Вариант 4: Несладкие толстые блины на молоке с припёком из зелёного лука и яиц
Почти классическая начинка для пирожков из постного теста, прекрасно подойдёт и в качестве припёка. Сахар в блинном тесте, компонент обязательный, но на этот раз его сравнительно немного. Соли же в припёк положите по желанию и вкусу, очень эффектен вкусовой контраст чуть сладковатого теста с солоноватой начинкой. Блины хороши и с пылу с жару, и остывшими.
Ингредиенты:
- жирное молоко – пол-литра:
- три крупных яйца;
- масло подсолнечное, вымороженное – две ложки;
- неполная ложка сахара;
- 170 гр. муки;
- пищевая сода;
- четверть ложечки соли.
Для припёка:
- три варёных яйца;
- пышный пучок зелёного лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем в пену свежие яйца, добавляем сахар, щепоть соды и соль. Перемешав, вливаем в смесь всё молоко, вливаем масло и снова хорошо размешиваем. Подсыпая порционно муку, заводим блинное тесто. Оно должно выйти однородным, без комочков, поэтому хорошо взбивайте венчиком каждую новую порцию муки.
Шаг 2:
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, насухо обтираем белок, после чего режем яйца некрупными кубиками.
Шаг 3:
Промываем зелёный лук, насухо обтираем перья и нарезаем их тоненькими колечками. Соединяем зелёный лук с яйцами, хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
На дно хорошо прогретой сковороды марлевой салфеткой тонко наносим постное масло и ещё не менее минуты прогреваем её.
Шаг 5:
Покрываем дно блинным тестом, сразу рассыпаем по нему луковую «начинку» и быстро заливаем её небольшим количеством теста. Выпекаем на среднем огне, переворачивая, как только низ достаточно подрумянится.
Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами
Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие – обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- отборное свежее яйцо;
- 60 гр. сахара;
- литр молока;
- 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
- две ложки неароматного постного масла.
Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке
Шаг 1:
Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.
Шаг 2:
В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.
Шаг 3:
Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.
Шаг 4:
Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу
Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов
Шаг 2:
Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
- Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
- Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
- Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
- Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
- Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.
↑ Пышные и толстые блины на молоке и дрожжах
Пышные, воздушные блины на дрожжах с потрясающе нежным вкусом получатся даже у неопытной хозяйки. Главное – дайте тесту хорошо подняться, а только потом приступайте к жарке.
Время приготовления: 30 минут.
Время на отстаивание теста: 60-90 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить опару. Молоко подогрейте до теплого состояния (около 40 градусов), налейте в глубокую миску. Добавьте к нему сухие дрожжи, размешайте.
- Туда же отправьте 2 ст.л. сахарного песка, а также 3 ст.л. муки. Перемешайте все компоненты до однородности. Накройте миску полотенцем или крышкой, поставьте на 20 минут в теплое место.
- Через треть часа на поверхности вы увидите плотную пенную шапочку – это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу, а значит панкейки получатся первоклассными. Опара готова.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, взбейте их вилкой до однородности, а затем отправьте к опаре. Туда же влейте остаток молока, растительное масло. Перемешайте.
- Добавьте в заготовку оставшийся сахар, немного соли. Снова перемешайте все ингредиенты.
- Муку просейте через сито. Добавляя ее в заготовку по одной ложке, постоянно перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
- Замесите густое тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло (на этой понадобится около 60-90 минут).
- Подошедшее тесто «опустите» половником, перемешайте.
- Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в центр посуды блинную заготовку так, чтобы получилась лепешка. Обжаривайте изделия на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовую выпечку складывайте стопкой на плоскую тарелку. Между каждым блином положите кусочек сливочного масла. Ароматные и очень вкусные дрожжевые блины подавайте к столу горячими или теплыми.
Вкусные блины на дрожжах с кабачком
Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.
Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.
Что потребуется:
- 250 г муки пшeничной;
- 10 г сухиx дрoжжей;
- 350 г пюрe из кaбачков;
- 60 г сахaра;
- 500 мл вoды;
- 10 г сoли;
- 50 г мaсла рaстительного.
Готовим:
Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
В теплой воде распустить сухие дрoжжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.
Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.
Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.
Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.
Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.
Толстые мордовские деревенские блины
Особенностью этих блинов является то, что кроме пшеничной муки в них добавляют другую. В моем варианте – это гречишная. Сами блинчики получаются очень толстенькими, пышными и рыхлыми, по внешнему виду такими простыми, незамысловатыми — деревенскими. Печем их на сковороде небольшого диаметра. В них чувствует гречневый аромат.
Что нам надо на 10-12 блинов:
- мука пшеничная – 6ст.л.;
- мука гречишная – 4ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- дрожжи сухие – 10гр;
- молоко – 400мл;
- яйца – 4шт.
Как испечь мордовские блины
- В миску наливаем 0,5 стакана слегка подогретого молока. Кладем 1ч.л. сахара и все дрожжи. Ставим в тепло подниматься. Достаточно 10 минут.
- Во вспенившуюся массу насыпаем оба вида муки. Перемешиваем и получаем густую смесь.
- Разбиваем в нее яйца, смешиваем венчиком.
- Наливаем оставшееся теплое молоко и кладем оставшийся сахар и соль.
- Миску с тестом для блинов накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Время – 1,2-2 часа.
- Вот так оно будет выглядеть по прошествии этого времени. Смотрите фото.
- Сковороду хорошо промазываем растительным масло, наливаем тесто и печем блин сначала с одной стороны, затем с другой.
Подаем пышные, воздушные блины со сметаной или любым вареньем.
Тонкие сладкие блины на молоке
Лакомство, рецепт которого вы прочтете скоро, пришло позаимствовано во французской кухне. В этой стране очень любят тонкие сладкие блинчики на молоке, которые выходят легкими, почти прозрачными, как паутинка. Как правило, их готовят без начинки, поливают шоколадной глазурью или другим соусом, и подают в качестве десерта с душистым чаем или крепким кофе. В состав замеса входят мука, яички, соль и сахарок.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 0,9 л;
- сливочное масло – 90 г;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 3 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- желтки – 6 шт.;
- сахар – 7 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте с двумя видами маслица, сахарным песком, солью молоко. Подержите буквально минуту на минимальном огне.
- Вбейте яички, добавьте желтки.
- Небольшими порциями подсыпайте мучицу, не переставая взбивать.
- Испеките на среднем огне блинчики. Перед подачей полейте шоколадным сиропом.
Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке
При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.
Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.
Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные
Чтобы прибавить блинам нежности и воздушности можно смешать муку с манкой. Так всегда пекла блины моя бабушка. Для того, чтобы замесить тесто мы сначала будем варить манную кашу на молоке, а затем… Однако давайте смотреть весь рецепт с фото пошагово.
Список продуктов:
- молоко – 0,5л;
- вода – 1 стакан (250мл);
- манка – 2ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яйца – 2шт;
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 65гр.
Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)
- В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
- В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
- Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
- Распределяем по ней ровно.
- Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
- Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.
Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!
Видео о том, как приготовить кружевные блины на молоке и воде
Ажурные или как их еще называют кружевные блинчики можно приготовить замесив тесто обычным образом. А потом наливая небольшими порциями в маленькую бутылочку с дозатором, выливать тесто на сковородку в форме различных узоров.
Тесто, кстати, можно замесить любым способом из представленных сегодня вариантов. Единственное, что нужно сделать, так это развести его чуть жиже, чем обычно.
Формы и рисунки можно придумывать свои, а можно позаимствовать из видео. Можно доверить такое приготовление детям, они как правило, бывают в восторге и от самого процесса их выпекания и от поедания.
И если Вы хотите удивить своих близких, то приготовьте такое чудо на завтрак. Все будут в восторге от исполнения и подачи.
Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой
Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.
Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.
Рецепт 1. С сырым картофелем
Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.
Продукты:
- 3 стакaна мoлока;
- 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
- 2 яйцa;
- 3 стакaна муки;
- 3 картoфелины;
- 1 стoловая л. саxара;
- 1 ч. л. сoли;
- 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
- мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;
Приготовление:
В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.
Что потребуется для опары:
- полoвина стaкана мoлока;
- полoвина стaкана вoды;
- 15 г прeссованных дрoжжей;
- 1 стaкан муки;
- 1 лoжечка ч. сaхара;
- 0,5 лoжечки ч. сoли;
- 3 яйцa;
- 500 г пюрe картoфельного;
- 70-80 г маслa сливoчного.
Приготовление:
Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.
Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.
Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.
Рецепт 3. На картофельном отваре
На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.
Что потребуется:
- 400 мл кaртофельного oтвара;
- 2 стaкана муки пшeничной;
- 6 г сухиx дрoжжей;
- 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
- 1 лoжка ст. сaхара;
- щeпотка сoли.
Как готовить:
В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.
Блины на дрожжах — рецепт толстых деревенских блинов на молоке
Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.
Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.
Что потребуется:
- 400 г муки:
- 650 мл мoлока:
- 2 яйцa;
- 50 г. сливoчного масла:
- 1 ст. л. сaхара;
- 20 г. живых дрoжжей.
Процесс готовки:
Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.
Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.
Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.
В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.
Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40. Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.
Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.