Диетические овсяные оладушки без муки на молоке
Этот рецепт идеально подходит для вкусного и полезного завтрака, включает овсяные хлопья и молоко. Несмотря на простой состав, они получаются сытными. Овсянку лучше брать натуральную – не быстрого приготовления, а обычный геркулес. А если вы хотите снизить количество калорий до минимума, добавьте в тесто мед вместо сахара.
Ингредиенты для рецепта:
- 100 мл молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Выбейте в миску яйца, хорошо взболтайте венчиком, добавьте молоко и еще раз перемешайте.
2. Высыпьте в миску сахар и овсяные хлопья, еще раз тщательно смешайте.
3. Сливочное масло растопите, вылейте к остальным продуктам, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо вымешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы овсянка разбухла.
Жарьте оладьи на сухой разогретой сковороде на слабом огне. Если будут прилипать, налейте немного подсолнечного или оливкового масла.
А вы пробовали овсяное печенье без муки и яиц? Готовится мгновенно, а печется всего 20 минут. Подробный рецепт смотрите в отдельной статье.
Шестой вариант приготовления
Данный рецепт овсяных оладушек весьма необычен в сочетании продуктов. Ингредиенты для приготовления:
- 400 миллилитров молока (для снижения калорийности можно заменить на воду);
- 90 грамм геркулесовой крупы (лучше брать быстрой варки);
- 1 яйцо;
- 60-70 грамм муки;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 2 грамма ванильного сахара;
- 1 большой апельсин;
- 1 яблоко.
Необходимые действия:
- С помощью молока и овсянки варим густую кашу;
- Далее остужаем ее, перекладывая в большую посуду;
- После того, как каша остыла, вмешиваем в нее яйцо;
- Кладем в яично-овсяную смесь разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Убираем получившеюся массу в сторонку;
- На мелкой терке трем цедру с апельсина и добавляем в тесто;
- Освобождаем яблоко от кожуры, также натираем на терке и кладем к тесту;
- Затем добавляем муку. Консистенция должна быть не густой;
- Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда наши оладушки;
- Оладьи жарим с каждой стороны до золотистости. Если они в конечном итоге получились слишком жирными, следует выложить их на салфетки.
- Подавать с джемом или сметаной.
Приготовление
1. Если у вас нет овсяной муки, то не расстраивайтесь. Ее можно приготовить в домашних условиях. Сделать это очень легко и быстро, к тому же выйдет совсем недорого. Для этого вам нужно купить обычные овсяные хлопья. Не обязательно покупать именно овсяные, можно взять смесь злаков (6 или 9). Это на ваш выбор. Хлопья переложите в чашу измельчителя и включите прибор на 1-2 минуты в зависимости от мощности. Пересыпьте муку в миску.
2. Вбейте куриное яйцо.
3. Засыпьте сахар или добавьте ложку меда.
4. Залейте растительное масло.
5. Осталось налить воду и можно готовить оладьи. Воды не должно быть слишком много, но масса и не должна быть густой. Помешайте овсяное тесто.
Во время диеты диетологи рекомендует есть на завтрак овсяную кашу. Разнообразьте утреннее меню и приготовьте оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Содержание рецепта: Оладьи — любимая выпечка в нашей стране и детей, и взрослых. Вариантов их рецептов множество и каждый может подобрать самый вкусный. Оладьи бывают с тыквой, яблоками, кабачками, ягодами, фруктами… или как в данном случае — с овсяными хлопьями. Наверняка эти оладьи станут любимыми во многих семьях. Рецепт с фото пошагово предлагает диетический вариант оладий из овсянки. Поскольку отсутствие муки делает их низкокалорийными.
Если вы хотите сбросить несколько килограммов, тогда берите рецепт себе на заметку. Входящий в состав теста кефир с овсянкой содержат массу необходимых правильных углеводов, белков, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Овсяные оладушки надолго насыщают и не способствуют образованию лишнего веса. А содержащаяся в овсе клетчатка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракты.
Чтобы лепешки получились пышные и вкусные, также следует обращать внимание на правильно подобранную тару. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде
Она равномерно нагревается и по поверхности размеренно распределяет тепло. Тогда лепешки не подгорят, получатся пышными и вкусными.
- Калорийность на 100 г — 217 ккал.
- Количество порций — 12-15 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л. в тесто и для жарки
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Овсяные хлопья — 75 г
Рецепт оладий без муки на кефире с манкой
Быстрый способ приготовления оладушек из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Выпечка получается пышной, вкусной и очень ароматной. При желании вы можете заменить манную крупу овсяными хлопьями. Вкус получится немного другой, поэтому я рекомендую попробовать оба варианта.
Необходимые продукты:
- 250 г манки;
- 250 г кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- лимонная цедра или ванилин;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Кефир вылейте в подходящую миску, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
2. Добавьте сметану, сахар, манку, разрыхлитель, лимонную цедру или ванилин. Тщательно вымешайте вилкой до однородного состояния и оставьте на 30-40 минут.
Не пугайтесь, если тесто получилось жидким – манка разбухнет, и оно приобретет необходимую консистенцию.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выкладывайте оладушки ложкой и жарьте с обеих сторон до золотистого оттенка.
На кефире
Овсяные оладьи на кефире разрешается включать в меню на завтрак тем, кто следит за своей фигурой. Употребление десерта способствует длительному насыщению, при этом он не влияет на набор лишнего веса.
Пищевая ценность блюда на 100 г порции составляет примерно 217 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- кефир – 200 мл;
- масло семян подсолнечника – 15 мл + для обжарки;
- сода пищевая – 7 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка;
- хлопья овсяные – 75 г;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья перемолоть в маленькую крошку, воспользовавшись кофемолкой либо кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Полученный продукт пересыпать в глубокую емкость, залить кефиром и помешать, оставив для набухания на 20 мин.
- По истечении времени в мучную основу вбить яйца, всыпать соль с сахарным песком, соду и влить масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Силиконовой кисточкой нанести на поверхность сотейника тонкий слой масла подсолнечника и хорошо прогреть его.
- Столовой ложкой выливать основу в сотейник и обжаривать заготовки до золотистости с каждой стороны.
Банановые оладушки с овсянкой
А вы знали, что бананы способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Добавим к счастью энергию злаковых, корицу для вкуса – и у нас готов рецепт идеального завтрака: банановые оладьи с овсянкой.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 яичный белок
- сахар – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- спелый банан – половинка
- кефир – 2 ст. л.
- 4 ст. л. овсяной муки (перемолотый на кофемолке Геркулес)
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
1. Белок перемешиваем с сахаром.
2. К белку добавляем кефир, корицу, соль и разрыхлитель.
3. Очень спелый банан разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем к остальным ингредиентам и снова перемешиваем.
4. Постепенно добавить овсяную муку до консистенции густой сметаны.
5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекать на среднем огне под крышкой.
Переворачивать оладьи не раньше, чем когда на их поверхности появятся пузырьки. После переворачивания можно уменьшить огонь и выпекать до готовности.
Оладьи из овсяной каши
food.ua |
Ингредиенты (8) |
---|
овсяная каша — 100-150 г |
яйцо — 1 шт |
мука — 2 ст. ложки |
кефир — 2 ст. ложки |
сахар — 1-2 ст. ложки |
ванильный сахар — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
морковь натертая на терке — небольшой кусочек |
Показать все (8) |
Оладьи из геркулеса: рецепт пошагово (фото)
Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ
Что нужно:
- 100 мл молока или кефира
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 1 яблоко
- сода – на кончике ножа
- 1 щепотка соли
- несколько капель лимонного сока
- немного растительного масла для жарки
Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:
- Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.
Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.
Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.
РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ
Что нужно:
- 160 г овсяных хлопьев
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки изюма
- 1 щепотка соды
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- соль – по вкусу
- 30 мл растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:
- Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.
Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.
Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.
Шестой вариант приготовления
Данный рецепт овсяных оладушек весьма необычен в сочетании продуктов. Ингредиенты для приготовления:
- 400 миллилитров молока (для снижения калорийности можно заменить на воду);
- 90 грамм геркулесовой крупы (лучше брать быстрой варки);
- 1 яйцо;
- 60-70 грамм муки;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 2 грамма ванильного сахара;
- 1 большой апельсин;
- 1 яблоко.
Необходимые действия:
- С помощью молока и овсянки варим густую кашу;
- Далее остужаем ее, перекладывая в большую посуду;
- После того, как каша остыла, вмешиваем в нее яйцо;
- Кладем в яично-овсяную смесь разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Убираем получившеюся массу в сторонку;
- На мелкой терке трем цедру с апельсина и добавляем в тесто;
- Освобождаем яблоко от кожуры, также натираем на терке и кладем к тесту;
- Затем добавляем муку. Консистенция должна быть не густой;
- Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем туда наши оладушки;
- Оладьи жарим с каждой стороны до золотистости. Если они в конечном итоге получились слишком жирными, следует выложить их на салфетки.
- Подавать с джемом или сметаной.
Совет от повара:
Теплое молоко добавляйте небольшими порциями и корректируйте количество молока в процессе.
Оценить рецепт Оладьи из овсяной каши:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Девятый вариант приготовления
Весьма необычный рецепт овсяных оладьев. Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 1 головка лука;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- 3 ложки геркулесовых хлопьев;
- 1 яйцо;
- 4 редиса
- 1 помидор;
- 0,2 килограмма сметаны;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу;
Способ приготовления:
- Чистим картофель с морковью и натираем их на крупной терке;
- Мелко нарезаем лук;
- В удобной емкости перемешиваем овощи с яйцом и овсянкой. Солим и перчим данную смесь;
- Греем масло на сковородке и выкладываем туда наши оладушки;
- Обжариваем обе стороны по 3 минуты;
- Подаем, украшая помидором и редисом.
Оладьи без муки из кабачков – самый вкусный ПП рецепт
Кабачковые лепешки – блюдо, которое полностью соответствует рекомендациям правильного питания. А еще это доказательство того, что здоровая пища вовсе не должна быть пресной или скучной. Кабачки берите молодые (можно замороженные) и обязательно отжимайте лишнюю жидкость, иначе она испортит тесто.
Что понадобится:
- 750 г кабачков;
- 250 г моркови;
- 2 яйца категории С0;
- 100-150 г сыра (по желанию);
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Овощи почистите и натрите – кабачок на крупной терке, морковь на мелкой. Сыр тоже натрите отдельно. Добавьте в овощную смесь щепотку соли, оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
Слишком много моркови не добавляйте в тесто – не более 25% от общей массы овощей.
2. Из овощей хорошо отожмите сок с помощью марли или сита. Масса должна быть максимально сухой.
3. Яйца выбейте в отдельную миску, взболтайте венчиком. Добавьте их к овощам вместе с измельченным чесноком, перцем и сыром. В итоге должно получиться плотное тесто, из которого нужно слепить плотные лепешки.
4. Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладьи на слабом или среднем огне до коричневатого оттенка. В самом конце потомите их под крышкой 1,5-2 минуты.
Овсяные оладьи на молоке
Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.
Способ приготовления:
- В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
- На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
- Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Рецепт оладий из овсяной каши с малиной
Время: 30 минут.Калорийность: 100 г – 200-226 ккал.Необходимая утварь: сотейник (кастрюля), глубокая миска, сковородка, кухонная лопатка, плоская тарелка.
Ингредиенты
хлопья овса | 0,5 стак. |
молоко с жирностью не менее 2,5 % | 1 стак. |
куриные яйца | 1 шт. |
мука высший сорт | 6 ст. л. |
пекарский разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар с ванилью | 1 ст. л. |
масло рафинированное | 3-4 ст. л. |
замороженная малина | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В сотейник налейте 1 стакан молока.
- Всыпьте туда половину стакана хлопьев овса.
- Варите кашу до готовности. Для удобства воспользуйтесь инструкцией на упаковке.
- Переложите овсяную кашу в миску и отставьте ее в сторонку остывать.
- Добавьте к ней щепотку соли, сахар (1 ст. л.) и вбейте 1 яйцо.
- Хорошенько размешайте весь состав.
- Теперь добавьте муку (6 ст. л.) и пекарский разрыхлитель (0,5 ч. л.).
- На этом этапе добавьте замороженную малину и размешайте.
- Раскалите в сковородке масло рафинированное (3-4 ст. л.). Выложите в нее, используя столовую ложку, несколько порций подготовленной овсяной смеси.
- Жарьте оладьи с двух сторон и выкладывайте их на тарелку.
Видеорецепт приготовления овсяных оладий с малиной
Пошаговые рекомендации по приготовлению овсяных оладушек с малиной вы можете получить в этом видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=qlpa_5uwpg4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из овсяной каши — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qlpa_5uwpg4)
Кулинарные рекомендации
- Для этого рецепта вы можете использовать и уже заранее сваренную овсяную кашу.
- Количество муки будет зависеть от густоты каши. Чем она гуще, тем меньше муки потребуется.
- Замороженная малина придаст оладьям сочность и более насыщенный вкус.
- Эти оладьи нужно подавать в горячем виде.
Диетические оладьи на кефире
Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.
Что необходимо:
- спелый банан;
- молотая корица – 1ч. л.;
- цветочный мёд;
- овсяные хлопья – 50 г;
- кефир – ½ (70 мл) стакана;
- масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- рызрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука (предварительно просеянная) – 100 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 240 ккал.
Технология:
Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья
Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим
В противном случае оладьи получатся горькими;
В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.
Овсяные оладьи на кефире – 6 вкусных рецептов оладий из овсяных хлопьев
Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни. Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!
Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.
Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.
Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.
100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:
- калий – 330 мг;
- магний – 129 мг;
- кальций – 52 мг;
- йод – 6 мкг;
- сера – 88 мг;
- фосфор – 328 мг;
- фтор – 45 мкг;
- железо – 3,6 мг;
- линолевая кислота – 2,28 гр;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.
Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами рецептами диетических оладий на воде и вкусных банановых оладушек, сегодня оладки будем готовить на кефире.
Диетические оладьи из овсяных хлопьев на воде пошагово
В силу тех или иных причин, человек выбирает диетические лепешки на основе овсяных хлопьев. По своим вкусовым характеристикам они ничем не уступают традиционным, но при этом насладиться ими можно даже во время поста. Готовятся постные лепешки на воде и в духовке.
Рецепт приготовления во много совпадает с традиционными оладьями, но есть и ряд определенных изменений:
- Рекомендуется пользоваться специальной постной мукой, обнаружить которую поможет соответствующая отметка на упаковке.
- В качестве дополнительного элемента выпечки используются тыквы или печень.
- Использование свежей печени придает оладушкам вкус, роднящий их с «колдунами», но при этом блюдо не перестает быть постным.
Для того чтобы печеночные лепешки получились «пышными», необходимо размешать тесто до 1-родной густоты.