Тонкие блины на воде с дырочками
Очень вкусные и слегка хрустящие блинчики получаются, если вместо молочного компонента использовать обычную воду. В идеале – минеральную воду, чтобы она смогла загасить соду. Также, если не использовать в приготовлении яйца, то такие тоненькие блинчики становятся постными. Но их практически не отличить по вкусу от обычных блинов.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Минеральная вода – 450 мл. (2 стакана)
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Для насыщения муки воздухом, просеять ее через сито.
2. Стакан минеральной воды вылить в глубокую чашу для замешивания теста.
3. Отправить туда же соду с солью и сахаром. Интенсивно взбалтывать для гашения соды минералкой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
4. Всыпать муку порциями и размешивать до однородного состояния, чтобы не образовывалось комочков.
5. Влить второй стакан минералки и взбить получающееся тесто до консистенции, как на оладьи.
6. Влить подсолнечное масло и венчиком взбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки.
7. Поставить тесто настаиваться на пол часа в теплое место или оставить прямо на столе.
8. Разогреть сковороду и влить чуть больше половины половника. Дать жидкой субстанции растечься по форме круглого дна тонким слоем.
9. Жарить до появления слегка коричневеющих краев и поднимающих блинчик снизу пузырьков воздуха.
10. Перевернуть и дать ему поджариться со второй стороны.
11. Готовые «солнышки» можно скрутить в трубочки, свернуть в треугольнички или оставить в первозданном виде.
Приятного аппетита!
Видео о том, как испечь блины на молоке с содой, чтобы они получились тонкими в дырочку
Основной классический рецепт состоит из четырех основных ингредиентов (воды, муки, масла и яиц). На свое усмотрение и вкус, хозяйки дополняют его, добавляя сахар и соль. И постоянно, возникают вопросы, а нужна в составе сода? Ведь присутствие дыpочек и ажурный рисунок можно получить и без разрыхлителя.
Но многочисленные примеры, все же подтверждают, что с гидрокарбонатом натрия, блины получаются более воздушными и ажурными. Их поверхность просто усыпана многочисленным количеством дырочек. Смотрите один из самых удачных вариантов:
Научиться печь блины на молоке не сложно. Но, чтобы «первый не получился комом», все же, нужен небольшой опыт и немного сноровки. Представленные рецепты и их полное описание, помогут усвоить первые шаги.
Какой бы pецепт вы не выбрали, вам обязательно понадобится хорошая сковорода. От нее зависит большая часть успеха! Не обязательно иметь чугунную, с толстым дном и стенками. Сейчас на рынке такое изобилие cковородок с антипригарным покрытием, что не составит особого труда, сделать свой выбор.
Выбирайте понравившийся вариант и действуйте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч!
Заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока (очень вкусные)
Данный вариант состава является нетривиальным, будем печь без яиц, но добавим крахмал.
Заранее из холодильной камеры достаньте упаковку молока.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 1 литр;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2 — 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сода – 2/3 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
Муку соединяем с крахмалом, солью, сахаром, содой, если соды нет возьмите столовую ложку разрыхлителя с . Смешайте. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость
Также заменить электромиксер можете венчиком.
Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в мучной состав, мешайте его непрестанно. Тесто получится густоватым, но это не страшно, оставляем пока так, пусть комки растворятся
Мешаем, до тех пор, пока смесь не станет равномерной.
Молоко, которое осталось нагреваем на плите вместе со сливочным маслом. Мешаем и доводим до кипящего состояния.
Вливаем молочко тоненькой струей в смесь ,непрестанно помешивая ее до равномерной массы.
Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой:
- Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.
- Не забудьте, что мы жарим тонкие блины, поэтому много теста в половник не набирайте и слишком мало тоже, иначе блины будут рваться, а нам этого не требуется.
- Жарим все до бронзового оттенка.
Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.
Важные моменты:
Если вы переборщили с мукой, оно получилось густым, не торопитесь разбавлять, сначала пропеките один блинчик, посмотрите на толщину, если в результате она вас не устроила, только тогда добавляйте водички.
И если ваши блины рвутся в процессе переворачивания, значит тесто все-таки получилось очень тонким, спасет здесь добавление муки.
Также, чтобы тесто не рвалось при переворачивании, обычно добавляют яйца, это делает блины более плотными и крепкими.
Отсутствие яиц вносит определенные особенности в процесс приготовления из-за нежности и хрупкости теста. Несколько важных советов помогут избежать распространенных ошибок:
- Для начала наливаем теста побольше, чтобы блинчик был чуть толще, чем мы планируем.
- По окружности блин выпекается чуть раньше, образуя твердую линию. Очертите ее ножом- помогите тем самым отлепить блин от горячей поверхности сковороды.
- Перед тем как перевернуть блин убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась как следует.
- Для переворачивания лучше выбирать самую широкую лопаточку, какая есть в доме.
Аккуратно лопаткой проверяй, по всей ли поверхности блин свободно отделяется от сковороды.
Чтобы достичь совсем тонких лепешечек — добавляй в тесто еще кипятка. Чем больше воды в составе, тем охотнее тесто растекается по сковородке.
При определенной сноровке можно выпекать ультра тонкие блинчики которые, которые круто держат форму и не рвутся.
Дегустация таких блинчиков обратит внимание даже самых предвзятых критиков на потрясающий насыщенный вкус. Вы не успеете донести до стола джем или сироп, как первая партия свежеиспеченных блинов пропадет в ртах домочадцев
Но даже если вы испечете таких вкусных блинчиков больше, чем смогут съесть ваша семья и гости за один присест — есть хорошие новости — даже после остывания блинчики сохраняют свой непревзойденный вкус.
Сразу после готовки или на следующее утро — вы будете покорены этим вкусом.
Кружевные блины на молоке подробный видео рецепт
Вы возможно уже видели, что сейчас невероятно популярными стали кружевные блины, которые словно ажурная салфетки сотканы из замысловатых узоров. Готовить их можно разными способами, но я покажу вам рецепт приготовления теста на молоке. Главное, что понадобится, чтобы приготовить тонкие кружевные блины, это специальная бутылка с узким горлышком, которой наливается тесто на сковороду. Именно такой бутылкой рисуются красивые узоры, чтобы потом испечься в оригинальный кружевной блинчик. Фантазию можно включать на полную, кто-то рисует цветы, кто-то сердечки, нет пределов вашим задумкам. Главное, чтобы блины хорошо зарумянились с обеих сторон.
Как приготовить тонкие кружевные блины на молоке смотрите далее.
Как приготовить ажурные блинчики на молоке по классическому рецепту
Способ, в результате которого получаются блины с тонкой, пористой поверхностью, известен как заварной. Освоить его несложно. Те небольшие усилия, которые предстоит вложить, будут вознаграждены ароматом и вкусом готового блюда.
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло — 10 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Как готовить:
Смешайте яйца с сахаром и солью. Удобно использовать для этого блендер — быстрее и менее хлопотно. Влейте молоко. Не переставая взбивать, добавьте просеянную муку — во время прохождения через сито она насыщается кислородом. А также разрыхлитель. Следите, чтобы не было комочков.
Не выключая блендер, влейте растительное масло и крутой кипяток. Оставьте массу на 10 минут, чтобы она “отдохнула”. Наливая по половнику теста на горячую сковороду, испеките блины. Готовое блюдо подавайте с любым топпингом. К примеру, это может быть сгущенное молоко, варенье. Также можно сделать из них рулетики с разной начинкой.
Тонкие блинчики на воде и яйцах ( пошаговый рецепт)
По этому рецепту можно готовить как сладкие изделия, так и не сладкие. Получаются они хоть и нежными, но довольно плотными. Поэтому отлично подходят для заворачивания разного рода начинки.
Рецепт приготовления у нас сегодня на воде, но можно готовить и с молоком.
Нам понадобится:
- вода – 500 мл
- мука – 1,5 – 2 стакана
- яйца – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка (для сладких – 3 ст. ложки)
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки (для сладких изделий)
- растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Разбить в удобную для замеса теста миску два яйца.
Добавить соль и сахар и взбить венчиком до однородности. Как Вы уже поняли, если хотите получить сладкие изделия, то сахара нужно добавить 3 ст. ложки и плюс ванильный сахар.
2. В миску влить воду. Использовать ее можно как сырую, так и кипяченую. Если водичка будет комнатной температуры, или слегка теплой, то это будет даже лучше.
Продолжить перемешивать смесь при помощи венчика. Нам нужна будет однородная масса с небольшой шапочкой пузырьков сверху.
3. Приготовить два стакана муки. Если у Вас стакан объемом в 300 мл, то понадобится примерно полтора стакана. Если он меньше, то соответственно и муки понадобится чуть больше.
В любом случае всыпайте ее небольшими порциями. И лучше, ели она будет просеянной. Делать это при замесе теста всегда следует обязательно.
По мере добавления муки смесь следует перемешивать. Можно использовать для этого миксер, но и венчик также подойдет. Если справляетесь и смесь получается однородной и без комочков, то все отлично. Если нет, то возьмите миксер и сбейте массу им.
4. Тесто должно получиться довольно жидким. Примерно, как ряженка, или кефир, или как жидкая сметана. Чем оно жиже, тем тоньше получатся румяные изделия. Однако, если муки не достаточно, и тесто получится слишком жидким, то готовые блины трудно будет переворачивать. Они попросту будут рваться.
5. У нас осталось еще сливочное масло. Предварительно его надо будет растопить. Затем вылить в смесь. Снова перемешать и дать тесту возможность постоять 5 – 10 минут.
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.
6. Подготовить сковороду. Для этого ее нужно тщательно прогреть и смазать растительным маслом – и дно, и бока. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой или по старинке половинкой очищенной картофелины. Половником вылить тесто на подготовленную поверхность. Напомню, что она должна быть хорошенько прогрета.
Когда выльете тесто, оно тут же должно будет прихватиться. Это значит, что на обратной стороне поверхности жидкая масса практически мгновенно покрывается как–будто пленочкой. Запечь изделие до румяного состояния.
После чего перевернуть на другую сторону. Если хорошо прогрели и смазали сковородку, то сделать это будет легко.
Всего времен на выпекания с двух сторон понадобится не более 2 минут. Сильно «румянить» изделия не надо. Они должны радовать глаз и не надо запекать их до коричневого состояния.
7. Перед каждой новой партией теста, сковородку лучше смазывать маслом. Огонь держать большим, чтобы рабочая поверхность не остывала.
8. Готовые вкусняшки складывать на тарелку горочкой, чтобы они быстро не остывали. Можно каждый из них дополнительно смазывать сливочным маслом.
А если будете подавать их впоследствии со сметаной, или фруктами, то можно оставить и в таком виде.
Как вкусно приготовить блины на молоке для детей
Все мамы для своих дочурок и сыночков стараются готовить все самое лучшее и полезное. Блины — один из атрибутов детства. Особенно, если от них исходит аромат корицы и ванили — верные признаки приближающихся праздников. Для малышей лучше делать их небольшого размера, чтобы удобнее было держать.
Ингредиенты:
- мука — 0,25 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 1 ст.л;
- корица — 1 ст.л;
- молоко — 250 мл;
- сода — 0,5 ч.л;
- сок лимона, растительное масло — по необходимости.
Как готовить:
Взбейте яйца с корицей, ванильным и обычным сахаром. Должна получиться густая пенка. Не переставая взбивать влейте молоко. Только не забывайте подогреть его до 40°. Добавьте просеянную муку, избавляясь от всех комков. Обжаривайте небольшие порции теста с двух сторон на сковороде с маслом.
Из маленьких блинчиков можно выложить, к примеру, мордашку Микки Мауса. Из ягод сделайте глазки, нос, а малиновым джемом нарисуйте рот. Еще один вариант — просто полейте взбитыми сливками.
Блины на молоке — такое простое, но очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов их приготовления. Как и способов подачи, вариантов топпинга. Не бойтесь экспериментировать, искать свой собственный.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает блинчикам неистовую воздушность.
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая муку венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток в массу. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны. Складывайте блины на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Заварные блины на кипятке рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Наибольшее гастрономическое наслаждение они приносят в паре со сгущенным молоком и чаем. Но вы не разочаруетесь, если подадите угощение с вареньем.
Вкусные и тонкие блины с дырочками на кислом молоке
А вот и еще один рецепт вкусной выпечки на молоке. Только не на свежем, а на кислом. Получаются тоненькие, румяные изделия. Можно их есть с вареньем или сметаной, начинять творогом, мясом, икрой. Так что, если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно еще пригодится. Порадуйте близких чудесными выпечными изделиями.
Возьмем для рецепта:
- Кислое молоко – 400 гр
- Яйцо – 2 шт
- Вода – 800 гр
- Мука – 2,5 стакана (в одном стакане 160 гр муки)
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Действия:
1. Сначала подготовим яичную смесь:
- В глубокую емкость разбиваем два яйца.
- Добавляем четверть чайной ложечки соли и 2 столовые ложки сахара. Позже, когда будет готово тесто, можно подкорректировать вкус и добавить еще немного соли.
- Сюда же вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и сейчас начнем смешивать ингредиенты.
- Перед этим к 400 мл кислого молока добавим небольшую чайную ложечку (без верха) соды и размешаем. Сразу же начинается реакция и молоко начинает «шипеть». Дадим ему немного постоять.
- А сами энергично и быстро размешаем венчиком яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
2. Теперь готовим блинное тесто:
- «Шипучее» молоко выливаем в общую емкость с яйцами.
- Добавляем воду комнатной температуры – 800 мл. Все тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
- Следующим этапом будет добавление муки. Сначала просеиваем через сито первую порцию – один стакан муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Потом просеиваем второй стакан муки и наконец – еще полстакана.
- Каждый раз хорошенько мешаем тесто до однородной консистенции.
- Дадим ему постоять минут 20-30, чтобы разбухла мука и все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
3. Начинаем выпечку:
- Разогреваем сковородку. На дно капаем растительное масло и салфеточкой растираем его по всему дну.
- Половником наливаем жидкое тесто и распределяем равномерно по всей поверхности.
- Жарим изделия буквально по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать их очень легко, тесто не пристает к дну сковородки.
- Готовые кругляши складываем стопочкой на тарелку. Промазываем каждый сливочным маслом.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке с дырочками — классический рецепт
Для приготовления теста на молоке, требуется стандартный набор продуктов. Яйца, которые помогают держать форму. Качественная мука, я всегда использую высшего сорта. Ведь не хочется, чтобы «первый блин был комом». Рафинированное растительное масло и соль с сахаром.
Когда первое изделие выходит комом, это зависит не только от продуктов (от их качества и соотношения). В большей степени от сковороды. Не случайно, раньше использовали только чугунную. У моих родителей тоже была такая, с невысокими бортиками и чапельником. Она предназначалась только для выпечки.
Но, и на ней иногда, образовывался ком из теста, который невозможно было снять. В один из таких моментов, подхватив сковороду, я подставила ее под кран. Вода оказалась слишком холодной и cковорода с шипением раскололась на две половинки… (:
Что нам потребуется:
- 1 литр молока;
- 2 ст. муки (примерно 320 г);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Все составляющие должны быть комнатной температуры, тогда их молекулы быстро соединяются друг с другом. Я заранее достала яйца из холодильника и занесла муку с балкона, чтобы она тоже прогрелась. Масло можно брать как растительное, так и сливочное. Если у вас сливочное, то его необходимо растопить и остудить.
Шаг 2. Поставим молоко на плиту, чтобы оно немного согрелось. У меня в мoлочнике 500 мл. Доведем его до более высокой температуры и смешаем с холодным.
Шаг 3. Пока мoлоко подогревается, моем яйца теплой водой с мылом, разбиваем скорлупу, отправляем в глубокую миску с сахаром и солью. Все перемешиваем вилкой, либо венчиком. Венчиком гораздо удобнее работать, движений делаешь меньше, а продуктивность в несколько раз выше.
Шаг 4. Вливаем в яичную смесь, примерно третью часть теплой жидкости. Остальное молоко мы будем добавлять позже. Смешиваем его с яичной смесью.
Шаг 5. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом. Это способствует быстрому созреванию теста. Вводим ее частями в жидкую массу, продолжаем хорошо перемешивать.
На этом этапе, я решила воспользоваться миксером. Он быстро превращает содержимое в нежную, эластичную мaссу без комочков.
Шаг 6. В два приема дoбавляем оставшееся молоко. Тесто должно получиться, как свежие сливки. Жидкое и тягучее.
Шаг 7. На последнем этапе заливаем в мaссу растительное масло. Размешиваем, чтобы масляные круги исчезли с поверхности тeста.
Шаг 8. Выдавливаем всего несколько капель лимонного сока и добавляем кипятка. Вводим погашенную соду в тесто. Теперь все готово для выпекания. Прикроем крышкой кастрюлю и оставим минут на 20, чтобы белки набухли и образовали клейковину.
Вместо чугунной сковороды, тeперь у меня другая, с антипригарным керамическим покрытием. Ей уже несколько лет, керамика почему-то пожелтела. Но она до сих пор, хорошо выполняет свою функцию. Но перед первым заливом тeста, я все же, смазываю дно растительным маслом.
Шаг 9. Хорошо разогреваем cковороду. Ведь пористость на блинах (в большом количестве) получается на раскаленной поверхности. На плохо разогретой посуде лепешки хоть и тонкие, но затянутые, без дырочек. Для смазывания используем силиконовую кисточку. Если ее нет, можно воспользоваться бумажной салфеткой.
Шаг 10. Набираем тесто в половник, наливаем на середину сковороды и вращая ее в разные стороны, добиваемся, чтобы оно ровно распределилось по всей поверхности.
Шаг 11. Вы сразу увидите, какое огромное количество дырочек образуется на тонкой лепешке. Когда верхняя поверхность тeста схватится, перестанет липнуть к рукам, а краешки становятся румяными, переворачиваем лепешку на другую сторону.
Шаг 12. Обжариваем вторую сторону до румяности. Подхватываем лопаточкой и перекидываем на плоскую тарелку. На сковороду, сразу же наливаем вторую порцию тeста.
На белой cковороде плохо видны отверстия в тесте, показываю фото блина на свет. Дырочки хоть и маленькие, но через них просматривается вся панорама за окном.
Румяные, аппетитные блины готовы. Мы даже собрали из блинов, старушку Масленицу — символ блинного праздника.
Пора приглашать всех к столу, пока выпечка в дырочку не остыла. К ней можно подать варенье, мед или сметану. Из детства помню, что к тонким лепешкам, мама всегда растапливала сливочное масло. Мы сворачивали лепешку трубочкой, обмакивали ее в масло и с огромным наслаждением, отправляли в рот.
Тонкие с дырочками блины на молоке — классический рецепт на Масленицу
Начну как обычно с самого основного и нетрудного варианта, в котором главными составляющими будут молоко и яйцо. Для ароматности и сладкой нотки будет использоваться ванильный сахар, который вы в принципе можете не добавлять, но с ним будет намного вкуснее и вам 100% понравится.
Для жарки этого круглого кулинарного изделия берите хорошую блинницу, желательно чугунную и или же сковороду с толстым дном.
Нам понадобится:
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч л
- Масло для обмазки сковороды
- Яйца – 1-2 шт.
- Сахар – 6 ст.л
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы получились те самые тоненькие блинчики, вам нужно делать все так, как описано в этой инструкции. Первым делом согрейте молоко, чтобы оно стало не холодным, а теплым. Но и сильно горячим делать не нужно. Далее введите в него яйца, сахар и растительное масло.
2. Перемешайте всю массу венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. В другой емкости вам необходимо будет смешать муку и ванилин. Затем к таким сухим ингредиентам внесите половину яичной смеси и хорошо размешайте, получится густая масса. А затем ее разбавьте оставшимся молоком с яйцами.
После этого, вам нужно тщательно перемешать всю смесь и отодвинуть ее в сторонку отдохнуть на 20 минут.
3. Затем раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом тонким слоем. Вылейте блинную смесь одним половником, распределяя по поверхности сковороды равномерно и ровно. Жарьте до той поры, пока не увидите золотистые края, а после переверните на другую сторону.
4. Итог вас очень порадует, своей пышностью и дырчатыми узорами. Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке и кипятке
Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке
Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.
Заварные блины на молоке с дрожжами
- Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
- Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
- В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
- Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
- Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.
Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».
Заварные блины на молоке и кефире
- Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
- Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
- Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.
Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.
Заварные блины на молоке без яиц
- Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
- Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
- Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
- Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.
Немного полезных советов:
- если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
- опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
- добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
- всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.
Видео о том, как приготовить сладкие блины на молоке с дырочками без яиц быстро
Мало кто знает, но оказывается можно печь на сковороде разноцветные съедобные «салфетки» Да, уж блины, как вы могли догадаться. Используйте при этом только натуральные компоненты, такие как вишневый, морковный или шпинатный сок. Но и это еще не все, а слабо ли вам их приготовить без яиц. Во, как! Да, не всем же можно употреблять этот продукт, у многих ведь аллергия на них.
Вместо соды предлагаю взять разрыхлитель, что ж, почти все секреты раскрыла, остальные ловите в этом видеосюжете. Лично мне понравились такие цветные лакомства, а дети были счастливы вдвойне. Крутая идейка, вы не находите? И удачи на кухне.