Гречневые блины с черникой
Ингредиенты
- 1 чашка гречневой муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки меда/кленового сиропа;
- 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка крупной соли;
- 1 чашка миндального молока, без подсластителя;
- 100г черники;
- масло.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты кроме миндального молока и черники в блендере, начать измельчение.
- Постепенно вливать миндальное молоко и чернику, пока смесь хорошо не перемешается.
- Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне, вылейте тесто на сковороду.
- Блинчик получится достаточно толстым, поэтому жарьте, пока в центре не начнут образовываться маленькие пузырьки.
- Переверните блинчик и повторите п. 4, он должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.
- В качестве добавки рекомендуем свежую чернику, поджаренные грецкие орехи, кокосовый крем или кленовый сироп. Кокосовый крем получится, если поместить кокосовое молоко в холодильник на ночь — с утра он будет очень густой.
- Подавайте лакомство.
Гречка — обладает многими полезными свойствами — узнайте об этом в нашей статье.
На молоке и кефире
Интересным решением принято считать создание лепешек на кефире.
- К основным составляющим блюда относятся стакан гречневой муки, стакан кефира, пара яиц, половинка чайной ложечки соли, пара столовых ложек сахара, стакан воды. В чашке перемешиваются яйца, кефир, сахар и соль. В полученную смесь вводится гречневая мука так, чтобы не появилось комочков.
- Затем несколько раз нужно будет долить воды, чтобы образовалось жидкое тесто.
- Сковорода промазывается жиром, и на ней с двух сторон поджариваются блинчики.
Существуют рецепты блинчиков на основе молока.
- Для этого необходимы чашка гречневой муки, чашка пшеничной муки, три яйца, три с половиной чашки молока, половина чашки питьевой воды, семь граммов быстрых дрожжей, сахар и соль. Чуть больше половины молока ставится кипятить на плиту, а остатки немного подогреваются. Гречневая мука заливается сперва водой, затем только что вскипевшим молоком.
- В это время в теплом молоке по инструкции разводятся дрожжи.
- Обе смеси соединяются при помощи миксера и убираются на несколько часов в теплое место. Желтки растираются с песком, соединяются с расплавленным маслом, а затем погружаются в тесто вместе с мукой. Наконец, в готовое тесто закладываются соль и взбитые белки, и оно отдыхает еще два часа. По завершении этого срока пора приступать к выпечке блинов.
Остатки гречневой каши также прекрасно трансформируются в блины.
- Предварительно подготавливаются 300 граммов вареной крупы, от двух до трех столовых ложек сахара, пара яиц, полтора стакана молока, 80 граммов муки и 50 граммов сливочного масла.
- Каша перемешивается с солью и сахаром и взбивается блендером, после чего в массу добавляются молоко и яйца. На следующем этапе ингредиенты объединяются с мукой и разрыхлителем, и начинается выпекание лепешек с каждой стороны от двух до трех минут.
Стоит упомянуть и о возможности приготовить блинчики на сметане.
- Список ингредиентов включает в себя две чашки гречневой муки, две чашки пшеничной муки, две чашки сметаны, 30 граммов дрожжей и чашку питьевой воды. Помимо этого, потребуются стакан молока, 50 граммов масла, пять яиц, столовая ложка сахара и щепотка соли. Сперва в подогретой жидкости растворяются дрожжи, затем туда же добавляется гречневая мука. Замешенное тесто убирается в теплое место на несколько часов.
- В отдельной емкости готовится смесь из сметаны, пшеничной муки и взбитых белков. Два вида основы объединяются, после чего в ту же емкость добавляются подогретое соленое молоко, сахар и желтки. Все качественно взбивается и применяется для выпекания блинчиков.
Молочные гречневые блины без пшеничной муки
Особенно вкусными получаются гречневые блины по простому рецепту с пошаговыми фото на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- мука гречневая – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- соль, сода по щепотке.
Приготовление:
Гречневую муку для блинов можно использовать готовую. Другой вариант – ее приготовление из крупы в домашних условиях в кофемолке. Смешиваем все указанное в рецепте количество гречневой муки с подогретым молоком, оставив 1/3.
- Однородную массу из разведенной гречневой муки с молоком оставляем на 10-15 минут. После набухания будет проще определиться с консистенцией будущего теста.
- Добавляем к гречнево-молочной массе яйца, мед (вместо него можно использовать сахар) и растительное масло, все основательно вымешиваем и добавляем оставшееся молоко.
Подмешиваем в тесто соль и соду, еще раз тщательно вымешиваем (при необходимости добавляем немного теплой воды), выпекаем.
- Готовые гречневые блины без добавления пшеничной муки получаются очень вкусными. Они диетические и полезные, ажурные, имеют приятный аромат и кофейный цвет.
- Блинчики складываем стопкой, промазывая каждый (при желании) маслом и медом, смешав их вместе, либо выбираем для подачи другой вариант соуса.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: studioM / Depositphotos Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Общие рекомендации
Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.
Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.
Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.
Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Мука гречневая — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Шаг 2.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Шаг 4.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Шаг 5.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Шаг 6.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Шаг 7.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Как испечь гречишные блины для диабетиков без сахара?
Раз речь о здоровом питании, расскажу недавно подсмотренный рецепт с низким гликемическим индексом. Они получаются несладкими, поэтому есть такую выпечку можно без риска. Возьмите способ на заметку, если нужно готовить для кого-то с повышенным содержанием сахара в крови. Блинчики получатся очень ноздреватыми и очень нежными.
Требуемые ингредиенты:
- 170 г муки из гречки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 стакан растительного молока;
- 2 стакана газированной воды;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
1. Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
2. Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
Фото: studioM / Depositphotos Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.
Ингредиенты
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- ¾ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 125 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.
Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.
Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Как приготовить гречневые блины
1. Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.
2. Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.
3. Перемешать, чтобы не было комков.
4. Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.
5. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).
6. Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.
Как приготовить гречневые блины
1. Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.
2. Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.
3. Перемешать, чтобы не было комков.
4. Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.
5. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).
6. Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.
Гречневые дрожжевые блины
Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.
Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.
Блины постные
Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 700 мл;
- «живые» дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- масло или жир для выпечки.
В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.
Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.
На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Блины заварные
Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:
- гречневая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 750 мл;
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 15 мл;
- соль по вкусу;
- жир для выпекания.
Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.
Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.
Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.
Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.
Блинчики без молока и без яиц
Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.
Ингредиенты:
- 2 ст – гречневая мука;
- 2 ст.л. – сахар;
- 6 гр – сухие дрожжи;
- 700 мл – отвар.
- Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
- Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
- Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
- Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.
Классический рецепт (на дрожжах)
Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными. Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:
• мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;
• молоко – 4 стакана;
• яйца – 3 шт.;
• сахар песок – 2 столовые ложки;
• дрожжи – 1 пакетик;
• масло сливочное – 50 г;
• соль – по вкусу.
Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков. Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.
Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.
С начинкой
Многие считают, что блины являются полноценной едой. Для этого, чтобы даже диетические рецепты были действительно полезным и вкусным питанием, стоит добавить в них начинку. Идеальным сочетанием будут тонкие блинчики с грибами внутри.
Ингредиенты:
- 2 шт – яйца;
- 4 ст – сыворотка;
- 2 ст – гречневая мука;
- 1 ст.л. – сахар;
- 300 гр – грибы;
- 1 шт – луковица.
- В глубокой миске смешивается соль, сахар, яйца и сыворотка. Должна получится однородная масса.
- Добавляется мука, постепенно просеивается в тесто, которое одновременно перемешивается, чтобы избежать комочков.
- Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета.
- К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
Блины из гречневой муки: классический рецепт на кефире
Сделать блинов из гречневой муки на кефире можно по простому рецепту с фотографиями и подробной инструкцией.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Кефир 500 мл
- Мука гречневая 150 грамм
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Мёд цветочный 30 мл
Шаги
45 мин.Печать
-
Смешать кисломолочный продукт с сухой массой и оставить на 10 минут.
-
Вбить белки с желтками.
-
Залить растительный жир и смешать.
-
Ввести мед и взбить тесто.
Перед тем, как начать делать блины на кефире, сковороду следует смазать салом, тогда угощение не будет прилипать. Готовое блюдо подают со сладкими начинками, медом, вареньем, сметаной. Желательно складывать изделия в стопку и накрывать полотенцем, чтобы они дольше сохраняли тепло.
Есть альтернативный рецепт, по которому можно приготовить изделия на пшеничной и гречневой муке.
Какие продукты потребуются:
- Стакан массы из крупы;
- Стакан пшеничной массы;
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана кисломолочного продукта;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 200 мл кипятка;
- 60 мл растительного масла.
7 порций, 60 минут.
Как делать:
- Вбить белки с желтками в емкость, добавить соль и песок;
- Взбить массу до получения пены;
- Залить кефир и засыпать соду;
- Засыпать оставшиеся сухие компоненты, предварительно просеяв;
- Ввести масло и кипяток.
Есть некоторые особенности готовки изделий с добавлением муки из крупы. В ней практически отсутствует клейковина, поэтому рекомендуется использовать массу с пшеничной. Также требуется брать больше яиц и масла для теста. Поначалу тесто может показаться слишком жидким, но ему нужно дать немного настояться, через 20-30 минут оно станет гуще.
Сделать угощение можно по другому рецепту.
@bolkunets.i
Какие продукты нужны:
- Половина стакана гречневой массы;
- Половина стакана пшеничной массы;
- 300 мл кисломолочного продукта;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 мл масла растительного;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 5 г соды.
4 порции, 45 минут.
Как сделать:
- Просеять мучные компоненты и залить кефиром, перемешать;
- Отделить белки от желтков и добавить желтки в заготовку;
- Залить жир, соль, подсластитель и смешать;
- Залить теплое молоко с содой;
- В отдельной емкости взбить белки и ввести в тесто.
После можно приступать к обжариванию. Посуду предварительно следует тщательно накалить и смазать маслом. Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим.
Приготовить блины можно с добавлением льняных семян.
@jk_tasteoflife
Какие продукты нужны:
- 20 г измельченных семян льна;
- 800 мл кисломолочного продукта;
- 300 г гречневой перемолотой смеси;
- 5 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- Масло растительное 40 мл.
8 порций, 2 часа.
Как приготовить:
- Залить семена льна жидкостью, смешать и оставить на 15 минут;
- Тщательно взбить заготовку, добавить муку, соль, сахар;
- Оставить массу настаиваться на 1-1,5 часа.
Перед приготовлением угощения сковороду смазывают маслом. Обрабатывать посуду требуется перед выпеканием каждого изделия. Выпекать блюдо нужно с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Рецепты
Гречневые блины без дрожжей
Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 220 г.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложек;
Готовим пошагово
Смешать гречневую муку с пшеничной.
В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.
Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.
Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.
Дрожжевые гречневые блины
Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.
Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
- Масло для смазывания сковороды;
- Сухие дрожжи – 6 г.
Приготовление
Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.
Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.
Заварные гречневые блины
Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кипящая вода – 400 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
Приготовление
Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.
Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.
В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.
Соединяем пшеничное и гречневое тесто.
Всё, можно греть сковороду и жарить блины.
Советы и идеи
- Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
- Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.
Смотрите видео как приготовить гречневые блины
Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом