Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.
Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.
Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога
Правильно нарезанные фрукты, кстати это могут быть и груши, самый важный этап в приготовлении. Вот несколько советов с фото.
Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.
Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.
Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.
Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту
- Яблоки — 700 гр
- Яйца — 3 шт большие
- Сахар — 150 гр
- Молоко — 120 мл
- Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
- Мука — 90 гр
- Миндальные хлопья — 40 гр
- Сахарная пудра для посыпки
Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.
Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.
Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.
Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.
Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их сочности.Рецепт подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.
Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.
Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.
По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.
Рецепт 2: яблочный торт Татен (пошаговые фото)
Лучше всего готовить этот торт из яблок в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку — так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.
Для теста:
- 200 г муки
- 115 г холодного сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- щепотка сахара
- 2 ст.л. холодной воды
Для начинки:
- 3-4 крупных яблока с довольно плотной мякотью
- сок половины лимона
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей — берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели
Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться — не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло
Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Яблочный торт
Яблочный торт не терпит излишков в описании, так что без долгих разглагольствований давайте перейдем к самим рецептам.
Рецепт яблочного торта
Как готовить французский яблочный торт — тарт-татен, мы уже говорили. Рецепт описанный ниже также пришел к нам из Европы и отличается очень интересным вкусом.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 4 ст.;
- сода — 2 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- корица — 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло — 1 1/2 ст.;
- сахар — 2 1/2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- яблочное пюре — 4 ст.;
- арахис — 1 горсть.
Для карамели:
- сахар — 1 1/2 ст.;
- сахарный сироп — 1/4 ст.;
- сливочное масло — 1/2 ст.;
- сливки — 1 1/2 ст.
Для крема:
- сахар — 1 1/2 ст.;
- мука — 1/3 ст.;
- молоко — 1 1/2 ст.;
- сливки — 1/3 ст.;
- сливочное масло — 1 1/2 ст.;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить яблочный торт, духовку разогреваем до 180 градусов. 3 формы диаметром 20 см смазываем маслом и покрываем пергаментом.
Муку просеиваем с содой и пекарским порошком, добавляем соль, корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем.
В другой емкости взбиваем мягкое масло с сахаром в пышную белую массу. Добавляем к маслу по 1 яйцу за раз, постоянно помешивая. Теперь к масляной массе постепенно подсыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем тесто. В тесто добавляем яблочное пюре и взбиваем все до однородности. Делим тесто по 3 формам и ставим в духовку на 40-45 минут. Готовые коржи для торта с яблочным пюре должны остыть 20 минут.
Тем временем готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и вливаем сироп с 1/2 стакана воды. Ждем пока кристаллы сахара растворятся, после чего усиливаем огонь и даем карамели покипеть, без помешивания, до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Убираем карамель с огня, добавляем масло и молоко при постоянном взбивании.
Теперь сделаем крем. Сахар смешиваем с мукой и ставим смесь на огонь. Вливаем молоко, сливки и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Кипятим крем на медленном огне 10-15 минут, после чего переливаем его в холодную миску. Вливаем к крему 1/3 стакана сиропа, который мы приготовили ранее и даем остыть. К остывшей массе постепенно добавляем мягкое сливочное масло и ваниль, попутно взбивая крем миксером.
Теперь промазываем остывшие коржи кремом внутри и снаружи, а верхушку торта поливаем карамелью. Бока торта посыпаем измельченным арахисом.
Морковно-яблочный торт
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- сахар — 1 1/2 ст.;
- сода — 2 1/4 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 1/2 ч. ложки;
- корица — 1 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика, мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- яйца — 4 шт.+1 желток;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- грецкий орех — 1 ст.;
- яблочное повидло — 1/2 ст.;
- крем-сыр — 300 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра — 2 ст.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем 3 формы для выпечки для выпекания коржей маслом и покрываем пергаментом.
В одной миске соединяем муку, сахар, соду, порошок для выпечки, все специи и какао. Добавляем масло и яйца, замешивая густое тесто. На крупной терке натираем яблоки и морковь, орехи измельчаем ножом и добавляем все в полученное тесто. Делим тесто между 3 формами.
Ставим коржи в духовку на 35-40 минут. К слову, коржи для яблочного торта можно испечь в мультиварке. Для этого каждую порцию теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 40-45 минут. Готовые коржи оставляем остыть на 20 минут.
Крем-сыр взбиваем с маслом сахарной пудрой и ванильным экстрактом до образования гладкого однородного крема.
Остывшие коржи смазываем сперва слоем повидла, а затем кремом. Снаружи торт также смазываем кремом. Готовый торт с яблочным повидлом посыпаем остатками грецких орехов.
Простой пирог
Полное название этой традиционной для испанского региона Галисия выпечки звучит как Tarta de Santiago. Существуют разные варианты приготовления этого пирога: из миндальной муки, смеси с пшеничной, с добавлением сливочного масла и т. д. Ниже предлагается один из самых простых, но в то же время наиболее удачных, по мнению многих кондитеров.
Рецепт пирога заключается в следующем:
- Слегка взбить 4 яйца с 200 г сахарного песка, используя для этого обычный венчик.
- Добавить в яичную массу столовую ложку рома или бренди.
- Отдельно смешать миндальную муку (200 г), молотую корицу (1/2 ч. л.) и цедру лимона.
- Соединить яичную массу с сухой смесью.
- Вылить жидкое тесто в форму диаметром 24-26 см.
- Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180° духовке около 30 минут. Готов ли он, можно будет проверить шпажкой. Поскольку в пирог не добавляются разрыхлители, не стоит ожидать, что он сильно поднимется. Он должен остаться плоским и немного суховатым на вкус.
Торт с яблоками. Три рецепта приготовления вкусного тортика
Яблоки пользуются заслуженным вниманием, вкусные, ароматные, сочные, мы их любим и употребляем не только в свежем виде. Яблоки хороши в качестве начинки не только для пирогов, но торты с яблоками очень вкусны
Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками. Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя.
Торт с яблоками «Попробуй»
Торт с яблоками «Попробуй» — само название предлагает вам попробовать приготовить, а потом попробовать на вкус — готовить просто, а есть очень вкусноИнгредиенты: мука 250 г, масло или маргарин 100 г, сахар 80 г, яблоки 0, 5 кг, яйца 2 шт, крахмал картофельный 1 столовая ложка.
Приготовление
Размягченное масло, сахар и желтки разотрите так, чтоб сахар растворился, затем добавьте муку. Замесите тесто и на час поставьте в холод. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму так, чтоб получились кромки высотой 1 — 2 см.
Яичные белки взбейте в густую пену, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара и крахмал, добавьте очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, выложите все в форму с тестом, выпекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
Торт с яблоками «Безделушка»
Торт с яблоками «Безделушка» — простой в приготовлении, очень вкусный торт, сметанные коржи, нежная начинка, торт из доступных ингредиентовИнгредиенты: масло 300 г, яйца 3 шт, сахар 300 г, сметана 300 г, мука 350 г, яблоки ½ кг, сода ½ чайной ложки
Приготовление
Масло разотрите с яичными желтками и 100 г сахара до получения пышной массы, добавьте к смеси сметану, предварительно добавив в неё соду. Замесите тесто, добавляя муки столько, чтоб тесто получилось, как густая сметана. Тщательно вымешайте тесто. Форму смажьте маслом, готовое тесто переложите в форму и выпекайте.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрежьте на одинаковые дольки и проварите 3 минуты в подслащенной воде, достаньте их, дать стечь жидкости. Взбейте в пену белки с сахаром. На охлажденный корж положите яблоки и залейте белками, на 15 минут поставьте торт в слабо нагретую духовку, дайте белкам подсохнуть.
Торт с яблоками и яблочным кремом
Вкусный, нежный ароматный торт с яблоками и яблочным кремом. Торт простой в приготовлении, крем придает ему больше яблочного вкусаИнгредиенты: яблоки 4 шт, яйца 4 шт, мука 200 г, сахар 200 г, масло 70 г, корица 1 чайная ложка.
Прежде всего приготовьте яблочный крем.
Ингредиенты для крема: яблоки 3 шт, сахар 2 — 3 столовые ложки, крахмал 1 столовая ложка, яйцо 1 шт, ванилин на кончике чайной ложки, сметана 3 столовые ложки.
Приготовление крема
Яблоки испеките в духовке или микроволновке, остудите их, затем протрите их через сито или взбейте в блендере, добавьте сахар и ванилин. Отдельно смешайте яйцо с крахмалом. На водяную баню поставьте миску с яблочной смесью, нагрейте и в горячую массу постепенно, при постоянном помешивании добавьте яичную смесь. Когда масса загустеет, снимите её с огня. Остудите. В остывшую массу добавьте сметану, взбейте, поставьте в холодильник для охлаждения.
Приготовление торта
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения. Постепенно добавьте муку и перемешайте до однородного состояния. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
Подготовьте яблоки, лучше брать яблоки кисло — сладкие. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Дольки разложите на тесто по кругу, покрывая всю поверхность теста. Посыпьте сахаром с корицей, положите нарезанное на кусочки масло и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 -200 градусов в течение 35 — 40 минут.
Готовый тортик остудите, достаньте из формы. Покройте кремом.
Примечание
Прошу прощения за такой вид пирожка.Разломился Начинка жидкой была.
Чучундрус
Лёлька., какой замечательноуютный пирожок Спасибо за такую вкусную домашнюю выпечку
ШуМахер
Это был первая еда, которую я научилась делать сама! Сто лет не делала Все выпендриваюсь чего-то, а про пирожок этот и забыла Прям в детство вернулась, Лель спасиба!!!
Bes7vetrov
Взяла в закладки лимонную вкуснятинку! Спасибо!
OlgaGera
Наталья
,
Елизавета
,
Маша
, я его так давно пеку, еще с университетсяких лет. Пирог-ностальгия
Спасибо вам, что заглянули на пирожок
gawala
Мама моя такой пирог делала в свое время. Вкуснейший…
вот и я тоже.. умею ведь.. а поди ж ты…. Надо сделать. тем более домашние обожают выпечку с лимоном.
ШуМахер
Чучундрус
оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла
Vinokurova
Из старых книг и бабушкиных рецептов – самые вкусные пироги!.
Лёльчик, ты умничка!. я готова мусорить на кухне!.
Уношу в закладочки…
Чучааа, я тож лохушка… не переживай.. ща еще кто-нить нарисуется, кто и не слышал об этом простом и вкусном!
OlgaGera
Маша, не плакай. Готовь Тыж знаешь, он быстрый
ШуМахер
Лёлька., обязательно… Только у меня тесто крупинками не выходило, наверное потому, что я целиком яйцо брала… А еще мы его потом так красиво наискосок резали, он получался ромбиками ааааааа
OlgaGera
Галина, Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл. Вот с яблочной мне не очень пошел
ШуМахер
Неееее, с яблочной он ваще никакой… А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленькая
OlgaGera
Так и я тоже всегда целиком беру
Муки мало добавляли. Чем больше муки, тем крупнее крошка
Даааааа
ЕленаМК
Мой любимейший пирог детства! Спасибо!!!
OlgaGera
Так…. я уже хочу такой пирог
gawala
Да.. С лимоном очень вкусно. Я правда ни с чем дргуим его не ела. Мама делала только с лимоном… Да и я позже тоже с лимоном…
Надо на Рождество сделать, не морочиться с другой выпечкой…
спасибо за напоминание рецепта.
OlgaGera
Елена, готовьте с удовольствием! Вам спасибо, что зашли
OlgaGera
Галина
, он достоин этого. Честно-честно
gawala
Не то слово достоин. Все. Решено. сделаю… Как это я вовремя зашла…
Тёртый пирог с лимоном
Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.
Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.
Особенности приготовления
Во многих рецептах используется бланшированный миндаль. При этом, как его правильно подготовить, знают далеко не все. А между тем, бланшировать миндаль можно следующим образом:
- В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
- Положить в нее необходимое количество неочищенного миндаля в шелухе ровно на 1 минуту.
- Откинуть орехи на дуршлаг и промыть их под холодной проточной водой.
- Выложить миндаль на полотенце и просушить его. При этом его кожура должна быть слегка сморщенной.
- Двумя пальцами аккуратно снять кожуру с ореха.
- Выложить миндаль на противень и дать ему высохнуть естественным образом.
Миндаль, предназначенный для приготовления муки, можно дополнительно просушить в духовке около 5 минут.
Несмотря на то, что горький миндаль имеет некую «горчинку», кондитеры давно применяют его в своих изделиях. Главной ролью такого продукта является больше не вкусовое качество, а передача аромата, ведь именно у горького варианта он более насыщенный.
Поэтому в основном такой миндаль даёт только свою нотку, а не полноценный вкус. Но иногда для разнообразия вкусовых ощущений он кладётся и в больших количествах и является основным ингредиентом.
Классический шведский миндальный пирог
Пошаговый рецепт следующей выпечки заключается в выполнении определенного порядка действий:
- Основа для этого миндального пирога — песочное тесто. Для его приготовления нарезанное кубиками мягкое масло взбивается с сахаром (50 г) в кремообразную массу. Дальше вводится 2 желтка и 200 г муки, смешанной со щепоткой соли. Замешенное мягкое тесто отправляется в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатывается в круг толщиной 3 мм и выкладывается в форму так, чтобы можно было закрыть дно и оформить бортики. Тесто накалывается вилкой, после чего форма на 30 минут еще раз отправляется в холодильник.
- Для миндальной начинки 125 г сливочного масла нужно взбить с таким же количеством сахарной пудры. Не переставая работать миксером, поочередно ввести 2 яйца.
- С помощью силиконовой лопатки ввести в полученный крем 20 г пшеничной муки с лимонной цедрой и в три приема добавить молотый миндаль, каждый раз тщательно перемешивая массу.
- Выложить начинку на охлажденное песочное тесто и разровнять.
- Готовить пирог 45 минут при температурном режиме 200°.
Миндальный торт с клубникой
В этой выпечке рассыпчатое и хрустящее тесто идеально сочетается с начинкой из взбитых сливок и сочными ягодами. Миндальный пирог с клубникой сможет приготовить каждый. Достаточно придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Очищенный и подсушенный миндаль (100 г) измельчить в муку.
- Соединить полученную миндальную смесь с пшеничной мукой (100 г), сахаром (60 г) и холодным сливочным маслом (100 г). Тщательно порубить массу ножом, пока она не станет похожей на хлебную крошку.
- Добавить 1 яйцо и 30 мл рома или другого ароматного алкоголя.
- Замесить тесто и сразу же распределить его по форме с небольшими бортиками. Наколоть вилкой, охладить, после чего испечь корж в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
- Замочить 10 г желатина в 60 мл воды.
- Взбить сливки жирностью 35 % (500 мл) в пышную массу.
- Аккуратной струйкой влить в сливки слегка подогретый желатин. Добавить сахарную пудру (50 г) и взбить еще раз.
- Распределить начинку по остывшему коржу, дать ей застыть в холодильнике, после чего украсить пирог клубникой и миндальными лепестками.
Лимонный тертый пирог
Это очень вкусный и яркий по вкусу десерт. Яблочно-лимонная начинка не оставит равнодушным никого. Обязательно попробуйте приготовить!
Ниже я прикрепляю ролик, в котором в тесто входит кокосовая стружка. Очень оригинальное сочетание, я бы назвала такой пирог «Лимонный рай».
А этот в вариант тертого пирога с лимонной начинкой добавили миндальные слайсы. Мне нравится этот канал и я доверяю вкусам этого автора, поэтому с удовольствием рекомендую рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Сахар тростниковый – 150 гр.
- Мука – 450 гр.
- Масло сливочное замороженное – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Сметана – 60 гр.
- Форма 38 на 24 см.
Для начинки:
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар тростниковый – 150 гр.
- Крахмал – 15 гр.
- Миндаль (по желанию) – 20 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, экстракт ванили и сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.
2. В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Достаем масло из морозилки, обваливаем его в муке. Натираем на крупную терку. Руками перетираем масло с мукой до однородной крошки. Вливаем сюда яичную смесь.
3. Вымешиваем тесто. Долго месить не нужно, просто соединим. Получилось мягкое, нежное тесто, которое практически не прилипает. Отделяем примерно третью часть теста, помещаем его в пакет и оправляем в морозильную камеру. Большую часть теста отправляем в холодильник.
4. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Используем только желтую часть, потому что белая горчит. Очищаем лимоны от кожуры до мякоти, разрезаем, убираем косточки и измельчаем в блендере до кашицы. Измельченные лимоны отправляем в сотейник.
5. Добавляем сахар, крахмал и цедру лимонов. Ставим на огонь и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Эта начинка кипит около минуты при постоянном помешивании.
6. Противень застилаем пергаментом, обозначаем на бумаге форму противня и раскатываем на ней большую часть теста из холодильника. Раскатываем тесто через пергамент, чтобы не использовать дополнительно муку. Перекладываем в противень и равномерно выкладываем лимонную начинку. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, распределяем слой равномерно.
7. По желанию верх пирога можно покрыть не обжаренными миндальными лепестками.
8. Для выпекания отправляем пирог в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Получился румяный, с лимонным ароматом пирог. Разрезаем в остывшем виде и посыпаем сахарной пудрой.
Наша подборка подошла к концу. Я уверена, что Вы уже присмотрели себе рецепт для приготовления.
Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять. Ведь здесь много идей для вкусных семейных чаепитий.
До новых, вкусных встреч!
Рецепт 4: бисквитный торт с яблоками (пошагово)
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек с горкой
- Мука – 6 ст. ложек с горкой
- Разрыхлитель – 1 ч.л. или 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом или лимоном
Начинка:
- Яблоки – 3 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 15 гр.
- Крем – в моем случае заварной крем или любой другой
Пропитка:
- 2 ст. ложки клубничного варенья
- 3 ст. ложки апельсинового сока
- чуть-чуть воды
Яйца с сахаром взбить миксером в пену. (До увеличения в объеме в два раза).
Всыпать муку по 1 ст. ложке и взбить до однородной консистенции.
Добавить разрыхлитель или гашенную соду, перемешать.
Смазываем форму/кастрюлю сливочным маслом. Выливаем наше тесто.
Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. 30-40 минут. *Первые 20 минут плиту не открывать, чтобы бисквит не осел!
Проверяем готовность палочкой. Сухая? Готов. Влажная и сверху уже схватился? Опускаем температуру до 150 и доводим до готовности.
Вытаскиваем форму, вытаскиваем готовый бисквит, остужаем. Бисквит очень хорошо отходит, я просто перевернула кастрюлю и он выпал на доску.
Яблоки нарезаем дольками. Сбрызгиваем лимоном. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. корицы.
Сливочное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем наши яблоки и доводим до мягкости, не забывая помешать несколько раз. Остужаем.
Срезаем не очень красивую верхушку. Остальной бисквит делим на три коржа по 2 см.
Корж выкладываем на тарелку, застеленную фольгой или пергаментом. Пергамент делим на 2, 4 части и кладем под корж так, чтобы потом было удобно вытянуть полосочки с тем, что осыпется с торта при украшении, и тарелка останется чистой.
Пропитываем корж любым любимым соком. В моем случае 2 ст. ложки клубничного варенья+3 ст. ложки апельсинового сока + чуть-чуть воды.
На пропитанный корж выкладываем крем. В моем случае заварной крем. Вы можете просто полить сгущенкой. Или сгущенку взбить со сливочным маслом.
На крем выкладываем карамелизированные яблоки с корицей.
Второй корж пропитываем с двух сторон и выкладываем на яблоки. Повторяем до конца торта. Смазываем бока кремом.
Обрезок измельчаем в крошку. Обсыпаем бока торта и по краю верхушки. Оставляем при комнатной температуре на пропитку на пару-тройку часов!
Шарлотка яблочная, с добавлением клюквы и части миндальной муки
Шарлотка- любимый и самый популярный в России бисквитный пирог с начинкой из яблок. Пирог с богатой историей и множеством вариантов рецептуры)
Поделюсь с вами тем, что мне удалось найти:
Изначально рецепт «Charlotte» принято считать блюдом английской кухни. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат. Небольшие кусочки хлеба местные крестьяне вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе, раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок, и охлаждали.
В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что Шарлотт – это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных – яблочный».
По еще одной версии рецепта : дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок , уваренных с сахаром или пюрированных, и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
С эмигрантами рецепт приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe». А местные повара многократно видоизменяли его рецептуру и состав начинки, и это уже могли быть фрукты, джемы, различные варенья, муссы и крема.
А еще по одной легенде появления шарлотки, некий неизвестный повар был так влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта. что это прекрасное чувство сподвигло его на создание всеми любимого десерта.
Ещё же по одной версии, в конце 19 —начале 20 века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей. А так как самих немецких жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, то и название пирога стало нарицательным, шарлотка.
Какая из версий и легенд вам нравится больше?)))
В России классическая шарлотка– это бисквит с начинкой из нарезанных яблок. По его рецепту смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу. Для достижения рассыпчатости теста, часть муки (примерно треть) можно заменить манной крупой. Чтобы увеличить всхожесть теста и предохранить верхний слой яблок от обгорания, тесто продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога поднимается хрустящая сахарная корочка.
Я же предлагаю вам свой любимый рецепт шарлотки, с добавлением замороженной клюквы и заменой части пшеничной муки на миндальную.
Как приготовить “Тёртый пирог с лимонной начинкой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка.
Шаг 4Ссылка
1 яйцо соединить с сахаром 180 грамм и ванильным сахаром 20 грамм. Взбить до образования светлой массы.
Чем заменить яйцо
Шаг 5Ссылка
Влить яичную смесь в мучную крошку и включить комбайн на 10-15 секунд (пульсирующий режим), чтобы образовалась крупная крошка.
Шаг 6Ссылка
Вынуть крошку из чаши и собрать тесто в ком, прижав крошки друг к другу (не месить). Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 7Ссылка
Форму (25х25 сантиметров) выстелить пергаментом. 2/3 части теста натереть на крупной тёрке в форму и равномерно распределить его вилкой по всей форме. Сформировать дно и бортики пирога, слегка прижимая тесто к форме.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 8Ссылка
Для начинки 200 грамм лимонов ошпарить кипятком, тщательно промыть, протереть, нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Поместить лимон в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния кашицы. Добавить 200 грамм сахара, картофельный крахмал (2 ст. л.) и включить комбайн ещё на 10-15 секунд.
Шаг 9Ссылка
Выложить лимонную начинку в форму.
Шаг 10Ссылка
Сверху натереть меньшую часть теста.