Как приготовить кружевные блины на 1 литр молока
Если у вас большая семья, или должны прийти гости, а можете быть в школе или детском саду устраивают праздник, и вам нужно принести выпечку (у нас такое часто бывает), приготовьте на 1 литр молока.
Что потребуется:
Процесс работы:
В миску вбиваем 2 яйца добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком.
Добавляем растительное масло.
Молоко ставим на плиту, и подогреваем. Вливаем в массу половину молока и перемешиваем.
Всыпаем муку и продолжаем взбивать венчиком.
Вы можете ее просеять в отдельную емкость, а затем всыпать в тесто.
Затем вливаем остальное молоко, и тщательно все перемешиваем венчиком. Оставляем тесто для блинов на столе при комнатной температуре на 20 минут.
По истечению времени, тесто еще раз хорошо перемешиваем.
В сковороду наливаем тесто и жарим с двух сторон до румяности.
Таким образом, продолжаем жарить дальше, пока тесто не закончится.
Такие заготовки можно фаршировать различной начинкой, вкусно как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Если вам хочется приготовить ажурные блины. То перелейте тесто в пластиковую бутылку, в крышке проделайте дырочку. На разогретую сковороду выливайте тесто рисуя узоры. Таким образом, можно рисовать разные картины.
Чтобы кружевная выпечка была ароматной, можно в тесто добавить ваниль, корицу, кориандр, и другие пряности. Таким образом, можно разнообразить вкусовые качества. Всего одна щепотка, и вкус будет яркий и запоминающийся.
Через отверстие в крышке, выливаем на сковороду и рисуем причудливые узоры.
Подавать можно с сахаром, вареньем, сметаной, ягодами.
Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки
На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.
Ингредиенты:
Для опары:
- Пшеничная мука – 125 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
- Молоко – 250 мл
Для теста:
- Гречневая мука – 75 г
- Яйца – 2 шт.
- Щепотка соли
- Молоко – 125 мл
- Сливочное масло – 75 г
- Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
- Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа
- После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
- Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
- Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.
Как сделать обыкновенные блинчики без яиц
Если по каким-то причинам, вам не хочется добавлять яйца, вы их не любите, или не употребляете. А может вы хотите приготовить блины без яиц, попробуйте этот рецепт, он очень простой, но десерт получается вкусным.
Что нужно подготовить:
- молоко — 500 мл.
- сахар — 2 столовые ложки
- мука — 200 граммов
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло
Процесс:
В миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем соль, и две ложки сахарного песка.
Заливаем это все молоком.
Вливаем молоко частями и перемешиваем хорошо венчиком. Затем добавляем две ложки растительного масла.
Наше тесто готово, даем ему постоять 15 минут на столе, при комнатной температуре и приступаем к жарке блинов. Сковороду смазываем растительным маслом, набираем в половник тесто, выливаем в сковороду, распределяем, и жарим с двух сторон.
Так пережариваем все тесто. Перекладываем каждый на тарелку и смазываем сливочным маслом. Получается ароматные и вкусные блинчики на простом тесте без добавления яиц.
Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.
Потребуется:
- Кислое молоко — 1 ст.
- Мука -1,25 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода горячая — 2/3 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
- Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
- Отправляем в тепло на полчаса
- В это время взбиваем яйца венчиком
- Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
- Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
- Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
- Выпекаем, как обычно
Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные
Чтобы прибавить блинам нежности и воздушности можно смешать муку с манкой. Так всегда пекла блины моя бабушка. Для того, чтобы замесить тесто мы сначала будем варить манную кашу на молоке, а затем… Однако давайте смотреть весь рецепт с фото пошагово.
Список продуктов:
- молоко – 0,5л;
- вода – 1 стакан (250мл);
- манка – 2ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яйца – 2шт;
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 65гр.
Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)
- В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
- В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
- Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
- Распределяем по ней ровно.
- Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
- Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.
Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!
Вкусные блины на сыворотке
Если у вас осталась сыворотка. после приготовления домашнего творога или адыгейского сыра, обязательно приготовьте из нее блины по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 3 шт. яйца куриные
- 1 л молочной сыворотки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 500 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл подсолнечного масла
- ванилин по желанию
Приготовление:
- Сыворотку подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Размешать до полного растворения сахара венчиком. Если хотите приготовить сладкие блины, положите больше сахара.
- Вбить яйца, влить растительное масло и перемешать.
- Просеять муку и добавлять ее частями к сыворотке, перемешивая все до однородного состояния венчиком или миксером, чтобы избавиться от комочков.
- Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
- Выпекать на нагретой сковороде, смазав предварительно салом или маслом, обжаривая с двух сторон до румяного состояния.
- Готовые блины смазать сливочным маслом.
- Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Можно подавать их по-царски с красной или черной икрой
Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке
При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.
Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.
Рецепт дрожжевого теста на блины: как приготовить
Перед приготовлением первого изделия нужно тщательно смазать сковороду маслом и разогреть. Разливается тесто с использованием половника. По желанию готовое блюдо можно дополнительно смазать маслом или украсить.
Можно приготовить воздушные тонкие блины по альтернативному рецепту.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- 1,5 стакана молока;
- 300 г муки;
- 60 г сахара;
- 3 яйца;
- 80 мл растопленного маргарина;
- 7 г сухих дрожжей;
- Соль по вкусу.
4 порции, 90 минут.
Как сделать:
- Подогреть все компоненты до комнатной температуры;
- Разбить яйца с солью и сахаром;
- Залить молоко, засыпать оставшиеся сухие компоненты;
- Ввести маргарин и тщательно перемешать.
Нужно оставить массу настаиваться в течение ¾ часа, после этого можно приступать к выпеканию. Предварительно сковороду рекомендуется смазать маргарином или салом и тщательно разогреть.
7 хитростей для приготовления вкусных блинов
Вы строго следуете рецепту, но блины из раза в раз получаются разными? Какие советы улучшат мастерство, и вы сможете избежать распространенных ошибок в приготовлении блинов.
- Температура продуктов. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, если один из продуктов холоднее другого, то комочков в тесте вам не избежать. Поэтому доставайте их заранее из холодильника, чтобы они успели прогреться.
- Длительное замешивание. Если тесто замешивать долго, то из муки выделится больше глютена, что приведет к тому, что блины будут «резиновыми».
- Разделение ингредиентов. Соблюдайте следующее правило: по отдельности смешивайте сухие ингредиенты с влажными. В муку добавляйте молоко постепенно и маленькими порциями, тогда тесто получится однородным.
- Прогрев сковороды. Чтобы масло быстро не впиталось в тесто и блины не получились слишком жирными, дайте сковороде хорошо прогреться.
- Минеральная вода. Если в тесто добавить немного минеральной воды, то блины получатся нежными и воздушными.
- Белки взбивайте отдельно. Для приготовления воздушных блинов специалисты советуют отдельно взбить белки и только потом белковую массу аккуратно вводить в тесто.
- Не придавливайте блины на сковороде. Некоторые хозяйки для ускорения процесса жарки пытаются придавить блины лопаткой, чтобы они быстрее прожарились. Такая техника только выгонит воздух и блюдо получится не таким нежным.
Следуя этим советам, вы точно сможете приготовить вкусные, нежные, тающие во рту блинчики и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Посмотрите еще 7 рецептов приготовления блинчиков на молоке – это очень вкусно!
Пошаговый рецепт с фото
Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В отличие от блинов на молоке или кефире и с яйцами эти получаются с выраженным хлебным вкусовым оттенком. Думаю, что лучше всего подавать их со сметаной, растопленным сливочным маслом, помакушками из яиц и сливочного масла и фаршировать несладкими вариантами начинок.
Быстрее и проще приготовить дрожжевое тесто на сухих активных дрожжах, но можно и с живыми дрожжами, только процесс приготовления будет отличаться.
Если хотите получить более светлые блины или подавать их к сладким соусам, то используйте только пшеничную муку высшего сорта. В ингредиентах указано минимальное количество сахара, а для сладких блинов берите больше!
Ознакомьтесь со способом использования сухих дрожжей. В моем варианте гранулы сначала перемешиваются с мукой, а затем соединяются с жидкостью.
Кроме Масленицы, дрожжевые блины на воде без яиц могут быть приготовлены и в пост.
Для приготовления дрожжевого блинного теста на воде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.
Порциями в 2-3 захода влейте воду комнатной температуры или тепловатую. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородного состояния.
Должно получиться тесто по консистенции густоватое, но более жидкое, чем на оладьи.
Растительное масло можно сразу же добавить в тесто или же смазывать им сковороду перед каждым блином.
Поместите тесто на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Если у кого есть теплые полы в санузле или ещё где-то, то это очень подходящее место для дрожжевого теста, но устраните сквозняки и прочие резкие перепады температуры.
На активных дрожжах тесто будет готово очень быстро. Примерно через полчаса уже появятся пузырьки и увеличение в объеме.
Перемешайте блинное тесто и пеките блины.
Рекомендуемая толщина наливаемого на сковороду теста — около 3 мм. Переворачивайте, когда края блина подсохнут, зарумянятся и будут легко отходить от сковороды.
Дрожжевые блины на воде получаются пышными, пористыми.
Они заманивают едоков своим приятным хлебным ароматом.
>
Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке
Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.
Продукты:
- мука — 200 гр.
- молоко — 500 мл.
- сахар по вкусу- 2 ст.л.( 50 гр.)
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
- дрожжи — 1 ч.л.( 6 гр.)
- соль — 1 ч.л.
- щепотка ванилин — по вкусу — 2 гр.
- сливочное масло для смазывания блинов — 50 гр.
Приготовление
В глубокую чашку высыпать муку.
Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.
Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.
Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.
Замесить тесто венчиком или миксером.
После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.
За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.
Его можно выпекать.
Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.
Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их в трубочку.