Глазурь для пасхального кулича

Глазурь из маршмеллоу, которая не крошится

Еще один необычный способ, как приготовить украшение – зефир. Дети будут в восторге от такого угощения. С виду смотрится, как обычная глазурь, а на вкус – зефир. Если делать толстый слой, то внутри он останется мягким и тягучим.

Вам понадобится:

  • зефир или маршмеллоу;
  • вода.

Не берите сразу много зефира, будет тяжело его растопить.

https://www.youtube.com/watch?v=x0XF4nN-O_c

В сотейник наливаем пару ложек воды, всыпаем зефир. Ставим на небольшой огонь и мешаем. Смысл в том, чтобы зефир расплавился и стал жидким. Возможно воду нужно будет еще добавлять в процессе. Сами смотрите, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Если все же остаются комочки, используйте погружной блендер прямо во время варки.

Удобно прямо в миску макать верхушку куличей. Так слой получается толще, а внутри будет мягким.

Проверено, что такая глазурь не будет сыпаться. А если зефир цветной, то и кулич получится интересного цвета. Время застывания около 2-3 часов.

Как приготовить сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Так уж повелось, что куличи традиционно смазывают белой глазурью. Чаще всего ее делают из яичных белков и сахарной пудры. Но сейчас появились новые рецепты, которые решают проблему осыпания покрытия. В частности, помадку можно сделать без использования яиц. И она не будет ни крошиться, ни трескаться.

Обычной сахарной помадкой можно покрывать любые кондитерские изделия, не только куличи: пряники, печенье, эклеры, пончики. Чтобы приготовить такую глазурь, не понадобится ни желатин, ни яйца. Она делается на основе самого простого сахарного сиропа.

По сути все достаточно просто: сварил сироп (важно уловить нужную консистенцию) и взбил его до белоснежного состояния

  • вода — 150 мл.;
  • сахар — 500 г.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  1. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой.
  2. Поставьте на небольшой огонь и дайте массе закипеть, периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сироп станет прозрачным, в нем не будет крупинок сахара. Сделайте огонь минимальным и варите помадку 5 минут.
  4. Через 5 минут влейте лимонный сок и продолжайте варить.
  5. Теперь нужно уловить момент готовности. Для этого делают пробу на мягкий шарик. В пиалу налейте холодную воду и капните в нее немного сиропа. Пальцами попробуйте собрать сироп в шарик. Если это получается сделать — значит варить больше не надо.
  6. Заранее подготовьте большую емкость с ледяной водой. Сироп снимите с огня и поставьте на 3 минуты в ледяную баню немного охладиться.
  7. Миксером взбейте сахарную массу до тех пор, пока она не станет белой и достаточно густой. Слишком долго взбивать не нужно, иначе можно перебить и сахар начнет браться крупинками. Когда появится белый цвет — значит, готово.
  8. Сразу же наносите помадку на куличи, потому что она быстро застывает.
  9. Из этого же сахарного раствора можно сделать карамельную глазурь. Для этого нужно варить сироп чуть дольше, до слегка желтоватого цвета. Затем так же охладить и взбить.

Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка

Белковая глазурь с сахарной пудрой готовится быстро и просто. Это классический рецепт, который гарантирует вам получение густой белой глазури.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Соль 1 щепотка

Шаги

30 мин.Печать

  • Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.

1

Яйцо хорошо вымойте, разбейте и отделите белок от желтка.

2

Отдельно взбейте белок со щепоткой соли до светлой пены.

3

Затем половину взбитой массы перемешайте вилкой с просеянной пудрой.

4

После этого добавьте оставшуюся белковую массу и продолжайте перемешивать глазурь до однородного состояния.

5

Белковую глазурь нанесите на куличи и посыпьте сверху кондитерскую посыпку.

6

Приятного аппетита!

Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой

Рецептов глазури очень много и каждый может выбрать ту, которая будет по вкусу именно ему. Кому-то больше нравится белая глазурь, другие предпочитают шоколадную. Как приготовить вкусную шоколадную глазурь, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо тщательно помойте и отделите белок от желтка.
  2. Сахарную пудру и какао предварительно просейте через мелкое сито.
  3. Добавьте какао и пудру в миску к белку.
  4. Всыпьте ванилин и начните перемешивать ингредиенты.
  5. У вас получится густая, тягучая и ароматная глазурь. Нанесите ее на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Приятного аппетита!

Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается

Этот рецепт я поставила первым, потому что это мой любимый вариант. У него масса преимуществ: нет в составе сырых яиц, помадка не крошится даже спустя несколько дней. Такая глазурь не липнет, при этом ложится толстым слоем, что делает куличи еще вкуснее. Время застывания достаточно быстрое, поэтому заранее не нужно ее готовить.

Сложного в приготовлении нет ничего, справится даже начинающая хозяйка с первой попытки. Времени понадобится минут 20, не более.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • желатин — 1 ч.л.
  • вода — 6 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.В небольшую пиалу высыпьте желатин и залейте его двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы вода впиталась, а желатин набух. Точное время замачивания читайте на упаковке, так как качество продукта может отличаться.

2.Тем временем нужно сварить сахарный сироп. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и налейте в него 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте. Если покажется, что смесь густовата, ни в коем случае не добавляйте воду — после нагревания все изменится.

3.Поставьте на небольшой огонь сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варить после этого не нужно, как при приготовлении леденцов. Главное — дождаться закипания и растворения сахара. При этом сироп станет прозрачным.

4.Снимите с огня сваренную основу для глазури и дайте ей совсем немного остыть (достаточно будет 3-5 минут, на дольше не оставляйте).

5.Добавьте загустевший и разбухший желатин в сироп и быстренько его размешайте. Смесь уже будет начинать загустевать, поэтому нужно работать быстро.

6.Миксер должен быть уже приготовленный. Начинайте взбивать массу сразу на большой скорости, пока она не станет белой и густой. На это понадобится около 3 минут. Затем, не переставая взбивать, влейте в глазурь лимонный сок и взбейте еще минутку.

7.На этом идеальная глазурь для куличей без яиц готова. Она будет сильно сладкая.

8.Сразу же обмакивайте остывшие куличи в белоснежную помадку и посыпайте их украшениями. Верх глазури схватится достаточно быстро. Для полного застывания потребуется около 30 минут. Это будет зависеть от толщины слоя.

9.Глазурь с желатином готовится по технологии маршмеллоу и очень нравится детям. Если слой будет не тонкий, а достаточно внушительный, то в середине покрытие куличей будет мягким, как зефир. Тем более, что при хранении, при разрезании эта помадка не сползет, не раскрошится, а будет оставаться на своем законном месте.

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Испечь куличи на Пасху — это половина дела, ведь одним из самых приятных и ярких моментов приготовления к празднику, является украшение куличей. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее куличи были самыми красивыми. Поэтому так усердно колдуют над глазурью, которая не осыпается и хорошо застывает.

Многие рецепты подойдут под эти требования, но есть некоторые тайны, которые могут значительно повлиять на результат.

Качество продуктов играет одну из самых важных ролей. Сахарный песок покупайте только хорошего качества и просеивайте его предварительно.

Чем меньше помол продукта, тем лучше для результата.

Ингредиенты:

  • 100 гр сахарной пудры
  • Яичный белок
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Обязательно проследите за посудой, которую используете! Она должна быть идеально чистой и сухой. Даже капелька воды может помешать Вам в хорошем результате.

Очень важно четко разделить белок и желток яйца

Белок взбейте сначала около минуты на маленькой скорости. Белок станет похож на пену белого цвета. Добавляем сок лимона и 50 гр сахарной пудры.

Взбиваем все еще около минуты.

Добавьте остаток сахарной пудры и взбейте миксером далее, увеличив скорость до максимальной. Масса должна быть густой.

Не знаете, как проверить достаточно ли взбилась масса: поднимите венчик – глазурь должна рваться, а не стекать.

Украшать глазурь можно тоже по-разному: ложкой сверху намазывать, или кулич опускать верх дном в массу.

Украшают глазурью обычно накануне праздника, вечером, так как понадобиться несколько часов для ее застывания.

Зависит это от густоты глазури и того, сколько вы ее будете наносить, каким по толщине слоем.  Украсить посыпкой лучше сразу, иначе, когда глазурь застынет, крашение уже не прилипнет.

Глазурь для кулича на сухом белке

Нравится мне такая глазурь тем, что в состав ее входит сухой яичный белок, что совершенно безопасно для здоровья. Его очень просто хранить, не надо ломать голову, куда пристроить оставшиеся желтки, Сухой белок дает очень хорошее пенообразование, благодаря которому помадка получается пышной и красивой.

К своему стыду, о сухом белке я узнала совсем недавно. Но после того, как я его попробовала, он навсегда «поселился» у меня на кухне вместе с другими приправами.

Сухой белок, он же альбумин или альбуфикс, широко используется для приготовления тортов, пирожных, безе, зефира.

Продается он во всех кондитерских магазинах и обладает очень приятным выраженным запахом ванили.  Им очень удобно пользоваться, он всегда у меня под рукой и выручал меня не один раз, когда что-то срочно надо было приготовить.

Если вы еще не пользовались сухим белком, попробуйте, вам должно понравиться.

  • 5 гр. сухого яичного белка;
  • 165 гр. сахарной пудры;
  • 35 мл воды;
  • лимонная кислота (одна щепотка).

Замачиваем сухой яичный белок водой комнатной температуры. Перемешиваем, оставляем в покое на 30 мин.

За это время белок растворился в воде. Чтобы не было комочков, процедим его через ситечко.

В растворенный белок вводим понемногу сахарную пудру. При этом все постоянно перемешиваем венчиком или миксером на очень малых оборотах.

После того, как всыпана вся сахарная пудра, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем еще 5 минут.

Глазурь должна стекать непрерывной лентой с лопатки. Это значит, что она готова и консистенция у нее вполне нормальная.

Если вдруг у вас получилась глазурь слишком жидкая, то можно добавить сахарной пудры. Т.е. сахарной пудрой вы можете определять нужную консистенцию.

После приготовления глазури, приступаем к украшению куличей. Они должны быть полностью остывшими.

Посыпаем крашеной посыпкой.

Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой

Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу. Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.

  • Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
  • Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
  • Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
  • Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
  • Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
  • Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
  • Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.

Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.

Ванильная глазурь для булочек

Для любителей ванилина подойдёт следующий рецепт. Это простой и доступный вариант сладкого соуса, который позволит разнообразить любую выпечку. Рецепт ванильной глазури для булочек предполагает использование следующих ингредиентов:

  • два яйца;
  • 350 г сахарной пудры;
  • сок одного лимона;
  • немного ванилина.

Для начала отделяем белки от желтков, желтки убираем в холодное место. Для приготовления потребуются только белки. Соединяем их с сахарной пудрой, взбиваем до образования густой пены

Очень важно взбивать белковую массу в сухой посудине. Если в миске окажется вода, пену взбить не получиться

Добавляем в смесь лимонный сок, все хорошенько перемешиваем. Мы должны получить однородная масса. Добавляем ванильный экстракт или ванилин, еще раз все перемешиваем. Наша ванильный продукт готов, теперь его можно использовать для украшения печенья, коржиков, ватрушек.

Булочки с глазурью почти готовы. Чтобы завершить приготовление десерта, обмакиваем булочки в глазури. Опускать выпечку в помадку можно полностью или аккуратно смазывая лишь верхнюю часть изделия. Кондитерская смесь с добавлением ванилина отменно сочетается с изделиями из дрожжевого теста без начинки. Ароматная глазурь великолепно смотрится на сладких булочках, придавая праздничный внешний вид вашей выпечке.

Вкусная шоколадная помадка для куличей без загустителей

Если вы любите вкус шоколада, попробуйте этот рецепт. Готовится он так же, как обычная сахарная помадка. Только добавляется немного какао. Чтобы его вкус был максимально выраженным, нужно выбирать порошок высокого качества.

Таким же кофейным можно сделать сами куличи. Выглядят они необычно и очень аппетитно.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4IpcWsXZG9k

Ингредиенты:

  • 30 г белков (1 небольшое яйцо)
  • 2 ч.л. с горкой какао
  • 170-200 г сахарной пудры
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

1. Белок вылейте в узкую миску, добавьте ванильный сахар и просеянную пудру. Миксером на высокой скорости взбейте компоненты в густую массу.

2. Теперь влейте сок лимона, а также столовую ложку кипяченой холодной воды. Она нужна для того, чтобы немного разбавить глазурь. Размешайте миксером до однородности. В конце всыпьте порошок какао.

Готовой помадкой обильно покройте верхушки остывших куличей.

Глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях, простой рецепт пошагово

В домашних условиях несложно приготовить и глазурь с крахмалом и без яиц, которая идеально подойдет для пасхального кулича. В основе рецепта белый шоколад и сливочное масло, поэтому готовая глазурь получается очень блестящей и густой. А благодаря использованию крахмала покрытие из такой глазури хорошо держит форму даже без использования белков. Как приготовить глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях читайте далее.

Необходимые ингредиенты для глазури с крахмалом без яиц в домашних условиях

  • сахарная пудра — 150 гр.
  • белый шоколад — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • молоко нежирное — 6 ст. л.
  • какао — 4 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта глазури без яиц с крахмалом пошагово

  1. Высыпаем сахарную пудру в сотейник и добавляем молоко.
  2. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая глазурь.
  3. Масло достаем из холодильника и даем ему немного подтаять при комнатной температуре. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.
  4. Как только на поверхности глазури появятся пузырьки, в нее следует добавить мягкое масло и шоколад.
  5. После того как шоколад полностью растает, добавляем в массу порошок какао и крахмал. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
  6. Даем глазури буквально несколько минут для остывания и переходим к декорированию пасхальных куличей.

Простая глазурь без желатина и яиц

Еще один быстрый вариант приготовления помадки для куличей.

Ингредиенты:

  • вода – 30 мл;
  • крахмал кукурузный – 5 гр;
  • сахарная пудра – 90 гр.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности в сотейнике. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до кипения. Как только закипит, готовим на самом маленьком огне секунд 30.

Переливаем в чистую посуду, чтобы смесь быстрее остывала и сразу же начинаем взбивать миксером. Как только глазурь побелеет и загустеет, она готова. По желанию можно капнуть в нее немного лимонного сока в процессе взбивания.

Сразу же наносим ее на кулич, так как сохнет она довольно быстро. Украшаем по желанию.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

506139просмотров

Невероятно вкусная белковая заварная глазурь «Птичье молоко»

Если вы любите конфеты «Птичье молоко», то эта помадка вам очень понравится. Нарядная, белоснежная, белковая, заварная глазурь превосходно подходит для праздничных пасхальных куличей!

Она не ломается, не трескается, не крошится на мелкие кусочки, а самое главное, она очень-очень вкусная! Такая же вкусная, как нежное белое суфле в торте «Птичье молоко»!

В моей семье обычно первой съедается, как раз эта самая глазурь, а уже потом дело доходит до кулича.

Из-за того, что эта помадка готовится на агар-агаре, она получается идеально гладкой.  Она быстро сохнет и не отстает от поверхности куличей.

  • 130 гр. сахара;
  • 5 гр. агар-агара (2 ч. л. с горкой);
  • 1 яичный белок;
  • щепотка соли;
  • 20 мл. воды для агар-агара;
  • на кончике чайной ложки ванилина;
  • 70 мл. воды для приготовления сиропа.

В кастрюлечку всыпаем сахар, заливаем его водой. Сразу добавляем ванилин. Варим сахарный сироп.

В миску выливаем белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем в крепкие пики.

Сироп в это время пусть себе кипит. Варим сироп 5-7 мин. дождаться, когда на поверхности появятся довольно большие пузыри.

Агар-агар залить водой. Он должен загустеть.

Когда сироп уварится, ввести в него агар-агар. Все время мешать смесь лопаткой. Варить ее 1 минуту.  Агар-агар начнет пениться.

Обязательно все время помешивайте, чтобы агар-агар не пристал ко дну кастрюли!

Когда сироп с агар-агаром будет готов, прямо горячим его надо влить в белки и хорошо взбить.

Начинаем взбивать белки, одновременно вливая тонкой струйкой сироп с агар-агаром.

Масса сильно увеличится в объеме. Она теплая, поэтому еще не застывает. Прорабатываем миксером еще 1 мин.

Как только помадка для кулича начнет охлаждаться, то сразу начнет терять эластичность.

Поэтому сразу все приготовьте для украшения пасок, чтобы все было под рукой.

Когда глазурь готова, чтобы она не загустела раньше времени, миску с глазурью я ставлю в кастрюлю с горячей водой. Теперь можно спокойно работать!

Украшаем помадкой куличи.

Глазурь мне эта очень нравится и на мой взгляд она просто уникальная! Обязательно попробуйте ее приготовить, вы не разочаруетесь!

Украшайте пасхи сразу, как только нанесена глазурь. Тогда все украшения будут очень хорошо держаться.

Этого количества глазури у меня обычно хватает, чтобы украсить примерно 5 куличей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: