Рецепт 8: Черничный торт на основе йогурта с ягодами
Потрясающе вкусный торт с нежнейшим кремом на основе йогурта. Идеален для любителей сладостей, которые вынуждены ограничивать калории: ванильный бисквит без масла, йогуртовый крем без масла.
Ингредиенты:
- Сливки 33% 400 мл
- Яйцо среднее 3 шт.
- Черника (можно замороженная) 400 гр
- Ванильный сахар 40 гр
- Сахар 200 гр
- Сахар 50 гр
- Желатин 25 гр
- Мука 70 гр
- Вода 70 мл
- Крахмал 40 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Свежая черника или малина 100 гр
- Сахарная пудра
- Йогурт без добавок 400 гр
Приготовление:
Сначала приготовим ванильный бисквит. Отделим у 2х яиц белки от желтков. Смешаем оставшееся яйцо и 2 желтка с сахаром и ванильным сахаром.
Хорошо растереть смесь, лучше миксером.
Добавляем в тесто просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Размешиваем.
Белки взбиваем в тугую пену. Белки должны быть комнатной температуры, тогда взбивать будет проще. Еще я советую добавить щепотку соли.
По ложке примешиваем яичные белки в тесто и размешиваем. Размешивайте сверху вниз, складывающими движениями.
Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и застелите дно пергаментом для выпечки. Смажьте бумагу маслом.
Вылейте тесто и отправьте выпекаться в духовке при температуре 180 С на 20 минут.
Готовим чернично-йогуртовую начинку. В чернику добавляем сахар и ставим нагреваться. Доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты на несильном огне. Затем взбиваем блендером и остужаем.
Тем временем бисквит испекся. Вынимаем его из разъемной формы.
Аккуратно срезаем корочку с краев (там бисквит подзажарился). Если у вас есть форма 22-24 см диаметром, то торт лучше собирать в ней, обрезанный корж будет как раз по размеру. Но можно и в той форме, в которой выпекали основу, просто торт будет ниже. Форму застилаем пищевой пленкой целиком. И дно, и бортики.
Вернемся к начинке. Черничная смесь остыла до терпимой рукой температуры.
В остывшую ягодную смесь добавляем йогурт. У меня был домашний натуральный йогурт, можно взять покупной натуральный без добавок. Только не длительного хранения, в нем мало полезного. Размешиваем.
А теперь процедите чернично-йогуртовую смесь через сито.
В это время в 70 мл воды замачиваем желатин, нагреваем до 60 С, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Не допускайте кипячения! Остудите.
Влейте желатин в начинку, взбивая.
Сливки слегка взбиваем и добавляем в начинку. Еще раз взбейте все вместе. И вылейте на бисквитную основу.
Отправляем торт в холодильник на 2 часа до полного застывания начинки.
Для украшения я советую выложить крепкие свежие ягоды, посыпать их сахарной пудрой. Также торт можно украсить листиками свежей мяты и миндальными лепестками.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Йогуртовый торт с бисквитом
В некоторых рецептах нас выручает современная кухонная помощница – мультиварка. Стоит ускорять процесс приготовления выпечки и оставлять время на себя, так как детям нужны не только легкие и вкусные десерты, но и здоровая, не уставшая мама.
Сначала готовим тесто бисквита.
Так как мы печем бисквит в мультиварке, то не стоит заморачиваться с разделением яиц на белки и желтки. Просто все ингредиенты смешиваем. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, затем всыпаем просеянную муку и какао и все еще раз взбиваем миксером.
В предварительно смазанную растительным маслом чашу выливаем тесто, закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» на 1 час.
И этот час мы отдыхаем, так как крем начнем готовить в тот момент, когда будет остывать бисквит. Так как и верхний слой из желе и крем с желатином могут застыть очень быстро, а выпечка еще не успеет подойти. После того, как мультиварка издала призывный звук, оставляем ее в режиме подогрева еще на 10 минут. После чего вынимаем бисквит, даем остыть до такой температуры, которую терпят руки и разрезаем на 3 равных части.
Кипятить его нельзя. Ставим остужать желатин. Сливки взбиваем с сахаром и добавляем йогурт. Чтобы был везде один вкус, то стакан йогурта надо брать с теми же фруктами, что и будут в украшении. Лучше выбирать с большими кусочками. Теперь в сливки добавляем йогурт, не переставая при этом взбивать, а затем тонкой струйкой вводим желатин. Миксер все время должен работать на средних оборотах. Даем крему чуть остыть.
Пропитываем каждый корж сиропом от консервированных фруктов и сначала на желе выкладываем первый корж. Щедро смазываем его кремом, затем так же поступаем со вторым и третьим накрываем весь торт. Ставим в холодильник на ночь. Утром достаем чашу мультиварки из холодильника и ставим в таз с горячей водой на 2-3 минуты. После чего накрываем чашу блюдом на котором будет подан торт и переворачиваем всю конструкцию разом. Украшаем бока торта любым способом – мелко порубленными орехами, кокосовой стружкой или крошкой от любого печенья. Подаем с любыми напитками.
Но данный рецепт очень тяжел и скорее он больше похож на бисквит с йогуртовым кремом, чем на классический торт из йогурта.
«Сюрприз»
Яркий и оригинальный многослойный торт поражает многогранностью вкуса. При этом его быстро и легко готовить, за то гости подумают, что хозяйка потратила на приготовление не меньше, чем целый день.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Для йогуртового слоя:
- Йогурт без добавок – 350 гр.;
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Молоко – 90 мл.;
- Готовый бисквитный корж – 1 штука.
Для слоя «птичье молоко»:
- Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Сливочное масло – 180 гр.;
- Сгущенное молоко – 190 гр.;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Апельсиновый сок – 140 мл.;
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Быстрорастворимый желатин – 15 гр.;
- Сахарный песок – 230 гр.;
- Порошок какао – 85 гр.;
- Сливки – 150 мл.;
- Вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
Для формирования торта необходима разъемная форма диаметром 22 или 24 сантиметра. Чтобы предотвратить вытекание начинки дно и бортики следует застелить пищевой пленкой. Бисквит поместить на дно формы или же при желании его можно разделить на кусочки, выложив их произвольно. Желатин и сахарный песок растворить в горячем молоке. Пока желатиново-молочная масса немного охлаждается взбить венчиком йогурт. Влить желатин в йогурт тонкой струйкой, и размешать до однородной консистенции. Йогуртовую массу выложить на бисквитный корж. Теперь можно заняться вторым слоем – «птичьим молоком». Для этого необходимо желатин залить несколькими ложками кипятка и растворить в апельсиновом соке. Сгущенное молоко требуется взбить со сливочным маслом до однородного состояния. В апельсиново-желатиновую массу добавить сахар и размешать до однородной консистенции, при необходимости жидкость можно немного подогреть. Белки взбить с ванильным сахаром до появления устойчивой пены. После этого медленно влить желатиновую массу тонкой струйкой и хорошенько взбить. Белки с желатином добавить к крему из сгущенного молока и сливочного масла, аккуратно перемешать венчиком до однородности
Так как «птичье молоко» быстро густеет важно оперативно выложить его на предыдущий, йогуртовый, слой и разровнять. Убрать десерт в холодильник на 40-60 минут
Тем временем можно приготовить следующий слой, то есть желе. Для этого необходимо желатин залить апельсиновым соком, добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения сыпучих компонентов. Остудить апельсиновое желе до комнатной температуры и вылить на застывший слой «птичьего молока». Убрать торт в холодильник до полного застывания желе. В среднем застывание займет 100-130 минут. За полчаса до готовности следует заняться глазурью. Для этого необходимо растворить весь желатин в 60 миллилитрах кипятка. В отдельной посуде 90 миллилитров воды смешать с сахаром и довести до кипения. Просеять туда же какао-порошок. Хорошенько размешать до исчезновения комочков и проварить 2 минуты постоянно помешивая. Растворившийся желатин смешать со сливками. Смешать в одной посуде какао и сливки. Перемешать до однородной консистенции. Дать остыть до комнатной температуры и щедро полить готовый торт глазурью.
При желании десерт украсить шоколадными каплями или кокосовой стружкой. Йогуртовые торты готовить очень легко, но каждый из рецептов требует терпения. Однако, результат того стоит. Хотя бы раз следует приготовить десерт, порадовать себя и близких.
Йогуртовый торт имеет нежную текстуру, эффектно выглядит и служит украшением праздничного стола. При создании десерта нужно учитывать, что формировка его должна происходить не позже, чем за 5-6 часов до планируемого застолья.
Йогуртовый торт с творогом
Наиболее распространенный вариант, как приготовить творожно-йогуртовый торт с добавлением ягод клубники.
Для этого понадобятся компоненты:
- 2 яйца;
- 4 ч. л. муки;
- 6 ч. л. сахара;
- 15 г крахмала;
- 6 г разрыхлителя;
- 25 г ванили;
- 1,5 ст. воды;
- 0,45 кг творога от 9%;
- 220 мл натурального питьевого йогурта;
- 6 ст. л. сливок 33%;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. желатина;
- 450-520 г клубники;
- 1-1,5 пак желе для торта.
- Отделенные от желтков белки взбить миксером в пышную пену, добавив 1 ложку сахара.
- Желтки взбить с 1 ложкой сахара и 10 г ванили на протяжении 5 минут до того момента, пока смесь не станет гуще и светлее по цвету.
- Маленькими порциями вмешать лопаткой снизу-вверх взбитые желтки в белки.
- Сухую смесь из муки, разрыхлителя и крахмала просеять 2-3 раза через сито. Аккуратно вмешать в яичную массу.
- Корж готовить при 180 градусах 20 минут.
- Полить пропиткой на основе 25 г сахара и 50 мл кипятка.
- Творог взбить блендером с сахарной пудрой, 10 г ванили и йогуртом.
- В стакане воды разбавить желатин.
- Холодные сливки взбить до густой консистенции. Соединить с творожно-йогуртовой массой.
- 200 г клубники измельчить, вмешать в крем.
- Вылить его на корж из теста, равномерно распределить. Оставить в холоде.
- Одинаковые ягоды оставшейся клубники нарезать тонкими слайсами. Выложить на торт в произвольной форме.
- Залить желе. Оставить в холодильнике.
Десерт выглядит очень празднично и ярко. А нежный вкус и воздушная текстура не оставит никого равнодушным.
Йогуртовый торт: 8 сладких рецептов
Нежнейший, очень вкусный йогуртовый торт не повредит фигуре, он очень легкий: с фруктами или ягодами, бисквитный или без выпечки. Выбирайте лучший рецепт!
Йогуртовый торт с персиками и бисквитом
Ингредиенты
Для бисквита:
• пять яиц;
• 20 гр. масла сливочного;
• две с половиной ложки муки высокосортной, пшеничной (75 гр.);
• 150 гр. нерафинированного сахара;
• крахмал – 75 гр.;
• щепоть мелкой соли;
• порошковая ваниль – четверть чайной ложечки.
Для пропитки:
• две ложки сахару;
• 50 мл воды;
• столовая ложка крепкого алкоголя (коньяк или ром).
В йогуртовый мусс:
• стакан молока (250 мл);
• желтки от трёх яиц;
• 12 гр. листового желатина;
• жирные, 33% сливки – 200 гр.;
• 100 гр. рафинированного сахара;
• половинка некрупного лайма;
• 75 гр. белого шоколада;
• 400 гр. обычного йогурта без добавок (не питьевого).
Дополнительно:
• консервированные персики – 6 половинок.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, нужно подготовить йогурт, сцедить с него лишнюю влагу. Для этого на дуршлаг уложите смоченную, хорошо отжатую марлю, сложенную в 4 слоя. Поместите дуршлаг на ёмкость меньшего размера, перелейте в него йогурт и поместите в холодильник, сроком на 6 часов. На выходе должно получиться не менее 250 гр. густой йогуртовой массы.
2. Приготовьте бисквит. На медленном огне растопите сливочное масло и отставьте его временно в сторону, чтобы остыло.
3. Перемешайте муку с крахмалом, дважды пересейте смесь.
4. В отдельную миску насыпьте сахар, добавьте яйца, ваниль и соль. Миксером, включив среднюю скорость, взбейте всё в течение пяти минут, а точнее, до получения белой, светлой массы.
5. Теперь, добавьте пересеянную с крахмалом муку, и аккуратно вмешайте. Должно получиться редкое тесто однородной консистенции.
6. Отделите несколько ложек теста и в отдельной посуде смешайте его с растопленным маслом. Затем перелейте смесь к общей массе, перемешайте.
7. Дно и стенки кольца разъёмной формы обильно натрите сливочным маслом, по дну выстелите пергамент. Заполните ёмкость тестом и выпеките бисквит при 150 градусах в течение 35 минут, до «сухой спички».
8. Пока корж остывает, залейте водой сахар, приготовленный для пропитки. На среднем нагреве сварите прозрачный сироп, после чего снимите с огня и добавьте коньяк, остудите.
9. Пластины желатина залейте холодной водой.
10. В молоке разведите 50 граммов сахара и поставьте на средний огонь закипать.
11. С оставшимся сахаром, взбейте желтки. Влейте к ним половину горячего молока, интенсивно перемешайте венчиком.
12. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком и поместите её обратно на плиту.
13. Перемешивая, прогрейте молочную смесь до 82 градусов, после чего процедите через сито.
14. Добавьте отжатый желатин и тщательно размешайте кремовую массу до полного растворения загустителя.
15. Пока масса не остыла, всыпьте в неё перетёртый в мелкую стружку белый шоколад и ещё раз размешайте, добиваясь однородности.
16. Поместите ёмкость с кремом на лёд или поставьте её в холодную воду. Регулярно размешивая, остудите, примерно до 35 градусов.
17. До мягких пиков взбейте немного охлаждённые сливки.
18. В остывший крем вмешайте густую йогуртовую массу, Затем выложите взбитые сливки и, не спеша, вмешайте их складывающими движениями.
19. Кольцо от разъёмной формы, размером чуть больше той, в которой выпекали бисквит, поместите на блюдо. Разрежьте бисквит пополам и уложите его нижнюю часть срезом вверх в кольцо.
20. Пропитайте корж остывшим сиропом, нанося его на бисквит кисточкой или поливая из ложки. Затем разложите на его поверхности персики и залейте фрукты половиной йогуртовой массы.
21. Положите второй корж, тоже пропитайте его сиропом и залейте оставшимся йогуртовым муссом. Персики на него класть не нужно.
22. Поместите в холодильник на четыре часа. Можно в морозильную камеру, но не более чем на полтора.
23. С застывшего торта аккуратно снимите кольцо. Чтобы выровнять поверхность, пройдитесь по ней горячим широким ножом.
Рецепт йогуртового торта
Для начала приготовим классический бисквит.
Для бисквита нам понадобится:
- сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
- мука — 75 гр.
- крахмал — 75 гр.
- яйца — 225 гр. (4-5 шт.)
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 пакетик
Пошаговое приготовление
- Первым делом включаем духовку на 150º.
- Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.
- После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.
- Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.
- В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.
- Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.
- Бисквитное тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем при 150º в течение 35 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
- Готовый бисквит через 10 минут вынимаем из формы и остужаем на решетке. На следующий день разрезаем бисквит на 2 коржа
Пропитка для коржей:
- вода — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
- В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.
Для йогуртового мусса возьмем:
- листовой желатин — 12 гр. (можно найти здесь)
- молоко — 250 мл
- сахар — 100 гр.
- яичные желтки — 50 гр. (2-3 шт.)
- тертая цедра ½ лайма или лимона
- белый шоколад, измельченный — 75 гр.
- греческий йогурт — 250 гр.
- жирные сливки, от 33% — 200 гр. (например, такие)
Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:
- Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
- Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
- Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.) и тертой цедрой.
- Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь и переливаем половину молока в миску с желтками, перемешивая венчиком.
- Затем переливаем яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем ее на огонь.
- При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до 82ºС и сразу же снимаем с огня. Процеживаем английский крем через сито.
- Отжимаем желатин и добавляем его в крем, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
- Затем добавляем измельченный белый шоколад и еще раз перемешиваем до однородной консистенции.
- Помещаем миску с кремом на ледяную баню (в емкость с холодной водой и льдом) и охлаждаем до 35º при регулярном помешивании венчиком.
- Тем временем взобьем сливки до мягких пиков. Правила взбивания сливок есть здесь.
- Остывший крем соединяем с йогуртом, а затем аккуратно вмешиваем взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх.
- Готовый мусс сразу используем по назначению, пока он не застыл.
А теперь формируем йогуртовый торт:
- Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.
- Сверху выкладываем половинки персиков и заливаем половиной йогуртового мусса. Затем кладем второй корж, пропитываем сиропом и заливаем оставшимся муссом.
- Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа или, для более быстрого результата, — в морозильную камеру часа на 1,5.
- Когда йогуртовый торт застынет, аккуратно снимаем форму. Если понадобится, можно пройтись горячим ножом по стенкам.
- Готовый торт украшаем по собственному желанию: свежими фруктами и ягодами, ломтиками консервированных персиков.
Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.
Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))
А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.
До новых предпраздничных встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.