Рецепт кекса весеннего по госту

Кекс — Весенний с курагой и творогом.

1 ч л разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного ехстракта

100 гр апельсинового джема (можно без него) для промазки вверха

150 — 200 г сахара

1 палочка (115 г) сливочного масла (комнатной температуры)

100-150 гр можно больше кураги

Просеиваем муку с разрыхлителем.Творог протереть(у меня риккота).Отдельно взбиваем мягкое масло с сахарам и с ванильным.Будьте осторожны при взбивании ,берите посуду по глубже , а не то будите мыть кухню. Добавляем протёртый уже творог и продолжаем взбивать(1 мин). При взбитии образуется кремообразная масса ,добавить туда по 1 яйцу и продолжать взбивать(у м.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Ключевые слова

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что .

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным .

Ирина, фото не соответствует рецепту, зачем вводите людей в заблуждение. Фото, которое вы опубликовали на ваше, оно было обубликованно мной в апреле 2009года с рецептом Панеттоне.

Шановні! Головне що рецепт хороший написали, а то буває напишуть » брєд» , ти стараєшся випікаєш, витрачаєш час а в кінці получається незрозуміло що, ми не в школі щоб дивитися на граматику, це розділ » кулінарія», а не «граматика» тим паче рецепт вам даний із української кухні від української господині. Дякуєм за розуміння

Спасибо за рецепт! Я не часто пеку и духовка у меня не очень, но все получилось хорошо. Даже не ожидала. Дрожи сухие брала, последняя отстойка получилась маленькая, но тем не менее кулич хорошо подошел, получился пористый и рассыпчатый. Буду продолжать печь теперь)))

Сахара смело можно класть 1 стакан, а не два. И, конечно, срочно нужно поправить ошибки в рецепте. РаСпустить, раСтёртые, раСтопленное, «жи-ши пиши с буквой И» перемешИваем, не подЫмется, а поднимется, присЫпкой. Про запятые вообще молчу. Стыд и позор, ребята. Так нельзя.

Симнель, английский пасхальный кекс

разрыхлитель – 1 ч.л.

масло сливочное – 200 г плюс для формы

апельсиновый ликер – 8 ст. л.

цедра 1 апельсина – 1 апельсин

сок лимонный – 1 ч.л.

изюм и курага – по 100 г

пшеничной муки – 100 г

яйцо (белок) – 2 шт.

корень имбиря – кусочек длиной 2 см

пудра сахарная – 450 г

Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добави.

Пошаговый рецепт с фото

Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню . Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.

Подготовьте муку, молоко, маргарин «для выпечки», дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь. ), яйца, изюм, соль.

Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.

Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.

Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.

После первого подъема тесто обожмите.

Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.

В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

Готовый кулич / кекс «Весенний» покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

Кекс «Весенний» или пасхальный кулич

Ура, весна! Скоро великий праздник — Пасха Христова. По православной традиции на Пасху всегда пекли куличи. Вот и мы сегодня испечём пасхальный кулич, хотя в старой советской книге он для конспирации назывался кекс «Весенний».

Продукты нужны вот такие, а если нет цукатов, то можно купить в магазине вяленые фрукты и нарезать на небольшие кусочки.

Продукты:

  • Мука – 600 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Дрожжи сырые – 20 г (сухих дрожжей – в 3 раза меньше);
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль – 5 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 25 г;
  • Ванилин – 3 г.

Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно полежало и размягчилось. Водичка должна быть обязательно тёплая, не горячая. Разведём в ней дрожжи, всыплем муку и перемешаем венчиком. Тесто поставим в тепло. Чтобы тесто поднялось нужно примерно час.

Пока тесто поднимается, в размягчённое сливочное масло добавим сахарную пудру и яйца. Взобьём венчиком или миксером добела. Затем туда же отправим соль и ванилин. Снова перемешаем до растворения соли.

Ну вот, тесто уже увеличилось в объёме. Добавим в него масляно-яичную массу, изюм, цукаты. Снова хорошо перемешаем.

Форму для выпечки кекса можно взять силиконовую или металлическую. Если металлическая, то смажем её маслом и припудрим мукой. Тесто поместим в форму и посыплем дроблёными орехами, лучше миндалём. Пусть теперь тесто в форме немного постоит и поднимется.

Ну всё, можно садить кулич в духовку. Выпекаем кекс Весенний (кулич) при температуре 180 градусов примерно 45 минут, до «сухой спички».

Когда кекс подрумянится и будет готов, достанем кекс из духовки и посыплем сахарной пудрой. Хорош?

Кекс Весенний (кулич)

Весенний кулич вкусный и легко готовится!

  • Мука-1кг
  • Молоко-1,5 стакана
  • яйца-6 шт.
  • сливочное масло-300г
  • сахар-2 стакана
  • дрожжи-50 г
  • соль-щепотка
  • изюм-1 стакан
  • ваниль-1 пачка
  • орехи-1 стакан

Тыквенные кексы с шоколадом и орехами

Шоколад горький 100 г.(шоколадные капли для выпечки)

Разрыхлитель 1 ч.л.

Кофе (холодный)50 мл.

Грецкие орехи- 12 половинок

Ванильный сахар 10 г.

Сахарная пудра 150 г.

Грецкий орех (измельченный) 80 г.

Тыквенное пюре 200 г.

Хлопья овсяные (измельченные)70 г.

Масло растительное 100 мл.

Мука пшеничная 150 г.

Что может быть вкуснее домашней выпечки .

Ароматные и очень вкусные кексы на тыквенном пюре с натуральными овсяными хлопьями,

с богатым составом вкусовых добавок : грецкие орехи, горький шоколад и кофейная глазурь.

Выпечка получается красивой и яркой,такие замечательные кексы будут прекрасным угощением

Кексы «Весенний каприз»

Цедра из 1 лимона,

Для второго теста: Сливочное масло — 250 гр.,

Для первого кекса: Сливочное масло — 125 гр.,

Грецкие орехи молотые — 150 гр.,

Морковь тертая — 250 гр.,

Миндаль молотый — 80 гр.,

Разрыхлитель — 0.5 пакетика,

Цуккини тертые — 300 гр.,

Готовим первое тесто: Сливочное масло комнатной температуры растереть деревянной ложкой в крем и добавить сахар, яйца, соль, цедру лимона. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. По ложке вмешивать в маслянную массу. Добавить миндаль и морковь. Выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой холодную форму и выпекать в предварительно нагретой.

Описание рецепта — Кекс классический:

Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело

Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой

Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.

Кекс классический: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,29 г

Жиры 14,78 г

Углеводы 48,26 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

342
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.

Шаг 3:

Взбиваем миксером яйца.

Шаг 4:

Сахар-песок
1 ст.

Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.

Шаг 5:

Сливочное масло
120 г

Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.

Шаг 6:

Сахар ванильный
10 г
Сода пищевая
1 ч. л.

В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.

Шаг 7:

Мука пшеничная
200 г

В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.

Шаг 8:

Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.

Шаг 9:

Молоко коровье
120 мл

В тесто наливаем молоко.

Шаг 10:

Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.

Шаг 11:

Какао
1,5 ст. л.

Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.

Шаг 12:

Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.

Шаг 13:

В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.

Шаг 14:

А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .

Шаг 15:

Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.

Шаг 16:

Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.

Шаг 17:

Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!

Творожный кекс – рецепт по ГОСТу

Продукты:

Сахар 165 г

Спред, сливочный (или масло) 80 г

Яйца (меланж) 2 шт. (83 г)

Сода 1 г

Изюм, тёмный 80 г

Творог (18%) 120 г

Мука 145 г

Эссенция 2 г

Пудра 5 г

Выход: 0,8 кг

Технология приготовления:

Спред взбивайте с сахаром добела. Добавьте к нему перетёртый творог. Продолжая взбивать массу, влейте, взбитые в пену, яйца. К полученному тесту быстро прибавьте просеянную пшеничную муку, соединённую с содой. По желанию добавьте эссенцию.

Помытый, просушенный и присыпанный мукой изюм вводите в тесто одновременно с сухими ингредиентами

После добавления муки перемешивайте тесто осторожно лопаткой или ложкой, не более тридцати секунд, и сразу переливайте в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке при 180оС

Время выпекания – 50 минут.

Готовое и остывшее изделие перекладывают на плоское блюдо и присыпают с помощью ситечка сахарной пудрой. Затем кекс нарезают и подают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: