Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде
Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.
Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яйцо -1 шт
- Сода — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.
2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.
3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).
4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.
5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.
6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием
Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым
После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.
Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!
Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.
Рецепт 7: сметанное печенье с творогом, как в детстве
Без выпечки не обходится ни одно чаепитие, поэтому печенье всегда будет кстати, тем более, что оно снаружи будет иметь хрустящую, зажаренную корочку, а также мягкую серединку. Это сочетание делает творожное печенье самым вкусным и любимым. Мои детки его щелкают как семечки, просто прибегают на кухню и лакомятся творожным вкуснейшим печеньем. Приготовьте это очень вкусное печенье из творога и сметаны по моему рецепту, вы не пожалеете!
- 200 грамм творога,
- 3 шт крупных куриных яиц,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 1 стакан сахарного песка,
- 180 грамм сливочного масла,
- 600 грамм муки,
- 1 чайн. л. разрыхлителя,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- пару щепоток ванилина.
К творожку вбиваю куриные яйца, сразу размешиваю венчиком, чтобы творог хорошо разошелся и крупинки не были такими крупными. Добавляю жирную, густую сметану. Сыплю пищевую соду, потом разрыхлитель, чтобы печенье стало пышным и мягким.
В тесто сыплю сахарный песок, без него творожное печенье не будет сладеньким, вкусным.
В тесто вливаю масло, которое растопила и остудила.
В конце всыпаю частями просеянную муку, чуточку ароматного ванилина, начинаю размешивать, чтобы получилось более-менее густое тесто.
Замешиваю в меру тугое тесто, оно будет отлипать от рук, но будет одновременно мягким, нежным.
Раскатываю тесто на деревянной доске, получается тонкий пласт толщиной 0,6-0,8 см. При помощи форм вырезаю фигурное печенье. Если вам покажется, что теста остается много, то его можно заморозить и через пару дней испечь снова печенье, оно уже будет свежее, а прежнее – просто съедят.
Перекладываю заготовки на противень и ставлю в духовку выпекаться. Температура нужна 180С, через 20 минут печенье зарумянится.
Испеченное печень остужаю, потом подаю к столу. Вкусное печенье из творога и сметаны готово.
Песочное печенье на сметане
Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- миндаль;
- пудра сахарная – 80 г;
- ванилин – 1 г;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное – 160 г;
- мука – 290 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
- Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
- Перетереть руками, получится крошка.
- Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
- Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
- Распределить на смазанный маслом противень.
- Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
- В центр кружочка вдавить миндаль.
- Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
- Запекать четверть часа.
Сметанное тесто – секреты приготовления
Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:
- сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
- подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
- в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
- необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
- просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
- сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
- для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
- облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
- чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
- как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Когда вы угостите этим лакомством гостей, никто не поверит, что оно приготовлено на обычной сковороде. Вкус нежный, структура рассыпчатая.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 85 г;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В сметану поместить желток, добавить сахарный песок. Взбить миксером на низких оборотах. Влить подсолнечное масло.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Скатать шар, скрутить колбаску диаметром не более 4 сантиметра.
- Нарезать кружочками. Заготовки можно пускать в дело, но если хотите получить печенье более оригинального вида, можно взять молоточек для мяса и сделать оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, по виду напоминающие вафли.
- Раскалить сковороду.
- Выложить заготовки, обжарить. На одну сторону уходит около четырех минут.
Watch this video on YouTube
Сметанный пирог
Нужные продукты:
- сметана прокисшая – 205 г;
- куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
- сахар – 1,25 ст.;
- мука – 1,25 ст.;
- сода – половина ч. л.;
- соль – щепоть;
- мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
- черный или молочный шоколад – 205 г.
Изготовление:
- Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
- Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.
Секреты удачных оладушек
Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти»
Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
Подписаться
Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны
без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.
Как приготовить сметанное печенье
Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.
В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.
Особенности приготовления теста
Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:
- брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
- работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
- за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
- для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
- обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
- если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
- выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Советы и рекомендации
Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.
Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:
- замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
- простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
- чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
- пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
- чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.
Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.
Овсяное
Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- геркулес – 150 г;
- сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
- сливочное масло – половина пачки;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- жидкий мед – половина стакана;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
- Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
- Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
- Выпекать 13 минут при 210 градусах.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный порошок – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
Выпекать при 180 градусах 13 минут
Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек
Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.
Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сметана — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 5-6 столовых ложек
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.
1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.
2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.
3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.
4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.
5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.
6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.
А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.
Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!
Простой рецепт вкусного песочного печенья
Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.
Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5-4 стакана
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.
2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.
Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.
4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.
5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).
6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.
7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!
Песочное
Самым популярным и любимым лакомством большинства сладкоежек является песочное печенье. Чтобы быстро приготовить домашнюю выпечку из песочного теста, понадобится всего 30-40 минут.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
- просеянная пшеничная мука – 250 г;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
- яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль поваренная мелкая – по вкусу;
- сливочное несоленое масло – 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Заранее достаньте сметану из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Поместите ксило-молочный продукт в глубокую миску, засыпайте сахарный песок, тщательно перемешайте компоненты до полного растворения сахарных кристаллов.
Добавьте в смесь соль, одно яйцо, ванилин, взбивайте тесто блендером или миксером до однородного состава.
Половину просеянной муки поместите в чистую емкость, перемешайте с разрыхлителем, отправьте сыпучую смесь к замесу, перемешайте.
Мягкое сливочное масло разделите на части, отправьте в оставшуюся муку, разотрите до однородности вилкой, разомните вручную обе составляющие теста до однородного перемешивания.
Разминайте крутое тесто на столе или разделочной доске руками. Ком теста уложите в чистый полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 20-25 мин.
После охлаждения уложите тесто на стол, присыпайте мукой, раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте фигурное печенье чашкой, формочками, ножом.
На противень уложите пергамент. Поверх поместите вырезанные заготовки, смажьте поверхности взбитым оставшимся яйцом, посыпайте сахарной пудрой.
В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставьте форму с заготовками, выпекайте 12-15 минут.
Готовое печенье на противне достаньте из духовки, остудите, подайте к столу с чаем, какао, кофе.
На кефире
Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- пекарский маргарин – 170 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
- Оставить тесто на час в холодильнике.
- Взбить белки с сахаром.
- Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
- Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
- Добавить сухофрукты можно и после выпекания.
Рецепт 6: печенье с творогом и сметаной
Печенье с творогом чаще всего получается как бы слоёным, с хрустящей тоненькой корочкой. Их ещё называют гусиными лапками. Но это печенье немного отличается от остальных очень нежным и мягким тестом. Оно больше похоже на сырники, чем на печенье.
- творог жирный — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана 15% — 50 г;
- сахар-песок — 1 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- маргарин сливочный — 100 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — щепотка;
- ванилин — щепотка
В миску положила творог и сахар, сразу добавила соль и ванилин.
Растёрла творог так, чтобы не было комочков. Воспользовалась обычной ложкой. Как-то раз решила ускорить процесс и размяла творог погружным блендером. Итог мне не понравился. Тесто получилось тяжёлое и как бы плотное.
В растёртый творог разбила яйца и добавила сметану.
Творожную массу хорошо перемешала. Пока всё очень похоже на приготовление сырников.
А теперь отличие. В другую миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и положила холодный маргарин.
Ножом порубила маргарин на маленькие кусочки, как делают для приготовления быстрого слоёного теста.
Добавила в мучную крошку творожную массу.
Замесила творожное тесто. Оно получилось мягкое и почти не липло к рукам.
В холодильник тесто не убирала, а сразу же выложила на стол. Чтобы тесто не прилипало к столу, хорошо посыпала стол мукой.
Нагрела духовку до 220°.
Тесто раскатала в сочень толщиной примерно в сантиметр. Можно сделать его немного потолще. Стаканом вырезала кружочки.
Обрезки сразу же собрала в комок, затем снова раскатала в пласт и вырезала ещё печенье. Печенье положила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно, конечно, и без бумаги обойтись, а выкладывать на смазанный маслом противень, но на бумаге всё-таки лучше. Не пригорают совсем!
Поставила печенье в духовку. Через 25 минут первая партия печенья была готова.
Готовое печенье выложила на блюдо и остудила.
Кстати, это печенье даже на третий день остаётся мягким, но тогда нужно накрыть тарелку с выпечкой полиэтиленовой плёнкой.
Только что испечённое печенье имеет хрустящую тоненькую корочку и очень мягкую внутренность.
Рецепт 3, пошаговый: сметанное печенье с орехами
На приготовление уходит немного времени, а при помощи миксера — это очень быстро получается. Несмотря на простоту и быстроту приготовления в конечном итоге получите море удовольствия — это я вам гарантирую.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — 1 чайн. ложка
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка
- Соль — щепотка
- Сметана — 200 г
- Орехи — 100 г.
Масло, размягчить и взбить с сахаром.
Добавить 1 яйцо и продолжать взбивать, пока сахар не раствориться в этой массе.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и солью.
Добавить измельченные орехи.
Перемешать, добавить сметану.
Замесить тесто.
Тесто тонко раскатать и с помощью формочки вырезать печенье. Форму смазать маслом, выложить печенье, смазать яйцом.
Поставить выпекать на 20 минут при температуре 200-220 градусов (у меня духовка газовая).
Рецепт 5: песочное печенье со сметаной и орехами
Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.
- мука пшеничная — 350 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сахар — 120 гр
- грецкий орех — 150 гр
- яичный желток — 3 шт
- сметана — 2 ст.л.
- какао — 25 гр
Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.
Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.
Получаем шоколадное песочное тесто — оно несколько мягче и нежнее.
Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.
Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.
Теперь самое долгое и кропотливое — формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать — довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.
На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать — просто целые кусочки.
Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.
Тоже прослаиваем орешками.
Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.
Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.
В это время прогреваем духовку — 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.
Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.
Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.
Остужаем и можно угощать родных и друзей.
Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая — это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте — оно коварно калорийное.