Советы кулинаров
- В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
- Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
- Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
- Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.
Медовые пряники на пару с грецкими орехами
Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
Нам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Мед – 1 ст. л. с горкой
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
- Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
- Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
- Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
- Готовим 40 минут.
Овощная пицца
Ржаная пицца отличается от пшеничных аналогов низкой калорийностью и пряным вкусом. Для теста понадобится:
- 0,25 кг ржаной муки;
- 0,1 л воды;
- Пара ст.л. оливкового масла;
- Смесь из базилика, тимьяна и розмарина — 2 ч.л.;
- Соль — ч.л.
Продукты для соуса:
- Спелый помидор — 1 плод;
- Пара зубчиков чеснока;
- Немного соли и перца чили.
Начинка:
- Грибы свежие — 200 г;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 репчатого белого лука;
- 1 помидор;
- Оливки;
- 1 маринованный огурец;
- Свежая зелень;
- По вкусу — соль, черный перец, кунжут;
- Мягкий сыр.
Тесто для пиццы замешивают всегда руками: все компоненты смешивают в емкости до получения гладкой и однородной массы. Для ржаного теста нормально, если оно липнет к рукам. Раскатать готовое тесто до нужных размеров. Толщина основы для пиццы должна быть около 1,5-2 см. Сформировать бортики.
Приготовление соуса
Чтобы сделать соус, в чашу блендера закладывают чеснок, помидор и соль. Все это нужно взбить в течение 2-3 минут, и аккуратно вылить на основу. Разровнять силиконовой лопаткой. Для пикантности в соус можно добавить несколько капель соевого соуса или чили, каперсов, мускатного ореха или базилика.
Добавление начинки и выпекание
Грибы тонко нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Овощи нарезать тонкими ломтиками. На соус выложить сначала маринованный огурец, потом грибы и помидор, перец, оливки. Присыпать специями, и отправить в духовку на 15 минут. Через отведенное время выложить на пиццу тертый мягкий сыр. Вернуть в духовой шкаф еще минут на 5. Готовую пиццу посыпать нашинкованной свежей зеленью.
Готовим домашний десерт
Этот рецепт домашнего ржаного печенья, которое получается совсем не жирным, а наоборот, даже очень полезным, подойдет практически всем. Его смело могут употреблять дети и все те, кто достиг фигуры своей мечты и не желает ее изменений. Чтобы конечный результат вас не расстроил, желательно использовать при приготовлении рецепт с фото ржаного печенья. И сразу нужно взять удобную и подходящую посуду, в которую всыпать отруби, ваниль, ржаную муку, сахар и кокосовую стружку. Затем хорошо их перемешать.
В пиалу всыпать пищевую соду и влить пятьдесят миллилитров воды. Размешать и добавить рафинированное масло и остальную воду. Приготовленную жидкую смесь влить к смешанным сухим компонентам и снова тщательно перемешать все ингредиенты овсяного теста. Оно получается не очень густое, поэтому на противень его нужно выкладывать при помощи чайной или десертной ложки. Обязательно изначально положить на дно бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Разложенному на противне тесту необходимо придать круглую форму, как у магазинного. Выпекать такое печенье двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. После чего дать домашнему ржаному печенью остыть и предложить его на пробу своим близким.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты для приготовления:
- Пара средних сладких яблок;
- 50 мл растительного масла;
- Мука ржаная — 250-280 г;
- 25-30 г коричневого сахара;
- 1/2 ст.л. пекарского порошка;
- Щепотка ванили;
- Ст.л. темного соевого соуса;
- Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Мёд, Коричневый сахар, Сливочное масло, Яйца, Специи сухие, Разрыхлитель, Корица
Способ приготовления
Замечательное домашнее печенье готовится из простых продуктов. Такой десерт порадует и взрослых, и детей своим вкусом и ароматом. К тому же никакого вреда здоровью не будет, так как все продукты натуральные и полезные. Начать необходимо с тех ингредиентов, которые по рецепту овсяно-ржаного печенья нуждаются в заблаговременной подготовке. Миндаль и фундук перемолоть на кусочки в блендере и пересыпать их в миску. Всыпать к ним овсяную и ржаную муку, вбить яйца и влить растопленное масло.
Перемешать и в любой последовательности всыпать разрыхлитель теста, немного мускатного ореха, корицу, ванилин и молотый имбирь. Размешать хорошо муку со всеми специями, всыпать коричневый сахар и влить теплое молоко и жидкий мед. Теперь нужно хорошо вымесить смешанные по рецепту ржаного печенья с орехами ингредиенты. При излишне липком тесте можно подсыпать, только немного, ржаной и овсяной муки. Излишек сделает печенье жестким при выпекании. Еще один проверенный способ сделать тесто более послушным – это поместить его на тридцать-сорок минут на холод.
Включенная духовка за период приготовления теста разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Именно такая температура необходима для выпекания. На дно противня положить специальный пергамент и из теста мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики, размером не больше чем грецкий орех. Затем каждый из шариков слегка раскатать скалкой и уложить на противень, оставив между ними немного места. Отправить будущее печенье выпекаться на двадцать минут. После чего, достав из печи, еще горячим его можно украсить пудрой.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Ингредиенты для приготовления пряников из ржаной муки
- Мука ржаная 370 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Мед 100 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Уксус 9 % 1 столовая ложка
- Корица 1/2 чайной ложки
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
- Гвоздика молотая по вкусу
- Масло растительное 20 миллилитров
- Мука пшеничная 25–30 грамм
1 подготавливаем яйца и сахар.
При помощи кухонного ножа вбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо комнатной температуры, делаем это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до однородной воздушной массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
2 подготавливаем молоко.
Теперь вливаем в маленький сотейник 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем молочный продукт до 35 – 40 градусов так, чтобы в него можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После сразу же снимаем сотейник и добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров меда и 1/2 чайной ложки соды гашеной 1 столовой ложкой уксуса. Взбиваем чистым и сухим венчиком до однородной жидкой массы.
3 готовим тесто.
Массу из сотейника переливаем в миску с взбитым куриным яйцом, одновременно перемешивая 2 жидкие смеси венчиком. После вводим 370 грамм ржаной муки желательно мелкого помола, добавляем 1/2 чайной ложки корицы, а также по вкусу сушеный молотый имбирь и молотую гвоздику. Чистыми руками замешиваем плотное, но в тоже время эластичное, слегка липкое тесто.Мешаем, пока оно не станет светлым.Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или алюминиевую пищевую фольгу и кладем в холодильник минимуму на 2 часа, максимуму на 6 часов.
4 формируем пряники.
Через 2 – 6 часов включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Смазываем противопригарные противни небольшим слоем растительного масла, при помощи пекарской кисти. Застилаем поверхность кухонного стола листом пищевой алюминиевой фольги. Удаляем из холодильника тесто, снимаем упаковку и делим на 2 равные части кухонным шпателем. Одну из них снова упаковываем и отправляем в холодильник. Другую часть теста укладываем на фольгу, разминаем мучной полуфабрикат руками так, чтобы получилась лепешка круглой формы и посыпаем ее 25 – 30 граммами пшеничной муки, тесто очень нежное и с лишней мукой лучше не перебарщивать. Затем используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной до 7 — 8 миллиметров.Теперь включаем воображение и вырезаем из пласта любые нравящиеся фигурки животных, насекомых или растений, например бабочек.Аккуратно перекладываем пока еще сырые пряники на подготовленный к запеканию противень, оставляем между ними небольшое свободное пространство в 2 – 3 сантиметра.
5 выпекаем пряники.
Проверяем температур духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее противень с сырыми пряниками.Выпекаем их в течение 12 – 15 минут.По истечении нужного времени удаляем противень из духового шкафа, придерживая с обеих сторон кухонными прихватками.Даем пряникам остыть до комнатной температуры, а тем временем готовим вторую партию, если времени на формирование не осталось просто набираем столовую ложку теста, кладем его в руку и скатываем в шарики.Выпекаем и остужаем также, как и первую партию пряников.Затем очень аккуратно поддеваем их кухонной лопаткой, бережно перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
6 подаем пряники из ржаной муки.
Пряники из ржаной муки подаются комнатной температуры. По желанию после выпечки их можно полить сахарной глазурью, украсить мастикой или масляным кремом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего заваренного чая, кофе какао или со стаканом вкусного фруктового сока. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в ингредиентах можно корректировать по желанию.
– Если вы не уверенны в своей духовке, тогда лучше застелить противни листами пекарской бумаги.
– По желанию в тесто можно добавить изюм, вымоченные и измельченные сухофрукты, а также орехи.
– Вместо соды и уксуса можно использовать пищевой разрыхлитель, на вышеуказанную массу продуктов 2 пакетика по 5 грамм.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Как пряники сделать мягкими
Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Рецепт постного ржаного печенья
Для теста нужно взять:
- Пару стаканов муки из зерен ржи;
- 1/3 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 120-150 мл горячей воды;
- 80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
- Кураги;
- Темного изюма;
- Чернослива;
- Грецких орехов;
- Миндаля;
- Мед;
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
Пряники из ржаной муки
Паровые
Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.
Делать их просто:
- Нужно смешать 1 яйцо, 1,5 ст.л. темного и густого меда, 75 г тростникового сахара и 50 г сливочного размягченного масла.
- Поставить массу на паровую баню, а когда она станет вязкой — ввести немного корицы, соли и 1 ч.л. пекарского порошка.
- Постоянно помешивая, нагревать до появления на поверхности пузырьков.
- После этого емкость снять с огня и добавить 120 г измельченных грецких орехов и около 190 г муки из ржаных зерен.
- Вымесить тесто.
Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.
Тульские
Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.
Формирование теста
Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.
Приготовление начинки
Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой — снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.
Выпекание
Отдохнувшее тесто разделить на четное количество частей, каждую из которых тонко раскатать. На противень (который можно застелить пекарской бумагой или присыпать мукой) переложить половину заготовок. На них — начинку, и сверху закрыть оставшимся тестом. Концы защипнуть. Пряники поставить в предварительно разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30 минут. Горячую выпечку полить глазурью (2 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. сока лимона и парой ст.л. воды, и варить на среднем огне до загустения). Вернуть в духовку на несколько минут, а перед подачей — охладить.
Медовые пряники на кефире
Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 300 мл
- Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
- Маргарин (или масло) – 100 г
- Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).
Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.
Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.