Печенье чарох с яблочно-ореховой начинкой

Рождественский пирог с яблоками, безе и творогом

Этот пирог — невероятно нежное «облако» из меренги, тающий во рту творожный слой и тонкие дольки яблок на рассыпчатом песочном тесте. Один из самых вкусных рецептов к Рождеству и не только. Его еще называют немецким, хоть готовят не только в Германии. Что самое удивительное: чем дольше пирог настаивается и охлаждается, тем вкуснее получается.

Из чего будем готовить:

Компоненты теста:

  • хорошее сливочное масло – 100 г;
  • желтки от крупных куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар – половина стакана 250 мл;
  • густая (жирная) сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – для гашения соды;
  • мука – 0,5 кг.

Компоненты начинки:

  • творог (умеренно влажный и жирный) – 500 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин кристаллический – на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом);
  • крахмал (лучше кукурузный, но можно картофельный) – 1 ст. л.;
  • яблоки – 800 г (вес уже почищенных фруктов).

Компоненты меренги:

  • белки, оставшиеся после отделения желтков – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 щепоть;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Как будем печь:

  1. Масло должно быть мягким. Поэтому его нужно или заранее вынуть из холодильника, или прогреть в микроволновке на минимальной мощности до размягчения. Смешать в глубокой миске желтки с сахаром, растереть. Потом добавить сметану с маслом, перемешать. Погасить соду соком лимона, вылить туда же. Потом частями добавить муку. Быстро замесить, собрать тесто в шар, обернуть его пленкой, оправить в холодильник. По консистенции оно получится несколько неоднородным, тем не менее, долго месить его нельзя.
  2. Смешать творог, желток, сахар, сметану и немного ванилина. Перемешать или перебить блендером (если структура творога зернистая). Ввести крахмал, размешать.
  3. Почистить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
  4. В форму подходящего размера выложить тонким слоем тесто, не забыв сформировать бортики.
  5. Выложить сначала творожную часть начинки, сверху распределить яблочные дольки.
  6. Поставить пирог в духовку (нагреть до 180 градусов) на 20-25 минут. Края бортиков должны за это время зазолотиться.
  7. А пока в белки добавить щепотку соли, начать взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар. В конце взбивания, для стабилизации меренги, влить немного лимонного сока. Белковая масса должна получиться пышной, глянцевой и устойчивой.
  8. После 20-25-минутного выпекания вынуть пирог из духовки и нанести поверх яблок «шапочку» из меренги. Поставить печься еще на 7-8 минут.

Перед подачей пирог нужно остудить, а лучше – полностью охладить, поставив хотя бы на несколько часов в холодильник. Уверена, нежнее и вкуснее выпечки вы не пробовали!

Печенье с яблочным пюре

Этот рецепт можно записывать с пометкой «ничего лишнего». Список ингредиентов очень простой. Здесь нет молочных продуктов и яиц, разрыхлители или соды. Но есть все необходимое для создания пышного печенья с высокой питательностью, прекрасным вкусом и аппетитным видом. Такая выпечка немного напоминает пряник.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Яблочное пюре — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Семена или орехи — для украшения

Пошаговое приготовление печенья с яблочным пюре:

  1. Измельчаем в блендере очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Смешиваем с сахаром.
  2. Вводим понемногу просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Не стоит добавлять больше муки, чем указано в списке ингредиентов, чтобы тесто не получилось тугим, а печенье суховатым.
  3. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и формуем из него жгут, который затем делим ножом на 17 частей.
  4. Каждому кусочку придаем округлую форму. Затем обваливаем в муке и выкладываем на противень. При этом смазывать его нет особой необходимости, выпечка не прилипает. Немного прижимаем, чтобы сделать заготовки плоскими.
  5. Украшаем заготовки семенами кунжута или подсолнечника. Также можно посыпать стружкой миндаля или грецкими орехами.
  6. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре в диапазоне 170-180 градусов.
  7. По готовности печенье с яблочным пюре украшаем присыпкой из сахарной пудры. Подаем к столу.

Рецепт 7: вкусное яблочное печенье с изюмом

  • яблоко — 150 граммов;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • яйцо столовое — 1 штука;
  • сахарный песок — 125 граммов;
  • мука пшеничная — 150 граммов;
  • изюм — 50 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • соль — 4 грамма;
  • разрыхлитель теста — 5 граммов;
  • корица с сахаром — 12 граммов;
  • ванилин — 1 грамм

Основной набор продуктов на снимке, это изюм, одно яблоко, одно яйцо, масло сливочное, майонез или сметана, мука, еще потребуется ванилин, соль, разрыхлитель, корица или лимонная цедра (по желанию).

Отмеряем 125 граммов сахарного песка

высыпаем его в миску

добавляем ванилин (у меня с натуральным стручком ванили, приготовленный лично мною), но подойдет пакетик обычного ванилина

всыпаем одну четвертую чайной ложки соли

вымешиваем до побеления

отмеряем 60 граммов сливочного масла, размягчаем его

и выкладываем в миску

сюда же добавить 2-3 столовых ложки майонеза или сметаны (у меня майонез)

все смешать

50-100 граммов изюма, предварительно на 10-15 минут залить кипятком

после чего просушить бумажным полотенцем

добавить в тесто

по желанию всыпать чайную ложку корицы с сахаром или добавить цедру лимона

Отмерить 150 граммов пшеничной муки

в муку всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешать

муку всыпать в миску

добавить изюм

все перемешать

очистить одно яблоко

и мелко его порезать на кубики

яблоко добавить в тесто, снова все перемешать. Тесто готово. На подготовленный противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком,

с помощью двух ложек выкладываем тесто, но не очень близко друг к другу, в процессе выпечки оно расплывется

Если вам покажется, что тесто жидковато, то можно добавить немного муки. Выпекать минут 25. Как я уже написала, печенье расплывается, но бояться этого не стоит, аккуратно лопаточкой отделяем его друг от друга.

присыпаем сахарной пудрой по желанию

Печенье очень нежное и очень мягкое, специально разломила его пополам, чтобы показать какое оно хрупкое и нежное, при этом оно просто тает во рту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: