Тортик со шпинатом

Как приготовить “Торт из шпината”

Подготовьте все ингредиенты по списку. Шпинат тщательно вымойте и оставьте только листья.

Шпинат отварите на пару до готовности, обдайте ледяной водой и отожмите. Измельчите при помощи блендера.

Яйца взбейте с сахаром.

Добавьте яблочное пюре, я использовала пюре для детского питания, растительное масло, ванильный экстракт и измельченный шпинат. Перемешайте.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и щепотку соли. Перемешайте.

Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый корж охладите в форме 5 минут, затем выньте и дайте остыть на решетке.

Сливки взбейте с сахаром и ванильным экстрактом. Сахар лучше измельчить в сахарную пудру или воспользоваться уже готовой.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на два коржа. Нижнюю часть смажьте сливочным кремом, оставьте несколько ложек крема для украшения верхнего коржа.

Верхний корж украсьте остатками крема, ягодами и молодыми листиками шпината.

Перед подачей торт охладите. Приятного аппетита!

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Торт со шпинатом и гранатом

Вас ждет элегантная вечеринка или праздничный семейный ужин? Если это так, обязательно приготовьте торт со шпинатом и гранатом, эта замечательная комбинация будет отлично смотреться на вашем столе. Для зимнего угощения этот рецепт тоже подойдёт, ведь листья шпината можно купить и замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженного шпината
  • 250 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан муки для выпечки
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 300 мл сливок 30%
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 гранат
  • 1 1/3 стакана масла

Приготовление:

Тесто:

Разморозить шпинат и выжать воду. Положите яйца в миску, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до полного растворения сахара. Добавляйте масло медленно, не прерывая взбивание.
Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Наконец, добавьте шпинат, осторожно перемешайте.
Готовое тесто выложить в форму диаметром 25 сантиметров, выложенную бумагой для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение одного часа.

Начинка:

  1. Взбейте жестко сметану и добавьте немного сахара в конце взбивания. Если сметана жидкая, узнайте, как загустить в домашних условиях. Отрежьте верхнюю часть пирога и измельчите в крошки. Смажьте кремом пирог, обильно присыпьте крошками и слегка прижмите ладонью, чтобы они не осыпались. Посыпать зернами граната.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

Как приготовить:

Для шпинатного бисквита нам понадобятся следующие продукты: это шпинат, сахар, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, раст. масло, мука и лимонный сок с цедрой.

Сегодня я представлю вам рецепт со свежим шпинатом, который нужно просто хорошо промыть. Но после моих наблюдений могу написать следующее, что шпинат лучше залить кипятком и оставить его там на несколько минут. Когда он свежий — его много, но стоит погрузить его в горячую воду, как он теряет свой объём. Отжимаем его от воды и продолжаем готовить по рецепту.

1. В мерный стакан отправляем раст. масло, лимонный сок, цедру (я не добавила её) и частями добавляем шпинат. Погружным блендером превращаем шпинат в пюре. Да, друзья, если есть веточка свежей мяты — настоятельно рекомендую ее добавить.

2. Теперь займёмся бисквитным тестом. Со шпинатным тестом я поэкспериментировала достаточно и хочу заметить, что лучше всего взбивать желтки отдельно от белков. Я взбиваю сначала белки со щепоткой соли в плотную пену.

3. Подсыпаю сахар с ванильным сахаром. Сахар добавляем в несколько заходов. Технология замешивания бисквитного теста такая же как и у ванильного бисквита или шоколадного.

4. После того, как весь сахар добавили, скорость миксера убавляем и присоединяем желтки, по одному.

5. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем все вместе около 10 секунд.

6. Далее во взбитые яйца добавляем шпинатную массу и перемешиваем лопаткой.

7. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.

8. Добавляем сухие ингредиенты во взбитые яйца и перемешиваем.

9. Шпинатное бисквитное тесто получается воздушное. Жаль, что реальный цвет теста фото не передаёт. В тот день было ооочень пасмурно!

10. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку. Выпекаем при 180º С — 20 минут. Это время выпечки в прямоугольной форме.

11. В круглой форме, где теста по высоте будет чуть выше — минут 40 или даже чуть дольше. Но мой совет, если позволяет духовка, выпекать в 3 формах. Диаметр 20 см. Бисквит очень нежный и мягкий!

12. Перед выпечкой бисквитное тесто даже не обязательно разравнивать, оно после выпечки всё равно станет ровным. Но как бы там ни было, готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.

13. После духовки, даём бисквиту постоять в форме недолго, а потом при помощи палетки или ножа освобождаем бисквит от формы.

14. Дальше очень аккуратно переворачиваем бисквит на решетку и удаляем фольгу. Будьте внимательны, бисквит очень мягкий. Делайте это не спеша))). Оставляем бисквит со шпинатом остыть полностью, а потом его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Это условие обязательное!

Внутренний мир шпинатного бисквита, к сожалению, показать не смогу. По одной простой причине — я собирала торт глубокой ночью))). Данный бисквит я разрезала на 2 коржа.

Друзья, приятных вам хлопот на кухне и до новых рецептов! Видео шпинатного бисквита обязательно будет!

Ингредиенты:

На форму 22-24 см:

  • 200 г свежего или замороженного шпината;
  • 160 г растительного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки;
  • Пакетик разрыхлителя на 0,5 кг (12г);
  • Щепотка соли;
  • Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • Сок и цедра 1 лимона.

Для крема:

  • 200 мл густой сметаны (сливок);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

Для украшения:

  • Киви;
  • Листочки свежей мяты.

Или что-то ещё зелёненькое, красиво сочетающееся с белым кремом и весеннего цвета коржами!

Как испечь:

Форму можно взять большего или меньшего диаметра; соответственно, высота коржа будет меньшей или большей.

Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Я взяла подсолнечное.

Лимон предварительно хорошо вымоем и запарим кипятком на 5 минут: это уберёт горечь из цедры.

Дно разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем дно и бортики тонким слоем растительного масла.

Подготовим шпинат. Если он свежий, то опускаем листочки в холодную воду на пять минут, потом каждый достаём и промываем проточной водой. Так вся земля с грядки останется на дне миски.

А чистые листочки кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Замороженный шпинат следует разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Затем соединяем шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру. Сок лимона выступает как натуральный закрепитель цвета и даёт лёгкую приятную кислинку, а цедра, натёртая на тёрке, придаёт бисквиту лимонный аромат.

Всё вместе взбиваем блендером до получения шпинатного пюре, в котором попадаются мелкие кусочки зелени.

В отдельной миске миксером взбиваем яйца с сахаром до пышности и увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Я взбивала 5 минут, постепенно увеличивая скорость с самой маленькой до большой.

В пышную взбитую пену добавляем шпинатную массу.

И взбиваем всё вместе ещё минуту-две.

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

Просеиваем сухую смесь во взбитую массу.

И аккуратно, по кругу, всё время в одном направлении и снизу вверх, перемешиваем лопаткой, вмешивая сухие ингредиенты, до однородности. Можно и ложкой, но лопаткой удобней выкладывать тесто в форму.

Что мы и делаем на следующем этапе.

А духовка тем временем разогрелась до 180С. Ставим в неё наш зелёненький бисквит и выпекаем примерно 35 минут, до сухой деревянной шпажки. Корж хорошо поднимается и не оседает, если приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на него:)

Вот бисквит испёкся! Подождём, пока он немного остынет в форме, а затем аккуратно раскрыв её, переместим корж на доску, по пути сняв с донышка пергамент. Остывший корж разрежем на два… Ура, зелёненький!

Для крема я взбила сметану с сахарной пудрой.

Щедро смазав нижний корж кремом, накрываем его верхним.

Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом.

А украсить шпинатный тортик можно по Вашему усмотрению Очень красиво смотрятся ломтики киви, такие же изумрудные, как и сам бисквит! Ещё здорово будут сочетаться с ним свежие листочки мяты или дольки лайма.

А вот такой наш Весенний тортик в разрезе!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свежий шпинат (только листья, без черешков) залейте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой из-под крана. Дайте стечь воде полностью. Если используете замороженный шпинат, то его нужно просто разморозить и отжать руками, чтобы лишняя влага не попала.

  2. Переложите шпинат в высокую чашу блендера. Влейте рафинированное растительное масло (без запаха) и тертую лимонную цедру. Измельчите погружным блендером.

  3. Должна получиться однородная масса очень-очень мелкой фракции. Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов, пока вы готовите тесто.

  4. Отдельно в миске взбейте 3 желтка со 130 г сахара до пышного состояния с помощью миксера. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Сколько взбивать? Пока кристаллики сахара не растворятся (полностью или почти полностью).

  5. Далее добавьте во взбитые желтки шпинатно-масляную смесь. Еще взбейте 10-15 секунд, чтобы соединились.

  6. Муку просейте отдельно с разрыхлителем.

  7. Теперь нужно взбить белки. Итак, 6 белков и 1 щепотку соли поместите в чашу миксера. Взбейте на низких оборотах примерно минуту, чтобы масса стала мутновато-серого цвета. Затем всыпьте тонкой струйкой оставшиеся 60 г сахара, продолжайте взбивать еще минут 5, до мягких пиков.

  8. Теперь соедините все воедино: в миску со шпинатом добавляйте порциями то муку, то белки поочередно, замешивая тесто лопаткой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не осадить тесто (миксер не использовать, только ложкой или силиконовой лопаткой!).

  9. В итоге вы получите воздушное бисквитное тесто с мелкими вкраплениями шпината.

  10. Выложите тесто в разъемную форму (подойдет диаметр 20-23 см). Чтобы бисквит потом было легче из нее вынуть, предварительно смажьте дно и стенки тоненьким слоем растительного масла и проложите бока лентой пергамента.

  11. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 50-60 минут, готовность проверяйте шпажкой. Первые 40 минут не открывайте дверку духовки, чтобы потоки холодного воздуха не осадили бисквит!

  12. Когда шпинатный бисквит будет готов, остудите его минут 10-15 в форме, а потом освободите и поместите на решетку вверх дном. Когда остынет, упакуйте в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» сутки.

  13. На следующий день можно разрезать и собрать торт. Бока, низ и верхушку, которые зарумянились, нужно срезать — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба.

  14. Шифоновый шпинатный бисквит получается нежным, сочным, с приятным лимонным ароматом. Его можно разделить на 3 коржа (а если у вас форма на 20 см, как у меня, то можно разрезать даже на 4-5 тонких коржей).

Какой крем использовать?

Коржи будут замечательно сочетаться со сливочно-сметанным кремом (Подробный рецепт, как его приготовить, смотрите на сайте). Подойдут и другие начинки, например, из рикотты и сливок, взбитых с сахарной пудрой.

Хорошо бы добавить в крем цитрусовую нотку, чтобы она перекликалась с бисквитом. Если в креме не будет присутствовать лимон, то можно сделать, к примеру, пропитку с его добавлением — тоже получится интересно.

Для украшения можно использовать клубнику, малину, голубику, чернику или ягодный микс — в количестве, сколько душе угодно! Сочетание с любыми ягодами будет удачным.

Описание

Давно хотелось попробовать этот невероятный тортик, зелёный, как сама Весна! Светло-зелёные нежные листочки – и белое цветение; лёгкость и свежесть – вот впечатления, возникающие при виде этого удивительного бисквита! А попробовав, Вы удостоверитесь, что он не только необычный на вид, но ещё и очень вкусный.

Пышный, мягкий корж не сухой, как обычный бисквит, поэтому его можно без пропитки промазать густой сметаной или сливками, взбитыми с сахарной пудрой – и сразу пробовать, не дожидаясь, пока пропитается. Представьте, как удивятся Ваши домашние, разрезав тортик… снаружи – белый, а внутри…зелёный! А ну-ка, кто догадается, почему?..

Изумрудный цвет коржу придаёт шпинат – это отменный натуральный зелёный краситель; дающий яркий и красивый цвет, а вкус шпината нейтральный и абсолютно не ощущается. Поэтому шпинатом можно красить и сладкие торты, пирожные, кремы; и закусочные рулеты, хлеб; он отлично сочетается и с бисквитным, и с дрожжевым тестом.

Помните, мы красили шпинатным пюре хлеб-светофор и бисквитный корж для сладкого рулета со сливочным кремом? А теперь давайте испечём этот шикарный, весенний шпинатный бисквит, который мы назвали «Изумрудный Бархат»!

Рулет из шпината с форелью и сливочным сыром

Для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • шпинат — 250 г
  • по щепотке соли и молотого перца

Для начинки:

  • сыр «Филадельфия» — 350 г
  • копчёная форель — 150 г
  • свежий укроп — 1 ст. л. (измельчить)
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Разогреть духовку до 190°С. Форму размером 22×30 см застелить пергаментом.
Шпинат промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой, воду слить, а шпинат хорошенько отжать.
Отделить белки от желтков. В блендере измельчить шпинат, добавить желтки, соль перец и муку

Смешать все до однородной массы.
Отдельно взбить в пышную пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу. Выложить тесто на противень слоем в 1 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
Достать основу для рулета из духовки

На стол положить новый лист пергамента, а на него — испеченную основу верхом вниз (чтобы после скручивания основы в рулет поверхность была красивой и ровной). Снять старый лист пергамента и завернуть основу вместе с новым листом пергамента в рулет и положить остывать.
Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить по всей поверхности основы «Филадельфию», смешанную с укропом, сверху положить тонко нарезанную форель. Свернуть в плотный рулет, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Готовый рулет разрезать на кусочки и подать к столу в качестве закуски.

Шпинатный торт рецепт с клубникой

Как приготовить торт «Изумрудный бархат»

Пучок шпината промываем, срезаем стебли. Листочки растения опускаем в кастрюлю с кипящей водой, держим на огне полминуты. Долго варить не нужно, достаточно только размягчить зелень. Если  используется замороженный шпинат, его нужно полностью разморозить и отжать — в кипячении нет необходимости. После варки откидываем размякшие листья на дуршлаг, промываем холодной водой. Отжимаем волокнистую зеленую массу и загружаем в стакан блендера. Туда же добавляем цедру — задействуем только тонкий желтый слой лимона, снятый с цитруса мелкой теркой, без белой горькой части. Вливаем рафинированное масло и пробиваем зеленую смесь с помощью погружной насадки, либо измельчаем в чаше стационарного блендера. Все яйца (4 штуки) разделяем на белки и желтки. Всю белковую массу помещаем в чистую сухую посуду и пока убираем в холодильник. Туда же добавляем еще 2 белка (для приготовления бисквита их должно быть ровно 6). Один желток опускаем в стакан к шпинатной смеси, следом всыпаем третью часть сахара (50 г). Снова работаем блендером до получения максимально возможной однородности. Остальные три желтка засыпаем половиной оставшегося сахара (50 г). Взбиваем миксером почти до полного растворения сахарных крупинок — масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и по текстуре стать похожей на крем. Добавляем шпинатное пюре, перемешиваем до равномерного окрашивания. Возвращаемся к белкам (напомним, у нас их 6 штук). Начинаем работать миксером, взбивая массу до пышности и побеления. Как только белки превратятся в мягкую «воздушную» пену, увеличиваем темп оборотов и маленькими порциями начинаем подсыпать последние 50 г сахара. Взбиваем до стойких пиков. Наклоняем и переворачиваем миску — если белки стабильно держаться на месте и не плывут по стенкам, масса взбита правильно и достаточно. Муку смешиваем и просеиваем с разрыхлителем. Небольшую порцию (примерно четвертую часть) добавляем к шпинатной основе. Размешиваем. Следом переносим к шпинатному тесту примерно четвертую часть белков. Вмешиваем строго снизу вверх, используя силиконовую лопатку. Таким образом, чередуя муку с белками, замешиваем однородное пышное шпинатное тесто

Каждый раз работаем лопаткой строго снизу вверх в одном направлении и никак иначе! Важно не осадить нежное тесто, поэтому не спешим и не допускаем резких и слишком активных действий. Берем форму для выпечки диаметром 20 см

Дно застилаем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Перекладываем тесто в подготовленную емкость и ставим в прогретую духовку, выпекаем около 50 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проткнув центр зеленого мякиша деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой, без следов непропеченного сырого теста. Остужаем зеленый бисквит и достаем из формы. Если верхушка поднялась горкой, подравниваем ее ножом. Разрезаем выпечку на три одинаковых коржа. к содержанию ↑ Холодные сливки взбиваем с ванильным сахаром и сахарной пудрой до мягких пиков (до момента, когда перестанут заплывать следы от венчиков). Добавляем сливочный сыр комнатной температуры, слегка взбиваем (до однородности). к содержанию ↑ На корж наносим примерно третью часть крема, равномерно размазываем по всей площади. Промыв и удалив зеленые «хвостики», режем клубнику тонкими пластинами, равномерно выкладываем на светлую кремовую прослойку. Накрываем следующим коржом, снова наносим порцию крема, размещаем ягоду. Выкладываем последний корж, промазываем верх и бока торта. Если осталась срезанная верхушка бисквита, измельчаем ее с помощью блендера и осыпаем десерт. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь). Перед подачей оформляем десерт клубникой. Например, нарезаем ягоду дольками и выкладываем плотными рядами по кругу. Шпинатный торт «Изумрудный бархат» готов! Режем и дегустируем!

Приятного аппетита!

Категория:

Торты

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Выращивание шпината дома

Свежесорванный шпинат полезнее всего

Именно поэтому стоит обращать свое внимание на способы вырастить зелень дома. Как же это сделать? Конечно же, на подоконнике или на балконе

Как вырастить шпинат на подоконнике

Для того чтобы вырастить шпинат на подоконнике, приготовь:

  • питательную почву (любую);
  • емкости для посадки;
  • дренаж.

Сначала нужно засыпать дренаж и землю в емкости, а затем – сделай бороздочки. Предварительно подготовленные к посадке семена шпината высей, присыпь землей и увлажни с помощью пульверизатора.

Накрой емкость пищевой пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия, и жди первых всходов в течение недели.

Цитрусовый крем

В глубокий ковш налить сок апельсина и добавить мягкое сливочное масло, сахар и мелко натертую цедру с 2 апельсинов. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дать смеси закипеть и стать однородной. Снять крем с огня и дать постоять 2-4 минуты.

Взбить миксером 1 желток и 1 яйцо, чтобы масса побелела и стала воздушнее.

Процедить апельсиновый крем через сито и добавить к взбитой яичной массе. Продолжить взбивать миксером 1-2 минуты.

Перелить смесь обратно в ковш и вернуть на очень слабый огонь. Не переставая мешать, дать крему загустеть (но до кипения доводить нельзя!). Проварить 10-15 минут до полной готовности. При появлении комочков еще раз процедить через сито.

Время толстеть: ученые выяснили, как лишний жир помогает прожить дольше

Как пройти на пляж? Две стайки пингвинов пересеклись по дороге к морю

Ростовский педагог Михаил Гуров стал победителем конкурса «Учитель года России»

Снять крем сплиты, перелить в миску и накрыть пленкой. Убрать на 6 и более часов в холодильник (а лучше оставить там на ночь).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: