“дамский каприз”

Торт «Дамский каприз» – общие принципы приготовления

Для обыкновенного «Дамского каприза» тесто готовится сметанное полужидкое. После замеса его делят на количество коржей, и тут начинается самое интересное. В каждую часть добавляют определенный ингредиент: мак, изюм, сушеную клюкву или вишню, орехи, курагу, какао, чернослив. Иногда смешивают несколько добавок. Коржи выпекают в духовке, затем промазывают сметанным, сливочным, заварным или любым другим кремом.

Торт с медом готовят с подогревом, и он очень похож на классический «Рыжик», но коржи делают толще, часто в них добавляют какао, есть и другие нюансы. Кремы для смазки коржей можно использовать разные, ниже есть пара интересных вариантов. Оформляют десерты на свое усмотрение, часто просто поливают шоколадной глазурью или обсыпают крошками. В шикарном оформлении лакомство не нуждается, ведь главная изюминка внутри!

Классический «Дамский каприз»

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
  4. Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Этапы готовки

Как сделать «французскую рубашку» для бисквита:

Дно разъёмной формы выстелить пергаментом. Делаем так называемую «французскую рубашку».

Бока и дно формы смазать холодным сливочным маслом и присыпать мукой.

Затем берём форму в руки и равномерно распределяем муку по всей поверхности формы так, чтобы мука везде лежала тонким и равномерным слоем, а излишки муки стряхиваем.

Я постоянно использую «французскую рубашку» при выпечке бисквитов.

Добавить соль, сахар, всё перемешать венчиком.

Добавить в тесто экстракт ванили, сметану, влить растительное масло.

Хорошо размешать.

Просеять муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок.

Перемешать и выложить в форму.

35 мин

Выпекать бисквит 35 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Выпеченный бисквит перевернуть на решётку. Остудить.

Срезать верхушку, размять её в крошку.

Остальной бисквит аккуратно разделить на 3 одинаковые части.

2 мин

Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Приготовление сметанного крема:

В холодную сметану добавить сгущённое молоко и взбивать массу миксером в течение 4 минут. Добавить экстракт ванили.

Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавить лимонный сок, взбивать ещё 2 минуты.

После добавления лимонного сока крем густеет и становится пышным.

Выложить сверху 1/3 части крема.

Также поступить со вторым коржом.

Накрыть третьим коржом, обмазать весь торт оставшимся кремом, выровнять его.

Под торт положить бумагу, чтобы блюдо после обсыпки осталось чистым.

Бока обсыпать крошкой.

Поставить торт охлаждаться на час, чтобы крем стабилизировался. После этого верх торта украсить по своему вкусу.

Лучше всего торт оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить знаменитый бисквитный торт «Три молока». Эта выпечка из Латинской Америки триумфально шествует по свету!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами

При приготовлении в домашних условиях этого торта вся прелесть в том, что с начинкой можно экспериментировать и добавлять, какая больше нравится.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 25% (для теста) – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст.;
  • жирная сметана (35%) – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
  • орехи, курага и мак – по 100 г.

Курагу и мак желательно измельчить. Их можно использовать не только для начинки, но и для украшения десерта.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита взбить яйца с сахаром. Миксер не стоит выключать 10-12 мин., до появления устойчивых пиков. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем.
  2. Разделить массу по трем мискам: добавить в одну мак, в другую орехи, в последнюю курагу. Теперь нужно испечь 3 отдельных коржа. Примечание. Если при протыкании коржа деревянной палочкой, она сухая, значит, тесто испеклось.
  3. Взбить сметану. Если крем получается жидким, то стоит добавить загуститель для сливок.

Собрать торт, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Бока можно украсить измельченным бисквитом.

Десерт с добавлением карамели

В состав крема входят следующие компоненты:

  • 700 г сметаны.
  • Соль (щепотка).
  • 1 грамм ванильного порошка.
  • 150 миллилитров молока.
  • Сахарный песок (полтора стакана).

Для приготовления теста требуется:

  • Пять яиц.
  • 250 г сметаны.
  • Сливочный маргарин (столько же).
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Маковые зерна (50 грамм).
  • 300 г муки.
  • Большая ложка порошка какао.
  • 50 грамм винограда сушеного (без косточек).
  • Измельченные грецкие орехи (столько же).
  • 1 грамм порошка ванильного.
  • Сода (одна чайная ложка).

Для украшения десерта используется:

  • Крошка кокосовая (2 столовые ложки).
  • 80 грамм измельченных грецких орехов.
  • 15 ядер миндаля.

В состав карамели входит:

  • Сахарный песок (один стакан).
  • 100 г молока.
  • Соль (щепотка).
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 1 г порошка ванильного.

Как сделать торт «Женский каприз»? Пошаговый рецепт представлен в следующем разделе.

Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.

5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания

Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут

Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.

6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты — все зависит от вашего каприза.

Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.

Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.

Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.

Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

Шоколадный торт

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Watch this video on YouTube

Классический способ приготовления

В состав десерта входит:

  • Четыре яйца.
  • Масло сливочное – 0,4 кг.
  • Мука просеянная (столько же).
  • Молоко – 0,2 л.
  • Сода с уксусом (четверть чайной ложки).
  • 0,3 кг сахарного песка.
  • Мед (50 грамм).

Классический рецепт торта «Женский каприз» выглядит так. Сначала нужно отделить компоненты, необходимые для приготовления крема. Это масло в количестве 0,3 кг, половина порции песка сахарного, молоко, два яйца. Следует взять глубокую кастрюлю. Поместить в нее продукты. Масло добавлять не нужно. Компоненты подогревают на плите, время от времени перемешивая. Доводят до кипения, варят на медленном огне. Растирают венчиком до густоты. Крем убирают с плиты и остужают. Добавляют в него мягкое масло. Растирают массу при помощи миксера.

Все компоненты для теста (за исключением муки) кладут в кастрюлю. Подогревают на водяной бане 5 минут. Время от времени перемешивают. Постепенно добавляют муку. Растирают массу венчиком. Тесто делят на 5 фрагментов. Из них формируют пласты. Коржи равномерно обжаривают на сковородке до образования золотистой корочки. Остатки теста надо подсушить в жарочном шкафу и растереть. Пласты десерта промазывают кремом и кладут друг на друга.

Бока и поверхность блюда посыпают крошкой от коржей. Приготовленный по классическому рецепту торт «Женский каприз» ставят в холодильную камеру на четыре часа.

Лакомство с молочным кремом

Для коржей необходимы такие продукты:

  • Два яйца.
  • Мед (две столовых ложки).
  • Песок сахарный – 200 грамм.
  • Масло сливочное (примерно 100 грамм).
  • Три стакана муки.
  • Сода — две чайные ложки.

Для приготовления молочного крема понадобится:

  • Два стакана молока.
  • 2 яйца.
  • Песок сахарный (около 200 грамм).
  • Две столовых ложки муки.
  • Масло сливочное (примерно 80 грамм).

Как сделать торт «Женский каприз»? Пошаговый рецепт приготовления предлагаем вашему вниманию далее.

  1. Для крема стакан молока растирают с яйцами и мукой при помощи миксера. В массе не должно быть комков. Кастрюлю ставят на плиту. Помещают в нее стакан молока и песок сахарный. Варят до кипения.
  2. Добавляют массу с мукой и яйцами. Хорошо растирают.
  3. Когда смесь закипит, ее надо убрать с плиты и охладить. Добавить мягкое масло и взбить миксером.
  4. Все ингредиенты для коржей растворяют на водяной бане. Соединяют со стаканом муки. Подогревают еще несколько минут. Массу снимают с огня. Кладут в нее остаток муки, перемешивают.
  5. Делят на шесть кусков. Раскатывают пласты и кладут на поверхность противня. Готовят в духовке семь минут.
  6. Обрезки теста следует подсушить и растереть. Остывшие коржи покрывают кремом, соединяют друг с другом. Посыпают крошкой, оставшейся от коржей.
  7. Ставят блюдо в холодильник на несколько часов.

Существует довольно много рецептов приготовления торта «Женский каприз».

В статье представлены далеко не все варианты этого знаменитого и популярного десерта. Кроме того, каждая хозяйка может их несколько видоизменять на свое усмотрение.

С курагой, маком и орехами

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:

  1. Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
  2. Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
  4. Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Готовим!

Белки и желтки помещают в отдельные тарелки. Муку необходимо просеять. Противень застилают пергаментом и покрывают маслом. Свежие дрожжи соединяют со сметаной. Оставляют на некоторое время. В муку следует добавить измельченное масло. Растереть продукты для образования крошки. Соединить с желтками, столовой ложкой сахарного песка и солью. Добавить сметану с дрожжами. Полученное тесто раскатывают в пласт, который надо поместить на противень и оставить на 30 минут. Основу для десерта готовят в духовке четверть часа, до образования корочки золотистого оттенка. Достают из жарочного шкафа, покрывают джемом. Белки растирают при помощи миксера. Добавляют сахарный песок и хорошо взбивают.

Смешивают с миндальной эссенцией и порошком ванили. Полученную массу помещают на поверхность десерта. Согласно рецепту, торт «Женский каприз» с абрикосовым джемом готовят в духовке до румяной корочки.

Торт «Дамский каприз» с безе

Интересный вариант торта-пирога «Дамский каприз» с воздушным слоем безе. В украшении десерт не нуждается, всегда получается очаровательным. Вместо абрикосового джема можно взять любой другой ягодный или фруктовый вкус.

Ингредиенты

• 250 г масла;

• 500 г муки;

• 10 г рыхлителя;

• 300 г сахара;

• 0,5 ст. сметаны;

• 5 яиц;

• стакан джема;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло взбить с 100 г сахара, добавить желтки и сметану. Засыпать в тесто муку и рыхлитель. Перемешать. Распределить ровным слоем на противне либо в форме, делать не более 0,5 см.

2. Поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать приблизительно 10-15 минут. Как только на корже появится легкая корочка пшеничного цвета, можно вынимать.

3. Взбиваем белки с сахаром до пышной и густой пены.

4. Смазываем корж слоем джема, разравниваем. Можно к нему добавить немного изюма или других сухофруктов.

5. Аккуратно раскладываем взбитые белки.

6. Ставим десерт в духовку повторно.

7. Как только безе подрумянится и станет коричневатым, вынимаем. Остужаем.

Шоколадный «Дамский каприз»

Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,45 кг муки;
  • 50 г меда;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • ½ плитки шоколада;
  • ½ ложки сливочного масла.

Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 40-50 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
  2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
  3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
  4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
  5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
  6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
  7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
  8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
  9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
  10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: