Торт «захер»

Постный вариант торта Захер

Настоящий торт Захер отличается сытностью и калорийностью. Но в период поста можно не отказываться от прекрасного блюда, просто слегка его модернизировать.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчённую шоколадную плитку кладем внутрь ёмкости, заливаем предварительно слегка подогретым молоком и размешиваем до однородной массы.
  2. К смеси добавляем масло с сахарным песком.
  3. На следующем этапе добавляем какао, соль и разрыхлитель.
  4. В готовую смесь всыпаем муку. Добавляем сок лимона. Перемешиваем до однородного состояния.
  5. Тесто делим на 2 части, одну из которых выливаем на поверхность формы.
  6. Ставим внутрь духовки и запекаем в течение 35 минут. То же самое проделываем со второй половиной коржа.
  7. Добавляем заваренный чай в наш горячий шоколад.
  8. Внутрь кастрюли большого размера наливаем холодную воду и добавляем лёд. Затем ставим ёмкость с шоколадом и смешиваем.
  9. Смазываем коржи с помощью джема, а затем соединяем их.
  10. Слегка застывший торт смазываем глазурью.
  11. Украшаем поверхность торта с помощью натертого шоколада или миндальных хлопьев.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и приготовить глазурь требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» — это одна из вариаций на тему «Захера».

Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.

Рецепт постного торта «Захер»

Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.

Для бисквита:

  • 250 г сахара
  • 250 г растительного масла
  • 500 мл миндального молока
  • 100 черного шоколада
  • 600 г муки в/с
  • 5 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Для крема:

  • 270 мл крепкой заварки черного чая
  • 300 г темного шоколада
  • 200 г абрикосового джема

Для оформления:

  • Немного стружки черного шоколада
  • 7-9 штук кураги

Приготовление:

Бисквит:

  1. Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
  2. Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Всыпьте муку, замесите тесто.
  4. Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180оС.
  5. Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.

Глазурь:

  1. Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
  2. В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.

Собираем торт:

  1. Джем размешайте миксером.
  2. Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
  5. Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.

Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.

Торт Захер в коробке.

Классический рецепт торта Захер

Ингредиенты для бисквита

  • Шоколад темный – 180 гр
  • Масло сливочное – 300 гр
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Мука для выпечки – 120 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Ингредиенты для начинки

Приготовление:

1. На водяной бане растопить шоколад и отложить до остывания.

2. Аккуратно отделить белки от желтков
Важно, в белковую массу не должно попасть ни капли желтков, иначе взбить белки будет практически невозможно.

3. Взбить масло
Постепенно ввести половину сахара (100 гр), ванильный сахар, желтки и растопленный шоколад. Довести до пышной консистенции.

4. Взбить белки с оставшимся сахаром. Как в приготовлении торта «Захер», так и для других десертов, рекомендуется начать процесс с малых оборотов миксера. Когда появится пена, скорость увеличить, взбить до мягких пик. Затем добавить небольшими порциями сахар, взбивать до глянцевого блеска и устойчивых, плотных пик.

5. Соединить белковую смесь с шоколадной, добавить муку для выпечки

Чтобы тесто для «Захер» не осело, необходимо осторожно перемешивать массу лопаткой сверху-вниз. Использовать желательно муку для выпечки, т.к

в ней низкое содержание клейковины, за счет чего бисквит для торта получится более воздушным.

6. Уложить на дно разъемной формы пекарскую бумагу, присыпать емкость мукой, промазать бортики маслом. Выложить тесто в форму. Примерный диаметр 20-24 см.

7. Выпекать тесто в течение 50-60 минут в заранее разогретой духовке при температуре 160-170 градусов.

8. Готовые бисквиты достать из духовки, положить на решетку до полного остывания.

9. Классический рецепт торта «Захер» включает два бисквита, потому цельный нужно разделить на две части, плюс неровную верхушку коржа тоже срезать.

10. Первый нижний корж тщательно промазать половиной абрикосового джема.

11. Оставшийся джем разогреть, протереть через сито и смазать им верх второго коржа. Традиционно протирают джем для того, чтобы начинка была однородной и прозрачной. Но с кусочками фруктов в нижнем слое вкус торта «Захер» более насыщенный. Верхний же слой обязательно промазывать протертым однородным джемом, так глазурь ляжет ровнее.

12. Собранный бисквит поставить в холодильник для застывания начинки.

Ингредиенты для глазури

  • Шоколад темный – 300 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 150 гр
  1. 13. Тем временем приготовить шоколадную глазурь. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Как только масса закипит, перестать перемешивать и варить в течение 5-7 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  2. 14. Шоколад растопить на водяной бане и постепенно соединить его с сиропом. Аккуратно перемешать глазурь до получения однородной массы.
  3. 15. Вероятно, многие хозяюшки заметили, что вкуснейший австрийский рецепт торта «Захер» предусматривает толстый слой шоколадной глазури. Как достичь этого состояния? Секрет заключен в поливке десерта глазурью, которую не нужно сразу всю выливать на торт. Сначала нанести половину шоколадной глазури, поставить «Захер» в холодильник до застывания. Потом вылить на торт оставшуюся часть, и снова отправить его в холодильник.

Украсить поверхность торта можно глазурными орнаментами с помощью кондитерского мешка. Зачастую к столу десерт подают со взбитыми сливками: кусочек торта обмакивают в воздушной массе, что доставляет еще большее нежное наслаждение.

Торт «Захер»: рецепт венский

Ингредиенты:

Тесто:

• горький шоколад – пол плитки;

• сливочное масло – 1 упаковка;

• сахар — 250 г;

• мука – 1 стакан;

• яйца – 6 шт.;

• коньяк – 30 мл;

• сода – 15 г;

• ваниль — 30 г;

• миндаль – пол стакана;

• какао -порошок — 30 г;

• джем абрикосовый – 1 стакан.

Глазурь:

• горький шоколад – 150 г;

• молоко – 6 ст. ложек;

• масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление

1. Мягкое масло взбиваем с 50 граммами сахара. Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Шоколад растапливаем на пару, и остужаем. Вливаем шоколад в масло. В готовую масляно-шоколадную массу добавляем коньяк, продолжаем взбивать. Не переставая взбивать, вводим в массу желтки и опять взбиваем до густой консистенции.

2. Замачиваем миндаль в горячей воде на 1 минуту. Потом с него снимаем кожицу, сушим и перемалываем в блендере.

3. Взбиваем белки, первые 2 -3 минуты на маленькой скорости, а потом на высокой, потихоньку высыпая оставшейся сахар. Взбиваем до плотной пены. Одну часть белков выкладываем в шоколадно-масляную смесь, высыпаем туда муку с содой и какао, измельченный миндаль потихоньку размешиваем снизу-вверх. Далее выливаем вторую часть белков и опять размешиваем по такому же направлению.

4. Тесто перекладываем в емкость на пергамент, ставим в духовку на 45 минут, при умеренной температуре. Выпеченный бисквитный корж вынимаем из емкости и даем остыть, а потом разрезаем на 2 коржа.

5. Слегка нагреваем джем, промазываем им один корж. Накрываем вторым и смазываем джемом бока и поверхность торта.

6. Шоколад растапливаем на пару. Выливаем в него молоко и тщательно перемешиваем. Кладем в глазурь небольшой кусочек масла, еще раз хорошенько размешиваем.

7. Остывшей глазурью поливаем весь торт.

Пошаговый рецепт торта

Продукты, необходимые для торта Захер:

Для теста:

  • мука – 140 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • масло сливочное– 100 грамм
  • шоколад черный– 140 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи и (или) сироп – по желанию.

Начинка:

1,5 стакана джема (конфитюра) или очень густого варенья из абрикос.

Глазурь:

  • шоколад черный– 150 грамм
  • сливки с высоким процентом жира– 60 мл
  • масло сливочное– 30 грамм

Как готовить торт

Дальше можно наблюдать пошагово, как готовить торт Захер. Помогут в готовке и фото, сопровождающие рецепт.

Шоколад и сливочное масло положить в миску, поставить ее на водяную баню и, помешивая, растопить. Подождать, пока смесь слегка остынет.
Яйца разбить, белки и желтки положить в разную посуду. Белки хорошо охладить в холодильнике, затем взбить с сахаром (80 грамм) и солью до густой пышной пены

Не прекращая взбивать, осторожно ввести муку.
Желтки взбить отдельно с 30 – 40 граммами сахара, взятого из набора продуктов для теста. Эту смесь добавить к шоколадно-масляной и все перемешать

В массу частями ввести взбитые белки, перемешать очень осторожно, чтобы не опала пена. От этого зависит, насколько много пузырьков будет в бисквите.
Дно формы, в которой будет выпекаться бисквит, смазать маслом, вылить готовое тесто и испечь корж. Выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Тесто отправлять только в горячую духовку, иначе торт плохо поднимется
Очень важно вовремя вытащить готовый корж из духовки, чтобы он не пересушился. Для определения его готовности можно воспользоваться любой острой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой)
Нужно проткнуть бисквит и если палочка будет сухая, можно вынимать из духовки.
После выпечки готовый корж охладить, разрезать на два или три коржа, по желанию сбрызнуть сиропом. Коржи промазать джемом или вареньем и поставить в холодное место на несколько часов.
Сделать глазурь. Масло достать из холодильника заранее, чтобы к моменту использования оно стало мягким. Шоколад расплавить на водяной бане и смешать со сливками комнатной температуры. Массе дать немного остыть и добавить в нее размягченное сливочное масло. Все тщательно смешать.
Торт смазать глазурью, дать остыть. Для того, чтобы шар глазури получился толстым, покрывать можно несколько раз, каждый раз давая очередному слою застыть.

Конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения и не обязательно придерживаться именно такого набора продуктов для торта. Это был классический рецепт, каким его, возможно, давным – давно придумал юный повар Франц Захер.

У каждой хозяйки могут быть свои вариации этого шоколадного деликатеса. Кто-то не любит очень сладкие десерты и захочет уменьшить количество сахара, а кому-то понравятся в торте орехи или сухофрукты.

Все это вполне допустимо, важно только точно соблюдать пропорции. Имея немного кондитерского опыта и большое желание порадовать себя и близких изысканным лакомством, можно в домашних условиях приготовить знаменитый венский шоколадный Захер

Точно такой, каким его можно видеть на фото.

Венский торт Захер с миндалем и коньяком

Австрийский десерт торт Захер с миндальной крошкой в бисквите, прослойке и глазури. Это необычная рецептура известного венского торта.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 60 г в тесто, 140 для глазури
  • Сливочное масло — 170 г в тесто, 15 для глазури
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • Какао порошок — 35 г
  • Миндаль — 150 г
  • Абрикосовый джем — 200 г
  • Молоко — 4 ст.л.

Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (50 г) и взбейте миксером.
  2. Шоколад поломайте кусочками, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и перемешайте с масляной массой.
  3. Добавьте ванильный сахар с коньяком (1 ст.л.) и миксером перемешайте до однородности.
  4. Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки по одному введите в шоколадно-масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
  5. Охлажденные белки взбейте миксером на минимальной скорости до появления легкой пены. Затем увеличьте скорость, всыпьте оставшийся сахар и взбейте до стойкой твердой пены. Перемешайте их с шоколадно-масляной смесью.
  6. Миндальные орехи поделите на 3 части для бисквита, прослойки и глазури. Одну часть для теста залейте кипятком на 1 минуту, очистите от кожицы, высушите и блендером измельчите.
  7. Муку соедините с разрыхлителем, какао, миндально крошкой и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто и выложите его в смазанную маслом разъемную форму.
  8. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 200°С 40 минут. Готовый корж извлеките из формы, оставьте вылежаться на 8 часов и разрежьте горизонтально на 2 коржа.
  9. Соберите торт. Для этого один бисквитный корж выложите на тарелку и пропитайте его коньяком (1 ст.л.). Смажьте абрикосовым джемом и присыпьте мелко измельченным миндалем. Накройте сверху вторым коржом, полейте коньяком и обмажьте торт сверху и с боков джемом.
  10. Для шоколадной глазури шоколад поломайте кусочками, в кастрюле растопите на водяной бане до жидкого состояния и перемешайте с молоком. Положите сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
  11. Залейте верх и бока торта растопленным шоколадом и пока глазурь не остыла, присыпьте ее мелко дробленым миндалем.
  12. Уберите торт в холодильник на 12 часов.

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.


Шоколадное тесто в форме

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.


Ингредиенты для теста

Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час

Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка


Прослойка из абрикосового джема

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Торт «Захер»: рецепт австрийский

Ингредиенты:

• масло сливочное – 220 г;

• сахар -420 г;

• яйца 6 – шт.;

• темный горький шоколад – 2 плитки;

• крошки от хлеба – 2 ст. ложки;

• мука для посыпки формы – 30 г;

• джем абрикосовый или варенье – 1 стакан;

• ром – 3 ст. ложки;

• вода – 125 г;

• подсолнечное масло -1 ч. ложка.

Способ приготовления

1. Взбиваем масло с 3\4 частями сахара до белой воздушной массы и добавляем туда отделившие желтки. Потом вводим 1 плитку шоколада, растопленного на пару. Еще раз взбиваем до однородной консистенции.

2. В получившуюся смесь высыпаем крошки от хлеба (именно крошки, а не панировочные сухари). Их делаем таким способом – нарезаем хлеб на кусочки, подсушиваем в духовке, измельчаем в процессоре. Они должны быть не сильно мелкими.

3. Вынимаем белки из холодильника и взбиваем с 1\4 частью сахара в стойкую пену. Перекладываем их в тесто, аккуратно размешиваем.

4. В подготовленную форму потихоньку выливаем тесто и ставим в духовку на небольшую температуру. Выпекаем 60 минут.

5. Испеченный бисквитный корж разрезаем вдоль на 2 равных коржа, пропитываем джемом. Для пропитки: в абрикосовый джем добавляем ром, тщательно размешиваем. Также джемом промазываем бока и поверхность торта.

6. Глазурь: Высыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и наливаем необходимое количество воды. Немного подогреваем, до растворения сахара, не доводя до кипения. Туда же вводим плитку шоколада, при постоянном помешивании снимаем с плиты, не переставая мешать, добавляем подсолнечное масло обязательно без запаха, чтобы придать глазури глянцевый цвет.

7. Остывшую глазурь наносим на торт, разравниваем ножом. Готовый торт охлаждаем в холодильнике.

История создания

Об истории создания этого торта можно узнать множество информации. Некоторая поистине легендарна. Многие считают, что кулинарный десерт придуман простым поваром, которого после создания торта сделали главным кондитером. Впоследствии его искусством наслаждался австрийский канцлер. Но это не совсем так.

Началом истории принято считать 1832 год. В Министерстве иностранных дел Австрии готовили приём, на который были приглашены самые именитые гости из различных европейских государств.

Поступило распоряжение от министра Меттерниха, чтобы поваром был придуман необыкновенный десертный шедевр. Но шеф-повар был болен, поэтому заказ выполнялся по его поручению 16-летним учеником, которого звали Францем Захером.

Молодой человек долго думал, но ничего нового создать не получалось. Поэтому юноша решил просмотреть рецепты в старой кулинарной книжке. В ней находились рецепты блюд, придуманные величайшими кондитерами Вены. Один из рецептов понравился Захеру. Он провёл модернизацию старого рецепта и изготовил по нему свой торт. Когда угощение попробовали гости, то отметили необыкновенный вкус десерта.

После приёма Захер открыл собственную кондитерскую и готовил там торты по своему модернизированному рецепту. Через 40 лет старшим сыном Захера, Эдуардом, был несколько изменён рецепт торта. С этого времени шедевр кулинарного искусства приобрёл популярность сначала в Вене, затем по всей Австрии. В настоящее время торт Захер является одним из самых популярных десертов в мире.

Существует несколько вариантов приготовления торта Захер. С самыми популярными рецептами можно познакомиться в нашей статье. Они очень просты, их нежные и оригинальные вкусовые качества не оставят никого равнодушным.

Классический рецепт шоколадного торта «Захер»

Продукты для бисквита:

  • 150 г просеянной муки высшего качества
  • 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
  • 180 г сахара
  • 6 яиц
  • 120 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • Столовая ложка коньяка

Начинка:

200 г абрикосового джема

  • 150 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл 20-процентных сливок

Приготовление: Начинать следует с выпекания бисквита:

  • Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
  • Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
  • Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
  • Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
  • Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
  • Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.
  • Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
  • Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию — от нее зависит качество бисквита.
  • Разогрейте духовку до 180оС.
  • Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине — так бисквит не потрескается при выпекании.
  • Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
  • Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
  • Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.
  • Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
  • Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.

Приготовление ганаша:

  • Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
  • Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
  • Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
  • Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
  • Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.

Оформление торта:

  • Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
  • Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
  • Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.

Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.

Рецепт классического торта «Захер»

Если Вы хотите приготовить торт и ещё не определились какой, то стоит присмотреться внимательнее к торту «Захер».

Нам потребуются составляющие:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахарной пудры – 5 ст.л.;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • яиц – 6 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • фруктового джема (абрикос или апельсин) – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • мёда – 2,5 ст.л.;
  • какао порошка – 3 ст.л.;
  • соль, ваниль.

Сперва нужно растопить одну шоколадную плитку. Далее в другой миске тщательно взбиваем до однородной консистенции сахарную пудру и масло. Положить сюда растопленную шоколадку, ванилин и соль. Всё перемешать с помощью миксера.

Влить яичные желтки, предварительно отделив их от белков. И замешивать всё миксером до застывания массы. В другой посуде вспенить миксером белки и сахар

Затем, размешивая лопаткой, осторожно влить в шоколадную массу

Муку пропустить через сито и всыпать в тесто. Затем перелить в форму и поставить на 1 час в заранее разогретый духовой шкаф при 180 ºC. Затем испечённый бисквит разрезать на 2 части, чтобы получилось два коржа.

Пока бисквит остывает, готовим пропитку.

  • К джему влить 7 столовых ложек тёплой воды, тщательно перемешать и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения.
  • Пока получившаяся пропитка горячая, пролить ею оба коржа.
  • Затем поставить получившийся торт в холод.

Для глазури расплавить вторую шоколадку, добавить сливки, мёд, какао и абрикосовый джем. Тщательно взбивать миксером не менее 3 минут. Сразу налить на торт, так как шоколад быстро застывает и аккуратно распределить. Торт «Захер» готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: