Торт славянский

Языческая кухня. Топ-9 славянских блюд

  1. Западные и восточные славяне: вареники

    Вареники (украинская/русская кухня), или пироги (польская) — традиционное блюдо этих стран. Это тесто, начиненное фруктами, картофельным пюре, мясом или творогом. Их отваривают или готовят на пару, после чего иногда поджаривают. Подают со сметаной, но если начинка несладкая, то к ним обжаривают лук или готовят шкварки. Это лакомство получается мягким и пушистым, съедается очень быстро!

  2. Южные славяне: плескавица

    Плескавица — воистину царица сытных жареных мясных блюд! Такое мясо готовят в Боснии, Сербии, Хорватии, Словении и Македонии. Конечно, такое блюдо не очень полезно, но вкус его заставит забыть обо всём на свете.

  3. Македония: пастрмалия

    Пастрмалия — это открытый пирог с кубиками мяса. Свое название он получил от слова пастрма, которое обозначает соленое и сухое мясо овец или ягненка. Сейчас используют не только это мясо, но форма по-прежнему похожа на лодочку.

  4. Балканы: таратор

    Таратор — традиционное балканское блюдо. После тяжелых мясных блюд пришло время для супчика! Таратор — это нечто среднее между холодным супом или жидким салатом, который популярен летом в Болгарии и Македонии. Его делают на основе йогурта, который иногда заменяют смесью воды и уксуса. В него добавляют огурец, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное масло. Иногда добавляют хлеб и заменяют огурцы морковью.

  5. Словакия: брынзовые галушки

    Брынзовые галушки являются одним из национальных блюд Словакии, а также Чехии и даже Польши. Это сытное блюдо состоит из галушек (вареные кусочки картофельного теста) и брынзы (мягкого овечьего сыра), его посыпают шкварками или жареным беконом. Вкуснятина!

  6. Южные славяне: долма и голубцы

    Это блюда из виноградных, капустных или мангольдских листьев, в которые завернута начинка, обычно на основе фарша. Они распространены в кухнях бывшей Османской империи с Ближнего Востока до Балкан и Центральной Европы. Это традиционная зимняя еда, которую готовят, как только начнет холодать.

  7. Южные и восточные славяне: кнедли

    Кнедли — это шарики из картофельного теста с мясной или сладкой начинкой. Часто в них прячутся целые ягоды сливы или абрикоса. Кнедли варят и подают, смазывая сливочным или растительным маслом. К соленым кнедлям подают различные соусы. Это очень вкусно!

  8. Восточные славяне: сало

    Сало — это подкожный жир свиньи, иногда с кожей и мясными прослойками. Его, как правило, солят, иногда добавляя приправы. Иногда его коптят. Ломтик сала утром приносит большую пользу организму, но увлекаться им, конечно же, не стоит.

  9. Словения: прекмурская гибаница

    Прекмурская гибаница — это многослойный торт с неповторимым вкусом. Он содержит мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и творог или рикотту, тем самым показывая разнообразие даров природы этого региона.

Выпечка и пропитка

Форму для выпечки торта «Славянка» обычно используют квадратной или прямоугольной формы. Выстелить ее пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Вылить в нее готовое тесто и поместить в уже прогретый духовой шкаф (200 градусов). Кстати, раньше тесто размазывали по пергаменту тонкими слоями, а потом складывали стопкой, промазывая кремом. Это делалось для того, чтобы не разрезать готовые коржи вдоль, что забирает много времени, а также чтобы время выпечки было максимально коротким, ведь торт «Славянка» пользовался бешеной популярностью и фабрика с одноименным названием иногда не успевала выпекать его в указанные сроки.

Выпекать бисквит следует до готовности около 20-25 минут, хотя время приготовления зависит от толщины теста: естественно, что более тонкий слой испечется быстрее. После окончания выпечки не стоит тотчас вынимать бисквит из духовки: нужно приоткрыть дверцу и дать постоять ему еще 10-15 минут

Только потом осторожно вынуть из формы, удалить пергамент и дать полностью остыть на решетке. Бисквиты такого рода обычно получаются суховатыми, поэтому профессиональные кондитеры рекомендуют пропитывать их сладкой пропиткой, которая готовится из одного стакана воды и ста грамм сахара, которые следует просто вскипятить и охладить до комнатной температуры

Далее у готового бисквита обрезать края, придавая ему идеально ровные формы, пропитать сиропом, распределяя его ложкой равномерно по всей площади коржа.

Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту

Знаменитый торт «Графские развалины» вы приготовите очень быстро без выпечки, если воспользуетесь покупными бисквитными коржами. Простой рецепт бисквита (без сметаны и соды) также упростит задачу.

Если у вас только одна разъемная форма в ней придется по очереди выпекать два бисквита, замешивать тесто тоже нужно будет дважды. Желательно это сделать заблаговременно (за сутки или более), затем завернуть бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодильнике для «созревания».

Предлагаемый вариант графских развалин предполагает использование сметаны только для крема.

Время приготовления из готовых бисквитов – 30 минут + 2 часа (охлаждение заготовки). Приготовление бисквитов – 55 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 гр.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • порошок какао – 20 гр.

Для крема:

  • сметана (отвешенная) – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 250 гр.

Для глазури:

  • шоколад черный – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром

Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут

Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.

Жидкой негорячей глазурью покройте торт. Старайтесь создать направление движения шоколада сверху вниз, от центра к краям. Поместите торт «Графские развалины» со сметаной в холодильник, чтобы гора «зацементировалась».

Исконно русские блюда рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото

Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.

Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.

Первые блюда

Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.

Щи из квашеной капусты

Какую халву стоит взять?

Обычно для торта «Славянка» используют халву из кунжута, которую еще называют тахинная. Если же такой в ассортименте нет, можно попробовать приготовить из обычной, которую изготавливают из семечек подсолнуха, главное, чтобы продукт был свежим, с хорошим запахом.

Особо педантичные любители могут приготовить в домашних условиях халву, а потом уж ее использовать для приготовления торта. Учитывая то, что в современной пищевой индустрии многие продукты имеют сомнительный состав, можно халву заменить на измельченные в мельчайшую крошку жареные орехи (арахис или фундук), смешанные с сахарным сиропом в пропорции 4:1.

Как приготовить крем?

Крем для такого вида торта готовится очень просто, можно сказать, по советскому рецепту. Торт «Славянка» по ГОСТу промазывается сладким масляным кремом на основе сгущенного молока. Для начала следует халву натереть на мелкой терке, хотя некоторые кондитеры рекомендуют протереть через сито.

Это придаст массе более однородную консистенцию, которая естественным образом скажется на внешнем виде готового крема. Также можно попробовать измельчить халву блендером. Далее взбить масло до легкой пены и смешать со сгущенкой, превращая в традиционный крем советских времен. В конце взбивания добавить яичные желтки и измельченную халву. Готовый крем будет иметь ярко выраженную маслянистую структуру и довольно высокую калорийность благодаря основным ингредиентам.

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления слоеного теста для вкуснейшего торта «Арлекин» вам потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка водки.

Для медового теста подготовьте:

50 г сахара;
чайную ложку соды;
2 яйца;
30 г сливочного масла;
четверть чайной ложки соли;
50 г меда;
0,3 кг муки.

Для сливочного крема вам понадобится:

0,5 л сливок жирностью 33 %;
100 г сахара;
немного ванильной эссенции.

Для молочного крема возьмите:

200 г сгущенного молока;
6 столовых ложек сливок.

В качестве наполнителя в рецепте торта «Арлекин» используется фундук. Его вам потребуется стакан.

Как только все необходимые продукты будут подготовлены, можете сразу приступать к процессу — он будет очень увлекательным.

Сборка торта

Когда торт пропитается сахарным сиропом (на это уходит не более десяти минут), можно начинать формировать торт. «Славянка» по традиции имеет прямоугольную форму и три слоя, поэтому и коржи стоит разрезать соответственно, если хочется, чтобы изделие было совсем как в СССР. Обильно смазывать каждый слой кремом и слегка прижимать, чтобы коржи легли ровно.

Бока и верх торта обмазать остатками крема. Обрезки краев бисквита подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку – ее используют для обсыпки боков готового торта, а также самой крайней части. Квадратную середину торта оставить пустую и на нее отсадить маленькие розетки с помощью кондитерского мешка. Крем для этого используется обычный масляный: 100 грамм масла взбить с четырьмя ложками сгущенки и щепотью ванилина. Учитывая, что крем довольно плотный, торту необходимо большое время для глубокого пропитывания — не менее двенадцати часов. Поэтому нужно поместить его в холодильник и терпеливо ждать начала дегустации.

Фото готового изделия

Энергетическая ценность торта очень высокая: от 392 до 420 калорий на сто грамм в зависимости от сорта халвы и жирности сливочного масла. Поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит, несмотря на то, что на фото торт «Славянка» выглядит очень привлекательно и практически уговаривает немедленно его приготовить его.

Со временем классический рецепт претерпел некоторые изменения (как и любой старый рецепт в кулинарии): некоторые стали добавлять в бисквитное тесто какао-порошок для придания ему приятного темного цвета, другие в пропитку стали примешивать коньяк или апельсиновый ликер, но все это уже вариации на тему, а не классика жанра.

Рецепт по ГОСТу

По классическому рецепту торт «Славянка» готовится на основе бисквита, хотя в нем тоже имеется небольшая особенность: количество белков существенно преобладает, отчего мякиш готовой основы получается очень легкий и воздушный. Такие бисквиты очень легко пропитываются и прекрасно сочетаются с масляными видами крема.

Также благодаря малому количеству желтков тесто имеет очень бледный цвет, по которому можно легко определить, приготовлен бисквит для торта «Славянка» по ГОСТу или по привычной базовой технологии. Итак, для приготовления теста потребуется:

  • восемь яиц;
  • 40-45 грамм картофельного крахмала;
  • двести грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки высокого качества.

Торт «Мишка на севере»

В советских магазинах торт «Мишка на севере» не продавали, однако почти в каждом доме хозяйки подавали этот десерт к праздничному столу. Рецепт, как ни странно, был у всех абсолютно одинаковый, отсюда и появилась легенда, что он выверен по ГОСТу.

Тебе понадобится:Белые коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.Шоколадные коржи: по 1 стакану муки, сахара и сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя.Сметанный крем: 2 стакана качественной жирной сметаны, 1,5 стакана сахара, 70 г грецких орехов, 100 г горького шоколада.

Приготовление:1. Оба вида теста готовь одновременно в разных мисках, смешай венчиком все ингредиенты до однородности. Испеки по три коржа каждого цвета, остуди.2. Взбей миксером сметану с сахаром, перемазывай коржи, обязательно чередуя их по цвету. Посыпай кремовые прослойки поджаренными и измельченными орехами. Верх и бока торта равномерно покрой кремом, посыпь тертым шоколадом, поставь в холодильник на 7-8 часов.

Еще один способ приготовления крема

Об истории создания этого торта практически ничего не известно, так как ему более шестидесяти лет, поэтому нет возможности выяснить, как готовили крем изначально. Поэтому приводится еще одна пошаговая версия приготовления, а какую выбрать – решать повару.

  1. Смешать 180 грамм сгущенного молока и 80 мл воды, нагреть на паровой бане до кипения.
  2. Три желтка растереть с ложкой сахарной пудры и полученную смесь тонкой струйкой вылить в слегка остывшую массу из сгущенки. Обязательно помешивать, чтобы желтки не свернулись в комочки.
  3. Полученную массу вернуть на паровую баню и уварить до состояния сметаны, а затем охладить.
  4. Пока крем охлаждается, взбить 300 грамм сливочного масла в легкую пену вместе с небольшим количеством ванилина.
  5. Небольшими порциями соединить масло с остывшим кремом, добавить 80 грамм измельченной в песок халвы и тщательно перемешать.

Если под рукой не оказалось сгущенного молока, то его можно заменить смесью из обычного молока, прогретого до растворения с сахаром. Для этого нужно взять 150 грамм молока и 100 грамм сахарного песка и проварить до исчезновения крупинок сахара. Готовый крем использовать для прослойки торта сразу после приготовления, иначе он быстро густеет и хуже пропитывает коржи.

Торт «Славянский» с халвичным кремом


Ингредиенты:
Бисквит светлый
Сахар — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Цедра лимона — 1 шт
Бисквит шоколадный (шоколад на кипятке)
Сахар — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 1/4 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Вода (кипяток) — 0,5 стак.
Крем
Вода — 70 мл
Ванилин — 1 г
Молоко сгущенное — 170 г
Масло сливочное — 200 г
Желток яичный — 3 шт
Халва — 100 г
Обсыпка
Халва (для обсыпки)
Семечки (подсолнечника — для обсыпки)
Пропитка
Сок апельсиновый (пропитка) — 100 мл
Коньяк (пропитка) — 20 мл
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Выпечка (30 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (35 минут)
Рецепт «Торт «Славянский» с халвичным кремом»:
БИСКВИТ:
Я делала Бисквит «Губка Боб» в мультиварке.
Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры, чтобы сахар быстрее растворился) с сахаром и солью около 8 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме. Добавляем лимонную цедру (не обязательно). Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в яичную массу, аккуратно помешивая ложкой (не миксером) снизу вверх, чтобы масса не осела.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем туда тесто. Ставим на режим «Выпечка» на 35 минут (у меня мультиварка-скороварка, а для мультиварки автор указал 50 минут). Если готовить в духовке, то 25-30 минут при 180 градусах. Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.
ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ:
Все ингредиенты (кроме воды) закидываем в миску. Да, я делаю именно так, не заморачиваюсь с отдельным взбиванием-добавлением и т. п., а результат всегда отличный!!!
Используется мука, сахар, молоко, яйцо, сода, разрыхлитель, масло и Несквик (я его использовала вместо какао, вкус от него просто был немного мягче, не такой мегашоколадный как с какао-порошком; для тортика самое то). Все взбиваю миксером до однородности.
Затем добавляю кипяток и снова перемешиваю миксером. Получается жидкое тесто. Переливаю в чашу мультиварки (смазывать не нужно — масло есть в тесте). И устанавливаю режим Выпечка на 30 минут (у меня мультя-скороварка, для мультиварки время регулируйте под себя).
Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.
КРЕМ:
Сгущённое молоко смешать с водой, и подогревать на огне постоянно перемешивая. Три желтка взбить и, не переставая нагревать, влить в смесь. Мешать и варить на среднем огне до загустения.
Торт «Славянский» с халвичным кремом ингредиентыОснова для крема готова, её можно охладить, поставив в миску с холодной водой.
Остывшую основу для крема взбить со сливочным маслом и добавить в крем немного ванилина. Добавить протертую через сито халву и перемешать.
Крем готов.
СБОРКА ТОРТА:
Остывшие бисквиты разрезать вдоль на 2 коржа каждый. С помощью тарелки диаметром 19см подравнять, обрезки оставить для обсыпки.
Я решила собрать тортик в шахматном порядке. Для этого коржи разделила на 3 окружности.
Выкладываем нижний слой. Пропитываем апельсиновым соком смешанным с коньяком.
Смазываем кремом. Таким же образом поступаем с оставшимися слоями, чередуя шоколадный и светлый бисквит. Верх и бока торта смазываем кремом, посыпаем бисквитной крошкой (из обрезков), измельченной халвой и семечками подсолнуха. У меня семечек не оказалось и я использовала измельченные козинаки.
Торт оставить пропитаться на ночь.
Приятного аппетита!

14.04.2015, 13:20cheftm_4

Торты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: