Необычный десерт «Цукотто»
Необычность такому десерту придает его форма: круглый торт наполнен изнутри сладкой начинкой.
- коржи шоколадные широкие – 3 шт.;
- сливки жирные – 300 мл;
- миндаль – 50 г;
- вишня (замороженная или свежая) – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- глазурь из белого шоколада.
- Один из коржей оставляют целым. Из второго с помощью трафарета вырезают круг, оставив примерно треть. Полученное кольцо укладывают в салатницу или другую ёмкость с высокими бортиками.
- Обрезки и корж распределяют по стенкам посуды так, чтобы получилась «чаша» из бисквита.
- Сливки взбивают с добавлением сахарной пудры до разной консистенции. Добавляют дроблёный миндаль и шоколадную крошку (по желанию).
- Всыпают в полученный крем кусочки вишни.
- Начинку выкладывают в бисквитную «чашу» и накрывают оставшимся коржом.
- Верх салатницы накрывают пищевой плёнкой и убирают её в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость накрывают плоской тарелкой и аккуратно переворачивают.
- Поливают верхушку угощения глазурью, формируя аппетитные подтёки.
В качестве дополнительных украшений можно использовать вишни или другие фрукты и ягоды.
Цветная глазурь
Если Вы ведете приготовления к празднику, а особенно если это детский день рождения – обязательно узнайте, как полить торт шоколадом и сделать цветные подтеки. Они превратят поверхность в настоящий позитивный и вкусный шедевр, заставят поверить в сказку. Дополнительно можно украсить пирог волнами нежного крема при помощи кондитерского шприца, воткнуть в него различные цветные аксессуары или свечи, посыпать сахарными конфетками. Мой ребенок всегда в восторге от подобного кулинарного блюда.
- 65 гр белого шоколада;
- 20 гр растительного масла;
- пищевой краситель необходимого цвета (их может быть несколько).
Чтобы приготовить разноцветную глазурь, подойдет только белый шоколад, из любого другого ничего не получится. Итак:
- растопите кусок плитки, любым удобным для Вас способом, помешивая каждый 15 минут;
- в полностью однообразную горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло;
- дополните все красящим веществом, перемешайте;
- обливать пирог начинайте с краев, а потом постепенно переходите в центр, не забывая разравнивать вылитую массу лопаткой.
Торт с подтеками и фруктами
Такое лакомство нередко готовится к свадебному торжеству. Но подойдет оно к праздничному столу и по любому другому поводу.
- шоколадный бисквитный корж – 2 шт.;
- фруктовый сироп – 80-100 мл;
- сахар-песок – 130-150 г;
- сливки жирные – 180-200 мл;
- персики – 3 шт.;
- йогурт с фруктовым вкусом – 330-350 мл;
- желатин – 23-35 г;
- сливочный жир – 60 г;
- нектарин – 1 шт.;
- темный шоколад – 80-100 г;
- малина и ежевика – по 40 г.
- Желатин залить сиропом. Дать набухнуть.
- Два персика без кожуры порубить мелким кубиком.
- Подогреть смесь из первого шага до растворения. Не кипятить! Процедить.
- Сливки взбить с песком до получения густого крема.
- Влить в него йогурт, жидкий желатин, всыпать персиковые кусочки. Все перемешать.
- Коржи промазать получившейся массой. Уложить друг на друга.
- Поверхность разровнять лопаткой.
- Шоколад с маслом растопить на паровой бане. Слегка остудить глазурь.
- Разлить шоколадную массу по краям. Лопаткой подталкивать ее все дальше, чтобы крупные капли красиво стекали по бокам торта.
- Затем заполнить и разровнять середину.
- Отправить десерт в холодильник. Перед самой подачей оформить кусочками персика, нектарина и целенькими ягодами.
Можно дополнить украшение торта с подтеками и фруктами, и несколькими свежими мятными листочками.
Угощение, украшенное подтеками и сладостями
Изюминка этого торта – его верхушка, украшенная подтеками и разнообразными вкусностями. В качестве основы удобнее всего брать готовые коржи.
- коржи ванильные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ананасы консервированные – 300 г;
- сметана – 210 г;
- сливки – 500 мл;
- конфеты, печенье, вафли, глазурь из темного шоколада – сколько понадобится для украшения.
- Сливки выливают в глубокую ёмкость, туда же добавляют сахар и сметану. Взбивают блендером до пышности.
- Ананасы нарезают небольшими кусочками. Сок с них необходимо предварительно слить: он понадобится для пропитки коржей.
- Ванильные коржи пропитывают ананасовым сиропом, промазывают густо кремом.
- Собирают торт, просыпая промежутки между коржами кусочками фруктов.
- Помещают угощение в холодильник на ночь.
- Аккуратно заливают глазурью края, формируя подтёки. При необходимости распределяют глазурь лопаточкой.
Когда глазурь застынет, верх торта украшают по своему вкусу кусочками печенья, конфетами, мармеладом. После этого можно сразу подать десерт к столу.
Со сливками и молочным шоколадом
Классическую глазурь (ганаш) для создания подтеков делают из темного шоколада и сливок в равном или почти равном количестве.
Однако молочные шоколадные сорта требуют другого соотношения, поскольку содержат в составе молоко и другие добавки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить сливки в огнеупорную посуду и нагревать в микроволновой печи на протяжении 20 сек., вынуть, перемешать, затем снова нагревать 10 сек.
- Затем требуется добавить в них измельченный молочный шоколад и снова поставить в микроволновку на 10 сек., после чего достать и тщательно размешать.
- Предыдущий шаг нужно повторять, пока не образуется глянцевая и полностью однородная масса.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Удивительный по вкусу и безупречный по внешнему виду торт для вашего стола – Шоколадный бархат. Домашний десерт состоит полностью из шоколада. Угощение станет ярким акцентом любого праздничного стола.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Для крема:
- Сливки – 300 мл.
- Шоколад черный – 120 гр.
Для глазури:
- Сливки – 100 гр.
- Шоколад черный – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Для крема вливаем в глубокую миску 50 мл горячих сливок. Погружаем в них измельченную плитку черного шоколада. Размешиваем содержимое, пока твердый ингредиент не растает.
- Взбиваем массу миксером до густоты и ставим ее на время в холодильник.
- Пока можно заняться тестом. Во вместительную посуду просеиваем муку.
- К муке добавляем какао.
- Дополняем сухую массу сахаром и содой, гашенной уксусом.
- Размешиваем ингредиенты и поливаем их молоком комнатной температуры.
- Сюда же разбиваем два куриных яйца и выкладываем размягченное сливочное масло.
- Взбиваем массу миксером до гладкого и однородного состояния.
- Вливаем тесто в форму для выпекания.
- Готовим продукт в разогретой до 160 градусов духовке около часа.
- Периодически можно проверять готовность зубочисткой.
- Готовый бисквит выкладываем на решетку и даем ему остыть.
- Аккуратно срезаем шапку бисквита. Она будет нужная для украшения.
- Оставшуюся часть разрезаем.
- Должно получиться три равных по толщине коржа.
- Вернемся к готовке крема. Для него нужно хорошенько взбить оставшиеся для крема 250 мл сливок.
- В густую массу добавляем охлажденную шоколадную заготовку.
- Взбиваем ингредиенты до однородности.
- Начинаем формировать торт.
- Равномерно обмазываем коржи кремом. Небольшую часть оставляем для украшения.
- Верхний слой обмазывать кремом не нужно.
- Для украшения сверху приготовим глазурь. Взбиваем для этого растопленный шоколад и сливки.
- Поливаем шоколадным лакомством верх торта.
- Ставим торт в холодильник до застывания глазури.
- Дальше продолжаем украшать десерт. Бока обмазываем кремом. Оставшийся корж крошим. Полученный продукт приклеиваем к крему.
- Яркий и нежный по вкусу шоколадный торт готов. Подавайте угощение к столу!
Шоколадный торт в мультиварке
Фото: Шоколадный торт в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- растительное масло – 60 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная белая – 250 г,
- сода пищевая – 1,5 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- уксус яблочный – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 55 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сахарный песок – 300 г,
- молоко – 280 мл,
- сахар ванильный (ванильный экстракт 2 ч.л) – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления торта в мультиварке, не нужно много усилий. Возьмём муку и просеем ее, после чего добавим соль, сахар, соду и какао порошок. Далее нужно влить, тщательно перемешивая, молоко и уксус, добавить яйца, растительное и сливочное (заранее размягченное) масло. Смесь взбиваем ручным венчиком или миксером до состояния однородности и глянцевости.
Дальше нужно подготовить емкость мультиварки. Лучше всего ее смазать маслом и застелить пергаментом по размеру донышка. Теперь зальём наше тесто в чашу и поставим готовиться на функцию «выпечка» при 180оС на 40-60 мин. Как только наш бисквит приготовился, что можно проверить на сухость лучинкой, вынем его из формы и дадим остыть. Можно подержать бисквит завернутым в пленку несколько часов, а можно сразу смазать любимым кремом или джемом, или обсыпать сахарной пудрой.
Праздничный торт с шоколадными подтеками и фруктами
Для того чтобы побаловать себя вкусным тортом, не нужен специальный повод, достаточно настроения и желания. А если приготовить торт самостоятельно, то получится не только вкусно и красиво, но и очень душевно, ведь что может быть лучше, чем довольствоваться полученным результатом? Сегодня рассмотрим рецепт, по которому с легкостью получится приготовить вкусный и праздничный торт с шоколадными подтеками и фруктами. Такой торт станет не только отличным дополнением праздничного стола, но и создаст ощущение праздника, если такового нет по календарю. Итак, подготовим продукты.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы приготовить шоколадный торт с фруктами вам потребуются следующие продукты:
- 40 грамм муки;
- 2 яйца;
- 10 грамм какао-порошка;
- 225 грамм сахара;
- 200 грамм жирных сливок;
- 350 грамм натурального йогурта;
- 100 грамм сиропа, можно заменить водой;
- 25 грамм желатина;
- 2-3 банана.
- 10 грамм ванильного сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 100 грамм черного шоколада;
- фрукты или ягоды для украшения, какие нравятся.
Поэтапное приготовление
Приготовить шоколадный торт с фруктами несложно.
Начнем с теста. Смешаем в миске яйца и 75 грамм сахара.
Взбиваем яйца с сахаром миксером до состояния густой белой пены
На это потребуется 5-7 минут.
Просеиваем муку и соединяем ее с какао-порошком.
Медленно и очень осторожно соединяем сухие ингредиенты с полученной пеной. Перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Отправляем форму в духовку на 15-20минут
Готовый бисквит извлекаем из формы и ждем, пока он остынет и разрезаем корж на две части.
Для приготовления суфле желатин замачиваем в теплой воде или молоке и оставляем на 5 минут, после чего подогреваем смесь в микроволновке, что частички полностью растворились.
Готовим сливочный крем, для этого смешиваем сахар, сливки и ванильный сахар и все хорошенько взбиваем миксером.
Добавляем в крем натуральный йогурт и перемешиваем до образования однородной массы.
Добавляем порезанные на небольшие кусочки бананы.
Выливаем в суфле желатин тонкой струйкой и перемешиваем с помощью венчика.
Переходим к сбору торта. Для этого в форму выкладываем одну половинку коржа и выливаем на нее половину суфле, укладываем вторую половину бисквита и выливаем оставшееся суфле.
Отправляем торт в холодильник до застывания суфле на 2-3 часа.
Готовим глазурь. Плитку шоколада разделяем на небольшие кусочки, кладем в пиалу и растапливаем в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы шоколад не свернулся.
В растопленный шоколад добавляем сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной и гладкой массы.
Сформированный торт вынимаем из формы и помещаем на блюдо для торта. Поливаем верх торта глазурью. Стараемся выливать осторожно, не доходя до краев торта.
Чтобы на стенках образовались красивые подтеки, аккуратно распределяем шоколад до края и несколько направляем глазурь к стенкам. Ставим тор в холодильник для застывания глазури.
Когда торт достаточно остыл, украшаем его любимыми фруктами и подаем к столу.
Торты с фруктами и шоколадом можно делать самыми разными, в зависимости от предпочтений добавлять различные фрукты и наслаждаться вкусной выпечкой!
Шоколадный торт с ягодами — это идеальный вариант для праздничного застолья, ведь он не только вкусен, но и красив. Приготовление этого блюда позволяет хозяйкам максимально проявить фантазию, чтобы доставить гостям эстетическое наслаждение.
Рецептов данного десерта очень много. В его состав включают малину, чернику, клубнику, вишню, черешню. Гурманы отдают предпочтение ягодному лакомству с начинкой из красной смородины, которая позволяет добиться пикантного кисловатого вкуса.
Для украшения бисквита используют целые крупные ягоды не только в свежем, но и в замороженном виде. Их можно комбинировать со взбитыми сливками либо шоколадной глазурью. Не стоит забывать и про такой прием, как подтеки шоколада, который в настоящее время активно используется всеми известными кондитерами. Пикантного вкуса блюда помогает добиться сметанный, сливочный, творожный или заварной крем.
Рецепт шоколадного торта с орехами и фруктами
Шоколадный торт с орехами и фруктами в желатине
Шоколадный торт с фруктами в сочетании с ореховой начинкой – отличный десерт, от которого гости будут без ума. Торт рассчитан на 10 персон. Во время приготовления торта с фруктами и шоколадом, нужно приваривать фрукты с сахаром для того, чтобы слой желатина хорошо застывал.
Нам понадобятся
Необходимые продукты для приготовления:
- 180 мл кефира;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 банан;
- 100 г муки;
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 25 г желатина;
- 500 мл йогурта;
- 2 апельсины;
- 2 персика;
- 50 грамм растительного масла;
- пол стакана воды (для того, чтобы растворился желатин).
Процедура приготовления
Шоколадный бисквит
Порядок действий:
- Грецкие орехи необходимо измельчить блендером.
- Желатин разбавить с водой.
- Когда разбухнет смесь, нужно начать готовить тесто. Для этого требуется перемешать миксером сахар и яйца, добавить немного соды, какао-порошок и просеянную муку. Далее следует влить стакан кефира и перемешать. Полученное тесто должно быть как сметана, поэтому, если получилась слишком редкая консистенция, следует добавлять муку.
- Далее берется половина теста и помещается в предварительно смазанную растительным маслом форму. Выпекать следует полчаса при температуре 180 градусов.
- Следом нужно выпечь второй корж.
- Взять первый остывший корж и разрезать его на 2 круглые части, которые по толщине станут похожими на блинчики.
- Испекшийся второй корж нужно нарезать кубиками.
- Фрукты нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками и перемешать.
- Для приготовления крема нужно к желатину добавить йогурт (3 ст. л.), орехи и взбить.
- Взять коржи, которые были нарезали кубиками и замочить их в йогуртовой смеси.
- Кладем корж, сверху заливаем торт фруктовой смесью и шоколадом.
- Потом нужно остудить блюдо в холодильнике.
Рецепт торта с шоколадными подтеками и фруктами
Благодаря сливочному крему торт получается сочным и легким. Начинка из хурмы, банана или киви в торте с шоколадными подтеками дает легкий привкус кислоты в сочетании с сочностью и ароматом фрукта.
Сливочное масло используется для приготовления глазури и украшений, а сметанный крем делают для приготовления суфле для шоколадного торта.
Основные ингредиенты
Шоколадный торт с фруктами состоит из суфле и бисквита.
Первое готовится из следующих продуктов:
- 100 г сахара;
- 250 г жирных сливок или молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 300 г йогурта;
- 30 г желатина;
- 2 персика.
Ингредиенты для бисквита
Для бисквита необходимо иметь:
- 1 ст. л. какао;
- 50 г муки;
- 80 г сахара;
- 3 яйца.
Глазурь делается из темного шоколада и выбранного фрукта или ягоды.
Готовим пошагово
В первую очередь необходимо заняться бисквитом из шоколада:
- Делаем пышную густую пену из взбитых яиц с сахаром.
- Мука и какао просеиваются через сито.
- В муку с какао-порошком добавляется яичная масса.
- Форму для выпекания необходимо смазать маргарином для того, чтобы коржи не пригорели.
- Выложить тесто следует на обмотанную бумагой форму.
- Печь бисквит нужно около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Далее следует выпечь второй корж бисквита.
Растворить желатин в сиропе
Суфле готовится следующим образом:
Растворить желатин в фруктовом сиропе. Если его нет, используют сливки, кипяток или молоко. Оставить смесь на 5 минут.
Фрукты необходимо очистить от кожуры.
Набухший раствор желатина нужно подогреть
Однако важно следить за тем, чтобы смесь не закипела.
Пышный густой крем делается путем взбивания ванильного сахара с жирными сливками. Если нет ванилина, используется сахарный песок или сахарная пудра.
Далее следует взять сливки и йогурт и взбить до однородной массы, добавить очищенные фрукты.
Желатин нужно процедить через марлю, влить в суфле и хорошо перемешать.
Последним этапом будет формирование компонентов торта. Действовать необходимо быстро, так как из-за желатина суфле может быстро застыть:
- необходимо взять 1-й корж и смазать его полученным кремом-суфле;
- вторым коржом нужно накрыть торт и еще раз смазать его;
- с помощью лопатки выравниваются изъяны;
- на 2 часа нужно оставить торт в холодильнике для того, чтобы он хорошо пропитался.
А пока торт застывает, можно приготовить глазурь из черного шоколада. Для этого необходимо разломать на дольки и подогреть шоколад, а далее добавить в консистенцию кусочек сливочного масла.
Как красиво полить торт шоколадом, чтобы получились подтеки?
Торт уже готов, но его внешний вид оставляет желать лучшего? А почему бы не создать на кондитерском изделии подтеки. Чтобы приготовить глазурь, понадобится всего два ингредиента: сливки и плитка любимой чёрной шоколадки. Растапливаем ингредиенты на водяной бане, и когда консистенция станет однородной, снимаем посуду, и даем глазури немного остыть.
Если вы новичок кондитерского дела, то вам полезно будет знать о том, что потренироваться над созданием красивых подтеков можно на чешке. Для этого берем чашку, переворачиваем её вверх дном, с помощью чайной ложки набираем глазурь и создаем полоску подтека. Получилось? Теперь, все тоже самое, попробуйте создать на уже готовой домашней выпечке.
Тортик ставим на решетку. Щедро поливаем кондитерское изделие глазурью, но помните, что вам следует оставить 30% массы для создания «идеальных» подтеков. С помощью чайной ложки по кругу выливаем глазурь. Ставим выпечку в холодильник. Это даст возможность подтекам буквально мгновенно схватиться на корже.
Шоколадный торт «Молочный»
Фото: Шоколадный торт «Молочный»
Ингредиенты:
Для теста:
- плитка темного шоколада – 160 г,
- мука белая пшеничная – 80 г,
- разрыхлитель или сода – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 140 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- молоко коровье – 55 мл,
- какао-порошок – 1 ст.л.
Для пропитывающего сиропа:
- вода – 125 мл,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- какао порошок – 50 г.
Как приготовить:
Заранее прогреем духовой шкаф до 180оС и подготовим подходящую форму для выпечки. Её нужно смазать любым маслом и постелить по размеру пергаментную бумагу. Плитку шоколада измельчим на мелкие кусочки, для этой цели можно использовать ручной блендер.
В удобной чаше соединим муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок и ваниль. Добавим в полученную смесь молоко и подготовленный шоколад, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовое тесто помещаем в форму (тесто получается жидкое) и печём в духовке до полной готовности, когда мякиш не будет налипать на спичку., примерно 35 мин.
Пока торт печётся, готовим сироп. В кипящую воду просто добавим сахар, соль и ванильный сахар. Последним добавим какао-порошок и прокипятим на слабом огне 4-6 мин. Во время приготовления сиропа нужно постоянно мешать смесь, используя для этого венчик или ложку.
После того, как наш торт допекся до готовности, не торопимся его вынимать и оставляем в выключенной духовке при открытой дверце на 10-15 мин.
Вынутый торт сразу зальём приготовленным сиропом и дадим ему настояться. Такой десерт можно есть сразу теплым, а можно остудить и украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Шоколадный торт с орехами и фруктами
В кондитерском искусстве огромную роль играют фантазия и умение гармонично сочетать вкус ингредиентов, их свойства. Шоколад прекрасно «звучит» не только со свежей клубникой или вишней: чернослив и грецкий орех к нему подходят не хуже. Следующий рецепт шоколадно-фруктового торта — очередной пример для творческого вдохновения.
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
- Яйца 4 шт.
- Мука 80 г.
- Молотые грецкие орехи 50 г.
- Какао 25 г.
- Сахар 100 г.
- Ванильный порошок 4 г.
Для шоколадного крема на сметане:
- Сметана 25 % 400 г.
- Молоко 100 мл.
- Шоколад чёрный 300 г.
- Масло сливочное 50 г.
Для пропитки:
- Коньяк 50 мл.
- Сахарный сироп 50 г.
Кроме того:
- Чернослив без косточек 300 г.
- Шоколадная глазурь 250 г.
Приготовление
Бисквит:
- Отделить белки от желтков. Белки охладить и взбить до устойчивой пены.
- Желтки растереть с сахаром добела, соединить с белковой массой.
- Муку и какао-порошок соединить, просеять. Добавить ванильный порошок, молотые орехи, перемешать.
- Сухую мучную смесь аккуратно вводить в яичную массу, небольшими частями. Перемешивать тесто только лопаткой — взбивать нельзя.
- Выложить готовое бисквитное тесто в подготовленную разъёмную форму диаметром 26 см, поставить в разогретую духовку и выпекать 35–40 минут.
- Проверить готовность орехово-шоколадного бисквита деревянной палочкой, поставить на решётку или деревянную подставку до полного остывания, а затем доставать из формы.
- Остывший полуфабрикат разделить на 2 коржа длинным острым ножом. Пропитать коньячным сиропом.
Пропитка:
- Сахарный сироп соединить с коньяком. Если готового сиропа нет, соединить сахар с горячей кипячёной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и охладить Затем соединить с коньяком, тоже — в равных частях. Вместо коньяка можно также использовать любой фруктовый ликёр или настойку, белое десертное вино.
- Сбрызнуть коржи и накрыть салфеткой.
Сметанный крем:
Лёгкая «кислинка» из сметанного крема с черносливом в прослойке между коржами придаст десерту изысканность, соединит сложный вкус сухофруктов с шоколадом и бисквитом.
- Сметану переложить на марлевую салфетку, сложенную в 3–4 слоя, поместить в сито, установленное на поддон, и убрать в холодильник на 5–6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Растопить шоколад, добавив молоко и масло. Охладить до комнатной температуры, тщательно перемешать.
- Сметану переложить в чашу, взбить с сахаром до устойчивых пиков, соединить с шоколадом, и ещё раз перебить крем блендером.
Сметанный крем, приготовленный по этому рецепту, получается густым и устойчивым, пригодным для прослойки. По желанию в кремовую массу добавляют ароматизаторы: ваниль, фруктовую эссенцию, коньяк или ром.
Более устойчивый шоколадный крем на сметане заваривают, с добавлением яиц и муки.
Сборка торта:
- На нижний бисквитный корж наносят крем толщиной 1,5–2 см, выравнивают поверхность.
- Чернослив моют, запаривают в кипятке в течение 15–20 минут, просушивают на салфетке и нарезают тонкой соломкой. Посыпают поверхность нижнего коржа, смазанного кремом. Накрывают вторым бисквитом.
- Собранный торт покрывают оставшейся частью сметанного крема, выравнивают бока и поверхность, ставят для охлаждения в холодильник.
- Когда кремовая поверхность торта хорошо застынет, поливают шоколадной глазурью, остывшей до 25–27 С, и украшают целыми фруктами, орехами.
Сборка и оформление торта — самый ответственный, но интересный момент. Если все этапы приготовления шоколадного торта с фруктами выполнены без ошибок, то украшение торта станет увлекательным творческим процессом.
Как полить торт шоколадом, чтобы получились подтёки, смотрите видео:
Возможны следующие варианты на тему фруктово-шоколадных тортов: грецкие орехи можно заменить миндалём, кешью, а вместо чернослива использовать в рецепте груши, цукаты из цитрусов. Форма торта тоже может быть разной. Орехи и чернослив прекрасно сочетаются с белково-воздушной основой. Дерзайте!
Готовим из белого шоколада
Подтёки из белого шоколада в качестве украшения будут особенно красиво смотреться на темной выпечке из теста с добавлением какао. Рецепт приготовления белой глазури ничем не отличается от того, в котором используется темный шоколад.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания – 80 мл;
- шоколад белый – 100 г;
- жир сливочный – 40 г.
Способ приготовления:
- Сливки нагревают до 70 °С и высыпают к ним измельчённый белый шоколад.
- Тщательно перемешивают состав деревянной лопаточкой до тех пор, пока крошка не растворится.
- В финале следует добавить сливочный жир, ещё раз перемешать.
Теплая глазурь для подтёков готова, ею можно украшать выпечку.
Торт «Цукотто», политый шоколадом
Шоколадный корж, изумительная начинка и оригинальный внешний вид кондитерского изделия, которое носит название «Цуккото» — покорят самого взыскательного гурмана. Для приготовления, теста нам понадобится:
- пару яиц;
- по сто грамм сахара и сливочного масла;
- 100 грамм просеянной муки;
- 3 столовые ложки какао;
- пару чайных ложек разрыхлителя теста.
В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты, кроме сахара, размешиваем ложкой и вводим слегка растопленное сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, и вводим в тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смазываем противень сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Готовый корж остужаем, и с помощью мисочки вырезаем из него круги. Эту же мисочку застеляем пищевой пленкой, и на дно выкладываем одни из шоколадных коржиков. Отставляем миску с коржом в сторону, и приступаем к приготовлению нежного крема.
Полстакана измельченных орехов, смешиваем с растертым чёрным шоколадом. Жирные сливки взбиваем с сахарной пудры, и добавляем подготовленные сухие ингредиенты. Размешиваем венчиком, дополнительно вводит 200 грамм порезанной вишни без косточки. Крем готов.
Крем выкладываем в мисочку с коржом, накрываем торт еще одним бисквитом и ставим в холодильник минимум на один час. Приготовьте глазурь на основе чёрного шоколада и сливок, достаньте выпечку, и щедро полейте ее массой. Залить торт шоколадом лучше всего по традиционной схеме. Сверху выпечку украсьте свежей вишней. Приятного аппетита!
Глазурь из шоколада и сметаны
Еще один рецепт приготовления на торте шоколадной глазури – с добавлением сметаны вместо сливок. Заливка для кондитерского изделия подучится нежной и питательной. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- сахарный песок – 150 грамм;
- темный шоколад – 150-170 грамм;
- сметана с минимальным процентом жирности – 250 грамм.
Первое, что нужно сделать при приготовлении рецепта правильно – соединить сахарный песок и сметану. Мешать консистенцию необходимо до момента полного растворения сладких кристаллов в кисло-молочном продукте. Смесь нужно перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и подогреть. В заключение готовки необходимо добавить шоколадную стружку в теплую массу и тщательно все перемешать. Заливать торт требуется глазурью, когда она остынет до комнатной температуры.