Приготовление мастики
Прежде чем понять, как сделать бантик из мастики для торта, нужно приготовить исходный материал. В качестве основы лучше всего использовать зефир маршмеллоу. Благодаря ему можно без труда лепить не только бант, но и любую другую фигурку. Для приготовления мастики потребуются такие продукты: 4 упаковки белого зефира маршмеллоу, лимонный сок, сахарная пудра, разноцветные пищевые красители.
Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Берётся белый зефир и выкладывается в заранее подготовленную глубокую миску.
- Сладость помещается на водяную баню и постепенно растаивает.
- После этого сладкую массу снимают с плиты и смешивают с сахарной пудрой.
- Тщательно перемешивают до однородной массы и добавляют лимонный сок.
- Готовую мастику разделяют на нужное количество частей.
- Каждой части придают нужный цвет.
Роза из кондитерской пасты
Что понадобится:
- Красная или розовая кондитерская паста;
- Силиконовый кухонный коврик;
- Валик для раскатывания;
- Круглая форма для работы с мастикой;
- Палочки для моделирования изделий из мастики;
- Кухонная губка;
- Очищенная вода;
- Кисть для рисования;
- Зубочистки деревянные;
- Сахар (пудра).
Этап 1
1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).
2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.
Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение
Этап 2
3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.
4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.
Вырезаем лепестки
5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.
Этап 3
6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.
Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником
7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.
Этап 4
8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.
9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.
Крепим лепестки, смачивая водой
10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.
Этап 5
11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.
Объемный
Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.
Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.
Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:
- Раскатываем мастику при помощи скалки.
- Аккуратно нарезаем раскатанную массу на небольшие полоски одинаковой толщины и длины. При помощи круглой формы или обычного стакана выдавливаем круглую заготовку-основу для будущего банта.
- Складываем каждую полоску пополам, через салфетку, как в предыдущем мастер-классе.
- Собираем все элементы воедино из готовых полосок-заготовок, аккуратно закрепляя их на круглой основе.
- Закрепляем готовый элемент на праздничном торте.
Молочная мастика
Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.
У этой мастики есть лишь один недостаток – она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.
Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.
Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать сухие сливки или молоко
Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко
Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.
Авангардный бант
Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант — объемный или пышный бант.
Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.
Сделать красивый и необычный бантик из мастики и украсить им праздничный торт под силу каждому, стоит только включить свое воображение, дать волю фантазии и очень сильно этого захотеть. Пошаговые мастер-классы, представленные в этой статье, по изготовлению банта для торта из мастики своими руками, помогут быстрее освоить этот, возможно, пока новый для вас процесс. Не бойтесь познавать что-то неизведанное. Не останавливайтесь на полпути и ваши усилия и труды будут щедро вознаграждены. А что может быть лучше, чем блеск глаз и улыбка ребенка или близкого для вас человека, которому вы подарите этот оригинальный и необычно задекорированный торт. Успехов вам в ваших начинаниях и безграничного творческого вдохновения.
Мастика — это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Авангардный бант
Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант — объемный или пышный бант.
Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.
Сделать красивый и необычный бантик из мастики и украсить им праздничный торт под силу каждому, стоит только включить свое воображение, дать волю фантазии и очень сильно этого захотеть. Пошаговые мастер-классы, представленные в этой статье, по изготовлению банта для торта из мастики своими руками, помогут быстрее освоить этот, возможно, пока новый для вас процесс. Не бойтесь познавать что-то неизведанное. Не останавливайтесь на полпути и ваши усилия и труды будут щедро вознаграждены. А что может быть лучше, чем блеск глаз и улыбка ребенка или близкого для вас человека, которому вы подарите этот оригинальный и необычно задекорированный торт. Успехов вам в ваших начинаниях и безграничного творческого вдохновения.
Мастика — это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Приготовление мастики
Прежде чем понять, как сделать бантик из мастики для торта, нужно приготовить исходный материал. В качестве основы лучше всего использовать зефир маршмеллоу. Благодаря ему можно без труда лепить не только бант, но и любую другую фигурку. Для приготовления мастики потребуются такие продукты: 4 упаковки белого зефира маршмеллоу, лимонный сок, сахарная пудра, разноцветные пищевые красители.
Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Берётся белый зефир и выкладывается в заранее подготовленную глубокую миску.
- Сладость помещается на водяную баню и постепенно растаивает.
- После этого сладкую массу снимают с плиты и смешивают с сахарной пудрой.
- Тщательно перемешивают до однородной массы и добавляют лимонный сок.
- Готовую мастику разделяют на нужное количество частей.
- Каждой части придают нужный цвет.
Силиконовый молд
Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.
Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.
Создание банта
Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:
- классические;
- объёмные;
- авангардные.
Классический вариант
Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:
Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:
Объёмное изделие
Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.
Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:
Авангардный бант
Этот декоративный элемент делается в форме пышного и объёмного банта. От других его отличает сочетание различных техник работы, а также асимметричная форма. Часто, авангардным бантом украшают торты с различными цветами (подснежники, пионы, ромашки, розы и другие). Для того чтобы сделать такое украшение понадобятся следующие материалы и продукты:
- разноцветная мастика;
- пищевая фольга или плёнка;
- две скалки (обычная и фигурная);
- фигурный ролик;
- ножницы.
Для того чтобы понять, как сделать бант из мастики
, пошагово выполним следующие действия:
Придумать и изготовить оригинальный бантик из мастики сможет каждый желающий. Для этого достаточно немного пофантазировать и проявить свои творческие способности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать более сложные конструкции. Даже если у вас что-то не получится и вы испортите бантик, то его можно будет просто съесть, а затем начать работу заново. Наградой за ваш труд станет радостная улыбка именинника и всех его гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.
Силиконовый молд
Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.
Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.
Многие женщины любят к чаю на различных праздниках подавать торты, которые сделали своими руками. Великолепным украшением для прекрасных сладостей станет бант из мастики. Сейчас мы разберем мастер-классы по созданию тортов с бантами.
Мастика похожа на простую сладкую массу, которая напоминает пластилин. При помощи крема можно делать разные фигурки, внешний облик и форма которых будут изготавливаться все сложнее и необычнее с приобретением опыта и навыков.
Вначале необходимо узнать, как изготавливается мастика
, и попробовать создать первое украшение в форме бантика.
Ингредиенты, применяемые при создании сладкой массы, могут быть разными. Молочная мастика изготавливается методом смешивания сухого и сгущенного молочка. Многие мастера делают массу из кефира, смешивая его с пудрой и соком лимона.
Для создания сахарной мастики нужно замочить желатин в холодной водичке на пару часов. После того как все набухнет, желатин растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем и смешиваем с лимонной кислотой.
Выбираем цвет
Перед созданием бантика из мастики, нужно определиться с основным цветом. Это зависит от того, какой торт вы хотите получить в конце. Цвет банта должен получиться таким же, как десерт (немного темнее или светлее), или ярким и подходящим.
После выбора цвета нашего лакомства и будущего украшения, саму мастику разделяют на определенное количество частей, прибавляют к ним красители и снова тщательно перемешивают.
Выберите начинку для Вашего торта
Детский «Праздник»
Бисквит пропитан коньячным сиропом и склеен сливочным кремом «Нежный». Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики или кондитерской глазури.
2,0 – 4,0 кг
яйцо куриное, сахар-песок, крем кондитерский «Сгущенка вареная» (сахар, вода, молоко сухое, жир растительный, стабилизатор полифосфаты), мука пшеничная х/п в/с, масло сливочное, глазурь кондитерская белая (сахар, заменитель какао масла, сухие молочные продукты, ароматизатор Ванилин, эмульгатор лецитин соевый), коньяк, красители пищевые натуральные, ароматизатор Ванильный и Ромовый, основа для покрытия (сахар, глюкозный сироп, вода, растительный жир, картофельный крахмал, сухое молоко, загустители, краситель пищевой диоксид титана, глицерин, консервант сорбат калия, регулятор кислотности уксусная кислота, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор Ванилин).
Энергетическая ценность/калорийность 100 г:
1620 кДж/390 ккал Пищевая ценность в 100 г продукта:
белков — 7,0 г,
жиров — 14,0 г,
углеводов — 58,0 г.
«Весенние грезы»
Бисквит пропитан коньячным сиропом и склеен сливочным кремом с джемом. Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики.
2,0 кг
паста для моделирования (сахар, глюкозный сироп, какао-масло, крахмалы: картофельный, пшеничный) сахар-песок, яйцо куриное, мука пшеничная хлебопекарная в/с, масло сливочное, джем (сахар, черная смородина, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота), молоко цельное сухое, глазурь кондитерская темная (сахар, заменитель масла какао какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый), патока крахмальная, вино, коньяк, глазурь белая (сахар, заменитель масла-какао, сухие молочные продукты, ароматизатор Ванилин, эмульгатор соевый лецитин), ароматизаторы Ромовый, Ванильный, красители пищевые натуральные куркумин, свекольный, медные комплексы хлорофиллов, консервант кислота сорбиновая.
Энергетическая ценность/калорийность 100 г:
1420 кДж/340 ккал Пищевая ценность в 100 г продукта:
белков — 4,0 г,
жиров — 11,0 г,
углеводов — 60,0 г.
«Шедевр»
Бисквит с какао на сгущенном молоке пропитан коньячной пропиткой и склеен кремом Пражский. Поверхность покрыта мастикой и украшена фигурками из мастики.
2,0кг; 3,0кг; 4,0кг
основа для покрытия (сахар, сироп глюкозы, растительный жир, адрагантовая камедь, подсолнечное масло, загуститель глицерол, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор ванилин), молоко сгущенное с сахаром, масло сливочное, сахар, мука пшеничная х/п в/с, яйцо куриное, масло растительное, какао-порошок, желток яичный, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицеридов и жирных кислот), гель кондитерский (глюкозный сироп, стабилизатор глицерин, фруктоза, сахар, пектин), коньяк, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, красители пищевые натуральные: β-каротин, кармин, хлорофилл, ароматизатор Ванилин.
Энергетическая ценность/калорийность 100 г:
1640 кДж/390 ккал Пищевая ценность 100 г продукта:
белков – 4,0 г;
жиров – 14,0 г;
углеводов – 58,0 г..
«Очарование»
Бисквит пропитан коньячной пропиткой и склеен взбитыми растительными сливками с джемом. Поверхность покрыта цветной мастикой и украшена фигурками из мастики.
2,0-6,0 кг
основа для покрытия (сахар, глюкозный сироп, вода, растительный жир, картофельный крахмал, сухое молоко, загустители, краситель пищевой диоксид титана, глицерин, консервант сорбат калия, регулятор кислотности уксусная кислота, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин), яйцо куриное, сахар-песок, мука пшеничная хлебопекарная в/с, крем растительный (вода питьевая, растительное масло, сахар-песок, стабилизатор, регулятор кислотности, ароматизатор ванильно-сливочный), джем (фрукты, сахар-песок, пектин, лимонная кислота), масло сливочное, коньяк, молоко сухое цельное, ароматизатор ванилин, патока, красители пищевые натуральные: куркумин, свекольный, хлорофилл, консервант сорбиновая кислота, вино.
Энергетическая ценность/калорийность 100 г:
1410 кДж/340 ккал Пищевая ценность в 100 г продукта:
белков — 5,5 г,
жиров — 9,0 г,
углеводов — 58,0 г.