Торт «прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?

Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное – 350 г
  • Сгущенка – 110 г
  • Какао-порошок – 35 г
  • Джем любой – по вкусу
  • Шоколад – 1 плитка

Процесс приготовления:

Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера

Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка

Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.

Приятного вам аппетита!

Пропитка для шоколадных коржей

В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

Приготовить пропитку можно следующим образом:

  • В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  • Добавить в нее 100 г сахара.
  • Поставить сотейник на средний огонь.
  • Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  • Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

  1. Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  2. Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  3. Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  4. По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  5. В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  6. Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  7. Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  8. Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 шт. (300 г) — яиц
  • 175 г — сахарного песка
  • 140 г — муки
  • 28 г — какао-порошка
  • 47 г — сливочного масла

Для пропитки:

  • 100 г — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — коньяка или рома

Для крема:

  • 140 г — сгущенного молока
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта или ванилина (на кончике ножа)
  • 11 г — какао-порошка
  • 58 г — горячей воды
  • 25 г — желтков (чуть больше 1 шт.)
  • 275 г — сливочного размягченного масла

Для покрытия:

  • абрикосовый или яблочный джем
  • 100 г — темного шоколада
  • 67 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — меда или глюкозного сиропа

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы.

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части.

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками.

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут.

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу.

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок.

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов!

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема.

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт.

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия.

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Ингредиенты для приготовления торта «Пражского»

  1. Мука пшеничная в/с 2 стакана;
  2. Яйца куриные 3 шт.;
  3. Сгущенное молоко 200 гр.;
  4. Сахар-песок 1 стакан;
  5. Сметана (любая жирность) 200 гр.;
  6. Какао-порошок 4 ст. ложки;
  7. Сливочное масло (любой жирности) 250 гр.;
  8. Шоколад горький (или молочный) 200 гр.;
  9. Ванильный сахар 10 гр.;
  10. Разрыхлитель 1 ч. ложка;
  11. Вода (кипяченая, комнатной температуры) 1 ст. ложка;
  12. Водка (можно заменить коньяком, ликером) 0,5 стакана;
  13. Джем (предпочтительнее из абрикосов).

1 Готовим тесто.

Чтобы коржи буквально таяли во рту, необходимо тщательно просеять муку перед замесом теста

Важно! Просеивание не занимает много времени, но может существенно улучшить вкусовые качества выпечки, так как мука при этом хорошо обогащается кислородом. После того как мука просеяна и помещена в большую миску (в которой мы и будем производить замешивание теста), в нее добавляют две столовые ложки какао.

2 Готовим желтковую массу.

От двух яиц из нашего рецепта отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара, пока те не станут белыми

Важно! От тщательности этой процедуры зависит степень нежности выпечки

3 Готовим белковую массу.

В отдельной посуде с помощью миксера взбиваются белки (не менее 2-ух минут), к которым потом добавляется половина сгущенного молока, оставшийся сахар, сметана.

4 Смешиваем белковую и желтковую массы.

В ту посуду, где находится белковая масса, осторожно вводим желтковую массу

Обратите внимание! Ни в коем случае не совершайте помешивание резкими движениями, так как это испортит структуру будущих коржей (они просто не поднимутся!). Мешаем состав медленно, перемещая ложку снизу вверх, в одну сторону.

5 Добавляем муку в белково-желточную смесь.

Предварительно подготовленную муку с размешанным в ней какао-порошком, осторожно просеиваем над белково-желточной смесью, одновременно помешивая ее легкими движениями.

7 Выливаем тесто в форму и выпекаем.

Готово тесто выливаем в форму и ставим в разогретую предварительно духовку (при температуре 180 гр.) на 60 минут

Внимание! Не стоит часто заглядывать в духовой шкаф, так как из-за этого выпечка может «осесть». Также желательно воздержаться от сквозняков (открытое окно, вентилятор и т.д.).

8 Вынимаем коржи из духовки.

После того, как выпекание окончено – форму вынимают из духовки. Для облегчения вынимания коржа из формы, последнюю, рекомендуется поставить на влажное полотенце

Важно! Бумага легко отделится от коржа, если ее слегка смочить водой и дать пропитаться несколько минут.

9 Начинаем готовить крем.

У оставшегося яйца отелить желток от белка. Желток перемешиваем с водой и наливаем тоненькой струйкой сгущенное молоко.

10 Подогреваем будущий крем.

Подогреваем будущий крем на водяной бане или ставим его на средний огонь в небольшой кастрюльке

Важно! Требуется непрерывное помешивание. Доведя смесь до кипения, уменьшаем напор огня и продолжаем варить ее до загустения (2-3 минуты).

11 Завершаем готовить крем.

Сняв крем с огня, еще раз тщательно его перемешиваем и укрываем пищевой пленкой. Мягкое сливочное масло (200 грамм) взбивается с ванильным сахаром, какао-порошком и охлажденным кремом.

12 Режем и пропитываем коржи.

Разрезаем бисквит на однородные коржи (должно получиться 3 штуки). Пропитываем готовое кондитерское изделие водкой (можно заменить на другой, имеющийся алкоголь)

Важно! Если Вы планируете угостить данным тортом детей, алкоголь можно заменить сахарным (или фруктовым) сиропом.

13 Распределяем крем между коржами.

Аккуратно промазываем кремом Торт Пражский, кроме вершины торта, на которую наносится джем и растопленный на водяной бане со сливочным маслом (50 грамм) шоколад. Шоколадом также промазываем боковые части торта.

14 Подаем Торт.

Этот изумительный торт лучше всего подавать не разрезанным. Поделите сладость на порционные куски за праздничным слом, например после того как будут задуты свечи. Шоколад придает лакомству приятное послевкусие, а джем — оригинальность! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Готовность выпечки легко проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Воткните ее в край выпекаемого изделия (не вытаскивая его полностью из духовки), если палочка сырая – тесто внутри не пропеклось;

– — Некоторые духовки, не смотря на казалось бы, правильно установленную температуру, заметно «поджаривают» низ мучных изделий. В таком случае, рекомендуется поставить чугунную емкость с водой на самый низ духовки. Следите за тем, чтобы вода не кончалась!

– — Иной способ «отрегулировать» температуру в духовом шкафу – посыпать на противень толстый слой каменной соли;

– — Торт быстрее и ровнее разрежется предварительно нагретым ножом.

Пропитка для шоколадных коржей

В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

Приготовить пропитку можно следующим образом:

В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
Добавить в нее 100 г сахара.
Поставить сотейник на средний огонь.
Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Возьмите любой шоколадный бисквит, например, этот.  По моему опыту, это никак не влияет на вкус. Да, я пекла масляный бисквит, как в оргинальном рецепте, он меня не особо впечатлил. Но все же приведу вам его здесь (без фото), так как этот тортик я делала с обычным.

6 желтков взбить с половиной сахара (75 г) в пышный очень светлый крем.
6 белков взбить до плотности. Взбивать достаточно долго, до такого состояния, чтоб вы могли перевернуть чашки с белками, а они даже не пошевелились. Вообще, если запомнить одно простое правило, что белки должны быть вот так вот хорошо взбиты, то у вас потом всегда будут получаться идеальные бисквиты.
Затем, продолжая взбивать, добавить по частям оставшийся сахар (75 г).
Всыпать 115 г муки, просеянной с 25 г какао, а сверху вылить желтки. Аккуратно перемешать, не миксером, а ложкой или силиконовой лопаточкой

Осторожно делая движения от края к середине снизу вверх.

  1. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до 28-30 градусов, аккуратно перемешать.
  2. Форму ничем не смазывать, только на дно положить бумагу для выпечки или обычные листы. Вылить туда тесто. Печь при 200 С полчаса, готовность проверить спичкой.

Готовим крем

В начале надо сварить сироп, примерно по тому же принципу, что для тирамису.

Ингридиенты:

  1. Варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 желток с 20 г воды, затем добавляем 120 г сгущенки.

2. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, постоянно помешивая, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню. Когда загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем.

3. Взбиваем 200 г масла комнатной температуры с пакетиком ванильного сахара.

4. Затем, продолжая взбивать масло, добавляем по одной ложке сироп. Каждый раз после добавления взбиваем. В самом конце добавляем 10 г какао.

 

Сборка торта

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Как ровно разрезать бисквит обычным ножом, читайте здесь. я еще и пропитываю каждый корж сиропом, хотя в оригинальном рецепте этого нет. Но я все пропитываю)

Обмазать снаружи торт абрикосовым джемом или конфитюром (55г), охладить.

Залить шоколадной глазурью. Растопить по 60г шоколада и сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, полить торт. Подробнее о том, как делать глазурь, читайте здесь. Этот шаг я не могу показать, так как эта Прага была верхним ярусом свадебного торта, так что я покрывала его не глазурью, а мастикой. Вот такой торт получился:

Вот и все, вы испекли торт «Прагу» по ГОСТу и можете наслаждаться «тем самым вкусом» из детства!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector