Торт прага в домашних условиях

Как приготовить торт “Прага”

Ингрeдиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао-порошок – 35 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко сгущенное – 120 г.
  • Мука пшеничная – 115 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Конфитюр – 50 г. (абрикосовый)
  • Шоколад – 60 г.

Приготовление:

Взбиваем 6 желтков с половиной нормы сахара в светлый густой крем. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар, снова сбиваем до получения упругих блестящих пиков.

Аккуратно перемешиваем желтки с белками.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Муку с какао (25г) просеиваем к взбитым яйцам

Осторожно перемешиваем.

Растапливаем 40 граммов сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно вмешиваем в тесто.

Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, посыпаем мукой (остатки стряхиваем). Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.

После того, как достаем корж из духовки, оставляем его в форме на 5 минут, а дальше вынимаем и полностью охлаждаем на решетке

Бисквит должен выстояться при комнатной температуре не менее 8 часов.

Теперь переходим к приготовлению крема. Чтобы он не свернулся, взбалтываем желток с 20 граммами воды.

В сотейник наливаем сгущенное молоко, добавляем желток с водой, вымешиваем. Ставим на маленький огонь (если опыта в приготовлении заварного крема нет, то лучше делать это на водяной бане) и при непрерывном помешивании варим до загустения. Очень хорошо охлаждаем! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлажденных составляющих крем может быть безнадежно испорчен.

Взбиваем 200 гр. сливочного масла комнатной температуры с ванильным сахаром.

По 1 столовой ложке добавляем заварной крем из сгущенки, хорошенько взбивая каждый раз.

Всыпаем просеянное какао и последний раз взбиваем.

Бисквит разрезаем на три коржа – очень удобно это сделать с помощью прочной шелковой нити: сделайте на бисквите с противоположных сторон насечки ножом, длинной нитью оберните его по этим насечкам и резким движением соедините концы нити – так коржи получатся ровными. . Крем разделяем на 2 части, промазываем нижний и средний корж.

Конфитюр нагреваем. Нам подойдет гомогенный, гладкий и густой конфитюр или джем с легкой кислинкой, идеально подходит абрикосовый, но также неплох будет персиковый, сливовый или даже апельсиновый. Смазываем им поверхность торт.

По 60 граммов шоколада и сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем. (Важный момент! Чтобы глазурь не свернулась посуда и приборы, соприкасающиеся с шоколадом должны быть абсолютно сухими!)

Выливаем полученную глазурь на торт , не забывая смазывать бока. Убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Торт Прага готов!

Торт Прага по рецепту от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой отличаются простотой в приготовлении и доступностью продуктов. Торт Прага по ее рецепту не стал исключением. Несмотря на то, что это достаточно трудоемкий в приготовлении торт, Юлия смогла максимально упростить все этапы приготовления. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Какао-порошок – 8 ст. л.
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно взбивать. Разбейте в миску 3 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 3-5 минут, добавьте 3 столовые ложки просеянного через сито какао-порошка, перемешайте, а затем добавьте стакан сметаны. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Чайную ложку соли нужно погасить в столовой ложке уксуса, а затем добавить к яйцам, сахару и сметане. 2 стакана пшеничной муки просейте в отдельную глубокую миску, а потом постепенно введите в тесто (в зависимости от качества муки и остальных продуктов, вам может понадобиться как меньшее, так и большее количество муки).
  3. Духовку нагрейте до 180 градусов. Возьмите форму для выпечки диаметром 20-24 сантиметра. Бока и дно формы промажьте размягченным сливочным маслом. Шоколадное тесто разделите на 4 равные части – это будут будущие коржи. Перелейте первую часть теста в форму и поставьте в уже хорошо разогретую к этому времени духовку. Поскольку теста в форме будет немного, то времени на его выпечку потребуется не более 10 минут, в зависимости от духовки конечное время приготовления может немного варьироваться, поэтому проверяйте готовность коржей с помощью зубочистки или шпажки. Испеките, таким образом, 4 коржа.
  4. Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Возьмите 250 грамм размягченного сливочного масла (которое полежало до этого около часа при комнатной температуре), добавьте к нему половину банки сгущенного молока и 3 столовые ложки просеянного какао-порошка. Аккуратно взбейте все ингредиенты до получения плотной однородной шоколадной массы. Отставьте крем в сторону.
  5. Теперь наступил черед шоколадной глазури. Ее нужно будет варить на плите, поэтому подготовьте небольшой ковшик, в который насыпьте половину стакана сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка (обязательно просеянного), 3 столовые ложки молока и хорошо перемешайте. Поставьте ковшик на огонь и доведите его содержимое до кипения, проварите несколько минут, снимите ковшик с огня, и положите в горячую глазурь 1 столовую ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
  6. Коржи нужно полностью остудить и только потом начинать собирать торт. На широкую тарелку положите первый корж и обильно промажьте его кремом. Крема должно уйти примерно 1/3 от всего объема. Накройте слой крема вторым коржом, который так же покройте слоем крема, затем третий корж и снова слой крема. Четвертый корж покрывать кремом не нужно. Полейте готовый торт сверху глазурью, которой также нужно равномерно промазать все бока торта. Теперь нужно дать торту пропитаться в течение 4-6 часов в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Торт «Прага» классический по ГОСТу

Вкус торта «Прага» знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле — просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

Описание приготовления:

Точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Все продукты точно измерены и выверены. Бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.

Ингредиенты
Яйца — 6 Штук
Сахар — 150 Грамм
Мука — 115 Грамм
Масло сливочное — 40 Грамм
Какао — 25 Грамм
Желток — 1 Штука
Вода — 20 Миллилитров
Сгущенное молоко — 120 Грамм (в крем)
Масло сливочное — 200 Грамм (в крем)
Какао — 10 Грамм (в крем)
Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
Варенье абрикосовое или джем — 3-4 Ст. ложек
Вода — 100 Грамм (для пропитки)
Сахар — 70 Грамм (для пропитки)
Шоколад — 70 Грамм (для глазури)
Масло сливочное — 50 Грамм (для глазури)
Количество порций: 6-8

Инструкция приготовления
Шаг 1

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

Шаг 2

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

Шаг 3

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

Шаг 4

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Шаг 5

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 6

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 7

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

Шаг 8

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

Шаг 9

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

Рекомендуемые товары

Пошаговый рецепт торта Прага со сгущенкой

Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный вариант всем известного, знаменитого со времен СССР торта Прага. Готовится этот торт очень легко и достаточно быстро. Такой вариант прекрасно подойдет для воскресного чаепития или посиделок в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 стакан + 3 ст. л.
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенка – 400 мл
  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сода гашенная – 1,5 ч. л.
  • Какао-порошок – 6 ст. л.
  • Орех мускатный – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 350 г

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте 3 яйца и стакан сахарного песка. Как следует, разотрите яйца с сахаром с помощью ложки до тех пор, пока яичная масса не посветлеет.
  2. Тонкой струйкой влейте к яйцам с сахаром 200 миллилитров сгущенного молока. Хорошо перемешайте. Затем добавьте стакан сметаны (с невысоким процентом жирности), гашеную уксусом соду, 2 столовые ложки какао-порошка (предварительно просеянного через сито). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Муку просейте в отдельную миску с помощью сита. Просеивать муку нужно каждый раз, когда вы собираетесь что-то печь. Мука при просеивании обогащается кислородом и избавляется от комочков, что крайне положительно отражается на качестве выпечки.
  4. Добавьте муку к остальному тесту. Но помните, что не стоит высыпать сразу всю муку, добавляйте небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  5. Включите духовку. Она должна успеть разогреться до 190 градусов. А пока подготовьте форму для выпечки, которую нужно смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла, чтобы корж не прилип к форме (если вы используете силиконовую форму, то маслом ее смазывать не нужно). Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса. Конечное время готовки будет сильно зависеть от того, старая у вас духовка или нет, газовая или электрическая и т.д. готовность всегда проверяется зубочисткой: если на ней не остается следов теста – корж можно доставать из духового шкафа.
  6. Пока основа для торта остывает, у вас есть время на то, чтобы приготовить крем. Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить с 200 миллилитрами сгущенного молока и 2 столовыми ложками какао-порошка (не забудьте просеять какао). Масло обычно размягчают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Поэтому, достаньте масло из холодильника примерно за 1,5-2 часа до начала готовки.
  7. Когда корж полностью остынет, аккуратно разрежьте его вдоль на 3 части (острым ножом или ниткой). Каждый корж обильно промажьте шоколадным кремом. Верхний корж и бока торта промажьте оставшимся кремом.
  8. Пока торт пропитывается, нужно приготовить завершающий штрих – густую шоколадную глазурь. Готовится она просто: в маленький ковшик налейте 3 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка и 3 столовые ложки сахара. Нагрейте содержимое кастрюли, хорошо перемешайте и проварите несколько минут на медленном огне. Выключите плиту и добавьте в горячую глазурь 50 грамм сливочного масла.
  9. Готовый торт полейте шоколадной глазурью, дайте ей застыть, а потом уберите на несколько часов в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.

Приятного вам аппетита!

Классический торт «Прага»

Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что торт «Прага» приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции

Ингредиенты:

Для теста:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 500 г.

Для крема:

  • желток – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 20 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г.

Для глазури:

  • сахар – 1 щепотка;
  • молоко – 90 мл;
  • какао – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для украшения:

печенье – 100 г.

Приготовление:

Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.

Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.

Обратите внимание!

Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.

Торт «Прага» по ГОСТу: вариант замены масла в бисквите

Если по каким-то причинам требуется изменить состав бисквита, сохранив при этом его максимально сходство с оригинальным рецептом то для приготовления бисквита можно использовать следующий состав продуктов:

Для бисквита:

Яйца 8 шт.

Мука 260 г

Какао (порошок) 50 г

Спред 60% 125 г

Сахар 250 г

Ванилин 2,5 г

Ингредиенты для крема и помадки – по рецепту №1

Технология приготовления:

Отделите половину взятого сахара, для взбивания спреда. Учитывая, что вместо масла высшего сорта в данном бисквите используется спред, с меньшей жирностью и повышенным содержанием влажности, то для приготовления теста нужно сократить количество яиц и добавить муку, чтобы сбалансировать содержание сухих и влажных компонентов теста. Уменьшая в составе теста содержание яиц, также нужно пропорционально уменьшить количество сахара.

Дальнейший порядок приготовления – по рецепту №1.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Для бисквита:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан (180 гр.)
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
  • Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Готовим с абрикосовым вареньем

Прага с абрикосовым вареньем понравится всем сладкоежкам. Бисквит можно готовить любым из вышеперечисленных способов.

Для крема лучше подойдет сочетание следующих продуктов:

  • желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • вода питьевая дистиллированная – 30 г;
  • цельная сгущенка – 140 г;
  • спред сливочный — 220 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • какао – 15 г.

Глазурь:

  • черный шоколад (не менее 70% какао) – 70 г;
  • спред сливочный – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Готовый бисквит разделить на три пластины.
  2. Перемешиваем желток с 30 г воды, кладем сгущенку, ставим вариться.
  3. Увариваем смесь до необходимой нам консистенции.
  4. Объединяем масло и ванилин.
  5. Остывшую смесь соединяем с маслом и какао.
  6. Первый пласт бисквита обмазываем джемом из абрикосов.
  7. Два следующих пласта смазываем кремом.
  8. Бока торта обильно обмазываем абрикосовым вареньем или джемом.
  9. Готовим глазурь: распускаем на водяной бане шоколад, вводим масло, остужаем.

Заключительный этап – поливка десерта глазурью.

Торт «Прага» по ГОСТу: сухая смесь для бисквита

Не секрет, что на крупном кондитерском производстве давно используются сухие смеси, которые позволяют повысить производительность, более эффективно решать вопросы, связанные с санитарными требованиями.

Сухой яичный порошок нередко можно встретить в розничной продаже, и в некоторых случаях такая покупка оказывается полезной. Более того, яичный порошок больше отвечает санитарным нормам, чем свежие яйца. При использовании его в бисквитном тесте получается более устойчивая пена.

Попробуйте приготовить бисквитное тесто с использованием яичного порошка.

Для бисквита:

Яичный белок, сухой (альбумин) 22 г

Сухой желток 74 г

Вода 154 мл (для белка) + 95 мл (для желтка)

Пудра

Мука

Какао

Масло

Ванилин

Приготовление:

Для коржа на основе сухого яичного порошка все остальные ингредиенты бисквита для торта «Прага» по ГОСТу берутся в том же количестве, которое указано в первом рецепте.

Альбумин растворяют в холодной воде, оставляют его для набухания, а после взбивают миксером на высокой скорости, до образования устойчивой пены, добавив в конце 1/3 часть просеянной пудры. Сухой яичный желток растворяют в тёплой воде (её количество указано в списке ингредиентов отдельно). Температура – 25-30оС. Затем сухой порошок также взбивают, добавляя пудру. Дальнейшее приготовление – по технологии ГОСТа.

Как приготовить торт Прага по госту

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 4-5 минут.

Добавляем сметану и 170 г сгущенного молока, перемешиваем.

Насыпаем примерно половину просеянной муки с разрыхлителем, перемешиваем.

Насыпаем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

По частям добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая тесто.

Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее свойств, поэтому указать ее точное количество невозможно. Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.

Разъемную форму для выпекания выстилаем смазанным пергаментом и выливаем тесто, разравниваем его.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Через 10 минут, когда духовка прогреется, ставим в нее форму с тестом. Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому может немного отличаться.

Готовность теста определяем с помощью деревянной палочки: если, проткнув тесто в центре, палочка останется сухой – тесто готово. Минут через 20 поглядываем на тесто: если оно начинает зарумяниваться, прикрываем его пергаментом, чтобы не подгорел верх.

Готовое тесто вынимаем из духовки и выкладываем на решетку, для остывания до комнатной температуры. Для пропитки коржей соединяем коньяк с сахарной пудрой и 2 столовыми ложками теплой воды. Перемешиваем до растворения пудры.

Вместо коньяка для пропитки  можно использовать другие крепкие алкогольные напитка: ликер, ром или виски. Если же торт предназначен для детей, лучше обойтись без спиртных напитков, а пропитать просто сахарным или кофейным сиропом. Остывший корж разрезаем поперек, срезая верхнюю выпуклую часть. Оба среза обильно смачиваем пропиткой.

Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем на высоких оборотах миксера в течение 4-5 минут, до загустения.

Просеиваем к маслу оставшийся какао-порошок, перемешиваем. За 2-3 приема, перемешивая, добавляем сгущенное молоко. Крем получается нежным, пышным, в меру сладким. Если вы хотите, чтобы крем получился менее сладким, положите сгущенного молока на пару столовых ложек меньше.

Нижнюю часть торта выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем абрикосовый джем и равномерно распределяем его по поверхности.

Выкладываем крем, равномерно покрывая верх и бока торта.

Аккуратно прикрываем крем верхней частью торта.

Готовим глазурь или шоколадный ганаш. Чтобы торт покрыть толстым слоем, глазури должно быть не менее 150 г. Поливаем чуть теплой, застывающей глазурью верх торта, позволяя ей стекать по бокам, образуя красивые шоколадные потеки.

Верх торта, пока глазурь еще не застыла, можно покрыть красивой кондитерской посыпкой (у меня – шоколадная стружка).

Готовый корж ставим в холодильник на 2-4 часа,  для застывания и пропитки. После этого его можно нарезать.

Также побалуйте своих близких тортом Наполеоном из готового теста.

Рецепт торта «Прага молочная»

Это рецепт, в котором темный (горький) шоколад заменен на молочный, и используется меньшее количество сахара. Бисквитных коржей будет два. Они не отличаются по составу и выпекаются отдельно.

Это довольно трудоемкий в приготовлении десерт.

Для первого бисквита возьмите: две пары яиц, 170г сахара, 130г муки, 90г какао, соду. На высоких оборотах и не менее 10 минут взбейте яйца+сахар.

Отдельно смешайте муку, какао и соду. Порционно всыпьте все ко взбитым яйцам и на низких оборотах перемешайте миксером. Время выпечки – четверть часа при 180 градусах. У вас получится толстый бисквит, который после остывания разрежьте пополам.

Для второго бисквита: 2 яйца, 80г сахара, 70г муки, 50г какао, ½ чайной ложки соды. Последовательность приготовления та же, что и при первом. Время выпечки в духовке уменьшается, смотрите по появлению золотой корочки сверху.

  • Крем: 3 яйца, 1/3 стакана молока, 220г сливочного масла, 5 столовых ложек сгущенки, половина плитки молочного шоколада. Взбейте яйца, затем последовательно, не прекращая работу миксера, добавьте к ним молоко и сгущенку. Эту смесь нужно заварить на водяной бане около 10 минут. После снятия с огня, дайте ему остыть несколько минут, затем добавьте шоколад. Он быстро растворится, перемешайте, чтобы масса стала однородной. Сливочное масло взбейте и порциями вмешивайте в него заварной крем. После каждой порции пользуйтесь миксером. Крем должен «подойти» в холодильнике около часа.
  • Глазурь: плитка молочного шоколада, 90 мл молока, 70г сливочного масла. На медленном огне в молоке растопите масло и порубленный шоколад. Пусть смесь остывает и густеет в холодильнике 15-20 минут.

Для торта вам еще потребуется джем или варенье. Не обязательно абрикосовое, можно взять малиновое, смородиновое или другое. Главное, чтобы оно не содержало комочков.

Торт «Прага»: классический рецепт – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что рецептов торта «Прага» на сегодняшний день много, не быть этому десерту Прагой, если бы эти рецепты не объединяли общие принципы приготовления.

•    Бисквит для торта выпекают из муки, какао, масла, яиц и сахара.

•    Общий корж разрезают на три равные части.

•    Пропитывают два бисквитных коржа кремом, в идеальном варианте это масло, какао, сгущенка и желтки. Но возможны и исключения.

•    По желанию один из коржей заливают ягодным или фруктовым джемом.

•    После того, как торт «Прага» пропитается, десерт заливают специально приготовленной глазурью.

•    Украшают десерт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: шоколадной крошкой, орехами, кокосовой стружкой, присыпкой, мастикой, кремом.

Кроме того классический рецепт торта «Прага» предполагает приготовления и такого нестандартного десерта, как сыроедческая «Прага». И хотя принцип приготовления натурального десерта разительно отличается от общепринятого, этот рецепт один из самых старых и любимых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: