Торт “трухлявый пень”

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.

Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.

Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь.  Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
  2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
  3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
  4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
  5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
  6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

Приготовление шоколадной основы для крема

«Пенек» — торт, который сложно представить без вкусного и нежного крема. Как же его приготовить? Для этого потребуется кастрюлька небольших размеров. В нее нужно влить сливки, разогреть их, а затем добавить раздробленный на кусочки шоколад, какао, а также остатки сахара. После этого кастрюлю следует поместить на водяную баню либо на очень маленький огонь. Продукты должны полностью раствориться. Получившуюся массу следует остудить. Для этого кастрюльку с шоколадом можно поставить в емкость, наполненную холодной водой.

В завершение основу для крема необходимо взбить. Для этого лучше всего использовать миксер либо блендер. Как соединить основу для крема с маслом?

Торт «Пенек», фото которого представлено выше, получается очень нежным, если правильно приготовить крем. Шоколадную массу рекомендуется соединить со сливочным маслом. При этом стоит учесть несколько правил. Масло из сливок должно иметь температуру чуть ниже комнатной. Его необходимо поместить в миску, а затем взбить блендером, постепенно добавляя шоколадную основу. Готовую смесь рекомендуется поместить в холод примерно на полчаса.

Собираем торт

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами позволяет приготовить не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Если выпекался высокий корж, его нужно разрезать на несколько частей и собрать обратно, формируя пенек. Интересной получается сборка в том случае, если выпекался большой корж на весь противень.

Потребуется разрезать его на три полосы при помощи острого ножа

Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе торт получится не такой аккуратный. Теперь необходимо тщательно промазать корж кремом

Вам потребуется 500 г сметаны и стакан сахара. Наконец, самое интересное. Начинаем сворачивать первую часть плотным рулетиком. Когда вы закончите, приставляйте к срезу вторую полоску и продолжайте сворачивать. Так у вас получится торт, который будет смотреться очень оригинально в разрезе. Ничего страшного, если полоски в процессе сворачивания могут ломаться. Впереди еще предстоит декорирование торта, поэтому все огрехи будут скрыты.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.
  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).

  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Описание

Из трёх рецептов торта «Пенёк», опробованных мною, этот — самый простой в исполнении, самый быстрый по времени, а главное — наиболее похожий на пень!

«Трухлявый Пень-1» имеет основу из коржей на вареньем с кефиром; рецепт его несложен, но там нужно выпекать пару коржей, потом промазывать их сметаной, украшать пирог. Более сложный и эффектный «Пень-2», или «Лабиринт», сложен из многочисленных рулетиков с сухофруктами, залитых сметанным кремом, и ему нужно настаиваться всю ночь. А наш сегодняшний бисквитный торт Пенёк, по сути, представляет собой рулет из бисквитного коржа, только очень короткий, широкий и поставленный на торец; выпекается он всего минут 10, на оформление понадобится ещё минут 20 — и вот за полчаса у Вас есть симпатичный и вкусный домашний тортик!

Ну натуральный пенёк получается! Слои рулета удачно имитируют узор древесных колец — и расположением, и цветом. Именно поэтому я решила делать не шоколадный, а светлый корж — его золотистый оттенок весьма похож на тёплые тона древесины.

Для контраста белый корж лучше прослоить чем-либо тёмным, чтобы получился рисунок «колец». Для этой цели отлично подходит густое повидло или джем без косточек. Мне хотелось, чтобы в сумме торт получился не слишком сладким, и я выбрала сливовое повидло. Подойдёт абрикосовое, крыжовенное — то, что с кислинкой. Только будьте осторожны с синими ягодами (смородина, черника) — на белом корже они оставляют синие пятна. Можно промазать торт нутеллой или арахисовой пастой — шоколадный узор на белом фоне будет эффектно смотреться.

А как сделать «кору» из шоколадной глазури, я увидела на одной из картинок с тортами-пеньками, и Вам расскажу в пошаговом рецепте.

Процесс приготовления

Шаг 1.

Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2.

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3.

В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4.

Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5.

После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6.

Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7.

Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Шаг 8.

Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9.

Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Рекомендации к приготовлению крема

Стоит учесть, что жирность сливок влияет на скорость приготовления крема. Чем выше данный показатель, тем быстрее масса загустевает.

После смешивания шоколадной основы и сливочного масла, полученный продукт следует поместить в холодильник. Если готовый крем на протяжении длительного времени не густеет, то вам потребуется желатин. Пакетик данного компонента следует залить ¼ стакана воды. Жидкость при этом должна быть холодной. Кастрюльку с желатином следует поместить в емкость, наполненную кипятком. Его нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Готовый желатин необходимо влить в крем, а затем перемешать. В завершение массу рекомендуется поместить в холод, чтобы та загустела. Крем будет полностью готов, когда при размазывании не будет растекаться и еще не полностью застынет.

Как испечь торт трухлявый пень – классический рецепт с сухофруктами

Продукты для теста

  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Растительное масло для смазывания формы

Продукты для начинки

  • 150 грамм кураги
  • 150 грамм изюма
  • Сахар по вкусу

Продукты для крема

  • 500 мл. сетаны
  • 1 стакан сахара

Как приготовить торт трухлявый пень – пошаговый рецепт с фото

Прежде, чем приступать к приготовлению торта трухлявый пень, нужно подготовить сухофрукты. Для этого изюм и курагу  хорошенько промываем и заливаем кипятком и оставляем на 30 минут запариваться.  После этого опрокинуть сухофрукты на дуршлаг и дать стечь воде. Затем, пропустить изюм и курагу (по отдельности) через мясорубку. Добавить немного сахара и перемешать. Начинки готовы, теперь приступаем к приготовлению коржей для торта трухлявый пень

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Далее добавляем соду (можно заменить разрыхлителем теста) и снова тщательно перемешиваем массу.

Высыпаем в жидкую массу половину муки и тщательно размешиваем массу.

Вторую половину муки высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и вымешиваем тесто, чтобы оно получилось не слишком жидким, но и не слишком плотным. Тесто не должно липнуть к рукам.

Разделяем тесто на несколько небольших частей.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и выкладываем немного начинки.

people-group

Сворачиваем тесто с начинкой в рулетик и кладем в смазанную маслом форму.

Когда все рулетики будут готовы, отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 20 – 30 минут).

Даем рулетикам остыть.

Теперь готовим сметанный крем для торта трухлявый пень.

Сметану выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем в нее сахар и размешиваем ложкой.

В разъемную форму кладем целлофановый пакет и наливаем на дно немного крема.

Выкладываем поверх крема слой рулетиков, затем, заливаем слой рулетиков кремом и выкладываем сверху новый слой из рулетиков итак до тех пор, пока не закончатся рулетики.

Заливаем поверхность торта сметанным кремом и отправляем его в холодильник на 2 – 3 часа.

Украшать торт трухлявый пень можно на свой вкус. Можно его залить шоколадной глазурью, обсыпать измельченным печеньем, или кокосовой стружкой. Сама я не очень умею красиво украшать торты, поэтому было бы приятно узнать, как это делаете вы.

Ну вот и все, наш торт трухлявый пень готов, как видите, его классический рецепт приготовления совершенно прост. Можно приготовить торт не на сметане, а на кефире (вместо сметаны добавить кефир). Что касается варенья, то в него нужно добавить немного крахмала, чтобы оно потом не растекалось, а края рулетиков  хорошо защипнуть, чтобы варенье не вытекало.

Сметанный торт, Торты

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: