Список ингредиентов
Пышный бисквитный корж готовится из таких продуктов:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ½ ст.;
- мука – 1 ½ ст.
Выпекается бисквит в форме диаметром 24 см и высотой не менее 6 см. Дополнительно следует подготовить бумагу для выпечки и сливочное или растительное масло для смазывание пергамента.
Для пропитывания коржей понадобятся:
- вода – 70 мл;
- сахар – 70 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- клубничное варенье (джем) – 150 мл.
Если для украшения торта планируется использовать фрукты, тогда пропитывать коржи можно соком от консервированных ананасов или персиков.
Для приготовления крема понадобятся такие ингредиенты:
- сливки жирностью 35 — 38 % – 500 мл;
- сахарная пудра – ½ ст.
Для оформления торта необходимо подготовить:
- ягоды клубники – 500 г;
- желе для торта – 1 — 2 шт.
Рецепт шоколадного торта со взбитыми сливками
Время готовки: 3 часа. Число порций: 10. Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, форма диаметром 19 см, пергамент, кондитерский мешок, духовка, венчик, микроволновка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 1 стак. |
Какао | 6 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кипяток | 1 стак. |
Ванильный экстракт | 1,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливки 36% жирности | 260 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад | 60 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Ликер Калуа | 1 ст. л. |
Клубника | для украшения |
Сливки перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размякло.
Готовим шоколадный торт
Выпекаем коржи для торта
- Разделяем на белки и желтки 2 яйца.
- Белки взбиваем венчиком до мягких пиков.
- В емкость высыпаем 2 стакана муки и 2 стакана сахара.
- Добавляем 6 столовых ложек какао.
- Подсыпаем по чайной ложке разрыхлителя, ванильного экстракта и соды. Добавляем пол чайной ложки соли. Все хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В стакан молока вливаем половину стакана растительного масла.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Молочно-яичную смесь вливаем в муку. Хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем взбитые белки, осторожными движениями снизу вверх вмешиваем их в тесто. Консистенция теста получается как у жидкой сметаны.
- Выливаем половину теста в форму, дно которой застелено пергаментом.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40 минут.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой, проткнув ею корж в центре. Если зубочистка чистая – бисквит готов.
- Вынимаем бисквит из формы и укладываем выпуклой стороной вниз на решетку до остывания – это позволит поверхности выровняться.
- Аналогично выпекаем второй бисквит.
Готовим для торта крем со взбитыми сливками
- В стакан сливок добавляем пол чайной ложки ванильного экстаркта.
- Насыпаем столовую ложку сахарной пудры.
- Начинаем взбивать сливки миксером на высокой скорости. Как только сливки начнут густеть, снижаем скорость, иначе крем может расслоиться.
Собираем шоколадный торт
- Разрезаем бисквиты каждый на 2 коржа. Они не нуждаются в пропитке, так как достаточно влажные сами по себе.
- С помощью кондитерского мешка покрываем корж кремом, оставив свободными края. Под тяжестью следующего коржа крем разойдется.
- Укладываем все 4 коржа, верхний не покрываем кремом.
Готовим масляный крем
- Растираем 200 г сливочного масла добела миксером.
- Постепенно, частями, вводим 200 г сгущенки, взбивая.
- По желанию добавляем столовую ложку ликера, он придаст торту пикантный кофейный привкус.
- Масляным кремом покрываем верх торта. Так как этот крем достаточно плотный, им можно скрыть неровность коржей.
- Также этим кремом смазываем бока, выравнивая их.
- Ставим торт на 10 минут в холодильник, чтобы крем немного охладился. Затем наносим второй слой масляного крема. Горячим ножом окончательно выравниваем бока торта.
Готовим ганаш
- Кусочки шоколада весом 60 г заливаем 60 г горячих сливок.
- Закрываем емкость фольгой и оставляем на 5 минут.
-
Перемешиваем шоколад со сливками. Если шоколад не полностью растворился, можно подогреть смесь в микроволновке в течение 5 секунд.
Украшаем торт
- Делаем по краям торта с помощью кондитерского мешка из ганаша шоколадные потеки с небольшим бортиком.
- Сверху выкладываем клубнику или другие фрукты, или придумываем другой способ украшения.
- Оставшимся ганашем делаем бортик по нижнему краю торта.
Торт получается восхитительно нежным и умеренно сладким.
Видео рецепта шоколадного бисквитного торта
На видео представлен мастер-класс по приготовлению великолепного торта из шоколадных бисквитов, прослоенных кремом из взбитых сливок.
Оформляем торт
- У бисквита подравниваем верхушку и аккуратно разрезаем на 2 одинаковых коржа.
- Заливаем 5 г желатина 50 г холодной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем для набухания.
- В сотейник наливаем 80 г воды. Добавляем 80 г сахара.
-
Устанавливаем сотейник на огонь и доводим до кипения. Пусть остывает.
- Очищаем от кожицы 600 г персиков, нарезаем их тонкими дольками.
- Накрываем порезанные персики пленкой, чтобы не заветрились.
- Нарезаем тонкими пластинками 200 г киви.
- Из пластинок формочками вырезаем фигурки.
- К 400 г сливок добавляем 50 г сахарной пудры. Взбиваем миксером в пышную массу.
- Набухший желатин доводим до полного растворения на водяной бане. В желатин добавляем несколько ложек сливок и перемешиваем.
- Добавляем желатиновые сливки в основную массу.
- На низкой скорости размешиваем сливки миксером буквально минуту, чтобы желатин равномерно распределился.
- Немного сливок перекладываем в кондитерский мешок.
- Бисквитный корж пропитываем сиропом.
- По краю с помощью кондитерского мешка выкладываем валик из крема.
- Выкладываем по поверхности коржа персики в один слой.
- Сверху наносим крем.
- Укладываем сверху второй корж, пропитываем его сиропом.
- Наносим крем на корж и бока торта.
- Выкладываем по центру кусочки персиков и киви, виноград. Можно покрыть фрукты слоем прозрачного желе, чтобы они не заветрились.
- Бока торта и края коржа украшаем кремом.
- Торт убираем в холодильник на 2 часа.
Видео рецепта бисквитного торта с фруктами
Видеоурок приготовления бисквитного торта с фруктами и взбитыми сливками.
Рецепт торта со взбитыми сливками и фруктами
Кухонная техника и инвентарь: весы, форма диаметром 24 см, сито, миксер, пергамент для выпечки, духовка, сотейник, формочки для резки фруктов, кондитерский мешок.
Ингредиенты
Ванильный сахар | 10 г |
Яйцо | 5 шт. |
Сахар | 250 г |
Крахмал | 35 г |
Мука | 90 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Желатин | 5 г |
Сливки 33-36% | 450 г |
Вода | 130 г |
Персики | 600 г |
Киви | 200 г |
Виноград | по вкусу |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Крахмал подойдет любой.
- Сливки должны быть охлажденными.
- Фрукты и ягоды используйте любые по сезону, можно взять консервированные.
Готовим бисквитный торт со взбитыми сливками
Выпекаем бисквит по-польски
Смешиваем в емкости 170 г сахара с 10 г ванильного сахара.
В другой емкости смешиваем 90 г просеянной муки с 35 г просеянного какао-порошка. Просеиваем смесь еще раз.
Делим на желтки и белки 5 яиц.
Белки взбиваем миксером до устойчивого состояния.
Постепенно, порциями, подсыпаем сахар, не переставая взбивать. Масса должна получиться стойкой.
Кладем по одному желтки
Используя малые обороты миксера, взбиваем.
Потихоньку, порциями, добавляем в яичную смесь мучную, осторожно перемешивая сверху вниз.
На дно формы кладем пергамент по размеру. Ни дно, ни стенки формы смазывать не нужно.
Выкладываем в форму тесто
Прокручиваем 3 раза по часовой стрелке, помогая тесту равномерно распределиться по всему объему.
Духовку разогреваем до 170ºС, устанавливаем туда форму, выпекаем 40 минут.
По прошествии заданного времени вынимаем корж, легко надавливаем в центре. Если ощущаете упругую консистенцию, как и по краям, значит, бисквит готов.
Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем над столом на полметра и бросаем. Это даст возможность бисквиту освободиться от лишнего воздуха, он станет ровным.
В том же положении – вверх дном – устанавливаем форму на решетку, пусть бисквит остывает. Понадобится примерно 3 часа.
Для того, чтобы извлечь корж из формы, очень осторожно проводим острым узким ножом между формой и краем бисквита.
Снимаем кольцо, переворачиваем бисквит на блюдо и удаляем пергамент.
Перед приготовлением торта бисквит рекомендуется выдержать в течение 8-10 часов завернутым в пищевую пленку.
Рецепт сливочного бисквита с фото
Для этого бисквита можно использовать сливочное масло либо жирные сливки, рассмотрим оба варианта.
- Мягкое сливочное масло взбейте 1 мин. миксером на средних оборотах.
- Добавьте сахар и взбивайте ещё 5 мин., не забывая ложкой убирать смесь со стенок.
- Яйца разбейте в миску, перемешайте вилкой. Они должны быть комнатной температуры.
- Столовой ложкой добавляйте яйца в масляную смесь, не прекращая взбивать. Когда в чаше окажутся все яйца, взбивайте ещё 4 мин.
- Муку два раза просейте, соедините с разрыхлителем и ванилином. Небольшими порциями добавляйте её во взбитое масло с яйцами, аккуратно перемешивая ложкой. Должна получиться гладкая однородная масса.
- Дно формы для выпекания застелите бумагой и смажьте маслом. Стенки не смазывайте!
- Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте лопаткой.
- Духовку нагрейте до 180°С, отключите вентилирование в ней и выпекайте бисквит до готовности. В первые полчаса дверцу открывать нельзя, иначе тесто опадёт от перепада температуры. Потом открывайте только по необходимости и быстро закрывайте.
- Бисквит готов, когда вмятина, сделанная в его центре, сразу расправляется. Для верности, можете проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Готовый бисквит остудите, разрежьте ниткой на 2-3 коржа и смазывайте кремом. Если вы делали его в качестве кекса, то просто притрусите сахарной пудрой или залейте глазурью.