Шоколадный торт «пеле»

Как приготовить торт «Пеле» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Бисквитный вариант десерта на кефире порадует хозяек простотой исполнения и доступностью продуктов. Вкусовые нотки торта можно будет варьировать, пропитывая коржи сиропом по личным предпочтениям. А дополнительное достоинство “Пеле” — возможность испечь коржи за 1-2 дня до предполагаемой даты, что позволяет разбить готовку на 2 этапа.

Подготовить и отмерить все необходимые продукты.

Выпечка коржей

Рецепт торта “Пеле” подразумевает классическую выпечку бисквитных коржей. Начать следует с сухих ингредиентов. Первым делом просеять через сито муку, чтоб обогатить ее кислородом.

В муку добавить какао-порошок. Лучше его тоже пересеять, чтоб избавиться от комочков.

Всыпать соду, которую при желании можно заменить разрыхлителем. Но сода лучше взаимодействует с кефиром, поэтому лучше остановиться на ней. Смешать сухие ингредиенты.

С помощью водяной бани растопить любой кулинарный жир: масло или маргарин. Дать им остыть и ни в коем случае не использовать горячим.

В отдельную миску вбить яйца.

Добавить к ним сахар.

Венчиком или миксером тщательно взбить компоненты в сладкую массу. Яйца при этом должны увеличиться в объеме почти в 2 раза.

К яично-сахарной массе влить теплое масло.

Добавить кефир, выбрав его жирность по желанию. Лучше если молочный продукт будет средней жирности 2,5%-3%.

Очень хорошо взбить все жидкие компоненты теста.

В жидкую смесь подсыпать сухие компоненты. Лучше всего сделать это за 2-3 раза, каждый раз тщательно их размешивая.

Замесить гладкое жидкое тесто.

Форму произвольного размера (круглую или квадратную) застелить пергаментом.

Вылить в нее тесто, чтоб масса занимала ½ от формы. Шоколадный торт «Пеле» на кефире выпекается при 180С около 30 минут. Готовность проверяется лучинкой. В случае необходимости, тесто можно выпекать двумя заходами.

Готовым коржам дать время на остывание

Осторожно снять пергамент

Остывшие бисквиты разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от выпекаемой формы. В результате должно получиться 4 плата.

Чтоб придать аккуратную форму торту, обрежьте края. Если верх бисквита сильно вздулся, то срезать верхушку, придавая коржу ровную форму.

Каждый из 4 коржей пропитать сиропом. Это может быть обычный сладкий или фруктовый сироп, а для взрослых его можно заменить на ликер, ром или коньяк.

Остатки шоколадных обрезков из бисквита превратить в крошку. Для этого их можно смолоть в блендере или размять руками.

Сбор торта

Готовые коржи могут пролежать 2-3 дня до тех пор, пока не настанет пора собирать торт. Рассмотрим пошагово это процесс.

Необходимо приготовить крем. Для этого в миску к размягченному естественным путем до комнатной температуры маслу выложить вареную сгущенку.

Миксером взбить ингредиенты до состояния крема.

Каждый бисквитный корж смазать ровным слоем крема, высота которого должна быть не меньше ½ от коржа.

Каждый последующий корж выкладывать ровно на предыдущий. Должна получиться ровная со всех сторон основа.

Оставшимся крема хорошо смазать боковые стороны торта. Выровнять бока лопаткой, придавая им гладкую поверхность.

Для декора торта с помощью водяной бани или микроволновки растопить плитку черного шоколад.

Далее украшать торт “Пеле” можно несколькими способами. Например, по идеально выровненному крему сделать шоколадные потеки.

А остатки шоколада распределить по поверхности торта.

Классический же вариант украшения торта по ГОСТу — это обсыпка бисквитной крошкой. Для этого бока и верх торта обсыпать предварительно перетертой крошкой, что получились из обрезков коржей.

Можно соединить любые варианты украшения, сделав по бокам изделия обсыпку крошкой, а верх залить шоколадом, который украсить кремом.

Декорируйте верх торта согласно тематике праздника, сделав соответствующие надписи или цветочки-завитушки.

Приготовленный шоколадный торт «Пеле» в домашних условиях должен настояться 2-3 часа. Идеально будет, если торт простоит ночь в холодильнике.

Многослойный торт “Пеле” прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Торт «Пеле» рецепт с фото пошагово

Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар (простой и ванильный) до получения очень пышной, посветлевшей «воздушной» массы.

Отдельно соединяем и просеиваем муку, какао.

Растапливаем масло (50 г), остужаем и добавляем к взбитым яйцам. В кефир добавляем соду, очень тщательно размешиваем. «Заигравший» раствор переливаем к масляно-яичной смеси, перемешиваем.

Всыпаем мучную смесь, размешиваем массу до получения гладкого, глянцевого теста шоколадного оттенка.

Полученную мучную массу делим пополам. Распределяем по двум формам диаметром 20 см (либо готовим в одной емкости поочередно). Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно проверяем корж на сухость, погрузив в центр шпажку/зубочистку.

Форму со свежеиспеченной выпечкой переворачиваем, ставим на решетку и оставляем до полного остывания, чтобы предотвратить оседание верхушки. Остывший корж извлекаем из формы.

Для пропитки коржей завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.

Для крема взбиваем до воздушности подтаявшее мягкое масло.

Небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко, продолжая работать миксером. В итоге получаем светло-карамельный однородный крем.Сборка торта «Пеле»

Срезаем выпуклую верхушку, а затем делим мякиш на 2 коржа. То же самое делаем и со второй частью теста. Всего получится 4 заготовки. Один шоколадный корж выкладываем на тарелку. Равномерно поливаем четвертой частью кофейно-коньячной пропитки.

Наносим порцию масляного крема, распределяем ровным слоем. Повторяем действия, пока не закончатся все коржи.

Боковые стороны и верх торта промазываем остатками крема.

Срезанные «шапки» коржей перемалываем в чаше блендера до крошки. Густо покрываем торт со всех сторон. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Шоколадный торт «Пеле» с масляным кремом и ароматной пропиткой готов!

Магазинный торт Пеле в домашнем исполнении

Откровенно говоря, я совсем недавно узнала об этом десерте. Возможно, сотню раз видела на прилавках магазинов или на страницах журнала, но никогда его не готовила. Ища очередной шедевр на день рождение знакомых, наткнулась на этот торт. Он порадовал меня своей простотой и исполнением. Теперь я поделюсь рецептом с вами и расскажу как приготовить торт пеле, чтоб он был вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло/маргарин — 90 гр.
  • Какао-порошок — 35 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Вареная сгущенка — 400 гр.
  • Масло — 220 гр.
  • Сироп — 50-80 мл.
  • Шоколад — по желанию.

Торт «Пеле»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Аппетитный, нарядный и не сильно хлопотный десерт — отличный повод устроить праздник! Сегодня печем торт «Пеле» с насыщенным цветом, «воздушным» мякишем и приятной текстурой. Коржи, приготовленные по рецепту, получаются очень нежными, пористыми, легко пропитываются и не требуют от пекаря особого кулинарного мастерства.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Выпечка с ярким шоколадным оттенком отлично подчеркивается простым масляным кремом с карамельным вкусом, получаемым благодаря добавлению вареной сгущенки. Усиливает эффект кофейно-коньячная пропитка, которая дарит этому десерту пикантные «взрослые» ноты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 350 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 250 г.

Для пропитки коржей:

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 180 г.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить торт «Пеле» в домашних условиях, для начала рекомендуется смешать сухие ингредиенты. Начинаем с сахара и порошка-какао. Тщательно перемешав их перемешав, добавляем куриные яйца. Перемешиваем все до однородной консистенции.

«Пеле» — торт, который изобилует сливочным маслом, поэтому если вы на диете, придется полакомиться одним маленьким кусочком. Помните: изменять рецептуру, стараясь сделать торт менее жирным, не рекомендуется.

Итак, яйца с сахаром и какао смешаны. Теперь переходим к маслу. Его нужно будет растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Масло не должно закипеть, достаточно его просто растопить. Теперь жидкое масло добавляем к какао-основе. Тщательно все перемешиваем. Вносим в массу ванилин и гашеную уксусом соду. Можно добавить пару ложек кефира или молока, чтобы масса легче перемешивалась после добавления муки.

Важно помнить, что рецепт торта «Пеле» в домашних условиях требует исключительно качественных ингредиентов, начиная от хорошего сливочного масла и заканчивая мукой высшего сорта. Экономить тут не стоит

Муку перед добавлением к общей массе необходимо, как обычно, просеять. Добавляйте этот ингредиент постепенно, хорошенько все перешивая. По своей консистенции тесто для коржей не должно быть слишком густым. Оно, скорее, будет похоже на то тесто, которое вы используете, когда готовите оладьи.

Теперь переходим к выпеканию коржей. Заранее прогреем духовку до 180 градусов. Форму для создания коржей можно брать любую: металлическую, пластиковую или силиконовую. Ее нужно будет промазать сливочным маслом и налить жидкое тесто. Опытные хозяйки говорят, что для стандартного коржа хватит десять больших ложек теста. Выпекать каждый корж следует около получаса. Помните, что периодически нужно будет проверять его готовность с помощью деревянной шпажки или спички.

«Пеле» — торт, который может состоять из любого количества коржей. Когда вы испечете нужное число заготовок, остудите их и пропитайте сладким сиропом или ликером. Теперь готовим крем для прослойки торта. В посуде смешиваем сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем все с помощью миксера. Советуем не добавлять в крем сразу все молоко. Делайте это постепенно, иначе вы рискуете получить слишком жидкий крем.

Остывшие коржи смазываем полученным кремом, накрывая один другим. Теперь обрезаем коржи по краям, дабы наш торт «Пеле» обрел нужную форму. Кстати, оставшуюся крошку не выбрасываем, а измельчаем и оставляем для украшения десерта.

Украшать кулинарный шедевр рекомендуется с помощью шоколадного ганаша. Топим на водяной бане черный шоколад, добавив немного сливок или молока. Этой массой поливаем сверху торт. Советуем вам оставить пару кусочков шоколада для украшения. Когда ганаш остынет и затвердеет, посыпаем торт крошкой, смешанной с натертым на терке шоколадом. Если есть желание, в торт всегда можно добавить орехи или фрукты. Так он получится более насыщенным по вкусу и сытным. Украшение также можно придумать, используя фрукты.

Данный рецепт хорош тем, что торт уже сразу можно употреблять в пищу. Конечно, в идеале он должен постоять около четырех часов в холодильнике. Но если этого времени у вас нет, ничего страшного. «Пеле» — универсальный вариант для занятых хозяек, который помогает удивить гостей и одновременно сэкономить время для себя любимой.

Магазинный торт Пеле в домашнем исполнении

Откровенно говоря, я совсем недавно узнала об этом десерте. Возможно, сотню раз видела на прилавках магазинов или на страницах журнала, но никогда его не готовила. Ища очередной шедевр на день рождение знакомых, наткнулась на этот торт. Он порадовал меня своей простотой и исполнением. Теперь я поделюсь рецептом с вами и расскажу как приготовить торт пеле, чтоб он был вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло/маргарин — 90 гр.
  • Какао-порошок — 35 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Вареная сгущенка — 400 гр.
  • Масло — 220 гр.
  • Сироп — 50-80 мл.
  • Шоколад — по желанию.

Как приготовить шоколадный торт Пеле по госту? Нет — только по-домашнему

Здравствуйте! Бродя по магазинам, я часто замечаю, что продающиеся там торты настолько обычны и просты, что диву даешься, как за такую (хоть и вкусную вещь) берут просто огромные деньжищи? Неужели кому-то лень испечь самому эту вкуснятину? Ведь в домашних условиях любая выпечка будет вкуснее, гораздо качественнее и намного дешевле. А еще зачастую под изысканным магазинным названием скрывается обычный торт «к чаю». Для меня таковым является шоколадный торт Пеле.

По факту же это обычные бисквитные коржи на кефире пропитанные сиропом и смазанные сгущённым кремом. На словах очень просто, на вид очень красиво, на деле очень вкусно.

Замешиваем тесто

  1. Как и любой сборный торт, этот также можно готовить заблаговременно. Выпеченные коржи смело пролежат сутки без крема. Рецепт торта пеле подразумевает выпечку шоколадных бисквитов по стандартной технологии. В миску насыпать муку. Обязательно ее пересеять сквозь сито.
  2. Подмешать к ней порошок какао.
  3. Всыпать соду. Перемешать все сухие компоненты, старательно разбивая гранулы какао.
  4. Масло или маргарин для теста растопить на водяной бане. Дать жиру остыть до комнатной температуры.
  5. В чистую посуду разбить все яйца.
  6. Высыпать к ним сахар.
  7. Миксером взбить компоненты, чтоб получилась сладкая масса, которая должна немного увеличиться в объеме.
  8. Влить теплое масло к яичной смеси.
  9. Добавить к ним кефир любой жирности.
  10. Тщательно смешать все жидкие ингредиенты.
  11. Частями подсыпать к жидкой массе муку, постоянно ее перемешивая.
  12. Взбивать тесто, добиваясь гладкой жидкой консистенции и отсутствия комочков.

Формирование торта

  1. Пока коржи пропитываются сиропом, подготовить крем и оставшиеся компоненты для декора. Шоколадные обрезки превратить в бисквитную крошку с помощью блендера или кофемолки.
  2. Вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом выложить в миску.
  3. Тщательно взбивая, превратить их в однородный крем.
  4. Теперь пошагово соберем торт и украсим его на свой вкус. Каждый бисквит щедро смазать кремом. Толщина крема должна быть не меньше ½ от высоты коржа.
  5. Формируем торт слоями, добиваясь ровного внешнего вида. Если вы будете использовать классическое украшение пеле, то верхний корж промажьте тонким слоем крема. Ну, а если же будете использовать шоколадную заливку как я, то оставьте корж просто с пропиткой.
  6. Остатками крема обмазать бока торта, придавая им ровный и гладкий вид.
  7. На водяной бане растопить плитку шоколада или 100 гр. шоколадной глазури. Этот продукт не является обязательным для декора, это лишь мое желание.

Выпечка коржей

  1. В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
  2. Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
  3. Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
  4. У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
  5. Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
  6. Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.

Выпечка коржей

  1. В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
  2. Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
  3. Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
  4. У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
  5. Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
  6. Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.

Украшение

Теперь я вам покажу 2 способа украшения пеле: почти классический и шоколадный. С помощью растопленного шоколада сделать по краю торта аккуратные потеки.

Остатками глазури залить верхний корж без крема. Первый вид украшения готов.

Розочки из крема, надписи, присыпки — при желании все это можно уложить и сделать поверх шоколада.

Традиционный же внешний вид пеле по госту не имеет особого украшения. Просто все изделие посыпается шоколадной крошкой из коржей. Мы же можем предать пеле любой праздничный вид на свое усмотрение. Обсыплем бока изделия молотым бисквитом.

Верх десерта я залила шоколадом. Мне кажется, что аппетитный шоколадный вид торту придают бисквитная крошка и растопленная глазурь. Если придерживаться классического декора, то вместо шоколада на смазанный кремом верхний корж так же посыпать кондитерскую крошку.

Дать торту пропитаться и настояться минимум 2-3 часа. Как и для любого бисквита, ночь покоя — это идеальное решение. А потом смело разрезайте пеле на кусочки и угощайте гостей. Несмотря на небольшой внешний вид, торт получается тяжелым. Мой, например, потянул почти на 1,4 кг.

Формирование торта

  1. Пока коржи пропитываются сиропом, подготовить крем и оставшиеся компоненты для декора. Шоколадные обрезки превратить в бисквитную крошку с помощью блендера или кофемолки.
  2. Вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом выложить в миску.
  3. Тщательно взбивая, превратить их в однородный крем.
  4. Теперь пошагово соберем торт и украсим его на свой вкус. Каждый бисквит щедро смазать кремом. Толщина крема должна быть не меньше ½ от высоты коржа.
  5. Формируем торт слоями, добиваясь ровного внешнего вида. Если вы будете использовать классическое украшение пеле, то верхний корж промажьте тонким слоем крема. Ну, а если же будете использовать шоколадную заливку как я, то оставьте корж просто с пропиткой.
  6. Остатками крема обмазать бока торта, придавая им ровный и гладкий вид.
  7. На водяной бане растопить плитку шоколада или 100 гр. шоколадной глазури. Этот продукт не является обязательным для декора, это лишь мое желание.

Рецепт «Торт шоколадный “Пеле”»:

Сахар смешиваем с какао, хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца, перемешиваем до однородности.

Добавляем кефир и соду, гашеную уксусом (можете не гасить уксусом, а ждать пока кефир погасит), вливаем остывшее сливочное масло.

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180. Наливаем в протвень теста, ложек 8-10 столовых.Выпекаем 15-20 мин, до готовности. У меня получилось 4 коржа.

Коржи промазываем сиропом, после масло взбиваем со сгущенкой и перемазываем наши коржи. Один корж оставляем на обсыпку.

Мне на верхушку крошки не хватило, я обсыпала только бока.

Верхушку я украсила просто, сахарной пудрой, с помощью трафарета.Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт шоколадный “Пеле”

Рецептом поделилась со мной подружка, она нашла на каком то кулинарном сайте.Искала на поваренке этот рецепт, но по названию и похожего ничего нет.Очень вкусный тортик, шоколадные коржи, мягкие, сочные. Напоминают бисквитные.Мне очень понравился этот тортик!

Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт шоколадный “Пеле”»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить шоколадный торт «Пеле»

Смешиваем пшеничную муку с пищевой содой, просеиваем в глубокую миску сквозь мелкое сито или решето.

В миску с просеянной мукой насыпаем порошок какао.

Далее насыпаем мелкий белый сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара, перемешиваем сухие ингредиенты.

Наливаем в миску с сухими ингредиентами кефир. Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры.

Разбиваем в тесто свежие куриные яйца.

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, вливаем в миску с тестом, тщательно перемешиваем венчиком.

Дно и бока разъёмной формы для выпечки застилаем бумагой, выкладываем тесто.

Ставим форму в нагретый до 160 градусов духовой шкаф, выпекаем 50 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.

Делаем крем – взбиваем варёную сгущенку с размягченным сливочным маслом несколько минут.

Делаем пропитку – в тёплой кипяченой воде смешиваем растворимый кофе и сахарный песок, наливаем коньяк. Разрезаем остывший шоколадный бисквит на 3 части, кладём на тарелку первый корж, поливаем коньячной пропиткой, затем промазываем корж кремом. Собираем торт.

Верх торт украшаем кремом.

Посыпаем порошком какао.

Украшаем вишенкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: