Миндальный торт Дайм из ИКЕА
Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:
Для коржа:
- Яйца – 4 шт. (только белок)
- Сахар – 100 г
- Миндаль – 150 г
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
- Сахар — 75 г
- Миндальный экстракт — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 140 г
Для Декора:
- Молочный шоколад — 200 г
- Конфеты Daim — 60 г
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
- Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
- За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
- Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
- Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!
Сервировка миндального торта Дайм
Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:
- Банка сгущенки
- Несколько веток смородины
Приготовление:
Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!
Варианты сервировки миндального торта Daim
Небольшие хитрости
Конечно, каждая хозяйка должна знать небольшие хитрости, которые помогут приготовить выпечку быстрее и вкуснее.
- Миндаль легче очистить, если на 2−3 минуты его залить горячей водой. Потом можно слегка подсушить орехи на сухой сковородке.
- Не рекомендуется измельчать миндаль в блендере. Крошка может получиться единым комком — липкой и неаппетитной. Ее будет сложно равномерно распределить в креме или тесте.
- Лучше украсить готовое изделие не кусочками миндаля, а симпатичными листиками из него. Они продаются в кондитерских лавках, но можно найти в соответствующих отделах в крупных гипермаркетах. Для украшения можно использовать и другой съедобный декор.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении ароматной выпечки, со вкусом которой покупные тортики не сравнятся! Время от времени нужно баловать и себя, и родных домашними лакомствами.
Классический миндальный торт ИКЕА
Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:
Для коржа:
- Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
- Яйца (только белок) — 4 шт.
- Сахар — 120 г
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 150 г
- Амаретто или коньяк – по желанию
Для декора:
Миндальные лепестки
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
- Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!
Сервировка классического миндального торта
Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.
Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:
- 12 маленьких груш,
- 170 мл воды
- 290 мл сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 5 ломтиков имбиря
- 1 нарезанный лимон,
- 2 ч.л. лимонного сока
- 60 мл теплых сливок
Приготовление:
- В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
- Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!
Варианты сервировки классического миндального торта
Рецепт Торт миндальный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт миндальный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 461.8 кКал | 1684 кКал | 27.4% | 5.9% | 365 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 2.3% | 962 г |
Жиры | 34.5 г | 56 г | 61.6% | 13.3% | 162 г |
Углеводы | 29.8 г | 219 г | 13.6% | 2.9% | 735 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.6% | 1333 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 8742 г |
Зола | 0.8196 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.3 мкг | 900 мкг | 23.1% | 5% | 432 г |
Ретинол | 0.186 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 0.4% | 5208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 0.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.274 мг | 1.8 мг | 15.2% | 3.3% | 657 г |
Витамин В4, холин | 79.87 мг | 500 мг | 16% | 3.5% | 626 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 2.1% | 1029 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 1.1% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 10.235 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.6% | 3908 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.196 мкг | 3 мкг | 6.5% | 1.4% | 1531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.878 мкг | 10 мкг | 8.8% | 1.9% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.107 мг | 15 мг | 34% | 7.4% | 294 г |
Витамин Н, биотин | 5.818 мкг | 50 мкг | 11.6% | 2.5% | 859 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.3971 мг | 20 мг | 12% | 2.6% | 834 г |
Ниацин | 0.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.13 мг | 2500 мг | 7.7% | 1.7% | 1294 г |
Кальций, Ca | 81.27 мг | 1000 мг | 8.1% | 1.8% | 1230 г |
Магний, Mg | 45.77 мг | 400 мг | 11.4% | 2.5% | 874 г |
Натрий, Na | 47.04 мг | 1300 мг | 3.6% | 0.8% | 2764 г |
Сера, S | 87.1 мг | 1000 мг | 8.7% | 1.9% | 1148 г |
Фосфор, Ph | 147.7 мг | 800 мг | 18.5% | 4% | 542 г |
Хлор, Cl | 64.93 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.6% | 3542 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.684 мг | 18 мг | 9.4% | 2% | 1069 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1% | 2143 г |
Кобальт, Co | 2.765 мкг | 10 мкг | 27.7% | 6% | 362 г |
Марганец, Mn | 0.3756 мг | 2 мг | 18.8% | 4.1% | 532 г |
Медь, Cu | 50.5 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.1% | 1980 г |
Молибден, Mo | 2.324 мкг | 70 мкг | 3.3% | 0.7% | 3012 г |
Олово, Sn | 1.91 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.163 мкг | 55 мкг | 16.7% | 3.6% | 600 г |
Стронций, Sr | 2.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.9 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 11461 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.6% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.7579 мг | 12 мг | 6.3% | 1.4% | 1583 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.394 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6315 г | ~ | |||
Валин | 0.389 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1854 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2924 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5398 г | ~ | |||
Лизин | 0.3336 г | ~ | |||
Метионин | 0.2048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3262 г | ~ | |||
Треонин | 0.2588 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0833 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3331 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7096 г | ~ | |||
Глицин | 0.3194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2785 г | ~ | |||
Пролин | 0.2873 г | ~ | |||
Серин | 0.397 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2377 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1207 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.1176 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.6875 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1526 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1324 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3474 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.4449 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.5073 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.7548 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.8256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13.2564 г | min 16.8 г | 78.9% | 17.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1544 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6863 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.2198 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9479 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.3% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 2.8353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0861 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0265 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 13.4% |
Энергетическая ценность Торт миндальный составляет 461,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Миндаль орехи – 609 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
- Крахмал кукурузный – 329 ккал/100г
- Миндальные лепестки – 650 ккал/100г
Похожие рецепты
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…
Читать полностью
Вариант 5: Миндальный торт (рецепт с малиной и творогом)
Замечательный рецепт миндального торта с полезным творогом и потрясающим ароматом малины. Для коржей берем очищенные и измельченные орешки.
Ингредиенты
- 100 г миндаля;
- 140 г сахарной пудры;
- 3 белка;
- 600 г творога;
- 130 г малины;
- 100 мл сливок 35%;
- 150 г сахара;
- 100 мл молока;
- 20 г желатина;
- 150 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Белки взбиваем с пудрой (90 г), добавляем миндаль, выпекаем на пергаменте два коржа. Делаем, как в рецепте выше. Остужаем.
Шаг 2:
Смешиваем молоко с желатином. Творог взбиваем со сметаной и сахаром. Малину аккуратно промываем, высушиваем. Набухший желатин растапливаем удобным способом, добавляем к творогу.
Шаг 3:
Один миндальный корж кладем в подходящую по размеру форму. Малину аккуратно размешиваем с творожной массой. Выкладываем на основу, накрываем вторым миндальным коржом, немного придавливаем, отправляем на пять часов в холодильник.
Шаг 4:
Сливки взбиваем до крутой пены, добавляя 50 граммов сахарной пудры, которая у нас осталась, по желанию вводим ваниль. Вынимаем миндальный торт из формы, переносим на блюдо. Украшаем сливками из кондитерского кулька. По желанию сверху раскидать ягоды малины и целый миндаль.
Можно использовать один миндальный корж. Выложить на него массу, сделать малиновый торт на такой подложке. На втором корже можно приготовить аналогичный десерт с другими ягодами или фруктами.
Вариант 4: Миндальный торт (рецепт с маскарпоне)
Со сливочным сыром маскарпоне делают изумительные кремы. Если же их использовать на миндальных коржах, то получим шикарный торт с глубоким и насыщенным вкусом. Дополнительно для этого рецепта понадобится мед.
Ингредиенты
- 100 г миндаля;
- 100 г сахарной пудры;
- 3 белка;
- 500 г сыра маскарпоне;
- 3 ложки меда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Миндаль очищаем либо берем уже подготовленные орешки. Отправляем на сухую сковороду и слегка обжариваем. Остужаем, пересыпаем в комбайн, доводим до состояния крошки.
Шаг 2:
Белки отделяем так, чтобы не попал желток. Взбиваем до хорошей пены. Как только белки загустеют, подсыпаем пудру. Если сделать это раньше, хорошей массы не добиться. Вгустую белковую смесь вводим молотый миндаль, размешиваем.
Шаг 3:
Выкладываем миндальное тесто на пергамент. Из этого количества получится два коржа. Можно выложит тесто в кулек, и выдавить кружки по спирали, так легче угадать с размером. Выпекаем при 170 градусах 15-20 минут.
Шаг 4:
Сливочный сыр выкладываем в миску, растираем или слегка взбиваем, добавляем жидкий мед. Промазываем приготовленным кремом миндальные коржи, уложив друг на друга. Отправляем на пять часов в холодильник.
Вместо маскарпоне для крема можно использовать другие сливочные сыры. Существует масса аналогов от разных производителей, похожих по вкусу, но отличающихся стоимостью.
С миндальной мукой
Компоненты
Для коржей:
• 9 яичных белков;
• 250 г сахара;
• 250 г муки из миндаля;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. сока, выжатого с лимона;
• ванилин;
• 1 щепоть соли.
Для крема:
• 200 мл молока;
• по 1 ч. л. муки и крахмала;
• 100 г сахара;
• 9 желтков;
• 200 г варенки;
• 200 г сливочного масла;
• 15 мл коньяка (рома);
• ванилин.
Для украшения:
• 50 г джема из абрикосов;
• 150 г белого шоколада;
• 30 г темного шоколада;
• 2 ст. л. сливок для взбивания;
• 100 г миндальных лепестков.
Приготовление
Данный рецепт торта с миндальной мукой основан на приготовлении безе в качестве коржей.
1. Отделите белки и желтки. На данном этапе потребуются только первые.
2. Взбейте белки, добавьте ванилин, сок лимона и щепоть соли до пушистой массы.
3. Не останавливая взбивание, добавьте сахар, продолжайте перемешивать еще 5 минут на высокой скорости.
4. Отдельно соедините корицу и муку. Пересыпьте в безе, мешайте лопаткой.
5. Выложите полученный состав в пекарский мешок и отсадите массу по спирали от краев к середине на лист пергамента. Безе можно бережно разровнять лопаткой.
6. Из данного набора продуктов выйдет около 5 коржей.
7. Перед тем, как ставить коржи в духовку, разогрейте ее до 170 градусов, подсушивайте около 20-25 минут. Цвет у безе должен быть нежно-кремовый.
Смазывать торт мы будем заварным кремом. Готовить его нужно в 2 этапа.
8. Вылейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего, но не давайте закипеть.
9. Отдельно перетрите сахар с желтками, насыпьте муку, крахмал и перемешайте.
10. Третью часть полученной массы добавьте в молоко, перемешайте и вылейте оставшуюся смесь. Прогревайте на среднем огне.
11. Не останавливаясь, размешивайте, пока не увидите, что крем густеет. Дайте слегка остыть и уберите в холодное место.
Следующий шаг – вторая часть крема. Пока вы будете его готовить, коржи, которые уже подсушились, достаньте и дайте им остыть.
12. Возьмите растаявшее масло, взбейте его блендером, добавьте варенку и смешайте.
13. В несколько заходов прибавьте к полученной массе холодный заварной крем, после каждого присоединения хорошо взбивайте.
14. Тонкой струей добавьте выбранный алкогольный напиток, перемешайте.
Теперь переходим к сборке лакомства.
15. Блюдо слегка смажьте кремом, чтобы торт не скользил по нему. Положите 1 корж, обильно обмажьте кремовой массой, накройте другим коржом.
16. Уложите так все составляющие, бока тоже должны быть смазаны, последний слой оставьте без крема.
17. Наверх торта вылейте осторожно джем, распределите по всей площади. Установите в холодильник на полчаса для застывания
За это время приготовьте шоколадное украшение.
18. Положите белый шоколад в металлическую емкость, поставьте на водяную баню, влейте сливки и дождитесь, пока состав не будет напоминать сгущенку по консистенции.
19. Торт выньте с холодильника, поверх налейте шоколадную смесь.
20. В кондитерский мешок положите черный шоколад, растопите в микроволновой печи до жидкого состояния. Слегка срежьте кончик мешочка, сделайте паутинку на торте, двигаясь от центра к краям.
Последним штрихом станет украшение миндальными лепестками. Для этого подсушите их в духовке и обсыпьте края выпечки. Дайте готовому торту настояться в холоде.
Такой незамысловатый Миндальный торт, рецепт которого основан на использовании орехов, станет идеальным вариантом для чаепития.
сайт Recept-torta.com
Рецепт «Восторженность»
Название этого тортика говорит само за себя. От такой ароматной выпечки все будут в восторге! Даже те, кто редко себе позволяют сладости на десерт.
Для коржей потребуется:
- 250 г миндальных орехов;
- 120 г сахарной пудры;
- четыре белка.
Для вкусного ванильного крема:
- четыре желтка;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- 30 г крахмала;
- кусок сливочного масла;
- ванильный сахар или ванилин — на усмотрение.
Поместите в блендер миндальные орехи, пробейте до состояния измельченных крошек. Белки взбейте в довольно крупную пену, потом добавьте сахарную пудру, взбивая до плотной консистенции — белки не должны стекать с венчика. Смешайте аккуратно миндальную крошку со взбитыми белками, перемешивая смесь ложкой.
Выложите тесто в форму, промазав ее маслом. Лучше всего взять разъемную форму, чтобы готовый корж было удобнее доставать. Поставьте в прогретую до 170 градусов духовку, следите за степенью готовности, так как время приготовления зависит от размеров формы и особенностей вашей духовки. Готовый корж требуется остудить до комнатной температуры.
Для крема смешайте молоко с желтками, ванилином, крахмалом, сахаром. Поставьте массу на водяную баню. Доведите до кипения, снимите с огня. Нельзя, чтобы масса успела покипеть — следите за этим внимательно. Остудите массу. Сливочное масло взбейте до пышности и в него начните маленькими порциями добавлять остывшую яичную смесь. Крем должен получиться пышным, крепким и однородным.
Разрежьте миндальный коржик на две равные части вдоль. Смажьте нижний корж сверху кремом, положите второй корж и снова промажьте кремом. Обмажьте и верхушку с боками. Разбросайте по поверхности миндальные лепестки или тертым шоколадом. Можно посыпать какао-порошком. Уберите в холодильник на двенадцать часов для пропитки. По своему невероятному вкусу тортик напоминает настоящее мороженое! Оторваться от него просто нереально, явно никто из домочадцев не откажется от добавки.
рецепт миндального торта из Икеи
Этот рецепт десерта-безе напомнит вам вкус знаменитого миндального торта из магазина Икеа.
Компоненты
Коржи:
• 220 г миндаля;
• 100 г коричневого сахара;
• 4 белка.
Крем:
• 100 мл сливок для взбивания;
• 4 желтка;
• 100 г сахара коричневого сахара;
• 150 г сливочного масла;
• 1/5 ч. л. ванилина;
• 3 ст. л. сахарной пудры для украшения.
Приготовление
1. Отделите желтки, положите их в небольшую емкость, добавьте сливки, сахар, ванилин, перемешайте, установите на средний огонь.
2. Не прекращая мешать, закипятите, прогрейте до густоты (достаточно 5 минут). Остудите.
3. Перемелите блендером миндаль, 3 ст. л. отложите для посыпки, остальное количество нужно будет для коржей.
4. Готовьте коржи: к миндалю положите сахар (1 ст. л.).
5. Отдельно прибором белки и сахар превратите в твердые пики, добавьте перемолотый миндаль с сахаром.
6. Теперь мешайте лопаткой, осторожными движениями около 3 минут.
7. Нагревайте духовку до 200 градусов, на противень положите пергамент, выложите половину теста, распределите. Выпекайте 7 минут каждый корж. Остудите.
8. Миксером взбивайте сливочное масло, понемногу добавляйте желтковую смесь.
9. Первый корж смажьте половиной крема, наложите второй корж, снова крем.
10. Присыпьте крошкой из миндаля и пудрой. Охладите торт 2 часа, а лучше ночь.
С медом и маскарпоне
Восхитительный десерт с нежными миндальными коржами! Они идеально гармонируют со вкусом сливочного крема из сыра маскарпоне.
Для своеобразного теста потребуется по 100 г орехов и сахара, а также три яичных белка. А для крема достаточно взять полкило маскарпоне и четыре ложки жидкого меда.
Готовится лакомство достаточно просто. Измельчите миндаль, можно даже не очищать. Взбейте крутое безе из сахара и белков, смешайте с миндальными крошками, переложите в форму. Форма не должна быть большой, так как корж нужно будет разрезать на две равные части. Готовьте при 160 градусов примерно полчаса, следя за степенью готовности. Остудите корж при комнатной температуре.
Смешайте сыр с медом. Растопите немного мед, если он очень густой. Если вам кажется, что крем получается не очень сладким, можно добавить немного сгущенного молока или сахарной пудры. Разрежьте остывший коржик острым ножом. Действуйте аккуратно, так как выпечка получилась очень нежной. Выложите на одну половинку часть сырно-медового крема, накройте второй сверху. Боковые части промажьте тонким слоем крема. Лучше дать настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов.
Небольшие хитрости
Конечно, каждая хозяйка должна знать небольшие хитрости, которые помогут приготовить выпечку быстрее и вкуснее.
- Миндаль легче очистить, если на 2−3 минуты его залить горячей водой. Потом можно слегка подсушить орехи на сухой сковородке.
- Не рекомендуется измельчать миндаль в блендере. Крошка может получиться единым комком — липкой и неаппетитной. Ее будет сложно равномерно распределить в креме или тесте.
- Лучше украсить готовое изделие не кусочками миндаля, а симпатичными листиками из него. Они продаются в кондитерских лавках, но можно найти в соответствующих отделах в крупных гипермаркетах. Для украшения можно использовать и другой съедобный декор.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении ароматной выпечки, со вкусом которой покупные тортики не сравнятся! Время от времени нужно баловать и себя, и родных домашними лакомствами.
По рецепту Юлии Высоцкой
Этот миндальный торт имеет простой рецепт, которым в свое время поделилась с телезрителями Юлия Высоцкая. Он доступный по продуктовому набору, а также быстрый по времени готовки.
Продукты
Тесто:
• 225 г муки;
• 125 г масла сливочного;
• 25 г сахара (коричневого);
• 1 яйцо и 1 желток;
• 0,5 лимона;
• 0,5 ч. л. ванилина.
Для крема:
• 100 г сливочного масла;
• 125 г сырого миндаля;
• 75 г коричневого сахара;
• 3 яйца;
• 0,5 ч. л. экстракта ванили.
Дополнительно:
• 4 свежих персика;
• 5 печенюшек амаретти (миндальных);
• 25 г сахарной пудры.
Приготовление
1. Потрите цедру лимона. Выдавите сок (он понадобится позднее).
2. Небольшими кубиками порубите масло, вмешайте в него сахар, лимонную цедру, ванилин, муку до получения мелкой крошки.
3. Добавьте к тесту смешанное с холодной водой (60 мл) яйцо и белок, вымесите.
4. Полученный состав положите в холодильник на 30 минут. Не забудьте обернуть пленкой.
5. Тесто с холодильника раскатайте максимально тонко, положите в форму, поверху уложите пергаментную бумагу, высыпьте горох. Ставьте в горячую духовку. Запекайте 5 минут. По истечении времени извлеките бумагу и оставьте в духовке еще на 7 минут.
Тем временем приготовьте крем.
6. Всыпьте в блендер миндаль (100 г), сделайте из него пудру. Остальное количество порубите ножом на кусочки.
7. Перемешайте масло, сахар, миндаль, ваниль.
8. По одному добавляйте яйца, хорошенько вымесите.
9. Из персика извлеките косточки, разрежьте каждый на 8 долек, сбрызните лимонным соком.
10. Печенье из миндаля удобным способом измельчите до крошки.
11. Корж остудите, посыпьте миндальной крошкой, смажьте кремом, снова уложите мелко порубленное печенье.
12. Положите персики, чем больше, тем лучше.
13. Установите в духовку на 25 минут.
14. После остывания торт посыпьте пудрой из сахара.