Как покрасить яйца на пасху и сделать мраморными

Два способа окраски яиц с помощью куркумы

Попробуйте покрасить яйца с помощью карри двумя способами. При первом, когда их нужно окрашивать во время варки, скорлупки у яичек будут светло-желтого цвета, а при втором окраске – уже вареных яиц – скорлупа будет яркого золотистого оттенка.

Способ первый: окраска сырых яиц

  1. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь и чуть подогрейте.
  2. Всыпьте в воду 2 столовых ложки соли. Соленая вода не позволит вытечь белку из яйца, если оно вдруг все же лопнет во время варки.
  3. Пока вода еще не горячая (примерно 40С̊), всыпьте в нее 40 г или 6 столовых ложек без верха куркумина и хорошенько размешайте.
  4. При закипании уменьшите огонь и ложкой или шумовкой опустите в раствор яйца. Следите, чтобы они не стукнулись о дно или друг о дружку. Кстати, чтобы этого не произошло, на дно кастрюльки положите марлю или х/б ткань.
  5. Влейте в воду 2 ст. ложки 6% уксуса, стараясь не касаться яичных скорлупок, во избежание некрасивых разводов на них. Уксус можно влить в воду и до закладки яиц.
  6. Варите яйца на среднем огне не меньше 10-12 минут, а затем шумовкой выньте их и, сполоснув каждое под проточной холодной водой, выложите на салфетку и дайте им высохнуть.
  7. Когда крашенки подсохнут и остынут, смажьте их поверхность растительным маслом. Это сделает скорлупки блестящими и гладкими.

Некоторые хозяйки не закладывают яйца в свежеприготовленный раствор красителя, а дают ему после закипания выстоятся полчаса-час, и только потом уже варят в нем яички.

Чтобы получить более насыщенный цвет, не вынимайте яйца после варки из раствора, а оставьте их там остывать, после чего поставьте в холодильник на всю ночь. Правда, чиститься они будут не так легко, как хотелось бы.

Способ второй: окраска уже вареных яиц

  1. Яйца отвариваются в соленой воде и ставятся остывать.
  2. Куркумаин (в пропорциях 20 г на литр воды) разводят в чуть теплой воде и ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, снижая огонь до минимума, и держат так 3 минуты.
  3. Процеживают отвар через марлю или ситечко и оставляют остывать.
  4. Складывают в емкость с остывшим красителем яички таким образом, чтобы они были полностью погружены в него. Для каждой крашенки можно использовать и отдельный одноразовый стаканчик, заливая яйцо так, чтобы оно полностью было залито раствором с куркумой.
  5. Оставить яйца так на 12 часов, после вынуть и не вытирая, высушить на салфетке, как и в первом способе.
  6. После высыхания яички лучше смазать растительным маслом для блеска или украсить наклейками.

Что еще используют для окраски яиц

Крашенки на Пасху многие делают разных цветов и оттенков, используя для этого специальные пищевые красители. Но их не обязательно покупать в магазине. Для окраски отлично подходят и природные, весьма стойкие красители:

  • шелуха красного и желтого лука;
  • свекла;
  • морковь;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • куркума и тимьян;
  • черный перец и паприка;
  • черный кофе;
  • сок шпината.

А если природные красители еще и уметь правильно смешивать, то яички будут не только золотистые или красные. При умелом использовании натуральных продуктов для окрашивания можно добиться таких цветов как зеленый, голубой, синий, коричневый, серый.

Если раствор куркумы, например, смешать с соком белокочанной капусты, то яички окрасятся в красивый нежно-голубой цвет. А если отвар карри смешать с отваром этой капусты – скорлупки будут светло-зелеными.

Зеленый оттенок пасхальным крашенкам придаст и смесь из отвара куркумина и отвара краснокочанной капусты. Как правильно это сделать, посмотрите на видео.

Чем можно украсить крашеные яички

На выкрашенных натуральными красителями желтых и зеленых крашенках будет гармонично смотреться узор в виде отпечатков веточек или листьев. Для получения таких узоров нужно к белому яичку приложить расправленные веточки или листочки укропа, кинзы или петрушки, а само яичко плотно завернуть в капроновый чулок или носок. При окрашивании места, где скорлупок касались листочки, останутся светлыми, тогда как остальной фон будет желтым или зеленым.


Очень красиво смотрятся рябенькие яички, покрашенные с помощью риса. Рисовые зерна (примерно по горсти) бросают в разные красители. Зерна, соответственно, приобретают цвет того или иного красителя. В емкость, наполненную цветным рисом, кладут вареные яйца, после чего емкость хорошо встряхивают. Оставляют так на 12 часов. В результате получаются очень необычные яички-«рябушки».

Как получить мраморный эффект без луковой шелухи

Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.

А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • пакетики черного чая
  • соевый соус
  • корица
  • бадьян, или анис

Приготовление:

1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.

2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна ( или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.

Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.

Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

Как обработать тушку? Описание засолки

Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.

Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка

Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
  • ложки и мешалки с ручками разной длины;
  • лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.

Изучение теории

Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

  1. Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
  2. Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
  3. Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
  4. Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.

Отработка навыков

Знание теории – не гарантия умения готовить

Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

  • ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
  • стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
  • составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
  • минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Радужные яйца

Разные цвета, смешиваясь на скорлупе, создают причудливые узоры. Фото: pixabay.com

Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:

  • набор пищевых красителей;
  • несколько яиц;
  • перчатки;
  • несколько ёмкостей;
  • салфетки.

Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.

Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться

Как покрасить яйца пищевыми красителями под мрамор

Приготовленные мраморные яйца можно красиво покрасить пищевыми красителями. Количество и цвета красителей можно выбирать свое усмотрение.

Для этого понадобиться:

  • Луковая шелуха
  • Яйца
  • Марля
  • Уксус
  • Пищевой краситель зеленый и синий

Приготовление.

Измельчить шелуху с лука с помощью ножниц. Также можно использовать измельчитель.

Каждое яйцо смочить в воде, окунуть в шелуху, положить в марлю, завернуть и связать. Так сделать с каждым.

Переложить их в кастрюлю, залить полностью водой.

Когда вода закипит, оставить их вариться еще 8-10 минут.

В это время подготавливаем краситель. Нужно их добавлять согласно инструкции. В глубокую емкость влить пол стакана воды, растворить капсулу красителя и добавить столовую ложку уксуса. Хорошо помешать.

Готовые крашенки в марле выкладывать в краситель. Чем больше они будут лежать в окрашенной воде, тем насыщеннее получится цвет.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=O4CMmBQUyFQ

Остывшие крашенки переложить на тарелку, снять марлю и шелуху. Чтобы придать им блеска, нужно смазать растительным маслом.

Как необычно покрасить яйца лаком для ногтей

Этот способ нельзя отнести к привычным. Здесь не нужны ни красители, ни натуральные продукты. А нужно запастись разными цветами лака для ногтей! По поводу этого способа есть неоднозначные мнения. Кто-то утверждает, что такое покрытие очень вредно для здоровья.

Не знаю, проникает ли он в само яйцо, но ложится лак пленкой, как наклейка. Внутрь скорлупы он не проникает и не прокрашивает ее. Поэтому решайте сами, пользоваться этой идеей или нет. Я только покажу саму технику нанесения.

Яйца, окрашенные лаком, получаются очень красивыми. И такую красоту жалко ломать и выбрасывать. Поэтому Вы можете предварительно выдуть содержимое яйца, проколов маникюрными ножницами две дырочки с разных сторон. Потом шприцом с водой промыть внутренность. И останется покрасить только одну скорлупу, которая будет декором. Ее можно сохранить до следующего года.

Понадобится:

  • лак для ногтей разных цветов
  • яйца
  • емкость (диаметр примерно 15 см) с водой
  • пипетки — 2-3 шт.
  • зубочистки
  • перчатки

Как сделать:

1.Яйца нужно предварительно сварить до готовности и остудить в холодной воде. Потом с ними можно начинать работать.

2.В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Вы сначала рисуете узор лаком на воде, а потом легким движением руки переносите его на яйцо. При этом узор можно делать разными цветами и формировать различные формы. Тут уже все будет зависеть от фантазии. Это полностью творческий процесс.

3.Если взять емкость с водой диаметром примерно 15 см, то получится окрасить яйцо почти целиком. Если посуда будет поменьше, то рисунок отпечатается на половине скорлупы.

4.Лак быстро сохнет, поэтому нужно работать быстро, иначе ничего не получится. Обязательно возьмите пипетки, которые помогут ускориться. Наберите в пипетки лак и капайте поочередно по капле в центр воды. Лак будет растекаться, формируя круги разного цвета.

5.Возьмите зубочистку и сформируйте ею узор. Сначала растяните лак от центра к краям, получится подобие паутинки.

6.Дальше сформируйте лепестки цветка, стягивая лак от сторон паутинки к центру. При этом зубочисткой протыкайте центр фигуры, фиксируя узор.

7.Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.

8.Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. Оно будет с тем узором, какой Вы нарисовали. Лак быстро высыхает.

9.Если это качественный продукт, без использования ацетона, он не будет проникать через скорлупу. Внутри как яйцо, так и мембрана (пленка) остаются белыми.

Мраморные яйца в крапинку

Мраморные яйца в крапинку — что может быть прекраснее и красивее на Пасху? Это действительно стильный вариант покраски, о котором вы, скорее всего, не слышали.

Для этого нам потребуется: марля, рис окрашенный предварительно зеленкой, яйца, нитки, уксус, вода и соль.

На самом деле все способы практически идентичны, отличаются только ингредиенты, используемые для украшения.

Далее приступаем к выполнению работы:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно закипятить. На литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. После опускаем яйца и варим их до готовности.
  2. После варки нужно их высушить и остудить.
  3. Предварительно подготавливаем рис, смоченный в зеленке. Для этого нужно рис перемешать с небольшим количеством зеленке.
  4. После того как яйца остыли их немного смачивают и обваливают в рисе.
  5. Далее, чтобы закрепить рис, нужно обвернуть скорлупу марлей и закрепить все ниткой. Все должно плотно прилегать
  6. Далее нужно взять кастрюлю с теплой водой, добавить туда несколько столовых ложек зеленки и уксуса. Опускаем яйца на несколько минут.
  7. После достаем яйца, ждем пока они высохнут и снимаем обертку из марли.

У нас получились невероятно красивые и привлекательные пасхальные яйца. Этот способ отличается от всех остальных, тем что у нас холодный метод окраски, который дает совершенно другой эффект. Зная, как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой, можно прибегать к использованию других методов.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед покраской, конечно же, яйца нужно отсортировать, обработать и сварить. Только в этом случае удастся добиться максимального эффекта. Для удобства выполнения работ представлены пошаговые фото, которыми можно пользоваться.

Чтобы на скорлупе не было трещин в процессе варки, нужно выполнить ряд указаний:

  1. Если яйца лежали в холодильники — их нельзя сразу начинать варить. Желток и белок должны достичь комнатной температуры, только после этого их опускают в теплую воду.
  2. Обязательно контролируйте процесс варки, не нужно передерживать их в кипятке. Они должны получиться вкусными.
  3. На пол литра воды добавляют 2 столовые ложки поваренной соли.
  4. Перед тем как начинать варить, скорлупу нужно помыть теплой водой с мылом и содой.
  5. В красители можно добавлять уксус, который придает насыщенность окраске.

Растительное масло используют уже после покраски как смазку, которая сделает скорлупу блестящей.
Чтобы ничего не упустить вы можете включить видео о том, как красиво и правильно покрасить мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и просто следуйте указаниям.

На сегодняшний день существует невероятное количество очень интересных вариантов окраски кроме мраморного оттенка. Поэтому стоит их все рассмотреть.

Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.

Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации

1. Белые яйца отварить и охладить.

2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды.  Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.

4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.

И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.

А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – на Пасху.

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector