Приготовление десерта в домашних условиях (с фото)
Этот пошаговый рецепт рассчитан на торт весом около 1200 грамм и диаметром 18 см. Его можно в шутку назвать «всё по 200», — именно столько должно быть грамм каждого ингредиента. Итак, вам понадобятся:
- яичный белок — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- жареный фундук — 200 г;
- заварной крем — 200 г;
- вареная сгущёнка — 200 г;
- сливочное масло — 200 г.
В первую очередь приготовьте крем. Он должен уже остыть к тому времени, как вы сделаете коржи. Возьмите продукты:
- 2 яичных желтка;
- 200 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 столовая ложка с горкой муки.
Такого количества сахара достаточно, чтобы перетереть яичные желтки, так что заварной крем получится несладким. Не переживайте: основная сладость в коржах, варёной сгущёнке и пралине.
- Молоко вскипятите. Желтки тщательно разотрите с мукой и сахаром. Добавьте немного молока, перемешайте. Смесь соедините с остальным молоком на плите, постепенно всыпая муку и ванильный сахар. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите её до готовности в течение 1 минуты. Остудите.
-
Пока крем остывает, приготовьте коржи. Белки взбивайте миксером или в блендере на максимальной скорости. Добавляйте постепенно сахар и продолжайте взбивать, пока не образуется устойчивая крепкая пена.
- В мясорубке или блендере измельчите орехи. Добавьте их во взбитые белки, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
-
Возьмите пергаментную бумагу для выпечки. Начертите на ней круги диаметром 18 см, например, с помощью тарелки. Их должно быть 8 штук.
-
Белковую массу выложите в центр каждого круга и равномерно распределите до границ. Отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
-
Готовые коржи, если вы всё сделали правильно, будут лёгкими и сухими, они запросто отойдут от бумаги. Если они не готовы, то можно вернуть их в духовку на несколько минут или оставить на время, чтобы они подсохли. Но ни в коем случае не складывайте коржи друг на друга до их полного остывания — они очень хрупкие.
- Теперь взбейте сливочное масло, добавьте в него пралине или варёную сгущёнку (они должны быть комнатной температуры) и заварной крем, взбейте до однородности.
-
Соберите торт, каждый корж прослаивайте небольшим количеством крема. Не забудьте также обмазать бока. Готовый торт уберите в холодильник, и через час, когда крем застынет, украсьте глазурью.
Советы от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, знаменитая телеведущая, специализирующаяся на кулинарии, советует выпекать сразу по несколько коржей. Если у вас большая электрическая духовка, вы можете приготовить 4 коржа за раз: два на верхней решётке и два — на нижней. Через 13 минут поменяйте их местами.
Ещё один совет от Юлии: для создания торта используйте пралине. Не пожалейте времени, оно того стоит. Возьмите 100 г сахара и 100 г жареного молотого фундука, всыпьте всё в посуду и разогревайте, тщательно помешивая, пока весь сахар расплавится и закарамелизируется. Вылейте смесь на бумагу (будьте осторожны, смесь очень горячая), разровняйте, остудите. Когда масса полностью застынет, поломайте её на куски и измельчите в пасту при помощи блендера или кофемолки.
«Эстерхази»: ореховая нежность
Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.
Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.
Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.
История торта
ВенгрияПала Эстерхази
Роду крупнейших землевладельцев Эстерхази-Галанта в результате быстрого обогащения в 1626 г. был присвоен графский титул, а в 1712 г. – княжеский.
Согласно легенде, впервые торт «Эстерхази» был испечен ко дню рождения сына министра. И благодаря большому успеху и известности рода он получил свое название. А бедный кондитер, придумавший его, так и остался неизвестным.
Кондитеры американского города Лас-Вегас в 2005 году в честь 100-летия города испекли торт весом 59 тонн. Его длина – 31 м, ширина – 15 м, высота -50 см. Над этим шедевром работало более 600 человек. Этот гигант был признан самым плоским тортом в мире.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
В рецепте от Юлии Высоцкой акцент делается на необходимости вкушения торта исключительно в свежем состоянии.
Ингредиенты:
- по 200 г яичных белков, жареного фундука, заварного крема, сливочного масла, белого шоколада, молока и сгущенки;
- 260 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 2 желтка;
- 25 г муки;
- 50 г горького шоколада;
- 50 г сливок (35%);
- миндальные лепестки.
Лучшие статьи Сладкие «орешки» с вареной сгущенкой
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения и вводим желтки, перетертые с 50 г сахара и 25 г муки. Введя ванильный сахар, отправляем смесь на плиту и подогреваем на протяжении минуты, не прекращая мешать. Остужаем.
- В это время сделаем коржи. Дробим орехи, белки взбиваем с сахаром до пены и соединяем полученные составы.
- Выпекаем коржи: должно получится 8 шт. 18 см в диаметре. Температура – 160°С, время – 20 минут.
- Смешиваем масло, сгущенку, заварной крем и взбиваем.
- Собираем торт классическим способом.
- Ждем час и поливаем десерт растопленным белым шоколадом со сливками. Затем делаем паутинку из растопленного темного шоколада со сливками. Бока украшаем миндальными лепестками.
Вот такой он, этот загадочный «Эстерхази». Нельзя сказать, что простой в исполнении, но уж точно очень вкусный!
Без муки
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Среди разнообразия рецептов десерта каждая хозяйка сможет выбрать один, подходящий ей по составу. Так, можно поэкспериментировать и сделать торт Эстерхази без муки, но с крахмалом – вариант необычный, но на качестве изделия отсутствие ингредиентов никак не сказывается, ведь вкус у него просто замечательный и есть главное – белая глазурь, а на ней – черная паутинка.
Ингредиенты:
- сахар – 0,75 ст.;
- миндаль – 1 ст.;
- белки яиц – 5 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар (для крема) – 2 ст. л.;
- молоко – 0,33 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сгущенка – 150 г;
- масло (слив.) – 150 г;
- сливки – 4 ст. л.;
- миндальные лепестки – по вкусу;
- шоколад белый – 100 г;
- черный шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовить тесто для коржей: миндаль очистить от шелухи, измельчить в крошку. Белки взбить, затем в пену ввести постепенно 0,75 стакана сахара и миндаль. Нарисовать большие круги на пергаменте, тестом зарисовать их, отправить запекаться.
- Сделать крем: желтки взболтать в кастрюльке с сахаром, поставить на огонь, добавить крахмал. Помешивая смесь, понемногу вливать молоко, доведя до однородности, выключить огонь. Мягкое масло взбить, соединив со сгущенкой, смешать со сладкими желтками, затем еще раз взбить.
- Собрать торт, щедро смазывая заварным кремом между каждым коржом, но верхний оставить чистым – там будет украшение.
- Растопить белый шоколад, туда же долить большую часть сливок. Однородной глазурью залить торт. Следом растопить темный шоколад, добавить оставшиеся сливки, перелить смесь в пакет. На белой глазури нарисовать паутинку, а зубочисткой провести от центра до краев полосы, формируя цветок.
Классический рецепт торта «Эстерхази» в домашних условиях
Классическая версия торта не предусматривает добавления в коржи муки и крахмала. Этот рецепт довольно прост, поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его на своей кухне.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 4 часа.
Порций – 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Для коржей:
- Белок 300 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Фундук 200 гр.
- Миндаль сладкий 100 гр.
- Соль по вкусу
- Для крема:
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Молоко коровье 250 мл.
- Желтки 3 шт.
- Крахмал кукурузный 3 ст.л.
- Масло сливочное 300 гр.
- Для пралине:
- Сахар-песок 100 гр.
- Фундук 100 гр.
- Для украшения:
- Варенье 1 ст.л. абрикосового
- Белый шоколад 100 гр.
- Молочный шоколад 30 гр.
- Миндальные лепестки 50 гр.
Шаги
11 час. 0 мин.Печать
-
Приготовление торта стоит начать с крема. Нам необходимо соединить яичные желтки, крахмал и сахар. Взбиваем получившуюся смесь на протяжении нескольких минут. Она должна стать полностью однородной.
1
Соединяем получившуюся массу с 3 столовыми ложками молока, тщательно её взбиваем. Оставшееся молоко необходимо подогреть на небольшом огне и соединить с желтковой смесью, продолжая мешать. Добавить его мы должны не сразу, а постепенно, вливая тонкой струйкой.
2
Массу из молока и желтков перемещаем на медленный огонь. Не забывайте её постоянно мешать. Итоговая консистенция крема должна быть похожа на сгущённое молоко.
3
Теперь переходим к подготовке пралине. Начинаем обжаривать миндаль и фундук на абсолютно сухой сковороде в течение нескольких минут. Помещение должен наполнить насыщенный ореховый запах, который свидетельствует о готовности миндаля и фундука. В другой сковороде (желательно, чтобы она имела толстое дно) подогреваем сахар. Когда он полностью растопится, добавляем обжаренные орехи и мешаем их на протяжении 2-3 минут.
4
С помощью блендера превращаем нашу ореховую смесь в пасту. Блендер обязательно включаем на максимальной скорости, чтобы паста стала маслянистой.
5
Начинаем постепенно взбивать мягкое масло миксером, к нему небольшими порциями добавляем молочно-желтковую массу. После соединяем смесь с ореховой пастой и взбиваем до получения однородности.
6
Приступаем к приготовлению теста для коржей. В чистой и сухой миске (желательно стеклянной) взбиваем сочетание белков с щепоткой соли. В результате у нас должны получиться плотные пики. Если они не вытекают из тарелки, значит мы всё сделали правильно. Оставшийся сахар измельчаем в пудру и добавляем к белкам. Затем мы перетираем в блендере орехи до консистенции, напоминающей муку. Аккуратно добавляем их в белковую массу и осторожно перемешиваем. Долго мешать не стоит, так как есть риск, что белки перестанут быть воздушными и осядут.
7
Получившееся тесто помещаем в кондитерский мешок. С его помощью мы начинаем выкладывать смесь на пергамент. Форма коржей должна быть круглой. Из нашей массы может получиться около 5 коржей. Однако их количество зависит от размера круга, который вы наносите на пергамент. Выпекаем коржи при 160° на протяжении 20-25 минут. В это время крем для нашего торта необходимо поставить в холодильник, накрыв пищевой плёнкой.
8
Готовые коржи начинаем смазывать кремом, собирая основу торта.
9
Приступаем к оформлению десерта. Начинаем покрывать верхнюю часть торта абрикосовым вареньем. Белый шоколад мы должны растопить. Это можно сделать с помощью водяной бани. Им мы заливаем верхнюю часть десерта. Дожидаемся, когда белый шоколад начнёт застывать. Затем растопим молочный. Его наносим на верхний слой с помощью кулинарного пакета, рисуем спирали. Зубочисткой или другим тонким предметом (например, ножом) аккуратно проводим прямые линии, начиная от центра торта и заканчивая на краях. Миндальные лепестки располагаем по бокам десерта. После этого смело отправляем его в холодильник приблизительно на 3-4 часа. Осталось немного подождать, и вы сможете попробовать этот божественный торт!
10
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
В рецепте от Юлии Высоцкой акцент делается на необходимости вкушения торта исключительно в свежем состоянии.
Ингредиенты:
- по 200 г яичных белков, жареного фундука, заварного крема, сливочного масла, белого шоколада, молока и сгущенки;
- 260 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 2 желтка;
- 25 г муки;
- 50 г горького шоколада;
- 50 г сливок (35%);
- миндальные лепестки.
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения и вводим желтки, перетертые с 50 г сахара и 25 г муки. Введя ванильный сахар, отправляем смесь на плиту и подогреваем на протяжении минуты, не прекращая мешать. Остужаем.
- В это время сделаем коржи. Дробим орехи, белки взбиваем с сахаром до пены и соединяем полученные составы.
- Выпекаем коржи: должно получится 8 шт. 18 см в диаметре. Температура – 160°С, время – 20 минут.
- Смешиваем масло, сгущенку, заварной крем и взбиваем.
- Собираем торт классическим способом.
- Ждем час и поливаем десерт растопленным белым шоколадом со сливками. Затем делаем паутинку из растопленного темного шоколада со сливками. Бока украшаем миндальными лепестками.
Вот такой он, этот загадочный «Эстерхази». Нельзя сказать, что простой в исполнении, но уж точно очень вкусный!
Из бисквитных коржей
Еще одной популярной и удачной интерпретацией традиционного рецепта является вариант, в котором соединяются два типа коржей: корж-безе и бисквитный.
Коржи-безе можно приготовить по одному из двух ранее представленных рецептов.
А вот бисквитный корж испечем пошагово:
- Взбиваем два яичных белка с щепоткой соли, ванилью и парой столовых ложек сахара.
- Следом вводим желтки и столовую ложку кипятка.
- Добавляем 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя и хорошо вымешиваем.
Готовое тесто выливаем в форму и печем при 180°С до готовности. Крем, пропитку и глазурь готовьте по любому понравившемуся рецепту из вышеприведенных.
Торт «Эстерхази» на двух типах коржей собираем следующим способом: сначала все коржи-безе промазыванием кремом, а затем сверху укладываем бисквит, также промазанный кремом. Украшаем традиционным методом: орехи – по бокам и паутинка с глазурью – сверху.
Как украсить торт и что для этого нужно
Среди основных компонентов, которые применяют для украшения торта в условиях домашней кухни, можно выделить 2 вида шоколада: светлый и темный – миндальные хлопья или лепестки, как вариант иного вида орехи и сливки. Количество и пропорции находятся в прямой зависимости от размера десертного продукта.
Эффектно смотрится традиционный рисунок на торте данного вида – это сеточка или паутинка темного шоколадного цвета, выделяющаяся на светлом фоне.
Для украшения такого рода нужно растопить шоколад белого цвета, добавить к нему пару ложек сливок и создать равномерную светлую базисную поверхность фона рисунка.
Сеточка (паутинка) будет наноситься растопленным черным шоколадом, также смешанным со сливками. Эту массу помещают в кондитерский мешок. Для получения традиционного рисунка спираль «паутины» рисуют, начиная с центра торта, раскручивая ее к краям десерта. Затем проводят разделительные проходящие через центр линии, которые делят торт на куски.
«Эстерхази» с фундуком
Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще…
Для теста:
- 8 яиц
- 300 г сахара
- 300 г измельченного фундука
Для крема:
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. муки
- 300 г сливочного масла
- 300 г сгущенки
Для украшения:
- 50 г темного шоколада
- 2 ст. л. сливок
- 50 г миндальных лепестков
Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.
Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.
Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.
Торт «Эстерхази» на основе бисквита
Стандартное сочетание крем и безе можно разбавить бисквитными коржами. В этом случае вкус блюда изменится коренным образом.
Состав ингредиентов:
- коржи на основе безе – 3 шт.;
- заварной крем – 600 г;
- белая и темная шоколадная глазурь – 200 г и 50 г соответственно;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин – 8 г;
- соль – небольшая щепотка;
- кипяток – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- мука – 125 г.
Способ приготовления:
- Вспенить белки с солью и ванилином. Затем ввести желтки, сахар и залить ложку кипятка. Просеять к яйцам муку с разрыхлителем и замесить бисквитное тесто.
- Готовить корж за один подход при 180 градусах. Спустя 20-25 минут проверить его готовность зубочисткой и достать из духовки. Как только он остынет, разрезать на 2 части.
- Собрать «Эстерхази», чередуя безе, крем, бисквит.
- Покрыть изделие со всех сторон кремом и убрать для пропитки. Как только белая основа схватится, смазать верх фоновой глазурью, на которой сделать рисунок контрастным цветом.
В качестве боковой обсыпки можно вместо ореховой стружки использовать бисквитную крошку.
Классический рецепт
В традиционном классическом рецепте торт состоит из 5 коржей, в приготовлении которых задействуется миндальная мука и нежный заварной крем с добавлением коньяка. Миндальное тесто для коржей можно приготовить в домашних условиях. Для решения кулинарной задачи орехи, (это может быть не только миндаль, но и фундук и (или) грецкие орехи) требуется перемолоть до состояния мелкодисперсного порошка.
Составными компонентами классического рецепта по-европейски являются:
- 8 штук яичных белков и 4 желтка;
- мука на основе орехов — 60 г;
- миндальные орехи — 150 г;
- 50 грамм коньяка;
- обычное молоко (120 мл) и сгущенное (100 г);
- 250 грамм сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- по 100 грамм белого и черного шоколада.
Инструкция по приготовлению:
- Используя современные кухонные технические средства, нужно взбить белки с двумя третями от всего подготовленного для приготовления торта сахарного песка, миндалем и мукой.
- В разогретой до 160 градусов духовке надлежит выпечь коржи. На это будет потрачено полчаса времени.
- В молоко нужно добавить белки двух яиц и остаток сахарного песка, все это прокипятить и остудить. Затем в остуженный состав добавляется сливочное масло, сгущенное молоко и коньяк, после перемешивания крем для смазывания коржей «Эстерхази» будет готов.
- Готовый торт украшается сеточкой топленого шоколада.
История классического торта Эстерхази
Право на принадлежность настоящего рецепта торта Эстерхази к собственной национальной кухне оспаривают венгры, бельгийцы и швейцарцы. Всё потому, что назван он был в честь знаменитой личности — князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал то в Бельгии, то в Швейцарии.
Отличительная особенность торта Эстерхази — рисунок на поверхности
Когда вы будете путешествовать по европейским городам, гиды расскажут вам несколько разных историй возникновения рецепта торта. Кто-то утверждает, что его изобрёл личный повар семьи Эстерхази специально для официальных приёмов и назвал его в честь своего благодетеля. Другие говорят, будто сам Пал Антал был большим любителем готовить и экспериментировать с продуктами, и создал этот торт ко дню рождения сына.
Отличительной особенностью оформления торта Эстерхази является рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского платка , так называемой арафатки. Традиционно торт готовится из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из главных ингредиентов — орехи, в основном миндаль, но допускаются грецкие или фундук. И, конечно, шоколад — без него невозможно представить европейские десерты.
ПП диетический торт «Эстерхази» в домашних условиях
Если вы боитесь поправиться, часто сидите на диетах и проверяете калорийность всех продуктов, то ПП вариант торта «Эстерхази» станет вашим спасением. Одна порция этого торта не будет причиной лишних килограммов и плохого настроения, а его вкус ничем не уступает оригиналу.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Порций – 10.
Ингредиенты для коржей:
- Яичные белки – 6 шт.
- Сахарозаменитель эритритол – 100 гр.
- Миндальная мука – 225 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 180 мл.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Кукурузный крахмал – 1.5 ст.л.
- Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.
- Яичные желтки – 3 шт.
Ингредиенты для украшения:
- Орехи – 40 гр.
- Сгущённое молоко – 80 гр.
- Шоколадная глазурь – 40 гр.
Процесс приготовления:
Готовим тесто. Сначала взбиваем в стеклянной миске 6 белков, добавив в них щепотку соли. Начинаем с минимальной скорости миксера, постепенно увеличиваем её до максимальной. Небольшими порциями начинаем добавлять эритритол. В результате из белков у нас получаются плотные пики, которые не должны отходить от тарелки. После этого нам необходимо добавить миндальную муку. Аккуратно перемешиваем получившуюся массу
Следите за своими движениями: важно, чтобы они были в одну сторону. Перемешивать стоит силиконовой лопаткой, чтобы сохранить тесто воздушным.
Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок
Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Начинаем выкладывать наше тесто в форме круга, диаметр которого должен составлять около 14 сантиметров. Из имеющегося теста у нас получается 4 коржа. Отправляем основу нашего ПП торта в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°. Коржи будут выпекаться примерно 20 минут. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
Для крема нам необходимо соединить молоко, сахарозаменитель, кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко и желтки. Получившуюся массу венчиком размешиваем до однородности. Ставим наш крем на плиту и начинаем варить на небольшом огне. Крем должен загустеть. После этого мы снимаем его с огня и даём остыть.
Когда коржи и крем полностью готовы, можем начинать собирать торт. Каждый слой должен быть промазан кремом. Без него оставляем только верхний корж торта. Бока десерта также выравниваем кремом, который остался после сбора основы десерта. Затем наш торт необходимо поставить в холодильник на 60 минут.
Когда десерт полностью пропитался, начинаем его украшать. Для этого мы используем орехи, сгущённое молоко и шоколадную глазурь. Верхний корж торта заливаем сгущёнкой, которую нужно равномерно распределить. Кондитерским шприцем добавляем на верхний слой шоколадную глазурь. От центра торта до его краёв проводим линии с помощью обычной зубочистки. Боковую часть десерта украшаем орехами на ваш вкус. В одной порции такого торта всего лишь 213 килокалорий. Теперь вы можете кушать сладкое и худеть. Наслаждайтесь.
Особенности приготовления пирожных эстерхази
До сих пор ведутся споры: что появилось раньше — торт эстерхази или пирожное? Приготовление домашних пирожных отличается от приготовления торта.
Для торта вам потребуется от 5 до 8 коржей. В пирожном задействован только 1 корж, поэтому такой вариант считается менее затратным, особенно по времени приготовления.
Пирожные Эстерхази готовятся легче, чем торт
Корж выпекается на листе пергамента, смазанном сливочным маслом, и занимает собой весь противень. То есть вам не нужно рисовать круги и соблюдать границы, тесто распределяется равномерно по поверхности. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, после чего выньте, остудите и снимите пергамент. Готовый корж разрежьте на несколько одинаковых ровных полосок. Их нужно будет сложить друг с другом, промазывая кремом.
Нарисовать традиционный узор на пирожном тоже легче, чем на торте: достаточно провести несколько полос чёрным шоколадом и «перечеркнуть» их поперёк зубочисткой.
Пошаговый рецепт пирожного эстерхази
Попробуйте приготовить классическое пирожное, если вы считаете, что торт слишком сложен.
Для коржа:
- фундук — 75 г;
- миндаль — 40 г;
- яичные белки — 5 шт;
- сахарная пудра — 35 г;
- сахар — 100 г.
Для крема:
- молоко — 250 мл;
- яичные желтки — 2 шт;
- сахар — 150 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- ром, коньяк или вишнёвая настойка — 2 столовые ложки;
- абрикосовый джем — 50 г.
Для глазури:
- белый шоколад — 70 г;
- тёмный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Измельчите орехи, смешайте их с сахарной пудрой. Взбейте белки в устойчивую пену, добавляя сахар. В несколько приёмов соедините измельчённые орехи и белки, смешайте лопаткой.
Положите на противень пергамент, смажьте его сливочным маслом. Распределите тесто по поверхности. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте противень, выложите на другую ровную поверхность готовый корж и снимите с него пергамент. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать корж. Оставьте на некоторое время остывать.
Приготовьте крем. Смешайте молоко, крахмал, желтки и сахар. Доведите до однородной консистенции и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня и продолжайте помешивать ещё пару минут. Перелейте крем в неглубокую посуду, дайте остыть.
Нарежьте корж на 6 одинаковых полос. Немного подогрейте абрикосовый джем и густо нанесите его на одну из полосок. Оставьте на 15 минут.
Растопите на водяной бане масло и белый шоколад. Постоянно помешивайте. Нанесите полученную массу на полоску с джемом, разровняйте.
Растопите чёрный шоколад
Важное условие: нанесите шоколад на полоски поверх белой глазури, пока она не застыла.
Для крема взбивайте 2 минуты сливочное масло. Добавьте к нему постепенно, в несколько заходов, готовый заварной крем
В конце добавьте коньяк, ром или настойку. Наносите готовый крем на полоски коржа, укладывая их друг на друга. Сверху положите полоску с шоколадной глазурью.
Бока смажьте кремом и посыпьте миндалём. Поставьте заготовку для пирожных на пару часов в холодильник, после чего разрежьте на несколько частей и подайте к столу.
С грецким орехом
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Те, кто любит экспериментировать на кухне, попробовали разнообразить состав и заменить миндаль грецкими орехами, от этого венгерский десерт получился не менее вкусным, главное – не слишком долго перемалывать ядра, чтобы они не выделили масло. Ознакомьтесь и с таким домашним рецептом – торт Эстерхази с грецкими орехами и обязательно испробуйте это необыкновенно нежное и вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яичные белки – 12 шт.;
- сахар – 245 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мука – 75 г;
- желтки яиц – 12 шт.;
- сахар (для крема) – 235 г;
- масло (слив.) – 280 г;
- орехи (для крема) – 145 г;
- абрикосовый джем – 45 г;
- вода (для пропитки) – 10 мл;
- масло (раст.) – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода (для глазури) – 55 мл;
- сахарная пудра – 380 г;
- масло постное (для декора) – 5 мл;
- шоколад черный – 50 г;
- фундук – 110 г.
Способ приготовления:
- Превратите в меренгу белки с сахаром, засыпьте муку и 250 г молотых в крошку орехов, не забывая помешивать смесь. В зависимости от количества и толщины коржей, разделите визуально массу, затем каждую порцию разровняйте в круг на бумаге для выпечки, испеките коржи, затрачивая на один 14 мин.
- Взбейте желтки с 235-ю граммами сахара, поставьте посуду на водяную баню, варите основу около 12 минут до загустения. Охладите крем, взбейте его миксером 30 секунд. Не останавливаясь взбивайте, добавляйте небольшие кусочки масла, затем ореховую крошку. Смажьте кремом коржи, соберите торт.
- Джем разведите водой, после чего полейте абрикосовой жидкостью заготовку. Оставьте на полчаса в холоде.
- Сделайте глазурь: взбейте лимонный сок с водой, постным маслом и сахарной пудрой, а получившейся смесью залейте поверхность тортика.
- Шоколад растопите, добавив 5 мл масла, выложите его в кулинарный мешок, нарисуйте на глазури 6 кругов, затем зубочисткой проведите от края к центру раз 6-8 и наоборот, делая цветок. Бока Эстерхази обсыпьте крошкой из орехов.
Классический торт Эстерхази
Торт Эстерхази, получил название в честь венгерского князя. Не известно доподлинно, почему в выборе названия пал именно такой выбор. Десерт по классическому рецепту готовится приблизительно 2 часа. Получается лакомство очень нежным. Коржи отлично пропитываются нежным кремом, за счет чего торт очень насыщен и не сухой.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 грамм миндаля цельного или стружки;
- 8 яиц;
- 2 столовые ложки муки;
- 180 грамм сахара;
- соль корица по вкусу.
Для крема:
- 4 желтка;
- 50 грамм цельного сгущенного молока;
- 1⁄2 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 280 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала.
Для украшения:
- 1 плитка белого шоколада;
- 1⁄2 плитки черного шоколада;
- 70 грамм миндальной стружки;
- 5 столовых ложек 33% сливок.
Приготовление:
Первым этапом приготовления торта Эстерхази, идет подготовка теста для коржей. Для этого следует отделить желтки от белков. Белки выложить в отдельную чашку и убрать их на 15-20 минут в холодильник. Далее, когда время истекло, следует посолить белки и взбить их миксером. Желательно это делать на самой высокой мощности. Должна образоваться плотная пена.
После того как добились нужной консистенции, следует постепенно добавить сахар и продолжать взбивать смесь до того, как он растворится. В конце должны получиться крепкие пики.
Орехи следует перемолоть в муку. Всыпать их в чашку с белковыми пиками и постепенно просеять муку. В последнюю очередь добавить корицу. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой по направлению снизу вверх.
Выложить тесто в подготовленную и застеленную пергаментом форму. Разровнять аккуратно ровным слоем. Поставить выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Из данного количества теста должно получиться в среднем 6 коржей.
Пока выпекаются коржи можно заняться приготовлением крема. Для этого в ковшик нужно выложить желтки и растереть их с сахаром. Должна получиться однородная масса. На медленный огонь поставить будущий крем и добавить крахмал и влить тонкой струйкой молоко. Постоянно перемешивая, следует добиться однородной консистенции. Получиться крем должен желтоватого цвета.
Сливочное масло надо обязательно размягчить и смешать в отдельной чашке с цельным сгущенным молоком. Взбить миксером на высокой мощности. Только после этого выложить желтковую массу. Все тщательно перемешать или взбить миксером.
Прежде чем приступать к приготовлению украшения для торта, надо его собрать. Коржи промазываются обильно кремом и складываются друг на друга.
Для того чтобы придать торту фирменный узор, следует подготовить шоколад. Именно им будет наноситься рисунок. Белый шоколад надо поломать или при помощи ножа нарубить на мелкие кусочки. Выложить в кастрюлю и влить 4 ложки сливок.
На огонь поставить кастрюлю с водой и когда она закипит, нужно поставить сверху кастрюлю с шоколадом, только таким образом, чтобы дно не касалось воды. Растопить шоколад на водяной бане. Сразу залить им торт сверху.
Теперь, то же самое проделать с черным шоколадом, добавить оставшиеся сливки. Нарисовать при помощи кулинарного шприца спираль или круги. Далее, зубочисткой оформить паутинку. Для этого нарисовать лучи от центра к краю.
Миндальной стружкой оформить бока торта.