Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)
Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.
Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!
- Пшеничная мука 210 г
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 250 г
- Подсолнечное масло 70 мл
- Яблочный уксус 30 г
- Сода 1 ч. л.
- Вода 2 ст. л.
- Манка 2 ст. л.
Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.
Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.
Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.
Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.
Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.
Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.
Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.
Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.
Несколько полезных советов
Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.
Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.
Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.
Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.
Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.
Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)
Рецепт постного шоколадного торта — находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.
Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.
- мука — 250 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
- разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- вода питьевая — 300 мл.
Для начинки:
персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.
Для глазури:
- растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
- вода питьевая — 40 мл.
Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!
Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!
Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!
Морковный торт
Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.
Вам понадобится для теста:
- 120 мл кокосового молока;
- 100 г кокосовой стружки;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г натертой моркови;
- 100 г изюма;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 1 ст. молотой овсяной крупы;
- чуть соли.
Для крема:
- 350 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки агар-агара;
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
- Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
- Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
- Добавляем в смесь яблочный уксус.
- Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
- Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
- Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
- Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
- Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
- В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
- Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
- Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
- Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
- Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).
Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.
Watch this video on YouTube
Постный торт «Прага»
Торт «Прага» – это классика советской кухни, которая с годами не теряет свою актуальность. Это вкусный шоколадный торт для будней и праздников. Многие любят его не только за вкус, но и за простоту приготовления.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для бисквита:
- Мука – 240 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 50 гр.
- Семя льна – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для крема:
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крупа манная – 40 гр.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Для глазури:
- Масло растительное – 30 мл.
- Шоколад – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Смешайте просеянную муку, какао, соду, соль и сахар. Семя льна залейте 40-70 миллилитрами кипятка и оставьте на час, после чего измельчите их блендером.
- К сухим ингредиентам добавьте растительное масло, оставшуюся воду и измельченные семена льна, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в форму и запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Бисквит полностью остудите и разрежьте на два коржа.
- Сварите крем. В кастрюлю влейте воду, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения. В конце добавьте сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, в горячую манку выложите шоколад и размешивайте крем до его полного растворения. При желании можно взбить крем блендером.
- Промажьте коржи кремом, сложите их друг на друга.
- Приготовьте глазурь. На водяной бане растопите плитку шоколада, добавьте растительное масло, перемешайте. Глазурью полейте торт и отправьте его в холодильник на 7-10 часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Готовим с овсянкой
Вам понадобится:
- 420 мл кипятка;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 г пшеничной муки;
- 80 мл масла без запаха;
- соль;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 115 мл яблочного пюре.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
- Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
- То же проделываем с растительным маслом.
- Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
- Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
- Выпекаем час при температуре 175 градусов.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Торты по вышеизложенным рецептам готовятся очень легко и быстро. Такие постные тортики подойдут для тех, кто постится или не ест продуктов животного происхождения. Вы можете менять или добавлять любые ингредиенты и получать новые вкусы. Например, в тесто для коржей можно добавить любые специи.
- А крем приготовить на основе вашего любимого сока. Порадуйте себя идеальным молочным десертом – тортиком под названием «Молочная девочка». Сгущенное молоко придает этому торту несравненный аромат и молочный вкус. Можно попробовать испечь торт «Трухлявый пень». Этот десерт порадует тех, кто любит совмещать сладкое с кислинкой.
- Для тех, кто любит оригинальные десерты, предлагаю приготовить шедевральный американский —торт «Красный бархат»—. Очень нежным и ароматным получается торт «Слезы ангела». Этот творожный торт превосходит по вкусу даже американский чизкейк.
- Один из самых вкусных десертов – это торт Генерал. Его воздушные коржи и нежнейший крем никого не оставят равнодушными.
Приготовьте постные торты у себя на кухне. Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам. Напишите о ваших вариациях постных коржей и крема.
Постный медовый торт
Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!
Ингредиенты:
- Примерно четыре с половиной стакана муки;
- один стакан сахара;
- три десертных ложки мёда;
- сто миллилитров подсолнечного масла;
- чайная ложка соды;
- триста грамм фруктового джема;
- двести грамм грецких орехов;
- сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).
Приготовление:
Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.
Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.
Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.
Похожие рецепты
- Салат «Сюрприз», как оливье, но вкуснее! (веган)
- Шоколадный мусс или крем из аквафабы
Всего лишь финики, орехи и ореховое масло, а также шоколад. Из такого скромного набора растительных компонентов можно приготовить обалденный торт без выпечки за 15 минут: очень сочный и вкусный, простой и быстрый. Возможно, вы справитесь быстрее, чем за 15 минут, если у вас есть качественная помощь в виде добротного кухонного комбайна или блендера.
Любители пирожных и тортов без выпечки в духовке и без сковороды, точно оценят такие рецепты:
- Торт из печенья с творожной прослойкой за 20 минут.
- Веганский торт из печенья за 15 минут. Чем-то напоминает муравейник.
- Торт из пряников и сметаны (здесь много фото отзывов в комментариях).
А теперь перейдем к нашему рецепту.
Постный торт «Сладкая вишенка»
Идеально подойдёт для любителей сладостей.
Ингредиенты:
- три стакана муки высшего сорта;
- один стакан горячей воды;
- пять десертных ложек оливкового масла;
- два стакана коричневого сахара;
- стакан вишни (консервированная или свежая);
- две трети стакана вишнёвого сока;
- три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
- две трети чайной ложки соды.
Приготовление:
В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.
Советы и секреты выпечки
Самое сложное в приготовлении постного домашнего торта — сделать тесто для коржей. Однако постный торт будет вкусным даже без использования яиц, молока и сливочного масла.
Основа постного торта — мука высшего сорта или из цельного зерна
Важно муку несколько раз просеять сквозь мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и коржи получились воздушными.
Обычно коржи для торта готовят пресные или слоеные. Пресное тесто замешивают на чистой воде, слоеное — на газированной воде.
Для торта со свежими фруктами или ягодами тесто лучше готовить заварное
Оно хорошо выдерживает влажную прослойку.
Сливочное масло в тесте замените растительным или маргарином, в составе которого только растительные жиры.
Заменой молока станет минералка, чистая вода или крепко заваренный чай.
Яйца с успехом заменит картофельный или кукурузный крахмал.
Любое постное тесто замешивайте очень быстро. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. А перед установкой теста в духовку, дайте ему отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
Постный крем для торта варите не на коровьем молоке, а соевом, кокосовом или миндальном.
Еще для прослойки коржей, чтобы торт получился нежным и не сухим, можно использовать варенье, мед, фруктовый джем.
Заварной крем для пропитки коржей готовьте на основе манной крупы.
Чтобы выпечка подрумянилась, смажьте ее не яичным белом, а чайной заваркой.
Украшайте десерт растопленным шоколадом, дроблеными орешками, сладкими сиропами, свежими ягодами и фруктами.
Стоит отметить, что изделия без сдобы достаточно быстро черствеют, и выпекаются значительно быстрее. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела.
Морковный торт ПП 🥕 без сахара и яиц — рецепт с фото
Начнем с морковного ПП торта — похоже он самый полезный, вкусный и популярный. Побудем немного кроликами и приготовим ароматный пряно-сладкий, влажный морковный торт из трьох коржей прослоенных нежно легким сырным кремом.
Обойдемся без рафинированного сахара, в бисквит лучше положить коричневый тростниковый либо эритритол / сахзам, в крем — мёд, сироп или сахарозаменитель). Тесто дополнительно подсластим сухофруктами. Яйца заменим льняной мукой разведенной апельсиновым соком. Муку возьмем пшеничную цельнозерновую, но её можно поменять на любую другую — рисовую с кукурузной, ореховую, овсяную, магазинную безглютеновую.
Калорийность с орехами и сухофруктами — 214 ккал/100 гр, БЖУ 6,03 / 14,52 / 15,34
Без грецкого ореха и фиников — 180 ккал/100 гр, БЖУ 5,59 / 11,82 / 13,53
Чтобы еще понизить калории вместо растительного масла берите молоко, кефир, сливки или сметану.
Ингредиенты на морковный бисквит (форма ∅18 см)
- Натертая морковь — 330 гр
- Мука пшеничная ц/з — 230 гр
- Грецкие орехи — 120 гр
- Семена льна / чиа — 15 гр
- Апельсиновый сок — 80 мл
- Растительное масло — 80 гр
- Эритритол — 120 гр
- Финики / изюм или курага — 80 гр
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 2 гр
- Мускатный орех — 2 гр
- Корица — 5 гр
- Цедра апельсина
Духовку включаем на 170 градусов с обдувом. Выпекать будем в одной форме с силиконовой подложкой. Металлическое дно следует сбрызнуть маслом и застелить пергаментом.
Морковь трем на мелкой терке, старайтесь брать вкусную. Просушиваем и слегка обжариваем орехи в духовке, рубим ножом средне мелко. Снимаем цедру с апельсина, только верхний слой без белой части. Измельчаем льняное семя в кофемолке и заливаем апельсиновым фрешем (проще всего выдавить руками). Выходит желеобразная жижа — это так званые жидкие яйца (flax eggs).
Смешиваем в чаше сухие ингредиенты: муку, сахарозаменитель, соль, разрыхлитель, пряности. Вливаем масло, льняные яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем морковку, цедру для цитрусовой нотки, нарезанные сухофрукты и рубленные грецкие орешки. Вымешиваем лопаткой до объединения.
Выливаем тесто в кольцо, распределяем. Отправляем в духовку на 50 минут, бисквит поднимется на 1-2 см. Проводим тест на сухую зубочистку, если она выходит без прилипших частиц — надо вынимать.
Прежде чем достать из формы, обязательно охладить. Потом рекомендуется обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Однако ничего страшного если начать собирать после полного остывания.
Творожный крем без сахара
- Сливочно-творожный сыр — 450 гр
- Творог 5% — 180 гр
- Йогурт греческий — 160 мл
- Эритритол или сахзам — 150 гр
Творожный сыр, творог, йогурт и эритритол выкладываем в просторную емкость. Взбиваем на средних оборотах до кремообразной однородной массы. Крем чиз готов и прекрасно держит форму.
Соберем торт
Разрезаем бисквит на три части ножом пилкой для хлеба. Верхушку срезаем чтобы открыть поры для лучшего проникновения кремчиза.
Ставим корж на блюдо, смазываем кремом, накрываем вторым слоем и продолжаем до конца. Наносим крем-чиз на бока и верх — выравниваем при помощи шпателя.
Убираем на несколько часов в холод. Украшаем кремовыми розочками, малюсенькими ломтиками вареной моркови и листиками петрушки.
Апельсиновый торт
Приготовьте постный апельсиновый торт по предложенному рецепту и убедитесь, что десерт превосходит все вкусовые качества многих привычных сдобных сладостей. Это угощение особенно понравится самым бережливым и экономным хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 210 г
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Подсолнечное масло — 70 мл
- Яблочный уксус — 30 г
- Сода — 1 ч.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Манка — 2 ст.л.
- Вишневый компот — 300 мл
Приготовление апельсинового торта:
- В глубокую посуду выдавите сок из двух апельсинов, налейте растительное масло и насыпьте 150 г сахара. Продукты взбейте миксером до однородности.
- Затем добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте.
- В получившуюся смесь насыпьте просеянную муку, соду гашеную уксусом и снова всё перемешайте миксером.
- Перелейте тесто в форму застеленную пергаментной бумагой и поместите его в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут. Чтобы бисквит равномерно поднялся, поместите на дно духовки емкость с водой.
- Готовность бисквита проверьте деревянной зубочисткой. Готовый бисквит оставьте находиться в выключенной горячей духовке 15 минут. Затем извлеките его и полностью остудите.
- В кастрюлю налейте вишневый компот, добавьте сахар и манную крупу. Хорошо всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения и дайте крему полностью остыть. Затем взбейте его миксером до пышности.
- Бисквит разрежьте вдоль пополам на два коржа и перемажьте кремом. Собранный постный апельсиновый торт присыпьте оставшейся бисквитной крошкой или дроблеными орешками.
Крем для торта: идеи и рецепты
Заварной
- 220 мл воды;
- 40 г муки;
- 220 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара.
Время – 20 минут.
Калорийность – 392 калории.
Приготовление:
- Воду подогреть до теплого состояния;
- Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
- Тогда можно снять ее с огня;
- Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
- Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
- Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
- Крем готов.
Манный
- 60 г манки;
- 0,5 стакана клубники;
- 420 мл воды;
- 60 г черники;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 70 г сахарного песка.
Время – 20 минут.
Калорийность – 211 калорий.
Приготовление:
- Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
- Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
- Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
- Клубнику нарезать кусочками;
- Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.
Шоколадный
- 360 мл подсолнечного масла;
- 2 щепоти соли;
- 160 мл соевого молока;
- 60 г какао;
- 130 г пудры сахара;
- 1 упаковка ванилина;
- 50 мл сока лимона.
Время – 10 минут.
Калорийность – 534 калории.
Приготовление:
- Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
- В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
- Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
- Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
- Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.
Лимонный
- 430 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- 170 г миндаля;
- 1600 мл воды;
- 20 г ванильного сахара;
- 270 г манки.
Время – 50 минут.
Калорийность – 332 калории.
Приготовление:
- Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
- Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
- Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
- Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
- Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
- Перебить цедру с мякотью;
- Смешать массу с готовым кремом и взбить.
Постный шоколадный крем из сыра тофу
- 220 г горького шоколада;
- 280 г сыра тофу.
Время – 30 минут.
Калорийность – 279 калорий.
Приготовление:
- Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
- Растопить его до жидкого состояния;
- Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
Выбор печенья и способ подготовки
Как вы уже поняли, вместо теста, коржей здесь идут в ход покупные печеньки. Какие именно? Самые обычные — то есть без шоколадной глазури, без каких-либо наполнителей в виде какао, изюма, цукатов и прочего. Главное — они должны быть свежими, и их вкус должен вам нравиться в исходном виде.
В качестве коржей здесь выступает крошка печенья. Как её получить? Самый простой способ — измельчителем из блендерного набора. Более трудоёмкий, который мы использовали с братом в детстве, когда помогали маме делать шоколадную колбаску — натереть на мелкой тёрке. Ну, и ещё два варианта — размять толкушкой, либо положить в два пакета, максимально выпустив из них воздух, и прокатать хорошенько скалкой.
Продукты для постного торта
Вариантов постной выпечки настолько много, что приготовить можно любой торт и на любой вкус.
- Основой постного торта служит мука высшего сорта или мука из цельного зерна.
- Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепко заваренный чай.
- Часто пресное тесто и крем для пропитки коржей готовят с соевым или кокосовым молоком.
- Яйца с успехом заменяет крахмал, добавленный к муке, или эмульсия из него. Можно также приготовить смесь воды, пекарского порошка и масла растительного (все по одной ложке).
- Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого только растительные жиры.
- Прослоить коржи и сделать выпечку нежной и не слишком сухой помогут варенья, мед или фруктовый джем.
- Украшением десерта послужит растопленный шоколад, сладкие сиропы и орешки, глазурь и свежие ягоды.
Шоколадный постный торт «Тёмная ночь»
Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.
Ингредиенты:
- три стакана пшеничной муки;
- стакан сахара;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- сто грамм растительного масла;
- половина стакана какао;
- два стакана холодного кипятка;
- одна баночка любого варенья.
Приготовление:
Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.
Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!
Постный торт на основе апельсинового сока
Рецепт торта на все случаи жизни: для обычного дня и в пост. Многим придется по вкусу его свежий апельсиновый вкус и аромат. Крем для торта можно подобрать по своему вкусу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сок апельсиновый – 200 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука пшеничная – 290 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус винный – 40 мл.
- Эссенция ванильная – 1 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку просейте, добавьте щепотку соли, перемешайте.
- Апельсин помойте, высушите и на мелкой терке натрите цедру. Для торта понадобится 3 столовые ложки цедры.
- В миску влейте апельсиновый сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, растительное масло и винный уксус, хорошо перемешайте.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, взбейте их на низкой скорости миксера до однородной массы.
- В 3 столовых ложках апельсинового сока разведите соду и влейте эту смесь в тесто, перемешайте быстрыми движениями. После этого тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте торт в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте торту постоять 5 минут.
- После этого извлеките торт из формы, поместите на решетку и полностью остудите.
- Бисквит разрежьте на две части, смажьте кремом и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!