Торт «захер»: рецепт с фото пошагово

Бисквитный абрикосовый торт

Из выпекают один толстый или два-три тонких коржа, охлаждают на решетке 6-8 часов. Холодные сливки взбивают с сахарной пудрой, добавляют кусочки шоколада, перемешивают.

Абрикосы моют, просушивают и нарезают на кусочки. Оставляют 6-8 для украшения. Подойдут и консервированные фрукты. Первый корж смазывают кремом, выкладывают кусочки абрикосов, накрывают вторым коржом и повторяют процедуру. Большую сочность основе придаст пропитка. Ее можно сделать из смеси сахара, кипяченой воды и алкоголя. Можно воспользоваться разбавленным теплой водой абрикосовым вареньем или джемом.

Торт выйдет с ярким вкусом. Украшают его после обмазки кремом из сливок, свежими (консервированными) фруктами, веточками мяты. Сочетание оранжевого, белого и зеленого очень красиво. Бока обсыпают миндальными лепестками. Такой тортик прост и незатейлив в исполнении, но очень вкусен.

Торт «Захер» в мультиварке

В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием — в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.

Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:

  • Замесите тесто строго по рецепту, не упускайте из виду «мелочи», вроде взбивания и охлаждения.
  • Смажьте стенки чаши теплым сливочным маслом.
  • Не открывайте мультиварку, пока бисквит не испечется.
  • Выберите режим «Выпечка» и установите время — 60 минут.
  • После финального сигнала не спешите доставать бисквит из мультиварки, пусть он остынет в течение получаса. Не нужно оставлять выпечку надолго — она может зачерстветь.

Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.

Торт «Захер» — гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса — репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.

Кто впервые испек торт «Захер»

Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.

Описание

Мне давно хотелось испечь шоколадный торт Sacher – в компанию к торту Прага, который я делала летом.

По идее, торт Sacher является прототипом «Пражского» — на основе неуловимого рецепта венского шоколадного торта и была придумана советская «Прага» — тоже очень вкусный торт!

Так как «Прага» появилась позже, её мы попробуем в следующий раз, а сейчас давайте приготовим шоколадный торт Sacher, рецепт которого на протяжении нескольких столетий был настолько секретным, что до сих пор неизвестно, какой же из многочисленных вариантов – классический. Зато по миру гуляет множество рецептов торта Sacher с незначительными вариациями, на основе которых можно соорудить «свой» шоколадный торт.

Варьируется количество яиц, масла, шоколада (от 60 до 150 г в тесто) , наличие какао и орехов. Что остаётся неизменным – так это чёрный шоколад и абрикосовый джем. Я совместила два рецепта: присланный мне Нашими читателями Инной и Элизкой, и найденный на сайте «Готовим дома» — и получился очень вкусный шоколадный торт!

Авторский рецепт австрийского торта «Захер»

Рецепт такого шоколадного десерта придумал австрийский кондитер. Поэтому торт носит его имя. Австрийские десерты признаны во всем мире. Вкусные, изысканные сладкие лакомства приятно удивят и порадуют даже самых искушенных сладкоежек.

Представляем пошаговый рецепт приготовления австрийского шоколадного торта. Готовить его очень просто и быстро, поэтому сделав его однажды, вы будете печь его снова и снова. Вкуснейший, шоколадный десерт станет любимым блюдом вашей семьи.

Компоненты для приготовления торта:

  • 180 гр. сахара;
  • 300 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 10 гр. слив. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 200 гр. абрикосового конфитюра;
  • 100 мл свежих сливок;
  • Шесть куриных яиц.

Пошаговое приготовление торта:

  1. Делим шоколад на две равные части.
  2. Измельчаем одну часть шоколада на мелкие кусочки и выкладываем ее в сотейник.
  3. Ставим емкость на плиту и нагреваем на медленном огне, пока шоколад полностью не растает. Готовую шоколадную массу остужаем.
  4. Смешиваем размягченное сливочное масло (120 грамм) с ванилью и сахаром. Взбиваем полученную смесь.
  5. Добавляем в полученную массу яичные желтки и растопленный шоколад. Тщательно взбиваем шоколадно-яичную смесь.
  6. С помощью блендера взбиваем яичные белки в густую, плотную пену.
  7. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадную массу. Осторожными движениями снизу вверх перемешиваем полученную смесь.
  8. Просеиваем муку через сито.
  9. Постепенно всыпаем муку в шоколадно-яичную смесь и перемешиваем.
  10. Берем подходящую емкость, смазываем ее, выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем бисквит полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
  12. Готовый бисквит остужаем и только после этого извлекаем из емкости и разрезаем вдоль на две равных части.

Поверх фруктового слоя выкладываем второй корж и смазываем абрикосовым пюре верх и боковые стороны нашего торта. Отправляем заготовку торта на холод.

Пока торт охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюльке оставшуюся часть сливочного масла со сливками. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, но не кипятим.

В горячую смесь выкладываем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем, пока шоколад не растает полностью. Промазываем хорошенько готовой шоколадной глазурью наш торт со всех сторон. Отправляем готовый десерт на холод на всю ночь.

Рецепт торта «Захер»

Бисквит:

170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)85 гр несоленого сливочного масла4 желтка30 гр сахара плюс 85 гр сахара5 белковчетверть чайной ложки соли130 гр просеянной муки

Абрикосовая начинка:полторы чашки абрикосового конфитюра1 столовая ложка + 1 столовая ложка абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)30 гр несоленого сливочного масла60 гр жирных сливок

Процесс приготовления торта «Захер» («Sachertorte»):Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для торта 5 см глубиной и 21 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.

Бисквит: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить. Взбить миксером яичные желтки с 30 гр сахара до светло-желтого цвета

Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать

В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 85 гр сахара. По частям ввести муку. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой

Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму

Выпекать около 40 минут. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом — тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка: абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.Острым длинным и тонким ножом осторожно разрезать корж на три (или две) части. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди

Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржом. Остудить.

Глазурь: Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт.

По желанию украсить своей фирменной шоколадной печатью. Подавать со взбитыми сливками и кофе.И вот с этого места австрийская сказка только начинается!

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Интересные факты о городах и странах: Австирия

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 миллиона яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте.Интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует фактически, вариант торта Захера по Демелю: именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт.

Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном

И отчеты из поездок по Австрии:

Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в ИнсбрукеИнсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трассКак не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочкиВсе об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летомИнсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских АльпЛинц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину ГитлераАвстрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептомГорнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательностиИнсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетахГорнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

Шаг 2

Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3

Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.

Шаг 4

Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.

Шаг 5

В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.

Шаг 6

Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.

Шаг 7

Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второйкорж, обмажьте торт оставшимся джемом.

Шаг 8

Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 9

Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.

Шаг 10

Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.

Полезный совет

Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.

Хозяйке на заметку

Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.

Кстати

Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!

Время подготовки

3 ч

Время готовки

3 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

“Гастрономъ”

№ 10 (164), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Австрийская кухня

Австрийская кухни – это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по …

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в …

Торт Наполеон – рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …

Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

сложно Торт Захер

Самый известный венский торт. Был испечен знаменитым австрийским кондитером Францем Захером …

средне Торт “Захер” легко Домашний торт Захер сложно Торт Захер легко Торт Прага

Очень хорошо впишется в уютную домашнюю предновогоднюю посиделку дома с чаем и со всеми близкими.

КОММЕНТАРИИ

Немного истории

«Захер» – это известный во всём мире торт, родиной которого является Австрия. История торта уходит своими корнями в XIX век. Хотя похожие блюда обнаруживали и в кулинарных книгах XVIII века, но всё же традиционный рецепт появился несколько позже.

В 1832 году министр иностранных дел Маттерних приказал своему повару приготовить для него и его именитых гостей какой-нибудь необычный и шикарный десерт. Но шеф-повар был болен, и задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, который проходил обучение на придворной кухне. Мальчик испёк торт, который очень понравился всем гостям.

Но всё же десерт забыли, хотя, конечно, сам Захер помнил его. Он работал поваром у других высокопоставленных людей, но в 1848 году приехал в Вену и открыл там свой собственный магазин вин и деликатесов. А возродил рецепт торта старший сын Франца Эдуард Захер, который получил образование в самой известной в то время кондитерской «Демель». Эдуард немного изменил рецепт.

Позднее он открыл отель и подавал десерт там. Но в «Демеле» торт тоже продавался, из-за чего в 1934 году разразился скандал. Рецепты немного отличались, и главное отличие заключалось в том, что в оригинальном рецепте был только один слой абрикосового конфитюра, а в торте, который был принят в отеле, было два слоя: один под глазурью, другой в середине.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

Ингредиенты для теста

Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час

Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

Прослойка из абрикосового джема

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после  этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Как приготовить торт «Захер»:

Приготовление коржа:

Взбейте до белой пены сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой.

Добавьте по очереди яичные желтки, растопленный остывший шоколад, ванильную эссенцию и в самом конце разрыхлитель смешанный с какао.

Яичные белки надо взбить с щепоткой соли, после чего к ним добавляется 100 гр сахара, продолжая взбивать, чтобы сахар полностью растворился.

Взбитые белки добавляют в первую смесь с какао, аккуратно мешая снизу вверх.

На дно формы для выпекания (диаметром 28 см) постелите пергаментную бумагу. Тесто перелейте в форму и поставьте в разогретую духовку.

Выпекайте корж около 30-40 минут. Степень готовности коржа определите с помощью обычной зубочистки.

Корж должен остыть прямо в форме в которой он выпекался. После того как остыл извлеките корж из формы и разрежьте (по горизонтали) на 2 одинакового размера коржа.

Абрикосовой джем немного смешайте блендером, после чего добавьте в него ромовую эссенцию и воду. Поставьте смесь на маленький огонь, мешая доведите до кипения и снимите с огня.

Корж который был сверху надо выложить на блюдо в первую очередь. Смажьте его абрикосовым джемом и накройте вторым коржом, который был снизу.

Это делается для того чтобы поверхность торта была идеально ровной. Смажьте верхний корж и края торта оставшимся абрикосовым джемом и поставьте десерт в холодильник на 1-2 часа.

Приготовление глазури:

Сливочное масло (кубиками) положите в небольшую кастрюлю на небольшой огонь, не позволяя сильно нагреваться.

Добавьте в масло шоколад, лимонный сок и сахарную пудру. Аккуратно перемешайте смесь, периодически разогревая её на маленьком огне, чтобы все ингредиенты полностью растопились.

Главное чтобы глазурь не закипала. Выложите торт на решетку, а решетку на круглое глубокое блюдо.

Сначала смажьте глазурью края торта, после чего, оставшуюся глазурь равномерно распределите по поверхности торта.

Выровняйте глазурь, с помощью ножа с широким лезвием. Поставьте торт в холодильник,  чтобы шоколад немного схватился.

Для того чтобы написать название торта «Sacher», соберите глазурь которая стекла с торта на блюдо и положите её в пакет.

Поместите пакет в горячую воду на несколько минут (слишком жидкой глазурь не должна быть, иначе надпись размажется).

Отрежьте угол пакета и сделайте надпись на поверхности торта. Снова поставьте торт в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Разрезайте торт ножом смоченным в горячей воде (без следов воды на лезвии).

Приятного аппетита!

Намелака

Намелака с японского языка переводится “чрезвычайно кремовый”. В последние пару лет намелака часто встречается у кондитеров в описании десертов и тортов. Состав намелаки: молоко, белый шоколад, сливки 33-35 % и желатин. Намелака — таинственная начинка, которую описывают одухотворенно. Создается впечатление, что это самая вкусная и невероятная субстанция. Сразу подступают мысли о бренности и неуверенности, ведь я до сих пор не смогла выделить и отыскать намелаку среди ганашей и муссов, которые приготовила десятками килограмм. Мой математический мозг не может переварить нереально божественное описание вкуса и текстуры, но может проанализировать рецепты. И опустив все описательные прилагательные, я вам скажу: «Намелака — это ганаш на белом шоколаде со сливками, стабилизированный желатином, который можно взбивать». Творческие личности найдут ее более нежной, тающей во рту. Но это описание подходит для всех муссов, ганашей. Они все тают во рту, все нежные.

Классический рецепт пошагово

Классический торт «Захер»

Классический рецепт торта «Захер» включает в себя следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука-150 г;
  • яйца-6 шт;
  • сахар-180 г;
  • черный шоколад-150 г;
  • сливочное масло-120 г;
  • ванилин-щепотка.

Прослойка: абрикосовый джем-250 г.

Глазурь:

  • черный шоколад-150 г;
  • сливки 10%-100 мл;
  • сливочное масло-50 г.

Состав рассчитан на 8 порций.

Приготовление:

Корж для торта «Захер»

  1. Для начала нужно растопить шоколад. Желательно делать это на водяной бане, постоянно помешивая. Также не включайте сильный огонь-шоколад свернется и с ним уже ничего нельзя будет сделать. Хорошо растопленный шоколад получается полностью однородным и гладким. Полученную смесь оставляем остыть до комнатной температуры.
  2. Пока шоколад остывает, смешиваем размягченное масло, половину сахара и ванилин (или чайную ложку ванильного сахара). Растираем это блендером или миксером в течение нескольких минут.
  3. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник, а желтки добавляем к сахарно-масляной смеси. Снова взбиваем. Должна получиться беловатая воздушная масса.
  4. Если шоколад уже остыл, добавляем его к яичной массе. Перемешиваем до получения однородности.
  5. На время отставляем тесто и берем охлажденные белки. Начинаем очень бережно взбивать белки, постепенно повышая скорость. Во время этого понемногу всыпаем оставшийся сахар. Смесь должна получиться однородной и воздушной. Если вы используете ручной миксер, во время взбивания представляйте, что рисуете восьмерку. Так яйца взобьются равномерно. Чтобы проверить готовность, переверните миску. Масса не должна сдвигаться.
  6. Переходим к шоколадному тесту. Понемногу добавляем муку, постоянно помешивая. Не допускайте появление комочков.
  7. Берем яичные белки и начинаем аккуратно вводить их в тесто, складывающими движениями снизу-вверх. Ни в коем случае не используйте миксер. Так тесто не потеряет воздушность, а бисквит не осядет.
  8. Начинаем выкладывать тесто в форму. Если вы все сделали правильно, оно получится легким и будет держать форму, поэтому лучше разровнять его ложкой.
  9. Отправляем бисквит в духовку, разогретую на 180 градусов, на 45-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Главное- не пересушить корж, поэтому зубочистка должна быть слегка влажной. Первые полчаса запрещается открывать духовку, чтобы бисквит не осел.
  10. Достаем шоколадный корж из формы и оставляем его на несколько часов остыть.
  11. После полного остывания разрезаем на 2 части.
  12. Пока корж остывает, займемся пропиткой. Джем протираем через сито или взбиваем блендером. Должна получиться полностью однородная масса.
  13. Смазываем нижнюю часть торта ровным слоем.
  14. Накрываем вторым коржом. Его также смазываем, но не только верх, а и бока. Отправляем в холодильник, чтобы джем немного застыл.
  15. Теперь готовим глазурь. Берем сливки и добавляем туда сливочное масло. Хорошо нагреваем, но не до кипения.
  16. В горячую массу кладем шоколад. Постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. В итоге получается гладкая и блестящая глазурь. Убираем с плиты и оставляем на несколько минут.
  17. Достаем из холодильника коржи, покрываем все шоколадной глазурью.
  18. Торт готов! Убираем в холодильник на несколько часов для пропитки. По желанию «Захер» можно украсить узорами или надписью.

Десерт подают с небольшим количеством взбитых сливок. Так вкус становится еще более нежным.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Читать полностью

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Полезные советы от австрийских кондитеров

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды

Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести

Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.

Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.

Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: