Шоколадное суфле для торта
Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.
Компоненты:
- 600 грамм жирных сливок;
- 300 грамм молока;
- 150 грамм сахара;
- 24 грамма желатина;
- Шесть куриных яиц;
- Две ч. ложечки ванильного сахара;
- Две ч. ложечки какао-порошок.
Пошаговое приготовление:
- Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
- В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
- В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
- Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
- В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
- Желатиновую массу разделить на две равные части.
- В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
- С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
- Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
- В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.
Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.
Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.
Ингредиенты для приготовления шоколадного суфле
- Шоколад (черный) 100 грамм
- Какао (порошок) 1 столовая ложка
- Яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная в/с) 3 столовых ложки
- Молоко (свежее, любой жирности) 1 столовая ложка
- Сахарный песок 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
1 подготовим шоколад.
В кастрюльку побольше наливаем воды приблизительно половину объема и ставим на огонь, нам нужна кипящая вода. Тем временем плитку шоколада ломаем в руках насколько можно мелкими кусочками и кладем их во вторую кастрюльку (ту, что поменьше). Сливочное масло натираем на средней терке и добавляем к шоколаду. Лючше всего использовать замороженное, чтобы оно не растаяло в процессе натирания. Как только в кастрюльке закипит вода – помещаем меньшую кастрюльку прямо в кипяток и, постоянно помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом
Важно, чтобы шоколад хорошо смешался с маслом. Как только масса стала однородной — выключаем огонь.
2 подготовим остальные ингредиенты.
В отдельную посуду вбить три яйца и добавить сахар-песок. Миксером аккуратненько перемешиваем до однородной яичной массы.
Не стоит взбивать, а просто хорошенько перемешать. Затем добавляем по очередности какао-порошок, (перемешали), муку (перемешали) и молоко.
Следующим этапом смешиваем шоколадную массу с яично-молочной.
Если шоколад немного застыл – его снова можно разогреть его на водяной бане.
3 готовим суфле.
Наполняем формочки получившейся шоколадной массой приблизительно на 3/4 их объема. Затем помещаем их в морозилку приблизительно на 60 минут.
Включаем духовку и выставляем температуру на 170 градусов. Ждем, пока она хорошо разогреется. Затем (через час) вынимаем формочки с холодильника, переставляем их на противень и помещаем его в разогретую духовку минут на 15
Очень важно не перепечь суфле, иначе внутри не будет полужидкого шоколада. Ниже на фото отлично видно как вулканизирует шоколад внутри суфле.
4 подаем к столу.
Готовое сочное суфле вынимаем из формочек, перекладываем на блюдо, поливаем сливками и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.
– — также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).
Что такое суфле?
Изначально суфле было отдельным десертом на основе взбитых яиц, сливок и сахара, запеченным в духовом шкафу до золотистой корочки. Позднее, во второй половине прошлого века, когда популярность желатина возросла, суфле стали называть любой десерт на основе взбитой массы (с яйцами или сливками), который застывал благодаря желирующим свойствам этого продукта.
Иногда это создает небольшую путаницу между старинными рецептами и современными, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно внимательно прочесть каждый рецепт. https://www.youtube.com/embed/M3e5I4NBXjY
Мармелад с агар-агаром
По сути, суфле приготовленное таким образом уже и есть мармелад. Иметь такой продукт в морозилке очень удобно. Размораживается быстро, нарезается аккуратно и так, как вы хотите.
На фото вынутый с морозилки пласт. Самодельной формочкой я вырезаю сердечки. они отлично держат форму.
Поскольку пласт величиной в 1,5 см, то я перерезаю каждое сердечко и укладываю на торт, приготовленный ко дню святого Валентина.
После вырезки мармелада остаются обрезки. Я режу их на произвольные части и добавляю в сметанный крем на желатине, которым прослаиваю торт.
Торт приготовлен из классического бисквита приготовленного по этому рецепту и такой компонент как мармелад на агар-агаре очень подошёл в качестве эффектной добавки.
Обратите внимание, что плёнка перед заморозкой должна гладко прилегать к заготовке, иначе она оставляет следы, на некоторых сердечках это видно. Если мармелад нарезать и пересыпать сахаром или сахарной пудрой, то существенной роли морщинистость играть не будет
Нежное лакомство своими руками — видео
Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».
С влажным бисквитом и карамелизированными бананами
Фруктовый торт с бисквитом со взбитыми сливками, украшенный карамелизированными бананами, можно приготовить для приема гостей или простых домашних посиделок.
Единственным условием будет заблаговременное выпекание основы, чтобы она не расплылась во время сборки. Десерт получится довольно высоким. Но это можно исправить, просто сократив количество продуктов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор бисквита:
- мука – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 300 г;
- молоко – 280 мл;
- сливочное, растительное масло – по 60 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Для крема:
- сливки 30% – 500 мл;
- сахарная пудра – 150 г.
Для украшения:
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
265.1 ккал | 3.7 г | 13.1 г | 33.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Снизить калорийность можно если приготовить простой бисквит из яиц, муки, сахара. В этом рецепте часто меняют сливочное масло на маргарин, а вместо бананов можно использовать апельсины.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В глубокую чашку просеять муку, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. Затем смешать ее с содой и солью.
- В чашу миксера отправить яйца комнатной температуры, добавить сахарный песок и взбить в пышную массу.
- Влить туда теплое молоко, в котором растопить сливочное масло, растительное масло и хорошо перемешать.
- Теперь уже лопаткой соединить полученную массу с сухими ингредиентами, а когда будет достигнута однородность, влить уксус.
- В форме для запекания смазать только дно, выложить тесто разровнять и отпечь в течение 60 мин. В заранее разогретой духовке (170°С).
- Когда зубочистка будет оставаться сухой после проникновения в бисквит, изделие достать из печи, дать постоять 10 мин., отделить края от формы тонким ножом, вынуть и остудить, перевернув на решетку.
- Через примерно 5-7 ч нужно взбить крем из охлажденных сливок, добавляя потихоньку сахарную пудру. Готовность легко определить по четкому рисунку на поверхности от венчика. Разделить на 5 частей.
- Растопить на сковороде сливочное масло, насыпать ровным слоем сахарный песок, дождаться, когда он начнет плавиться и начать перемешивать.
- Когда состав станет легкого золотистого цвета, обжарить в нем банан, заранее очищенный и нарезанный дольками.
- Остудить.
Украшение и правила подачи на стол
Для сборки лучше использовать кондитерское кольцо. Бисквит разрезать на 3 коржа, уложить в кольцо первый, нанести слой крема, повторив действия, уложить половину карамелизированных фруктов. Выровняв последнюю основу, дать постоять изделию в холодильнике около 1 ч, а потом нанести 2 части оставшихся сливок на поверхность и бока торта. Украшением будут бананы, которые распределить по кругу.
Торт-суфле с шоколадным бисквитом
Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты
Шоколадная глазурь:
- Три ст. ложки какао-порошка;
- Три ст. ложки сахара;
- 30 грамм слив. масла;
- Две ст. ложки молока;
- 50 грамм темного шоколада.
Бисквит:
- Два куриных яйца;
- Два яичных желтка;
- Три ст. ложки меда;
- Две ст. ложки муки;
- Одна ст. ложка картофельного крахмала;
- Две ст. ложки какао-порошка.
Суфле:
- 200 грамм темного шоколада;
- 500 грамм жирной сметаны;
- Три куриных яйца;
- Две ст. ложки воды;
- Шесть ст. ложек сахарной пудры;
- 25 грамм желатина.
Для украшения торта:
- 100 грамм белого шоколада;
- 50 грамм темного шоколада;
- 40 грамм слив. масла.
Технология приготовления
Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:
- В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
- Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
- Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
- Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.
Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.
Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.
Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.
В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.
Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.
Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:
- В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
- Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
- Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
- Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
- Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.
Ягодное
Приготовить яркую и красивую прослойку для торта можно с использованием одного или нескольких видов ягод разных цветов, например, добавив к плодам клубники красную или черную смородину.
Ингредиенты
Для создания суфле потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- белки яичные — 6 шт.;
- кондитерский сахарный песок — 140 г;
- клубника — 400 г;
- соль мелкая — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Ягоды промыть в ледяной воде, тщательно просушить бумажными салфетками, затем взбить миксером вместе с сахаром.
-
Поместить в стакан блендера яичные белки, всыпать щепотку соли, тщательно взбить смесь.
- Аккуратно ввести полученную массу в клубничный состав.
- Выложить ягодное суфле на заранее приготовленный песочный корж, отправить изделие на 20–25 мин. в печь, нагретую до 160 °C.
Остывшее лакомство можно подать к столу.
Как украсить готовый торт?
Оформление готового блюда является обязательной частью, особенно если он готовится для праздничного стола. Именно поэтому повара, кулинары и кондитеры всего мира стараются постоянно изобретать что-то новое, эксклюзивное, для того чтобы выделить свое блюдо из сонма других, не менее привлекательных. Если крем-суфле приготовлено верно, то его идеально ровная поверхность дает возможность безграничной фантазии автора превратить десерт в произведение искусства. Конечно, для домашнего торта с кремом-суфле не обязательно придумывать что-то экстраординарное, но несколько простых идей придут на помощь начинающему кондитеру:
- Покрыть верх торта зеркальной глазурью контрастного цвета. Именно такой минимализм представит в выгодном свете воздушное суфле, а удачно подобранный вкус глазури может подчеркнуть его вкусовой оттенок.
- Можно покрыть верх торта ломтиками фруктов или небольшими ягодами и залить тонким слоем фруктового желе. Особенно актуально это летом, когда фрукты в изобилии доступны. Но на праздничном новогоднем столе такой торт смотрится особенно шикарно.
- Используя шоколадную глазурь (на светлом фоне торта), можно создать по краю небольшие «потеки», в некоторых местах делая их больше, в некоторых — меньше.
- Используя ту же глазурь, можно нарисовать сверху на поверхности суфле красивые узоры тонкими завитками, используя самый тонкий наконечник кондитерского шприца, а потом украсить их сахарными бусинами серебристого цвета. Такой вариант оформления смотрится очень празднично.
Усики, бабочки и цветы из шоколада, небольшие завитки из взбитых сливок, марципановые фигурки – это все также может стать украшением торта
Главное — не перестараться и помнить, что в блюде самое важное – это его вкус, а не детали
Как приготовить торт суфле в домашних условиях
Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:
- Для приготовления теста берем 4 яйца, добавляем к ним 2/3 стакана сахара и взбиваем до образования однородного состава (сахар должен полностью раствориться);
- Затем в 200 г сметаны добавляем соду и соединяем их с полученной яично-сахарной смесью (нужно все тщательно перемешать миксером, добиваясь максимальной однородности);
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем на него половину подготовленного бисквитного теста и разравниваем по всей поверхности кулинарной лопаткой.
- Противень с тестом помещаем в духовку, разогретую до 200°C, и оставляем там на 20 минут.
- Готовый корж мы немного остужаем, перекладываем на стол, освобождая от пергамента.
- Теперь сделаем наш торт круглым и ровным, для чего понадобится кольцо от формы (26 см в диаметре). По внутренней части кольца вырезаем бисквит.
- Дальше все вышеизложенные действия выполняем еще раз, чтобы в итоге у нас вышло два бисквита.
Пока вы будете заниматься приготовлением суфле и крема, бисквитные коржи следует поместить в закрытую посуду и держать там, чтобы они не изменили свой размер и не подсохли.
Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.
Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.
На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.
Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.
Трехслойный
Трехслойный торт получается не просто вкусным, но и оригинальным десертом. Он очень нежный и воздушный, просто тает во рту. Для рецепта торта-суфле творожного потребуются:
- 300 г печенья песочного;
- 4 ложки какао;
- 90 г масла сливочного;
- упаковка клубничного творожка (примерно 300 г);
- упаковка бананового творожка (примерно 300 г);
- упаковка шоколадного творожка (примерно 300 г);
- 350 мл простой воды;
- сахарная пудра;
- 30 г желатина;
- 380 мл жирных сливок 33%;
- один банан;
- 280 г клубники.
Приготовление:
- Для приготовления трехслойного торта процесс приготовления делится на несколько этапов.
- Первым делом подготавливается основа для массы суфле. Нужно покрошить печенье, добавить какао и перемешать с мягким маслом. Поставить корж застывать в холодильник на 35 минут.
- Вторым этапом приготовить мусс с банановым наполнением. Развести 10 г желатина в небольшом количестве теплой воды. В глубокой емкости взбить сливки с 2 ложками пудры, добавить творожок банановый и подготовленный желатин, четвертую часть воды по рецепту.
- Выложить банановую массу на корж.
- Третьим этапом нужно приготовить мусс с клубничным наполнением. Желатин также разводится в воде. Сливки взбиваются с сахарной пудрой и соединяются с творожком клубничным, вводится желатин и взбитая в блендере клубника. Масса с клубникой выкладывается на застывшую банановую.
- Четвертым этапом смешивается мусс с шоколадом. Рецепт аналогичен, только добавить творожок шоколадный и 2 ложки какао-порошка.
- Сверху после застывания можно залить шоколадной глазурью и украсить по вкусу, смотреться он будет отлично.
Приятного аппетита! Также рекомендуем вам другие вкусные рецепты творожных тортов без выпечки.
Третий рецепт с пряной ноткой
Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.
Ингредиенты
- сливки жирные (248 мл);
- крутой кипяток (34 мл);
- сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
- гранулированный кофе (28 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
- темный шоколад (47 г);
- небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
- мелкий сахарный песок (280 г).
Процесс приготовления
В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.
Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.
В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.
Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.
Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.
Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.
Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.
Без желатина
Ингредиенты:
- черный шоколад – 60 г;
- желтки – 3 шт.;
- белки – 6 шт.;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- тростниковый сахар – 40 г;
- обычный сахар – 20 г;
- крахмал – 20 г;
- какао-порошок – 40 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
- Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
- Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
- Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
- Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
- Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.
Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.