Крем мусс

Французский мусс

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 200 грамм коньяка,
  • 100 грамм пудры сахарной,
  • 3 больших ложки кипятка,
  • 175 грамм хорошего шоколада
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой.
  2. Затем постепенно вливаем алкоголь.
  3. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена.
  4. На это уходит примерно 10 минут.
  5. После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать.
  6. Пена не должна осесть до полного остывания мусса.
  7. Эту массу надо оставить на холоде.
  8. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе.
  9. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню.
  10. Растапливаем и охлаждаем.
  11. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад.
  12. Все хорошо перемешиваем.
  13. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой).
  14. При этом продолжаем взбивать и держать на холоде.
  15. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой.
  16. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод.
  17. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

Приятного аппетита!

Сливочный мусс со сгущенкой

За 10 минут до приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте для набухания.

Далее следуйте инструкции:

  1. Взбивайте сливки миксером до мягких пиков. Масса должна стать пластичной и мягкой, форма не должна сохраняться.
  2. Добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь миксером на маленькой скорости около 2 минут.
  3. Подогрейте желатин, но не доводите до кипения и влейте в сладкую массу. Взбивайте 2 минуты на высокой скорости.

Готовый мусс используйте для составления торта, наполнения пирожных или в качестве отдельного десерта. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике не менее 3 часов.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.

И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.

Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;

устойчивость к температурам — «рабочий» диапазон от -60 °С до +230 °С;

безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;

долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Имитация десерта из Макдональдса

Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.

Состав ингредиентов:

  • растопленный шоколад (бельгийский) – 150 г;
  • шоколадная стружка – для декора;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
  • сахар – 75 г.

Техника готовки:

  1. Взбить сливки с 25 г сахара до пиков. Также поступить с белками, введя в них оставшийся песок.
  2. Отдельно вспенить желтки.
  3. Соединить лопаткой шоколад, желтковую массу, белки, сливки.
  4. Разлить мусс по формам, отправить на 1 час в холодильник. Верх присыпать стружкой.

Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.

Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.

https://youtube.com/watch?v=uDSMaYVhU9s%3F

Двойной шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Шоколад горький – 250 гр.
  • Шоколад белый – 250 гр.
  • Сливки молочные, жирность 30 процентов — 750 мл.
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Фисташки – 1 горсть

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите туда кусочки черного шоколада, залейте половиной сливок.
  2. Растопите смесь на водяной бани, до растворения шоколада и образования глянцевой массы.
  3. Затем добавьте полрюмки коньяка, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  4. Повторите операцию с белым шоколадам.
  5. Охладите обе шоколадные смеси в течение 2-3 ч в холодильнике, чтобы смесь хорошенько загустела.
  6. Достаньте из холодильника и взбейте миксером каждую часть по отдельности, как обычные сливки, не более 5 мин, постепенно увеличивая обороты.
  7. У Вас должна получиться плотная масса, которая держится на ложке.

Приятного аппетита!

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.

Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.

Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.

Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.

Тыквенный мусс

Ингредиенты:

  • 400 гр тыквы (свежей или замороженной)
  • 4 столовые ложки манной крупы (примерно 50 гр)
  • 4-5 столовые ложки сахара (примерно 70 гр)
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1 апельсина по желанию

Способ приготовления:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта
  2. Если вы используете свежую тыкву, ее необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Свежую или замороженную тыкву положите в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды и доведите до кипения.
  4. Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 15 минут — тыква должна стать мягкой
  5. В другую кастрюлю налейте 400 мл холодной воды, добавьте сахар и манную крупу.
  6. Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  7. Варите 2-3 минуты.
  8. Можно воспользоваться венчиком, чтобы масса оставалась однородной, без комочков
  9. Из половины лимона выжать сок
  10. В емкость для взбивания положить остывшие манку и тыкву, вместе с жидкостью, в которой она варилась.
  11. Добавить лимонный сок
  12. Взбивайте миксером на высокой скорости. Во время взбивания масса насытиться пузырьками воздуха и увеличится в объеме, станет воздушной.
  13. Я взбивала 7 минут
  14. Разложите взбитую массу в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  15. Перед подачей украсьте мусс стружкой из цедры апельсина — она подчеркнет цвет тыквы, которая в процессе приготовления утратила свой яркий цвет, но не пользу:)

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Кофейно-шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 150 г шоколада
  • 500 мл жирных сливок
  • 2 ст. ложки кофейного ликера
  • 4 ст. ложки растворимого кофе
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 14 г желатина
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

1. Шоколад расплавьте в СВЧ-печи в течение 2-х минут. Желатин залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и распустите до растворения желатина. Процедите, если это требуется.

2. Смешайте желатин, шоколад и кофейный ликер. 100 мл сливок смешайте с кофе, добавьте желтки и взбейте. Добавьте шоколадную массу и взбитые с сахаром белки, а также соль. Оставшие сливки взбейте до пышности, введите в кофейно-шоколадную смесь. Разложите по креманкам, охладите в течение 4-х часов.

Мусс с шампанским

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок
  • 60-70 г сахара
  • 250 мл шампанского
  • 2 белка
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина
  • 3 ст. ложки воды

Приготовление поэтапно:

1. Желатин замочите в холодной кипяченой воде и оставьте набухать. Затем поместите на водяную баню или на плиту на очень слабый огонь и распустите при помешивании — гранулы должны полностью раствориться.

2. Смешайте распущенный желатин с шампанским. Жирные сливки (лучше брать не мнее 33 процентов жирности) взбейте до устойчивости. Подмешайте к смеси из шампанского. Оставьте в холодном месте до готовности, время от времени помешивая.

3. Охлажденные белки взбейте в плотную пену в чистой обезжиренной миске, всыпьте сахарный песок (лучше взять покачественнее) и взбейте до образования гладкой массы. Введите в приготовленную сливочную смесь. Распределите по креманкам и поместите в холодильник на пару часов. Готовый мусс можно украсить шоколадными фигурками.

Черничный мусс на манке

Ингредиенты

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  3. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
  5. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  6. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
  7. Жидкость снова вскипятите.
  8. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  9. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  10. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  11. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
  12. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
  13. Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения.
  3. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  4. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  5. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  6. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  7. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера.
  8. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.
  9. Десерт  разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа.
  10. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

Приятного аппетита!

Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.

И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.

Мусс из манной крупы с ванильным соусом

Ингредиенты:

  • манная крупа 25 г,
  • молоко 155 г,
  • белок 0.5 шт,
  • сахар 30 г,
  • ваниль 2 г,
  • соус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
  2. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
  3. Можно яблочный сок.
  4. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
  5. Взбить миксером очень тщательно.
  6. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
  7. Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
  8. Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
  9. Кто-то пьет в прикуску молоко.
  10. А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Приятного аппетита!

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

Ингредиенты:

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения

Готовим:

  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях

Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао

Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях

Простые рецепты творожной массы для приготовления в домашних условиях

Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях

Готовим мусс

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.

Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.

Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.

Разотрите желтки с сахаром и ванилином.

5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.

Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.

Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
  2. Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
  3. Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
  4. Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
  5. Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
  6. Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
  7. Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
  8. Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
  9. Обязательно слегка посолите мусс.
  10. Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
  11. Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
  12. Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
  13. Через 2-3 ч десерт застынет.

Приятного аппетита!

Черничный мусс на манке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  3. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
  5. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  6. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
  7. Жидкость снова вскипятите.
  8. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  9. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  10. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  11. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
  12. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
  13. Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Мусс с ликером

Ингредиенты:

  • 100 граммов горького шоколада без добавок;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок с жирностью 30-35%;
  • 30 граммов «Айриш Крим» (или другого густого ликера);
  • тертый шоколад для украшения.

Способ приготовления:

  1. Ликер на муссы такого типа можно использовать почти любой – кофейный, яичный, шоколадный.
  2. Главное — чтобы он не был жидким и слишком крепким.
  3. Готовится такое угощение быстро, время потребуется только на охлаждение.
  4. Приготовим мусс пошагово
  5. Растопите кусочки шоколада на водяной бане.
  6. Обязательно помешивайте массу – так она быстрее растопится и не пригорит к емкости.
  7. Остудите шоколад, белки отделите и взбейте, как на крем или бисквит.
  8. Время взбивания на высокой скорости – минимум 5-7 минут, белки должны быть охлажденными.
  9. Желтки в отдельной миске просто размешайте вилкой, в них влейте ликер и соедините желтковую смесь с охлажденным шоколадом.
  10. Добавьте взбитые белки.
  11. Так же взбейте сливки до пышной пены.
  12. Половину смешайте с шоколадной смесью, оставшуюся часть будем использовать для украшения.
  13. Все перемешиваем венчиком до однородности, раскладываем по широким бокалам и отправляем на 60 минут в холодильник.
  14. Затем украшаем сливками и кусочками шоколада (или натертым) и снова охлаждаем еще около 3 часов.
  15. Так как приготовить мусс по такому рецепту очень просто, вы можете баловать свою семью и гостей так часто, как захотите.
  16. К тому же, можно утилизировать остатки ликера после праздничных застолий.

Приятного аппетита!

Несколько полезных хитростей

  • Нередко в состав рецептов мусса входит шоколад, при чем можно использовать не только темный или молочный, но также белый. Однако последний вид шоколада достаточно привередлив при растапливании, его не стоит перегревать. При добавлении качественного шоколада с высоким содержанием какао улучшается и вкус десерта.
  • Чтобы растопить шоколад для мусса, можно воспользоваться паровой баней, для этого поломайте шоколад и поместите в жаропрочную посуду. Миску с продуктом, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы дно миски не касалось кастрюли. Дождитесь, когда шоколад начнет плавиться, аккуратно перемешайте его силиконовой лопаткой.
  • Существует и гораздо более простой способ растопить шоколад — при помощи микроволновой печи. Обычно на то, чтобы шоколад в СВЧ-печи расплавился, требуется пару минут на высокой мощности.
  • Выбирайте для приготовления десерта сливки жирностью не ниже 33% — они прекрасно взбиваются и держат форму. Консистенция мусса получается легкая и воздушная.

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным.
  2. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой.
  3. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.
  4. Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления коврижки.
  5. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.
  6. По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Приятного аппетита!

Мусс из сиропа

Чтобы приготовить сливочный мусс с ароматом ягод или фруктов, вместо сахара используйте сироп с подходящим вкусом:

  1. Залейте 2 ст.л. желатина 50 мл воды и оставьте набухать. Через 10 минут подогрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. В остывшую желатиновую массу влейте 190 мл сиропа и перемешайте.
  3. Взбейте 2 стакана 33% сливок до мягких пиков, добавьте сладкую массу и тщательно перемешайте.

Готовый мусс используйте для создания тортов и прочих десертов. Перед подачей блюдо должно постоять в холодильнике не менее 3 часов. Сливочный мусс можно украсить ягодами, тертым шоколадом, карамельным сиропом и листиками свежей мяты.

Как приготовить

  1. 75 мл сливок нагреваем на среднем огне (не кипятим).

  2. Шоколад рубим средне.

  3. Желток взбиваем с кофе и сахаром. (У меня кофе был гранулированный, поэтому я его растворила в 1 ч. л. горячей воды, дала остыть, а затем взбивала с желток и сахаром.)

  4. Желтково-кофейную смесь выливаем в сливки и прогреваем на небольшом огне до загустения (у меня смесь не так уж сильно загустела, но после добавления шоколада стало погуще и все получилось). Добавляем шоколад. Можно снять с огня и помешивать до растворения шоколада, а можно, как я, оставить на маленьком огне, пока он растапливается. (Если Вы решите добавить желатин, то его надо предварительно замочить, затем прогреть до растворения в 1-2 ст. л. воды. Добавляем его в крем и перемешиваем).

  5. Оставшиеся 75 мл сливок взбиваем до крепких пиков.

  6. Порционно и аккуратно вмешиваем их в подостывший крем. Масса может получиться слегка жидковатая, но она потом в холодильнике загустеет.

  7. Перекладываем мусс в креманки. Из приведенного количества продуктов получются 2 небольшое порции. Отправляем в холодильник часов на 5.

  8. Подаем, украсив по вкусу тертым шоколадом или сливками. Приятного аппетита)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: