Из вафельных коржей с селедкой
Рыбный торт из слоеных коржей – классический вариант обсуждаемой закуски. Но для приготовления угощения можно использовать и вафельные основы. Особенно вкусным получается такой селедочный закусочный торт. Он простой, быстрый и бюджетный. Главным ингредиентом начинки становится филе соленой сельди. Если есть такая возможность, стоит засолить рыбу дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вафельные коржи – 1 упаковку (около 100 г – 7-8 шт.);
- филе соленой сельди – 230-250 г;
- свежие шампиньоны – 270-300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- сыр Пошехонский — 120 г;
- зелень свежую – 1 пучок.
Особенно вкусным блюдо получится, если брать для него все домашние ингредиенты. Например, самостоятельно засоленное филе сельди (без консервантов), собственноручно приготовленный майонез. Очень вкусно сочетать Пошехонский сыр в блюде с Пармезаном. Последнего достаточно будет добавить 30-35 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
1 луковицу требуется избавить от шелухи, после чего – отправить в чашу блендера. Можно предварительно разрубить ее на крупные кусочки.
Туда же сразу добавляется и филе сельди
Очень важно сначала разобрать его на кусочки пальцами и избавить даже от самых мелких попавшихся косточек.
Оставшийся лук также очищается, мелко режется и отправляется на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Жарить ингредиенты нужно до тех пор, пока овощные кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми.
После можно высыпать к луку шампиньоны
Грибы заранее очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся пластинками. Вместе продукты будут жариться до готовности. Нужно дождаться, пока из сковороды выпариться вся выделившаяся из грибов жидкость.
Морковь сначала требуется промыть, сварить до мягкости, после чего – почистить и крупно потереть. Таким же образом измельчается и весь выбранный сыр. Морковь очень удобно готовить в микроволновке. Для этого овощ заворачивается в рукав и прогревается на максимальной мощности 6-7 мин.
На этом этапе все части начинки готовы, поэтому можно приступать к сборке торта. Слои начинок повторяются 2 раза, поэтому все ингредиенты для них нужно сразу разделить на 2 равные части.
Для формирования торта первым делом на большую плоскую тарелку отправляется первый вафельный корж и засыпается селедкой с луком. Начинка должна покрыть основу равномерно. Сверху она промазывается майонезом и закрывается вторым коржом.
Начинкой для второй основы станут обжаренные с луком грибы. На этом слое не стоит жалеть майонеза, чтобы он не получился сухим.
Для третьего коржа в качестве начинки будет использоваться морковь с соусом. Далее слои повторяются еще раз в такой же последовательности с аналогичными начинками.
Верхний слой получившейся закуски следует тщательно промазать майонезом и присыпать тертым сыром. Для декорирования торта используется рубленая зелень.
Перед нарезанием угощению нужно дать настояться минимум 1 ч. Но проще всего разделить его на порции будет через 3 ч. Можно оставлять блюдо пропитываться в прохладе на всю ночь. Вафельные коржи для такой закуски подойдут любой формы. Но удобнее всего нарезать именно прямоугольные или квадратные.
Как приготовить вкусный закусочный наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками:
Прежде всего я хочу сказать, что нужно определиться, из какого слоёного теста Вы будете делать закусочный Наполеон. Из готового магазинного или приготовите домашнее тесто для слоёной выпечки. Если готовое — всё проще простого. ну а если вы решили сделать домашнее слоеное тесто, придется чуток потрудиться. У меня есть рецепт отличного домашнего слоеного теста. Конкретно его я еще не успела выпустить, но оно расписано у меня в рецепте приготовления домашнего наполеона именно из домашнего слоёного теста. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ.
Вот такое вот получается домашнее слоёное тесто.
Готовый ком слоёного теста убираем в сторону, собрав все крошки в основное тесто. Придаём слоёному тесту прямоугольную форму, убираем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше всего на 10-12 часов. Слоёное тесто готово. Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней, а в морозильной камере до нескольких месяцев, размораживая его при необходимости в холодильнике.
Вынимает слоеное тесто из холодильника и делим его на 4-5 равных частей. Мы будем выпекать торт среднего размера, около 20х30 см. либо круглый.
Стол присыпаем мукой и раскатываем один кусок теста в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Тесто и скалку присыпаем при раскатке мукой. Если у вас будет круглый торт, можете сразу отберать тесто или после выпечки.
Противень протираем влажной салфеткой и выкладываем тонко раскатанное тесто. Можно при помощи скалки, накрутив на неё тесто. На корже делаем надрезы. Выпекаем корж в духовке, нагретой до 200-220 градусов в течении 15-20 минут до румяной корочки. Так выпекаем все коржи и складываем один на другой и даём полностью остыть. Таким образом выпекаем все слоеные коржи.
Пока выпекаются слоёные коржи, приготовим начинку, хотя её можно сделать и заранее с вечера. Отвариваем куриное филе и разбираем на волокна, немного измельчаем ножом. Добавляем немного майонеза и перемешиваем.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до полной готовности по отдельности на растительном масле. Чуть присаливаем овощи по вкусу и если хочется, сдабриваем черным молотым перцем. Даём овощам остыть и добавляем в них измельчённые маринованные огурчики. Их можно нарезать мелким кубиком или соломкой.
Отвариваем яйца, чистим и измельчаем мелко. Отдельно нарезаем ветчину. Кубиком или соломкой. С сыра снимаем целлофан.
Всё готово для сборки нашего закусочного торта Наполеон.
На сервировочную плоскую тарелку или поднос выложить первый корж слоёного теста. Выложить обжареную морковь с луком и маринованными огурчиками. Сверху накрыть вторым слоёным коржом. Немного (не сильно) придавить корж руками.
Затем выложить на корж вторую начинку из отварной курицы с майонезом. Накрыть следующим слоёным коржом.
Корж немного смажьте майонезом и выложите ломтики сыра. Снова немного майонеза и опять слоёный корж.
Поверх коржа выкладываем последнюю начинку из тёртых отварных яиц и нарезанной ветчины. Майонез и последний слоёный корж.
Полуготовый закусочный торт-Наполеон можно убрать с вечера в холодильник для пропитки. А можно сразу оформить его сыром Филадельфия, просто обмазав или сделать на торте узоры. В сыр добавьте 2 ст.л. майонеза, перемешайте до однородности. Обмажьте равномерно слоем торт по бокам и сверху. Оставшимся сырным кремом украсьте закусочный Наполеон. Екатерина выложила сыр в кондитерский мешок с подходящей насадкой и вот так украсила его. Сыр Филадельфия отлично держит форму (узор). В таком виде мы отправляем Наполеон в холодильник на ночь.
Перед подачей закусочного торта на праздничный стол, украсьте его свежими овощами на своё усмотрение. В центре Екатерине сделала розу из спелого томата, по бокам уложила тонкие дольки свежего огурца и конечно веточки зелени. Мне кажется, что закусочный Наполеон получился божественным, шикарным и ведь даже не подумаешь, что это не сладкий торт, но это так. Это закусочный торт Наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками.
В разрезе это чудо выглядит так. Каждый слой видно отчётливо. Слоёные коржи пропитались отлично. Очень рекомендую этот торт-закуску сделать на ваше торжество — удивите всех своих родных, домашних и гостей!Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Торт из коржей с консервами и крабовыми палочками
Для приготовления такого торта снова нужны слоеные коржи. Либо покупаем их в магазине, либо печем самостоятельно из теста. Как это сделать, можно посмотреть выше. Рыбу для начинки можно взять любую, но особенно удачно получается с тунцом, горбушей.
Ингредиенты
· 200 г палочек;
· 200 г сыра;
· долька чеснока;
· четыре коржа;
· банка рыбы;
· 0,3 литра майонеза;
· 1 пучок укропа;
· 6 яиц.
Способ приготовления
1. Яйца варим. Очищаем и натираем по два штуки в разные миски.
2. Освобождаем палочки от пленки, мелко рубим или тоже натираем. Перекладываем в одну миску с яйцами.
3. Открываем рыбу, разминаем, отправляем в миску с другими яйцами.
4. В третью миску натираем сыр, немного оставляем (примерно 50 граммов) для оформления.
5. Все три начинки заправляем майонезом, в сырную массу дополнительно выдавливаем чеснок.
6. Смазываем один корж смесью из крабовых палочек, накрываем, наносим начинку из рыбы, а на последний корж отправляем сырную массу.
7. Сверху торт обмазываем майонезом, засыпаем смесью сыра и рубленой зелени. Можно дополнительно украсить нарезанными палочками, например, выложить из них цветочки.
Из вафельных коржей с селедкой
Рыбный торт из слоеных коржей – классический вариант обсуждаемой закуски. Но для приготовления угощения можно использовать и вафельные основы. Особенно вкусным получается такой селедочный закусочный торт. Он простой, быстрый и бюджетный. Главным ингредиентом начинки становится филе соленой сельди. Если есть такая возможность, стоит засолить рыбу дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вафельные коржи – 1 упаковку (около 100 г – 7-8 шт.);
- филе соленой сельди – 230-250 г;
- свежие шампиньоны – 270-300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- сыр Пошехонский — 120 г;
- зелень свежую – 1 пучок.
Особенно вкусным блюдо получится, если брать для него все домашние ингредиенты. Например, самостоятельно засоленное филе сельди (без консервантов), собственноручно приготовленный майонез. Очень вкусно сочетать Пошехонский сыр в блюде с Пармезаном. Последнего достаточно будет добавить 30-35 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
1 луковицу требуется избавить от шелухи, после чего – отправить в чашу блендера. Можно предварительно разрубить ее на крупные кусочки.
Туда же сразу добавляется и филе сельди
Очень важно сначала разобрать его на кусочки пальцами и избавить даже от самых мелких попавшихся косточек.
Оставшийся лук также очищается, мелко режется и отправляется на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Жарить ингредиенты нужно до тех пор, пока овощные кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми.
После можно высыпать к луку шампиньоны
Грибы заранее очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся пластинками. Вместе продукты будут жариться до готовности. Нужно дождаться, пока из сковороды выпариться вся выделившаяся из грибов жидкость.
Морковь сначала требуется промыть, сварить до мягкости, после чего – почистить и крупно потереть. Таким же образом измельчается и весь выбранный сыр. Морковь очень удобно готовить в микроволновке. Для этого овощ заворачивается в рукав и прогревается на максимальной мощности 6-7 мин.
На этом этапе все части начинки готовы, поэтому можно приступать к сборке торта. Слои начинок повторяются 2 раза, поэтому все ингредиенты для них нужно сразу разделить на 2 равные части.
Для формирования торта первым делом на большую плоскую тарелку отправляется первый вафельный корж и засыпается селедкой с луком. Начинка должна покрыть основу равномерно. Сверху она промазывается майонезом и закрывается вторым коржом.
Начинкой для второй основы станут обжаренные с луком грибы. На этом слое не стоит жалеть майонеза, чтобы он не получился сухим.
Для третьего коржа в качестве начинки будет использоваться морковь с соусом. Далее слои повторяются еще раз в такой же последовательности с аналогичными начинками.
Верхний слой получившейся закуски следует тщательно промазать майонезом и присыпать тертым сыром. Для декорирования торта используется рубленая зелень.
Перед нарезанием угощению нужно дать настояться минимум 1 ч. Но проще всего разделить его на порции будет через 3 ч. Можно оставлять блюдо пропитываться в прохладе на всю ночь. Вафельные коржи для такой закуски подойдут любой формы. Но удобнее всего нарезать именно прямоугольные или квадратные.
Салат Торт
Салат-торт является красиво оформленным блюдом, которое украсит любое меню своим отменным вкусом и оригинальной подачей. Такое блюдо готовят из самых разных компонентов, сочетая различные овощи, морепродукты, заправки и мясо. Выкладывают салат-торт непременно слоями, комбинируя их с различными соусами.
Украсить салат можно морепродуктами, карвингом из овощей и фруктов, зеленью.
Очень часто, закусочный салат-торт готовят на подобии их знаменитых сладких сородичей — «Наполеона», «Сюрприза» или «Монастырской избы». В таком случае, часто используют для блюда разнообразные блины, пресные коржи или крекеры.
Такое простое блюдо, как салат-торт, можно легко приготовить в условиях своей домашней кухни. Такая подача салата непременно удивит гостей и порадует восхитительным вкусом такой, на первый взгляд, обычной закуски. Придерживаясь нюансов и секретов приготовление, вы легко освоите простую технику создания этого вкусного и оригинального салата-торта.
Как приготовить салат торт — 15 разновидностей
- Закусочный салат-торт «Монастырская изба»
- Легкий торт-салат с томатами
- Диетический торт-салат
- Торт-салат «Мечта»
- Салат-торт «Суши»
- Салат-торт «Кругляш»
- Закусочный «Наполеон»
- Ветчинный торт-салат
- Торт-салат с тунцом
- Торт-салат «Сердце»
- Вафельный торт-салат с крабами
- Торт-салат «Солнечный»
- Торт-салат «Сюрприз»
- Торт-салат «Овощной»
- Торт-салат с крекером
Закусочный салат-торт «Монастырская изба»
Эта вкусная и оригинальная закуска очень напоминает по виду известную сладкую выпечку, но приготовлена из обычных крабовых палочек. Такое блюдо хорошо дополнит любой праздник.
Ингредиенты:
- Укроп — пучок
- Сыр твердый — 100 г
- Крабовые палочки — 12 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Майонез — 200 г
Приготовление:
Раскрутить крабовые палочки на полоски. Опустить готовые полосы в кипяток на пару минут.
Смешать натертый сыр вместе с укропом, майонезом и измельченным чесноком.
Наполнить начинкой высушенные крабовые палочки.
Выложить готовые палочки в виде пирамидки, смазывая каждый ярус майонезом.
Готовую «избу» засыпать сыром.
Отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов.
Рецепт 4: начинка для закусочного Наполеона с баклажанами
- баклажаны 5 шт.
- сыр 250 г
- майонез 200 г
- зелень 100 г
- чеснок 3 шт.
- помидоры 5 шт.
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см. толщиной, посолить, и оставить на 15 минут, затем отжать и обжарить. Выложить на салфетку для удаления излишков масла.
Зелень и чеснок мелко нарубить и смешать с майонезом. Помидоры порезать колечками по 0,5 — 0,7 см. Сыр натереть на мелкой терке.
Приступаем к сборке торта. Первым укладываем корж, смазываем майонезом, затем баклажаны смазываем майонезом, помидоры тоже смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром, затем все повторяется. Последним должен быть корж, который смазываем майонезом, посыпаем сыром и украшаем веточками базилика.
С грибами
Бесподобная вариация необычного торта, которая особенно подойдет для любителей лесных даров. Сытное, питательное блюдо – идеальный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 600 г;
- шампиньоны – 350 г;
- куриная печень отварная – 550 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- сыр твердый – 220 г;
- морковка – 220 г;
- ветчина – 170 г;
- томат – 160 г;
- лук – 160 г;
- укроп;
- острая горчица – 30 мл;
- майонез – 120 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 170 мл.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить полуфабрикат. Разрезать на 4 части, затем раскатать на тонкие пласты. Толщина каждого не должна превышать 0,5 сантиметра.
- Выложить по очереди на сухой противень и испечь в прогретой духовой печке до румяного цвета. Температурный режим 180°.
- Отправить печень в мясорубку вместе с размягченным маслом. Полученный фарш перемешать со специями и подсолить.
- Блендером перемолоть ветчину. Смешать со сметаной и перцем.
- На крупной терке измельчить морковь. Нашинковать лук и грибы. Подготовленные компоненты отправить в сковородку с маслом и пожарить до мягкого состояния.
- Натереть на средней терке сыр и яйца, оставив один желток для украшения. Смешать с половиной майонеза и горчицей.
- Готовые коржи остудить. Первый промазать майонезом и распределить грибную массу. Укрыть второй заготовкой, сверху начинка из ветчины. Закрыть третьим пластом и нанести слой печеночного паштета. Поместить оставшийся корж.
- Промазать сырным соусом верх и бока закуски. Отправить на 10 часов в холодильник.
- Посыпать порубленной зеленью. В центр поместить желток, а вокруг выложить нарезанные томаты, имитируя листочки. Получится украшение, напоминающее красивый цветок.
Закусочный торт Наполеон с грибами
При слове Наполеон чаще всего вспоминается знаменитый слоеный торт Наполеон. Но есть также одноименная закуска, закусочный торт. Для приготовления закусочного торта Наполеон используются точно такие слоеные коржи. Их можно испечь самостоятельно из слоеного теста или купить готовые в магазине. С готовыми коржами приготовить закуску с курицей и грибами очень просто.
Ингредиенты:
- 6 коржей для торта Наполеона
- 0,5 кг грибы
- 3 куриных филе
- 3-4 яйца
- 300 гр майонез
- 100 гр сыр
- луковица
- зелень
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Коржи для Наполеона купите или испеките, потребуется шесть штук.
- Подготовьте грибы, очистите репчатый лук. Обжарьте с растительным маслом грибы и нарезанный репчатый лук до готовности.
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, достаньте из бульона. Куриный бульон, кстати, потом можно использовать как основу для варки супа. Филе остудите и порежьте маленькими кусками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, натрите на терке.
- Положите основу для Наполеона на разделочную доску, промажьте майонезом. Затем кладите слой из кусочков мяса, накройте его вторым коржом.
- Снова промажьте корж майонезом и выложите на него грибы. На следующий корж намажьте майонез, положите слой яиц.
- Повторите все операции, пока не закончатся коржи и начинка. Верхний корж, смазанный майонезом, густо засыпьте натертым на терке сыром.
- Чтобы расплавить сыр, поставьте пирог из коржей Наполеон с курицей и грибами в микроволновку либо нагретую духовку на 5 минут.
- Перед подачей к столу украсьте закусочный торт Наполеон с грибами и курицей из готовых коржей зеленью, разрежьте его на порционные куски.
- Подобный закусочный торт можно приготовить с рыбой, вместо коржей при этом используется обычный белый хлеб.
Закусочный торт наполеон из вафельный коржей
Приготовить закусочный торт из вафельных коржей не составит большого труда и займет минимум времени в праздничной кутерьме. Одно условие: готовить нужно за 2 часа до подачи, чтоб коржи торта пропитались и соединились вкусовые ароматы. Это вариант вкусного салата, выложенного на вафельные коржи, что делает вкус более насыщенным и разнообразным.
Ингредиенты:
- 7-8 вафельных коржей;
- одна банка любых рыбных консервов;
- 4 моркови среднего размера;
- 4 свежих куриных яйца;
- одна крупная головка репчатого лука;
- 100-150 грамм твердого сыра;
- 150 грамм домашнего (или магазинного) майонеза;
- зелень укропа — для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.
- Морковь очень тщательно помоем с помощью щетки, сварим до готовности, остудим в холодной воде.
- Остывшую морковь очистим от кожуры.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Свежие куриные яйца отвариваем 10-15 до готовности (нам надо, чтобы они были вкрутую), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Белки натираем на крупной терке, желтки — на мелкой. Раскладываем по отдельным тарелкам.
- С консервированной рыбы (натуральной, в собственном соку), сливаем сок, перекладываем кусочки рыбы в миску и измельчаем вилкой.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче.
- В миске смешиваем рыбные консервы с измельченным луком.
- Первый вафельный корж выкладываем на сервировочное блюдо и наносим очень тонкий (чтобы корж не размок) слой майонеза.
- Равномерно раскладываем половину консервы, смешанной с луком.
- Накрываем рыбу вторым коржом, слегка смазываем его майонезом, выкладываем равномерно половину всей моркови. Ее можно слегка посолить и поперчить.
- Накрываем следующим вафельным коржом, смазываем его и выкладываем слой тертых белков.
- Следующий вафельный корж, смазанный майонезом, накрываем оставшейся рыбой, смешанной с луком.
- Опять выкладываем корж, слегка прижимаем его, смазываем, выкладываем оставшуюся морковь.
- Еще один корж, смазанный майонезом, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
- И, наконец, последний корж.
- Выкладываем, прижимаем, смазываем и посыпаем тертыми желтками и сыром.
- Убираем торт в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол украшаем бока торта любой измельченной зеленью (у меня укроп) и цветами из помидоров.
Попробуем другие начинки для слоеных коржей
Здесь уже материал без фото будет, надеюсь, принцип вам понятен, он одинаков для всех подобных пирогов из готовых коржей. Расскажу только коротенько, какие можно использовать продукты для начинок и как их подготовить.
Пирог с мясом и грибами
В качестве мяса лучше всего брать курицу, а грибы у меня обычно шампиньоны, другие в наших магазинах и округе не растут )).
Рекомендуется есть в горячем виде.
- куриное филе – кусочек грамм в 250-300
- свежие шампиньоны – 200 грамм
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр — 150 грамм
- сами коржи и майонез, о них уже можно и не упоминать.
Как приготовить
- Яйца отварить, остудить, накрошить.
- Лук измельчить и спассеровать на сковороде в растительном масле. Отделить половину лука.
- Одну часть лука потушить с натертой на терке морковью.
- Вторую половину – с мелко порезанными сырыми грибами.
- Филе курицы мелко порезать и пожарить отдельно от других продуктов.
- Смешать куриную массу с грибной.
- Морковь с луком.
- Курица с грибами.
- Яйца
- Луково-морковный.
- Куриный.
- Сверху посыпать тертым сыром.
Поместить в духовой шкаф минут на 15.
Весенний пирог с капустой и зеленью
Ранней весной нет ничего лучше такого пирога из свежей зелени и молодой капусточки!
- капуста – маленький кочанчик
- шпинат – 300 грамм, можно заменить листьями салата
- черемша – 200 грамм, подойдет и чеснок
- лук – 1 шт.
- мягкий сливочный сыр — 300 грамм
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить
- Все овощи и зелень измельчить и потушить вместе на одной сковороде в растопленном сливочном масле
- Добавить к полученному составу сливочный сыр, посолить и хорошо перемешать.
- Каждый корж пирога промазать этой начинкой, украсить свежей зеленью.
Пирог с селедкой
Может вы удивитесь, но это тоже очень вкусно! Так же как и блины с начинкой из сельди.
- филе соленой сельди – 200 грамм
- шампиньоны – 300 грамм
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр — 100 грамм
- укроп
- майонез.
Как приготовить
- Одну луковицу пассеровать с тертой морковью.
- Вторую – с шампиньонами до готовности грибов.
- Сельдь просто нарезать как можно мельче.
- Морковь с луком.
- Грибы с луком.
- Селедка
- Лук и морковь.
- Пятый корж украсить тертым сыром и укропом.
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Заходите за новыми рецептами домашней кухни и идеями для уюта!
Закусочный торт Наполеон
Готовим сытный закусочный торт Наполеон для праздничного стола. Основным компонентом торта являются рыбные сардины, именно они задают основный вкус блюду. Рыбная начинка отменно сочетается с морковью, яйцами и сливочным сыром. К моркови для пикантности добавляем немного чеснока. Коржи торта готовим из слоеного теста. Во время настаивания они хорошо пропитываются начинкой и становятся мягкими. Торт-салат получается в меру влажным, легко нарезается на порционные кусочки.
Подготовьте необходимые продукты по списку.
В первую очередь приготовьте слоеные коржи для салата. Готовое слоеное тесто заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось. Тесто слегка раскатайте, разрежьте на 5 одинаковых прямоугольников величиной 16 см на 25 см.
Уложите заготовки теста на противень или силиконовый коврик, сверху сделайте проколы вилкой по всему пласту, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. Обрезки теста также поместите на противень, они понадобятся для присыпки торта.
Запекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов следующие 15 минут до готовности. Таким образом приготовьте все 5 коржей, полностью их остудите.
Морковь сварите в кожуре до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченный чеснок и несколько ложек майонеза, перемешайте.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Белок и желток натрите на крупной терке, также добавьте пару ложек майонеза, тщательно перемешайте.
Сардины поломайте вилкой на мелкие кусочки. Чтобы рыбная смесь не была сухой, добавьте немного масло, в котором находилась рыба.
На прямоугольную тарелку или дощечку уложите один корж слоеного теста, слегка его придавите руками, сверху смажьте майонезом.
Сверху выложите половину от общего количества рыбной массы, равномерно ее распределите.
Закусочный торт с курицей и грибами на вафельных коржах
Этот вариант тортика прекрасная альтернатива сладкому десерту для тех, кто не любит классическую выпечку: и торт на столе, и сладостей нет. Готовится он очень просто и довольно быстро. Единственное условие: так как коржи используются вафельные, готовить его лучше начинать заранее, чтобы они хорошенько пропитались и стали мягкими. Однако если вы хотите, чтобы торт хрустел, то нужно, наоборот, сделать это блюдо прямо перед застольем. Чем дольше тортик будет стоять, тем мягче он в итоге станет. Можно разрезать коржи на 2 половинки и сделать одну часть хрустящей, другое – мягкой, и каждый будет кушать то, что ему нравится. При приготовлении паштета регулируйте его однородность по собственному вкусу: можете слегка взбить блендером, сохранив кусочки или превратить в однородное пюре.
Этапы приготовления.
1. Заранее обжарьте измельченное филе и грибы с добавление перца и соли. Обязательно дождитесь полного остывания.
2. В чашу измельчителя выложите сначала все грибы с добавлением майонеза, а затем куриное филе с ним же и пюрируйте продукты. У вас должно получиться два паштета: куриный и грибной.
3. На плоское блюдо положите корж. Чтобы он не скользил по тарелке, можете дно слегка смазать майонезом. Нанесите куриный паштет, аккуратно распределив его по всей площади.
4. Затем накройте следующим коржом, слегка придавите и нанесите грибной паштет. Повторяйте до окончания всех ингредиентов.
5. Верхний корж покройте майонезом, чтобы тортик выглядел более красиво. Так же майонезом смажьте бока.
6. Очистите вымытый заранее гранат. Петрушку промойте ледяной водой и дайте ей слегка обсохнуть. Кулинарное кольцо разместите в середине торта и насыпьте в него горсть очищенного граната, аккуратно распределите.
7. С помощью кондитерского мешка украсьте по периметру гранатового кольца торт каплями майонеза, а вокруг разложите веточки петрушки. Бока тортика так же украсьте листьями зелени.
8. Пропустите сыр через мелкую терку. По периметру тортика распределите натертый сыр и украсьте бусами из граната.
Если вы хотите, чтобы торт пропитался, отправьте его в холодильник на несколько часов. Если этот закусочный торт подавать сразу на стол, то он сохранит хруст вафель. А если оставить настаиваться в холодильнике, то пропитается и станет мягким и нежным.
Мясной вариант
Закусочный торт «Наполеон» из готовых коржей не обязательно должен быть рыбным. Предлагаем опробовать такой рецепт: взять полкило мясного фарша и быстро обжарить его в сливочном масле. Когда слегка покоричневеет — всыпать нарубленную луковицу, а минут через десять — накрошенные шампиньоны (около трети килограмма). Когда грибы хорошо дадут сок, добавляются кубики болгарского перца. Как будет готово — приправить солью, перцем, чесноком и нарубленной зеленью, перемешать и прогнать через мясорубку. Далее вливаются три ложки майонеза и масса вымешивается. Сборка торта проводится на подмазанном противне: на каждый корж выкладывается фарш, по нему размещаются тонкие пластинки сыра. Самый верхний корж мажется майонезом и присыпается сыром — и закусочный торт «Наполеон» из готовых коржей ставится в печь на четверть часа. Ждать, пока пропитается, не нужно — он уже сразу готов к употреблению.