Постный торт наполеон: топ-4 рецепта приготовления

Постный «Наполеон»

У моего супруга очень неудобный день рождения — в начале апреля. Ну, кто в здравом уме будет рождаться, когда на календаре Пост, а свежие овощи стоят примерно как золото? В общем, который год подряд мне приходится проявлять чудеса изворотливости и придумывать такие праздничные рецепты, которые устроили бы и мою фантазию, и вкусовые пристрастия мужа, и наш семейный бюджет. В этом году с нами случился постный «Наполеон», и оказался он без преувеличения прекрасным

Разумеется, не стоит сравнивать постную выпечку с их скоромными аналогами — этот торт, конечно же, никогда не переплюнет мой фирменный домашний «Наполеон», однако, если принимать во внимание, что в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, приходится признать: этот вариант чудесен. Постный «Наполеон» не удивит вас тонким сливочным оттенком, не изумит особенной легкостью крема или приятными маслянистыми нотками, однако, и в нем есть свои преимущества — как минимум, отсутствие в составе продуктов животного происхождения

Кроме того, по этому рецепту выходит довольно влажный, мягкий, умеренно сладкий торт с приятный цитрусовым послевкусием — разве это не здорово?

— Слушай, а когда Пост заканчивается? Ну, чтобы можно было уже мясо спокойно есть? Я его и сейчас, конечно ем, но как-то неспокойно, тревожно.

Постный «Наполеон» не потребует особых усилий — основная нагрузка по времени уйдет на раскатывание коржей, но, если включить любимый сериал, то вы даже не заметите, как справитесь с поставленной задачей. Очень рекомендую! В прошлом году на день рождения мужа я готовила постный «Захер» — тот торт более экстравагантный и красивый (шоколад обязывает), но постный «Наполеон» почему-то съедается гораздо быстрее и с большим удовольствием.

Ингредиенты для теста:

200 мл минеральной воды;

200 мл растительного масла;

3-3,5 стакана муки;

Ингредиенты для крема:

1 л свежевыдавленного апельсинового сока;

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

50 г измельченного в крошку миндаля.

Я обычного готовлю довольно много, поэтому все, что можно механизировать без ущерба для вкуса, механизирую с чистой совестью. Тесто для постного «Наполеона» готовлю в кухонном комбайне — в чашу наливаю масло и минеральную воду.

Насыпаю соль, отмеряю муку.

Полминуты — и тесто готово. Три стакана в мне показалось маловато, я в этот раз добавила еще две огромные столовые ложки «с горкой». Получилось то, что надо.

Тесто делю на 10 шариков. В итоге коржей получается все равно больше (обычно 13), но с этим размером-количеством удобно работать, поэтому делю именно так. Округляю сразу. И, если не ленюсь, прячу 10 шариков в холодильник — тесто довольно быстро «выпускает» масло, поэтому раскатывать и выпекать нужно быстро, а заготовки лучше хранить в холоде. Но я так не часто делаю, поверьте — обычно держу под рукой и просто стараюсь сделать все максимально оперативно.

На присыпанной мукой поверхности раскатываю тонко-тонко коржи. Максимально тонко. И да, сразу на бумаге, чтобы потом не играться с переносом теста на противень.

Бумага должна просвечиваться.

Обрезаю лишнее. (Обрезки потом собираю в шар и раскатываю — это как раз 2-3 дополнительных коржа).

И накалываю слегка вилкой.

Выпекаю коржи при температуре 180-200 градусов (от терпения зависит — если следить внимательно, чтобы не пригорали, можно выставить и 200 градусов) около 5 минут каждый (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Пока выпекаются-раскатываются коржи, я успеваю и крем сварить, но если вы не уверены в своих скоростях, разделите эти два процесса — например, сварите его накануне. Сначала — сок. Не берите магазинный пакетированный продукт, вкус будет мыльным. Не знаю, почему так получается, но если нет возможности купить 7-10 апельсинов на сок, лучше замените его, например, домашним компотом — абрикосовым или персиковым. Или возьмите за основу овсяное или маковое молоко.

В кастрюлю насыпаю измельченные орехи, сахар.

Довожу до кипения, после чего тонкой струйкой всыпаю манную крупу.

Оставляю до остывания, после чего дополнительно взбиваю крем блендером. Получается довольно легкая масса, приятная на вкус и цвет.

Смазываю коржи, складывая их стопочкой.

Оставшимся кремом смазываю бока, один корж крошу на посыпку.

Оставляю торт пропитаться на сутки, после чего можно устраивать чаепитие.

Торт выходит мягким и довольно влажным, с приятным цитрусовым оттенком.

Приготовление

  1. Давайте сначала приготовим крем. Для этого отправьте чистую и сухую сковороду на плиту и дождитесь ее накаливания. Далее просейте в нее шесть столовых ложек пшеничной муки.

  2. Начинайте обжаривать сухой ингредиент. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Нужно добиться красивого золотистого оттенка и характерного орехового аромата. Постоянно мешайте муку, чтобы исключить ее пригорание, так как это испортит вкус блюда.

  3. Пересыпьте поджаренную муку в кастрюлю и добавьте туда же сахарный песок. В этой емкости будем варить постный крем.

  4. Добавьте туда же ванилин.

  5. Перемешайте сухие ингредиенты и вливайте постепенно очищенную воду, постоянно вымешивая массу.

  6. Отправьте емкость с ингредиентами на водяную баню. Уваривайте массу, постоянно помешивая, до ее загустения.

  7. Должен получиться густой крем красивого золотистого оттенка. Его впоследствии намажем на приготовленные коржи.

  8. Теперь достаньте ингредиенты, которые понадобятся для создания теста: растительное масло, пшеничную муку и минералку.

  9. Пшеничную муку просейте в миску, туда же налейте растительное масло и газированную воду. Начинайте вымешивать тесто, сначала используя обыкновенную ложку.

  10. Теперь вымесите тесто руками так, чтобы оно получилось гладким и эластичным. Скатайте его в шар, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 30 минут.

  11. По истечении указанного времени достаньте тесто, разделите на две части. Одну из них вновь укутайте пленкой и отправьте в холодильник. Вторую половинку нужно разделить на десять равных частей.

  12. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Корж должен быть полностью сухим и стать слегка золотистым.

  13. Обрежьте каждую лепешку так, чтобы получился ровный круг. Удобно для этих целей пользоваться обыкновенной тарелкой. Когда испечете коржи из первой половины теста, достаньте из холодильника вторую и повторите алгоритм. Всего должно получиться двадцать одинаковых коржей.

  14. Обрезки от коржей нужно выложить на противень и отправить в духовку еще на 5-10 минут. Они должны стать насыщенного золотистого цвета. Обрезки понадобятся для посыпки торта.

  15. Когда коржи остынут, пора приступать к сборке постного «Наполеона». Для этого возьмите тарелку и уложите первый корж, смажьте его кремом. Укладывайте так все коржи, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть крем.

  16. Постный «Наполеон», сделанный в домашних условиях, готов. Сверху присыпьте измельченными обрезками коржей. Сам тортик отправьте в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он пропитался и хорошо держал форму. После этого можно доставать лакомство из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать на стол. Приятного аппетита!

Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом

Большой и очень вкусный слоёный торт Наполеон. При этом в нём нет сливочного масла, молока и яиц. Однако это не мешает, чтобы удивить гостей изысканным десертом, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Крахмал — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Вода газированная — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Миндальное молоко — 1,5 л
  • Миндаль — 170 г
  • Сахар — 400 г
  • Манная крупа — 250 г
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Миндальная эсенция — 3 капли
  • Ванильный сахар — 2-3 пакетика

Приготовление постного Наполеона на миндальном молоке с крахмалом:

  1. В миску насыпьте муку с крахмалом, влейте растительное масло, водку, холодную газированную воду с лимонной кислотой, посолите и замесите крутое тесто.
  2. Скатайте его в шар, миску с тестом накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто на 10 частей и раскатайте тонкие коржи.
  3. Выпекайте лепешки на сухом противне в разогретой духовке до 180С до румяного цвета.
  4. Для крема миндаль залейте кипятком на полчаса. После этого очистите его от кожицы и порубите в комбайне до мелкой крошки.
  5. К миндальной муке добавьте сахар и все залейте горячим миндальным молоком. Смесь размешайте, закипятите и тонкой струйкой всыпьте манку. Проварите продукты, все время помешивая, до загустения массы. Готовый крем охладите.
  6. С лимона срежьте тонкий слой цедры без белого слоя (он горчит) и пропустите через мясорубку.
  7. Лимонную кашицу смешайте с заваренным кремом, капните миндальную эссенцию, добавьте ванильный сахар и все взбейте миксером.
  8. Соберите торт, прослаивая коржи кремом, а  последний корж раскрошите и обсыпьте торт.
  9. Оставьте постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом пропитываться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт второй – торт на спрайте

Казалось бы чем можно еще разнообразить коржи, если торт и так не включает в себя ничего лишнего. Вот разнообразить будем минеральной водой. Если не достаточно сладости и вкуса обычной газировки, то возьмите такой напиток как «Спрайт». Пожалуй — это единственный вид газировки, подаренный нам американцами, который можно пить. Данная вода не имеет красителей, поэтому более приятна на вкус, но в то же время достаточно сладкая и ее любят многие дети.

Ингредиенты:

  • Спрайт – 1 стакан;
  • Растительное масло рафинированное – 1 стакан;
  • Соль – 2,5 гр.;
  • Водка – 15 гр.;
  • Мука высшего сорта – 1 кг.

Крем можно использовать тот же, что представлен выше, а можно приготовить другой постный крем на соке или воде. Только не стоит использовать слишком кислый сок, лучше взять обычный нейтральный вкус, например яблочный или грушевый. Так же не стоит покупать восстановленные соки из концентрата, так как крем не будет вкусным при варке, а воспользоваться собственной соковыжималкой или купить детский сок или фруктовое пюре.

Как правильно приготовить торт на спрайте, а точнее испечь коржи?

Просеиваем муку в большую миску и добавляем в нее соль и растительное масло.

После добавляем спрайт и водку, и замешиваем очень крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса на столе прямо в миске. По истечении данного времени делим тесто на шарики. Если необходим большой праздничный торт, то слоев будет меньше, но они должны быть большего диаметра.

Каждую часть тонко раскатываем и обрезаем по необходимому шаблону.

Выпекаем слои в разогретой до максимума духовке около 6 минут. После полного приготовления, обрезки от коржей так же запекаем и перемалываем в блендере до состояния крошки. Слои промазываем обильно кремом и даем торту настояться в холодильнике около 12 часов.

Как приготовить фруктовый крем на соке в домашних условиях для пропитки.

Необходимо взять:

  • Сок грушевый или яблочный детский – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка.

При таком наборе продуктов крема получается не слишком много, обычно для приготовления вышеописанного наполеона придется взять три порции всех продуктов.

Процесс приготовления не сложен.

Как гласит рецепт, необходимо смешать все ингредиенты в сотейнике или кастрюльке и поставить вариться на медленный огонь. Помешивать массу необходимо непрерывно, так как она очень быстро начинает прилипать к стенкам и дну посуды. Готовя данную пропитку лучше поставить рядом с плитой миску с ледяной водой, в которую вы переместите сотейник с кремом после того, как масса загустеет.

После переезда в ледяную воду пропитку надо помешивать еще пару минут и только после этого основательно взбить массу миксером. Я не покупаю специально сок для этого крема, так как на даче растет дикая яблоня, и я перерабатываю небольшие яблочки в сок, добавляю немного сахара и сразу замораживаю в специальных пакетах. Так что получается замечательный концентрат на всю зиму. После разморозки можно добавить на 3 кусочка льда стакан кипятка.

Очень удачное тесто! Коржи можно раскатать тонко, как папиросную бумагу. Работать с ним легко, оно не рвётся и после выпекания получается очень хрустящее. Это тесто можно использовать и для непостного варианта. А крем на ваш вкус! У меня постный, на кокосовом молоке.

Рецепт первый. Наполеон на газировке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4,35 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • Вода минеральная газированная – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Для того, чтобы замесить тесто, похожее на слоеное надо просеять муку и добавить в него соль и лимонную кислоту. Сухие ингредиенты тщательно перемешать и начать сначала добавлять растительное масло, все время перемешивая массу. Следом за маслом в тесто последует газированная минеральная вода. Газировка нужна не только, как заменитель молока или другой жидкости, но так же и для того, чтобы в момент выпечки придать тесту слоистость.

Получится довольно крутое тесто, которое придется замешивать руками, но оно приятное на ощупь и у вас не останется негативного впечатления от замешивания. К тому же масло, которое присутствует в тесте, хорошо смягчит ладони, и не надо после выпечки торта мазать руки каким либо кремом.

После того, как тесто для наполеона готово, его надо скатать в шар, закрыть плотно пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить крем для нашего постного наполеона, так как если делать заварной вариант, то ему понадобится время для остывания.

Рецепт самого простого заварного крема

  • Орехи любые – 120 гр;
  • Вода – 1 литр;
  • Цедра 1 лимона;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан.

Орехи перемалываем в блендере, а воду вскипятить в кастрюльке.

После того, как вода закипит в нее надо добавить сахар, орехи и все очень хорошо перемешать. В последнюю очередь тонкой струйкой всыпаем манную крупу и при постоянном помешивании доводим массу до загустения. Когда вы добьетесь необходимой консистенции, то снимите кастрюльку с огня и добавьте цедру лимона. После этого миксером крем необходимо качественно взбить и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Пока мы готовили пропитку для торта, подоспело тесто, вынимаем его из холодильника, делим на 12 равных частей и каждую часть раскатываем очень тонко. Обрезаем тесто по шаблону и ставим в духовку. Выпекаются коржи в разогретой до 200 градусов духовке не более 2-3 минут, поэтому кроме того, что это постный торт, он еще и очень быстрый. Все слои вынимаем из печи и складываем стопочкой на блюдо, так как им необходимо остыть. После того, как все коржи будут готовы, начинаем сборку постного наполеона. Один слой необходимо раскрошить и оставить для посыпки всего торта.

Корж для посыпки можно сделать из обрезков теста от основных коржей.

Каждый слой хорошо промазываем кремом, и складываем друг на друга, немного прижимая сверху. Когда все будет промазано, посыпаем наполеон со всех сторон крошкой и ставим на ночь в холодильник. Только за это время коржи основательно пропитаются кремом, и каждый кусочек торта будет таять во рту.

Помимо того, что данный торт очень вкусен, так это еще и бюджетный вариант, так как килограммовый Наполеон, который использует рецепт классики, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 500, а то и более рублей, а данный рецепт потянет не более чем на 100-150 российских монеток. При этом самое дорогое в данном варианте – это крем, так как лимоны и орехи сейчас не столь дешевы.

Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Торт без выпечки Наполеон. Заварной крем, тонкий лаваш, орехи.

Очередной рецепт быстрой вкуснятины, торт без выпечки Наполеон. Используем заварной крем, тонкий лаваш, орехи грецкие. Потрясающе вкусно и очень быстро готовится.

Чтобы приготовить Торт без выпечки Наполеон, закупаем:

— яйцо куриное (1 штука).

— сахарный песок (100 грамм).

— крахмал кукурузный или картофельный (1 ложка столовая).

— ванилин (1-2 пакета, весом 1 грамм).

— лимон (1/2 штуки).

— молоко коровье (250 миллилитров).

— масло сливочное (2-3 ложки столовые или 70-100 грамм).

— лаваш тонкий (2 штуки).

— орехи грецкие (100 грамм).

Готовим заварной крем для торта Наполеон.

— отливаем в отдельную чашку 50-79 миллилитров молока коровьего, чтобы распустить в нем кукурузный крахмал. Кстати, температура молока не должна быть выше комнатной. В идеале, размешиваем крахмал в молоке сразу после холодильника.

— в сотейник или нержавеющую кастрюлю разбиваем куриное яйцо.

— засыпаем сахарный песок. Перемешиваем с элементами взбивания, чтобы получился однородный раствор.

— если хотим добавить крему цитрусовый вкус, натираем цедру половины лимона на средней терке. Вмешиваем её в яичный раствор.

— вливаем оставшуюся большую часть молока и засыпаем ванилин.

— интенсивно перемешиваем. Кстати, очень удобно делать это венчиком.

— ставим сотейник с заварным кремом на небольшой огонь.

— доводим почти до кипения и выливаем распущенный в молоке крахмал.

— постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доводим крем до загустения.

— как только крем загустел, вводим в него сливочное масло.

— прогреваем 3-4 минуты, чтобы все компоненты соединились.

— выключаем плиту.

— оставляем заварной крем, чтобы он остыл и приобрел комнатную температуру или немногим выше.

Собираем Торт без выпечки Наполеон.

— тонкий лаваш нарезаем квадратами, со стороной 15 сантиметров.

— измельчаем грецкие орехи блендером. Если блендера нет, можно воспользоваться обычной кофемолкой.

— на блюдо выкладываем первый квадрат лаваша.

— намазываем его остывшим заварным кремом и посыпаем дроблеными грецкими орехами. Необходимо распределить орехи таким образом, чтобы их хватило и на посыпку всего торта сверху и с боков.

— накладываем следующий квадрат лаваша и продолжаем те же действия, что и в предыдущем пункте.

— как только намазали последний корж кремом, посыпаем торт со всех сторон орехами.

— помещаем готовый торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

— режем и подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Торт без выпечки Наполеон. Заварной крем, тонкий лаваш, орехи.

Фотографии «Постный торт «Наполеон»» от приготовивших (8)

19 марта VikkiV # (автор рецепта)

22 января VikkiV # (автор рецепта)

8 января VikkiV # (автор рецепта)

21 декабря 2020 года natasha-prana #

22 декабря 2020 года VikkiV # (автор рецепта)

26 октября 2020 года mel evm #

16 ноября 2020 года VikkiV # (автор рецепта)

16 июля 2020 года Mary Stone #

21 июля 2020 года VikkiV # (автор рецепта)

3 февраля 2020 года ViktCh #

21 июля 2020 года VikkiV # (автор рецепта)

28 октября 2019 года pchelka3343 #

15 ноября 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

25 августа 2019 года ivkis1999 #

8 сентября 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года ivkis1999 #

24 июня 2019 года Олеся Кийло #

23 января 2019 года rill di #

21 февраля 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года linda bobik #

5 сентября 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 июня 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 июня 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

22 мая 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

22 мая 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года lubovastapenko #

20 апреля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года natalih 90 #

1 апреля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года natalih 90 #

1 апреля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

28 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

27 марта 2018 года lena livada #

30 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

27 марта 2018 года lena livada #

27 марта 2018 года tanyska60 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Тесто для постного торта:

  • 600 гр муки
  • 220 мл растительного масла
  • 200 мл сладкой газированной воды (желательно Спрайта)
  • пол-ч.л. соли

Крем для постного торта:

  • 1 л чистой воды
  • 300 гр сахара
  • 200 гр манной крупы
  • 1 лимон
  • 120 гр миндаля
  • 10 гр ванильного сахара

Похожие рецепты:

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Торт Рафаэлло: мягкий и очень вкусный, пошаговый рецепт с фото

Торт из мастики своими руками для начинающих

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт первый. Наполеон на газировке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4,35 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • Вода минеральная газированная – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Для того, чтобы замесить тесто, похожее на слоеное надо просеять муку и добавить в него соль и лимонную кислоту. Сухие ингредиенты тщательно перемешать и начать сначала добавлять растительное масло, все время перемешивая массу. Следом за маслом в тесто последует газированная минеральная вода. Газировка нужна не только, как заменитель молока или другой жидкости, но так же и для того, чтобы в момент выпечки придать тесту слоистость.

Получится довольно крутое тесто, которое придется замешивать руками, но оно приятное на ощупь и у вас не останется негативного впечатления от замешивания. К тому же масло, которое присутствует в тесте, хорошо смягчит ладони, и не надо после выпечки торта мазать руки каким либо кремом.

После того, как тесто для наполеона готово, его надо скатать в шар, закрыть плотно пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить крем для нашего постного наполеона, так как если делать заварной вариант, то ему понадобится время для остывания.

Рецепт самого простого заварного крема

  • Орехи любые – 120 гр;
  • Вода – 1 литр;
  • Цедра 1 лимона;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан.

Орехи перемалываем в блендере, а воду вскипятить в кастрюльке.

После того, как вода закипит в нее надо добавить сахар, орехи и все очень хорошо перемешать. В последнюю очередь тонкой струйкой всыпаем манную крупу и при постоянном помешивании доводим массу до загустения. Когда вы добьетесь необходимой консистенции, то снимите кастрюльку с огня и добавьте цедру лимона. После этого миксером крем необходимо качественно взбить и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Пока мы готовили пропитку для торта, подоспело тесто, вынимаем его из холодильника, делим на 12 равных частей и каждую часть раскатываем очень тонко. Обрезаем тесто по шаблону и ставим в духовку. Выпекаются коржи в разогретой до 200 градусов духовке не более 2-3 минут, поэтому кроме того, что это постный торт, он еще и очень быстрый. Все слои вынимаем из печи и складываем стопочкой на блюдо, так как им необходимо остыть. После того, как все коржи будут готовы, начинаем сборку постного наполеона. Один слой необходимо раскрошить и оставить для посыпки всего торта.

Корж для посыпки можно сделать из обрезков теста от основных коржей.

Каждый слой хорошо промазываем кремом, и складываем друг на друга, немного прижимая сверху. Когда все будет промазано, посыпаем наполеон со всех сторон крошкой и ставим на ночь в холодильник. Только за это время коржи основательно пропитаются кремом, и каждый кусочек торта будет таять во рту.

Помимо того, что данный торт очень вкусен, так это еще и бюджетный вариант, так как килограммовый Наполеон, который использует рецепт классики, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 500, а то и более рублей, а данный рецепт потянет не более чем на 100-150 российских монеток. При этом самое дорогое в данном варианте – это крем, так как лимоны и орехи сейчас не столь дешевы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: