Как приготовить вкусный закусочный наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками:
Прежде всего я хочу сказать, что нужно определиться, из какого слоёного теста Вы будете делать закусочный Наполеон. Из готового магазинного или приготовите домашнее тесто для слоёной выпечки. Если готовое — всё проще простого. ну а если вы решили сделать домашнее слоеное тесто, придется чуток потрудиться. У меня есть рецепт отличного домашнего слоеного теста. Конкретно его я еще не успела выпустить, но оно расписано у меня в рецепте приготовления домашнего наполеона именно из домашнего слоёного теста. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ.
Вот такое вот получается домашнее слоёное тесто.
Готовый ком слоёного теста убираем в сторону, собрав все крошки в основное тесто. Придаём слоёному тесту прямоугольную форму, убираем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше всего на 10-12 часов. Слоёное тесто готово. Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней, а в морозильной камере до нескольких месяцев, размораживая его при необходимости в холодильнике.
Вынимает слоеное тесто из холодильника и делим его на 4-5 равных частей. Мы будем выпекать торт среднего размера, около 20х30 см. либо круглый.
Стол присыпаем мукой и раскатываем один кусок теста в тонкий пласт, толщиной 3 мм. Тесто и скалку присыпаем при раскатке мукой. Если у вас будет круглый торт, можете сразу отберать тесто или после выпечки.
Противень протираем влажной салфеткой и выкладываем тонко раскатанное тесто. Можно при помощи скалки, накрутив на неё тесто. На корже делаем надрезы. Выпекаем корж в духовке, нагретой до 200-220 градусов в течении 15-20 минут до румяной корочки. Так выпекаем все коржи и складываем один на другой и даём полностью остыть. Таким образом выпекаем все слоеные коржи.
Пока выпекаются слоёные коржи, приготовим начинку, хотя её можно сделать и заранее с вечера. Отвариваем куриное филе и разбираем на волокна, немного измельчаем ножом. Добавляем немного майонеза и перемешиваем.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до полной готовности по отдельности на растительном масле. Чуть присаливаем овощи по вкусу и если хочется, сдабриваем черным молотым перцем. Даём овощам остыть и добавляем в них измельчённые маринованные огурчики. Их можно нарезать мелким кубиком или соломкой.
Отвариваем яйца, чистим и измельчаем мелко. Отдельно нарезаем ветчину. Кубиком или соломкой. С сыра снимаем целлофан.
Всё готово для сборки нашего закусочного торта Наполеон.
На сервировочную плоскую тарелку или поднос выложить первый корж слоёного теста. Выложить обжареную морковь с луком и маринованными огурчиками. Сверху накрыть вторым слоёным коржом. Немного (не сильно) придавить корж руками.
Затем выложить на корж вторую начинку из отварной курицы с майонезом. Накрыть следующим слоёным коржом.
Корж немного смажьте майонезом и выложите ломтики сыра. Снова немного майонеза и опять слоёный корж.
Поверх коржа выкладываем последнюю начинку из тёртых отварных яиц и нарезанной ветчины. Майонез и последний слоёный корж.
Полуготовый закусочный торт-Наполеон можно убрать с вечера в холодильник для пропитки. А можно сразу оформить его сыром Филадельфия, просто обмазав или сделать на торте узоры. В сыр добавьте 2 ст.л. майонеза, перемешайте до однородности. Обмажьте равномерно слоем торт по бокам и сверху. Оставшимся сырным кремом украсьте закусочный Наполеон. Екатерина выложила сыр в кондитерский мешок с подходящей насадкой и вот так украсила его. Сыр Филадельфия отлично держит форму (узор). В таком виде мы отправляем Наполеон в холодильник на ночь.
Перед подачей закусочного торта на праздничный стол, украсьте его свежими овощами на своё усмотрение. В центре Екатерине сделала розу из спелого томата, по бокам уложила тонкие дольки свежего огурца и конечно веточки зелени. Мне кажется, что закусочный Наполеон получился божественным, шикарным и ведь даже не подумаешь, что это не сладкий торт, но это так. Это закусочный торт Наполеон с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками.
В разрезе это чудо выглядит так. Каждый слой видно отчётливо. Слоёные коржи пропитались отлично. Очень рекомендую этот торт-закуску сделать на ваше торжество — удивите всех своих родных, домашних и гостей!Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить классический «Наполеон» со сгущенкой?
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт любимого всеми «Наполеона». Если у вас мало времени для приготовления заварного крема для этого тортика, то в этом случае вас выручит вареная сгущенка. Крем с вареным сгущенным молоком получается нежным, не приторным и с нежным сливочным вкусом. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4 ст.
- Маргарин сливочный – 400 г.
- Вода – 60 мл.
- Водка – 1 ст. л.
- Вареная сгущенка – 2 банки.
- Масло сливочное – 100 г.
Процесс приготовления:
- Предварительно сварите сгущенное молоко.
- Пшеничную муку просейте через сито и насыпьте горкой на рабочую поверхность стола.
- Охлажденный сливочный маргарин аккуратно, чтобы не попадал на стол, натрите на крупную терку сразу в муку. Все перемешайте и сделайте небольшое углубление в середине этой массы.
- Смешайте в стакане холодную воду с 1 столовой ложкой обыкновенной водки. Налейте половину этой смеси в углубление и перемешайте.
- Затем добавьте остальную воду и замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться легким и эластичным.
- Тесто разделите на 12–16 кусочков, скатайте их в колобки, уложите на тарелку и, прикрыв салфеткой, поместите на 2–3 часа в холодильник.
- По истечении этого времени, охлажденные колобки раскатайте на пергаментной бумаге в тонкие лепешки. Края лепешек выровняйте с помощью ножа и тарелки. Лепешки наколите вилкой, чтобы тесто при выпечке не пузырилось.
- Духовку нагрейте до 220°С. Поочередно испеките все коржи. Запекайте их до золотистого цвета. Пока один корж запекается, раскатывайте другой. Готовые коржи складывайте стопкой на отдельную тарелку.
- Для крема, выдержанное при домашней температуре сливочное масло, ложкой взбейте до белого цвета. Взбитое масло будет хорошо держать форму. Воду после взбивания масла можете вылить.
- Затем в масло порционно добавьте вареную сгущенку и ложкой перемешайте крем до однородного состояния.
- На большом блюде соберите торт, складывая, коржи друг на друга и хорошо смазывая их приготовленным кремом. Крем равномерно распределяйте по коржу с помощью ножа.
- Затем на стопку коржей поместите что-нибудь плоское, придавите их рукой и поставьте на торт любой небольшой груз. Торт поместите в холодильник на несколько часов для пропитки коржей.
- По истечении этого времени верхний корж намажьте кремом и посыпьте крошкой из коржей. В дополнительном декоре такой торт не нуждается.
Кушайте на здоровье!
Торт Наполеон: 2-й рецепт
500 г масла, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной воды.
- Две столовые ложки масла отделить от куска и размельчить на квадратики по 1,5 сантиметра, оставшееся масло спрятать в холодильник.
- Просеять муку, смешать ее с солью, замесить его с размельченным маслом, постепенно добавляя воду. Получившийся комок раскатать в прямоугольник, на середину его положить масло из холодильника, завернуть края и раскатать.
- Потом сложить втрое и снова раскатать.
- Потом положить все это на 20 минут в холодильник. А после этого еще два раза сложить в трое, раскатать, и снова на 20 минут в холодильник.
- Затем, нужно достать тесто, разделить на три части, которые раскатать слоем около 0,7 см. И выпекать получившиеся коржи 10 минут на сильном огне или 30 минут на малом.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Наполеон» из слоеного теста с нежным заварным кремом – это классика, очень хочется, чтобы торт, приготовленный собственноручно (не считая теста), выглядел презентабельно.
Не спешите промазывать последний корж: оставьте его сухим и положите сверху груз.
Я беру разделочную доску, а чтобы сильнее прижать и выровнять торт, ставлю сверху ёмкость с водой. Через 8 – 10 минут снимаю и промазываю верхний корж, украшаю и … Приятного аппетита!
Откуда взялось слово «шаромыжник», означающее жуликоватую и жалкую личность, в русском языке? Знатоки истории объясняют это так: пленные французские солдаты наполеоновской армии, загибаясь от непривычного холода и голода, пытаясь разжалобить русских, чтобы поесть или согреться, обращались к ним не иначе как «шер ами», то есть милый друг. Простому народу некогда было разбираться в тонкостях французского языка, и слово было переиначено на русский манер, приобретя другое значение.
Ингредиенты для торта Наполеон
Для коржей:
- 4 стакана муки с горкой
- 250 гр. маргарина
- 250 гр. сметаны
Для крема:
- 1 литр молока
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки муки
- 1 банка варёной сгущёнки
- 2 столовый ложки сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
Последовательность приготовления торта Наполеон
4 стакана предварительно просеянной муки, соединяем с 250 гр. маргарина и 250 гр. сметаны.
Замесить тесто.
Разделить получившееся тесто на 14 равных комочков и поставить в холодильник на 20 минут.
Пока наше тесто охлаждается, приготовим крем. Для этого отлить 0,5 стакана молока, остальное вылить в кастрюлю и поставить на огонь. В глубокой миске соединить 3 яйца с 1 стаканом сахара и пакетиком ванилина. Все тщательно перемешать.
Добавить в получившуюся смесь яиц и сахара 3 столовые ложки муки, перемешать до однородной массы.
Добавить 0,5 стакана молока, которое мы изначально приготовили.
Получившуюся смесь тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты до загустения.
В готовый крем добавляем 2 столовые ложки сливочного масла.
Также к крему добавляем 1 банку варёной сгущёнки. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Наш крем готов. Теперь займёмся выпечкой коржей. Для этого достаём из холодильника по одному комочку и раскатываем очень-очень тонко.
Теперь можно обрезать раскатанное тесто так, чтобы был более менее ровный круг, для этого используем большое блюдо или тарелку. Кладем его на пышку, как показано на фото и обрезаем лишнее.
Осторожно наматываем раскатанное тесто на скалку. Перекладываем пышку на пергаментный лист для выпечки, прокалываем пышку несколько раз вилкой — это обязательная процедура, иначе коржи будут пузырится и получатся неровные
Теперь перекладываем пергаментный лист с пышкой в духовку на противень в предварительно разогретую до 180 С духовку. Коржи пекутся очень быстро, так что следите, чтобы не подгорели. Таким образом выпекаем все коржи
Перекладываем пышку на пергаментный лист для выпечки, прокалываем пышку несколько раз вилкой — это обязательная процедура, иначе коржи будут пузырится и получатся неровные. Теперь перекладываем пергаментный лист с пышкой в духовку на противень в предварительно разогретую до 180 С духовку. Коржи пекутся очень быстро, так что следите, чтобы не подгорели. Таким образом выпекаем все коржи.
Выпекшиеся коржи, если необходимо ещё подравнять, чтобы были круглые и смазываем по очереди кремом, укладывая их друг на друга.
Вот такой получился тортик. Теперь можно его немного украсить.
Сегодня мы с вами узнали или вспомнили, как приготовить торт «Наполеон». Я украсила тортик разноцветным мармеладом. Вы можете украсить на свой вкус. Порадуйте своих близких этой вкуснятинкой. Приятного аппетита! До скорого…
С кремом из взбитых сливок
Такой крем состоит из множества компонентов, зато в итоге удивит своим потрясающе нежным насыщенным вкусом. В его состав входит: стакан сливок для взбивания, пакетик ванильного сахара, 35 г. картофельного крахмала, 210 г. сахарного песка, 570 мл. жирного молока, 2 отборных яйца, 800 г. слоеного готового теста.
- Молоко (пол литра) в толстостенной посуде доводится до кипения, но не кипятится.
- Достаточно дождаться первых пузырьков.
- Сыпучие компоненты, яйца и оставшееся молоко перемешиваются. Далее эти ингредиенты вводятся в горячую жидкость.
- Будущий крем варится на самом минимальном нагреве плиты, пока не загустеет.
- Осталось взбить сливки до густоты и смешать их с молочной основой.
- Тесто нарезается на 4 части, каждая из которых выпекается в жаркой духовке.
- Готовые коржи разрезаются на 2 части и смазываются кремом.
- Украшается лакомство любым приглянувшимся хозяйке способом. Например, растопленным шоколадом и сахарной пудрой.
Нет похожих материалов
Пошаговый рецепт
Подготовка
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Приготовьте тесто для коржей сами или купите готовое. Мы сделали «Наполеон» из покупного бездрожжевого теста, так как без дополнительной раскатки оно поднимается так же хорошо, как и дрожжевое.
Достаньте сливочное масло из холодильника заранее — чтобы масло растворилось в креме, оно должно быть комнатной температуры.
Предварительно включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Противень застелите пергаментом, выложите на него слоеное тесто. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Коржи должны надуться и подрумяниться.
Шаг 2
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
В это время приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюле яйца, сахар и ванилин. Разотрите венчиком до однородности.
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
В смесь постепенно вводите просеянную муку, постоянно помешивая.
Шаг 4
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Влейте в кастрюлю 150 мл молока, размешайте. Тонкой струйкой добавьте оставшееся молоко, смешайте до однородности.
Шаг 5
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Варите 15-17 минут. Следите, чтобы смесь не закипела.
Не прибавляйте огонь, чтобы ускорить процесс, — яйца могут свернуться и крем испортится.
Шаг 6
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Накройте готовый крем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 7
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Кусочки мягкого масла добавьте в остывший крем и соедините венчиком до однородности.
Шаг 8
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
С верхнего слоя коржей аккуратно снимите крошку. Разделите каждый корж на 2 слоя. У вас должно получиться 4 целых коржа и миска с крошками.
Шаг 9
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Соберите торт: составьте коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом. Когда все 4 коржа будут уложены, обмажьте торт кремом сверху и с боков. Посыпьте крошкой.
Ура, готово!
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Оставьте торт «Наполеон» в холодильнике на ночь, чтобы крем пропитал коржи и подмерз (так торт будет легче резать и есть), и подавайте.
С заварным кремом
Это классический вариант. Именно с таким кремом чаще всего встречаются рецепты.
Продукты нужны следующие:
- 2 стак. молока;
- 1 чайн.л. ванили;
- 1 стак. сахара;
- 1 яичко;
- 20 г сливочного масла;
- 2 стол. л. с горкой пшеничной муки;
- Упаковка теста.
Тесто делим на равные части, раскатываем потоньше. Запекаем в духовом шкафу до золотистого цвета. Пока пекутся коржики, займемся кремом. Для этого соединяем муку, яичко и сахар. Поставим на средний огонь, наливаем молоко, размешивая постоянно. Ждем загустения. В самом конце в сваренный крем кладем масло и ванилин, немного взбиваем. Промазываем заварным кремом подостывшие коржи. Последний измельчаем в крошку, она нужна нам для оформления верха и боков.
Как приготовить наполеон из готового слоеного теста
Торт ленивый «наполеон» крем.
Первым делом готовим заварной крем. Подготавливаем и отмеряем продукты, которые для этого понадобятся: 0,5 литра молока, одно крупное яйцо, 100 грамм сливочного масла, 100-130 грамм сахара, 50 грамм муки высшего сорта. Количество сахара зависит от желаемой сладости торта.
Сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем при комнатной температуре для размягчения.
Из подготовленных 0,5 литров молока отливаем в миску один стакан (200 мл), в него добавляем сахар, яйцо и муку.
Размешиваем венчиком. Задача — размешать, чтобы в смеси не было комочков.
Остальное молоко (300 мл) доводим до кипения в кастрюльке или ковше с толстым дном.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в закипевшее молоко яично-молочно-мучную смесь.
Варим на самом малом огне, постоянно мешая, примерно 5 минут после закипания. Мешаем, обязательно доставая венчиком до самого дна, чтобы крем не пригорел. За пару минут до готовности всыпаем пакетик ванильного сахара. Крем должен хорошо загустеть. Готовый крем накрываем плёнкой и убираем остывать.
Когда крем остынет, перекладываем его в чашку для взбивания, добавляем в него сливочное масло (те 100 грамм, что мы предварительно подготовили и размягчили). Переложить крем надо на тот случай, если внизу он всё же немного пригорел, чтобы при взбивании эта подгоревшая часть не попала в основную кремовую массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Уйдет на это минуты 3.
Коржи для торта ленивый «Наполеон» из слоеного теста.
Пока остывал заварной крем, самое время испечь коржи. На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, выкладываем размороженное слоеное бездрожжевое тесто. Слегка накалываем коржи вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно.
Выпекаем коржи при температуре 200 градусов в течение примерно получаса. Как только коржи хорошо поднимутся и немного подрумянятся сверху, они готовы. Я захотела подрумянить верхушку грилем и тут меня отвлекли :), коржи загорели чуточку сверх меры :), но зато тортик в итоге получился румяным и красивым. Коржи достаем из духовки, перекладываем на решётку, чтобы быстрее остыли.
С остывших коржей стряхиваем в тарелку верхний румяный слой. Протираем крошки между ладоней, чтобы они стали помельче. Эти крошки пойдут на обсыпку торта.
Сами коржи разделяем на две части. Из двух коржей получится 4.
Сборка торта ленивый «Наполеон» из готового слоеного теста.
Собираем тортик, прослаивая каждый корж кремом. Удобно сделать так: делим крем на 4 равных части, на три коржа выкладываем по порции крема, один верхний корж кремом не смазываем. Оставшуюся часть крема пока отставляем в сторону.
Распределяем крем равномерно по коржам и начинаем собирать тортик. Три смазанных коржа кладём один на другой, сверху накрываем несмазанным коржом.
Когда тортик собран, кладём сверху чистую разделочную доску, на неё ставим небольшой груз, например полулитровую банку с водой. Именно поэтому мы пока и не смазали кремом верхний корж. Оставляем на 10 минут. Торт «Наполеон» из готового слоёного теста станет ровнее и коржи лучше пропитаются.
Убираем груз и покрываем верх и бока торта оставшимся кремом. Мне захотелось изменить форму тортика, сделать его прямоугольным, поэтому я разрезала его пополам и установила половинки одна на другую. Убираем торт на 15 минут в холодильник, чтобы крем немного «схватился». Затем оформляем верх и бока крошками. В обсыпку можно добавить мелко рубленные орехи.
Вот как делать «Наполеон» из готового слоеного теста. Отправляем его в холодильник на несколько часов для пропитки. И наконец-то, наш нежный красавец готов составить компанию ароматной чашечке чая. Приятного чаепития!
Заварной крем из этого рецепта можно использовать и при приготовлении торта «Молочная девочка».
Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
Этот рецепт должен понравиться всем, кто любит торт Наполеон, так как наш десерт его немного напоминает. Очень легкий, воздушный, хорошо пропитанный. Сладость крема компенсируется кислинкой свежей клубники. Готовится, конечно, дольше и сложнее, но получается гораздо вкуснее. Клубнику можно заменить малиной, вишней или другими ягодами.
Ингредиенты:
- любое слоеное тесто — 400 г;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 110 г;
- кукурузный крахмал или обычная мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая клубника — 300 г.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1 час (активное), плюс 1 на остывание основы для крема и 4 часа на пропитку.
Процесс приготовления торта на видео
Торт Полено из слоеного теста
Рецепт приготовления с заварным кремом и клубникой
- Тесто нужно полностью разморозить. Чтобы оно с поверхности не заветрилось, накрываем его пленкой.
- А пока займемся кремом. В миску разбиваем яйцо, насыпаем крахмал и половину сахара. Смешиваем венчиком.
- Молоко ставим нагреваться. Не кипятим, только хорошо нагреваем. Наливаем немного молока в нашу смесь. Хорошо размешиваем.
- Теперь наоборот – смесь переливаем в молоко.
- Ставим на небольшой нагрев и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только венчик начнет оставлять на поверхности след – снимаем.
- У нас получилась густая основа для крема. Ее надо остудить. Чтобы поверхность крема не подсыхала обязательно нужно накрыть пленкой методом в контакт, когда пленка кладется прямо на поверхность крема. Закрываем и остужаем до теплого.
- За это время испечем слоеное тесто. Сначала раскатаем его до толщины 5 мм.
- Нарежем на полоски. Удобно пользоваться ножом для пиццы. Ничего страшного, если полоски будут немного неровными и не одинаковой ширины.
- Перекладываем их на противень и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно минут 10-12.
- Достаем и остужаем.
- Когда крем станет теплым нам нужно добавить в него сливочное масло комнатной температуры. Кладем его в чашу миксера и немного взбиваем. Затем насыпаем сахар и взбиваем до однородности.
- Перекладываем основу для крема в миску с маслом. Снова взбиваем и получаем гладкий крем.
- Клубнику разрезаем пополам или на три ломтика, если ягода крупная.
- Можно собирать торт. Для этого доску выстилаем пленкой. Покрываем пленку небольшим количеством крема.
- Раскладываем сверху слоеные палочки. Кладем в ряд 5-6 палочек.
- Распределяем по ним половину крема.
- Раскладываем клубнику.
- Повторяем: ряд палочек, крем, клубника.
- Верхний слой палочек можно сделать поменьше и не смазывать кремом – это будет дно торта. Несколько палочек оставляем, они понадобятся позже.
- Накрываем пленкой сверху. Поднимаем пленку по бокам. Полностью закрываем торт.
- Теперь немного уплотняем полено, но без фанатизма.
- Завязываем торцы пленки конфетой. Снова немного уплотняем и убираем в холодильник, на 4-5 часов (можно на ночь).
- Оставленные палочки должны хорошо подсохнуть. Мы их раскрошим руками.
Полученной крошкой посыпаем полено сверху и все – можно нарезать, угощать и угощаться обалденным тортиком.
Автор рецептов: Виктория С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт 3: домашний простой торт Наполеон со сгущенкой
В данном рецепте торта «Наполеон» можно использовать покупное обычное слоеное тесто или покупное слоено-дрожжевое тесто. Для перемазывания коржей подойдет и традиционный для «Наполеона» заварной крем, и масляный крем со сгущенкой (опять же упрощенный вариант). Самое главное в этом рецепте – время. Оно просто необходимо для пропитки коржа. Тогда «Наполеон» получиться нежным и вкусным.
- Слоеное тесто — 500 г
- Сгущенное молоко — 300 г
- Сливочное масло — 200 г (72%, размягченное)
- Сметана — 50 г (20 %)
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванилин — 5 г (или сахар ванильный)
- Грецкие орехи — 40-50 г (рубленые)
Так как мы готовим торт «Наполеон» из готового теста… Достаем из морозилки тесто (лучше достать его заранее и разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновую печь). Когда тесто разморозилось, раскатываем коржи желаемой толщины и формы (обычно наполеон готовят квадратным, но мне захотело сделать его круглым. Для раскатки скалку и поверхность стола нужно припылить мукой.
Если вы хотите, чтобы торт был хорошо пропитанным – раскатывайте тонкие пласты в 2-3 мм. Я раскатывала не так тонко. Переносим «блин» из слоеного теста на деко. Часто протыкаем вилкой, чтобы тесто при выпечке выпускало пар. Выпекаем слоеное тесто в разогретой духовке при 240 градусов до светло-коричневого оттенка. Время выпечки примерно займет 10-15 минут.
У меня торт «Наполеон» со сгущенкой, поэтому пока выпекаются коржи, делаем крем для торта. Сметану растираем с сахарной пудрой, добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.
Сгущенку смешаем со сливочным маслом комнатной температуры до достижения однородной консистенции. Смешиваем приготовленные сметанную и масляную основы, добавляем молотые орехи (Орешки можно использовать любые, по вашему вкусу, а можно не добавлять вообще). Когда коржи остынут, перемазываем их приготовленным кремом.
У меня пласты теста довольно толстые – на каждый корж ушло по 4-5 столовых ложек крема. Как я уже писала, советую приготовить тонкие коржи. Они быстрее пропитаются и торт получиться намного вкуснее!
Накрываем домашний торт «Наполеон» большой емкостью и убираем его в прохладное место, например в холодильник. Даем тортику пропитаться не менее 5-6 часов. Если коржи очень тонкие – времени на пропитку, конечно, уйдет намного меньше.
Украсить торт можно дроблеными орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Крем для торта Наполеон — классический рецепт со сгущенкой и сметаной
Крем для Наполеона со сгущенкой и жирной сметаной готовится просто, зато вкус у готового лакомства получается отменным. В этом варианте торт посыпается крошкой, которая получается из раскрошенных и поджаренных на сухой сковороде остатков теста. Для пикантного вкуса можно добавить в крошку пропущенные через блендер грецкие орехи, арахис или же стружку из миндаля.
Для приготовления следует подготовить:
- сгущенка вареная – 250 гр.;
- сметана (20%) – 250 гр.;
- масло сливочное – 220 гр.;
- сахарная пудра – 50 гр.
Схема приготовления крема для торта:
- Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
- Взбить ингредиенты до однородной массы белого цвета миксером.
- Добавить вареную сгущенку и взбить миксером на малых оборотах.
- Переложить в основную массу сметану.
- Перемешать все продукты миксером.
Сметана – ингредиент скоропортящийся, поэтому нужно обязательно проверять ее срок годности и жирность (25% и более). В обязательном порядке необходимо использовать свежую, охлажденную сметану, извлеченную из холодильника за 5-10 минут до начала приготовления крема. Сгущенное молоко для кремовой пропитки подойдет только вареное, причем пропорции должны обязательно соблюдаться, чтобы не получить слишком густую массу.
Чтобы теплая кремовая масса лучше пропитывала коржи, ее стоит слегка подогреть на водяной бане. Если крем, приготовлен на основе вареной сгущенки, он отличается насыщенным карамельным или кофейным вкусом, стойким ароматом. Если Наполеон предназначается для взрослых гурманов, то в крем добавляют алкоголь, например, ром, ликер, коньяк.
Несложно подыскать простой рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который испечь по силам даже новичкам. Торт готовится быстро, поэтому без его пропитки подать на стол его можно в кратчайшие сроки. У крема на основе сметаны или сгущенного молока имеются свои положительные стороны, поскольку в него можно добавить любые дополнительные компоненты: фрукты, эссенции, орехи, курага, финики. Подобные добавки могут подчеркнуть вкус готового торта, сделав акцент на его изысканность и неповторимость.
Если взбить в блендере мягкое масло, охлажденную сметану, вареную сгущенку, то получится идеальный результат в виде крема с коричневым оттенком. Сильно украсит вкус готового лакомства топпинг в виде фруктов, сухофруктов, ягод, баночного фруктового пюре. Классический Наполеон получит интересный привкус, если в крем для него добавить мякоть спелого банана. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют поэкспериментировать, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Наполеон может превратиться во вкусное блюдо для всей семьи, рецепт которого станет передаваться от матери к дочери.
Рецепт с творожным кремом
Для данного торта потребуются почти те же продукты, что и для коржей классического наполеона, а крем будет из творога со сметаной, как обычный утренний десерт для малышей. Любой ребенок с удовольствием проглотит кусочек торта, даже не думая, что в нем присутствует один из ненавистных продуктов. Как мама двоих пацанов, могу сказать, что не каждый день удается вложить в их клювики столь нужный для организма и маленьких косточек творог, а вот кусок торта они проглатывают, даже не замечая, что в нем.
Да и людей, которые любят творог в чистом виде не так уж много, большинство предпочитают творожные десерты, цена которых запредельна в пересчете даже на 0,5 кг. творога. Посмотрите на корзинки молодых девушек в супермаркете и вы удивитесь, как на них действует новомодная реклама, а то что данные продукты можно приготовить дома даже никто не задумался.
Теперь стоит рассказать, что же входит в рецепт торта наполеон, полезного во всех отношениях:
- Мука высшего сорта – 600 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Масло сливочное – 300 гр.;
- Уксус – 0,5 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 400 гр.;
- Творог обезжиренный – 500 гр.;
- Сахар песок мелкий – 200 гр.
В первую очередь начнем делать коржи, из которых будет состоять наполеон.
Рецепт не слишком сложный, но требует точности. Для начала разведем уксус в воде, а яйца хорошо взобьем миксером. Смешаем воду с яйцами, посолим и тоже все взобьем. На этом этапе можно отложить миксер до работы с кремом, так как он понадобится только для этого.
Муку хорошо просеиваем и смешиваем с рубленным сливочным маслом. Должно получится почти крошево, так как мука начнет прилипать к небольшим кусочкам масла и из данной массы формируем горку. В центре горы делаем углубление и вливаем подготовленную смесь из яиц воды и уксуса. Данная процедура требует некоторых навыков, так как с первого раза жидкость может начать выливаться сквозь подготовленное тесто. Поэтому данный этап работ лучше выполнять на пластиковом подносе с небольшими бортиками.
Когда все ингредиенты сошлись на одном подносе, начинается замес теста.
Тесто должно быть эластичным. Всю массу надо разделить на кусочки одинакового размера. Если диаметр торта не очень большой, то кусочков получится больше, а, следовательно, весь торт выше. Так как диаметр моего торта около 30 см., то получается 11-12 кусочков. Данные части торта следует сложить в большую тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
В это время, пока тесто остывает надо переделать кучу дел.
Во-первых, привести в порядок кухню, во-вторых, нарезать 4 отреза пекарского пергамента, и в-третьих, взбить крем. Даже если у вас два противня, то лучше сразу приготовить 4 коржа, так как пекутся они очень быстро и раскатать второй, пока выпекается первый, не каждая хозяйка наловчится.
Для того, чтобы приготовить крем, необходимо взбить блендером творог, чтобы избежать в нем малейших комочков. Если нет такого замечательного агрегата, то творог необходимо протереть через сито. Далее взбиваем сметану, постепенно добавляя к ней мелкий сахар, а следом небольшими порциями творог. На этом этапе крем готов и его надо убрать в холодильник, чтобы он немного загустел.
Вроде все успели и надо доставать тесто и раскатывать каждый пласт.
Лучше сразу обрезать коржи по шаблону, но не убирать обрезки, а чуть отодвинуть их от основного слоя. Положить корж на пекарский пергамент, разогреть духовку до 200 градусов и поставить корж выпекаться, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах.
Выпекается каждый слой не более 5 минут до подрумянивания. Далее вынимаем корж из печи, заменяем его следующим и выкладываем первый слой на блюдо, а обрезки скидываем в блендер или чашку для измельчения. Операцию повторяем, пока все кусочки теста не закончатся. Далее остужаем коржи и измельчаем обрезки, только после этого начинаем собирать Наполеон в единое целое.
Как гласит рецепт – промазываем каждый корж обильно кремом и складываем друг на друга.
Готовый торт со всех сторон обмазываем кремом и посыпаем приготовленной крошкой.
Пару часов даем постоять на кухне при обычной температуре, а после этого убираем наполеон в холодильник еще на 3-4 часа.
Данный рецепт очень вкусен со свежее сваренным кофе или какао для малышей.