Подробный пошаговый рецепт медового торта со сгущенкой
Давайте узнаем, как приготовить медовик со сгущенкой. Простой рецепт состоит из продуктов:
- Сахарок – 100 г;
- 2 яйца;
- Мед – 3 большие ложки;
- Мука – 300-400 г;
- Сода – 1 маленькая ложечка;
- Сливочное маслице – 300 г;
- Сгущенное молоко – 1 банка.
Прежде, чем начать готовить медовик в домашних условиях, нужно определиться со сгущенным молоком. Можно приобрести уже готовую варенку или карамелизированную сгущённое молоко. Но лучше сварить самостоятельно, чтобы вкус был более натуральным.
Для этого нужно погрузить банку в емкость с холодной водой, поставить на плиту и варить на среднем пламени примерно 2-3 часа. Затем банку полностью остужают. Необходимо получить коричневый цвет продукта. Можно также сварить сладкое молочко в скороварке. На это уйдет около 1,5 часов.
После этого можно уже начать готовить сам медовик со сгущенным молоком. Приводим подробный рецепт с фото:
- Создаем на плите водяную баньку: в большую кастрюльку наливаем чуть-чуть воды и в нее погружаем кастрюльку поменьше. Смешиваем в этой емкости 100-граммовый кусочек маслица, мед и сахарок. Последний нужно рассчитывать по собственному вкусу, поэтому 100 г – условная цифра;
- Нагреваем баньку и продолжаем прогревать смесь в течение 5 минут, регулярно перемешивая. Нужно добиться окончательного растворения сахара. Засыпаем соду и провариваем все примерно еще минуту. Объем полученной массы должен увеличиться в 2 раза. Выключаем пламя, снимаем кастрюльку и частично остужаем смесь;
- Добавляем в смесь яйца и тут же размешиваем. В несколько подходов засыпаем муку (примерно 300 г) и опять тщательно перемешиваем нашу массу. Должно получиться жидковатое тесто. Но это не должно пугать, поэтому муку не надо досыпать, иначе тортик получится жестким. Убираем кастрюлю с заготовкой охлаждаться на полчаса;
- Когда тесто «подоспеет», высыпаем на стол немного муки и погружаем на нее тестовый комок. Пока он не начал таять, делим ее на 8 примерно одинаковых «колобочков»;
- Каждый из них необходимо по очереди раскатать на пергаментной бумаге для выпечки в корж, затем уложить на противень и сделать несколько проколов вилкой. Для удобства каждый корж можно раскатывать и отправлять в духовку на новом листе бумаги. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Устанавливаем в нее противень и выпекаем примерно 5 минут. Коржик должен приобрести красивый золотистый цвет;
- Испеченный корж убираем с бумажного листа и придаем ему нужный диаметр, обрезав его по любой круглой форме. Для этого можно использовать обычную тарелку. Обрезки оставляем – они пригодятся в дальнейшем. Таким же образом выпекаем все коржики;
- Теперь готовим крем для медовика на основе сгущенного молока по следующей схеме: подтаявшее сливочное маслице (200 г) взбивается до белого цвета. Не прекращая процесс взбивания, докладываем остывшее сгущённое молоко и продолжаем взбивать дальше. В результате должна получиться жижица с однородной консистенцией;
- Далее тортик собирается из коржей, каждый из которых укладывается друг на друга и промазывается полученной сладкой нежной массой;
- Не забываем промазать готовый вкусный десерт сверху и с боков. Украшаем лакомство крошкой из измельченных обрезков. Можно использовать орешки или кокосовую стружку.
- Приготовив пошагово торт медовик, оставляем его на пару часов в помещении, затем перемещаем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.
https://youtube.com/watch?v=rMndAm_EdgE
Рецепт медовика со сгущенкой будет интересен всем любителям сладеньких десертов. Можно также использовать для крема сметану совместно со сгущённым молоком. Тогда готовое блюдо будет отчасти напоминать классический медовик.
Медовик пчелка
Ингредиенты
-
Для коржей:
Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло сливочное 80 гр.
- Сода пищевая 2 ч.л.
- Мёд 3 ст.л.
Для крема:
- Сливки 150 гр. 33% жирности
- Сметана 26% 400 гр.
- Вареная сгущенка 1 шт.
- Мёд 2 ст.л.
- Желатин 11 гр.
- Молоко коровье 70 гр.
Для изготовления пчёлок:
- Темный шоколад 50 гр.
- Молочный шоколад 50 гр.
- Сливки 2 ч.л. 33% жирности
- Мёд 1 ч.л.
- Миндаль 0.5 ст.
Процесс приготовления
- Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахар.
- Взбейте массу венчиком.
- Положите в миску мёд, мягкое масло, соду и тщательно перемешайте.
- Поставьте миску на водяную баню, для этого кастрюлю большего диаметра наберите 1/3 воды и во внутрь её поместите миску с тестом и нагревайте.
- Постоянно перемешивайте тесто и грейте до приобретения массой светло коричневого цвета. При этом тесто подрастет вдвое.
- Уберите тару с плиты и достаньте миску. Просейте муку в тесто и сразу замешивайте тесто.
- Оно будет клейким, пусть вас это не смущает.
- Заверните миску сверху плёнкой и оставьте в комнате для остывания.
- Когда тесто станет тёплым, присыпьте стол мукой и отломайте кусок теста, припудрите его мукой и с помощью скалки раскатывайте тонкие листы (до 5 мм), придавая им форму круга.
- Приложите сверху тарелку желаемого диаметра и обрежьте вокруг лишнее тесто. Обрезки запеките рядом с коржами, ими будем обсыпать края торта.
- С помощью скалки поднимите лист теста и уложите на противень, застеленный промасленным растительным маслом пергаментом.
- Печь коржи следует в духовке при температуре 200 градусов 3-7 минут.
- Коржи укладывайте друг на друга, чтобы остывали.
- В миску выложите сметану, сгущёнку мёд и вылейте сливки. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы.
- Отложите 1/3 крема – он пойдёт на покрытие верха торта.
- Смажьте остывшие коржи большей частью крема, укладывая друг на друга и поставьте торт в холодильник.
- Желатин соедините с молоком и размешайте. Оставьте на 7 минут, чтобы набух.
- Переложите желатин в сотейник и разогрейте на малом огне, постоянно мешая, но не кипятите.
- Когда масса станет жидкой и однородной, уберите её с огня и отставьте остыть до тёплого состояния 3 минуты. Соедините желатин с кремом для поверхности торта медленно переливая и помешивая
- Крем будет жидким – это нормально, желатин схватиться при охлаждении. Смажьте кремом поверхность торта, разравнивая плоской лопаткой.
- Возьмите плёнку с пузырьками и приложите к поверхности и краям при желании, прижимая и образуя рисунок.
- Поставьте торт, обернутый плёнкой в холодильник на 20 минут.
- Бесформенные обрезки коржей измельчите в комбайне в крошку.
- Шоколад разломайте на мелкие куски и к каждому добавьте по 1 ч. л. сливок и ½ ч. л. мёда. Поставьте миску с чёрным шоколадам в микроволновку на 25 секунд или растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте. Дайте шоколадной массу немного остыть.
- Оберните разделочную доску фольгой или плёнкой. Переложите теплый шоколад в кондитерский мешок и выдавливайте туловище пчёл на фольгу. Поставьте их в морозилку на 5 минут.
- Белый шоколад растопите так же и перемешайте. Переложите тёплую массу в мешок. Достаньте заготовку и «нарисуйте» шоколадом полоски и глаза.
- Миндаль разрежьте пополам и острым ножом отпилите тонкие крылышки. Воткните их в пчелу.
- Так проделайте со всеми заготовками.
- Обсыпьте торт крошкой по бокам и усадите на него пчел. Поставьте торт на ночь (или 6 часов) в холодильник для пропитки.
Пошаговый рецепт приготовления классического медовика в мультиварке
Торт медовый в мультиварке – упрощенный вариант приготовления традиционного классического, только с разницей в том, что никакой паровой бани здесь не понадобится. Не потребуется и раскатывать коржики– это экономит и время, и силы на приготовление десерта. Этот традиционный правильный пошаговый рецепт приготовления медовика предоставлен для тех, кто никогда его не пек, но очень хочет попробовать настоящий вкус медового торта. Процесс приготовления достаточно простой, его каждая желающая хозяйка сможет произвести самостоятельно. Ингредиенты – доступны и недорогостоящие, а самое главное – натуральные и полезные.
Для коржей понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яичка;
- Стакан сахарного песка;
- Разрыхлитель- 1 маленькая ложка;
- 3-4 большие ложечки меда.
Ингредиенты для пропитки и украшения:
- Куриное яйцо;
- 200 г кулинарного сливочного масла;
- 1 большая ложечка жирной сметаны;
- 3 большие ложки сахарной пудры (сахара);
- Горсть грецких толченных орехов.
Схема приготовления теста:
- Тесто на классический медовик готовится в ковше на очень медленном огне, в нем нужно немного растопить мед, всыпать разрыхлитель и, медленно помешивая греют до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции и не побелеет на цвет (превратится в светлую пену).
- В другой емкости венчиком для теста взбиваются сахар с яйцами до увеличения массы вдвое. Делать это лучше миксером на больших оборотах.
- В получившуюся массу добавляют мед с разрыхлителем и муку. Замешивают тесто до консистенции чуть погуще чем традиционное бисквитное.
- Чаша мультиварки смазывается растительным или сливочным маслом. Затем в нее вливается половина теста, вторую накрывают пергаментом и оплавляют на время в холодильник.
- В самой мультиварке устанавливают программу «Выпечка» и ставят в нее чашу с тестом примерно на 70 минут . Совет! Это время самое оптимальное для выпечки бисквитов в любых моделях.
- Однако спустя 60 минут нужно почаще заглядывать в нее, дабы не пропустить время готовности, поскольку мощность у каждой из мультиварок разная и время выпечки тоже. Готовность проверяют лучинкой.
- После выпечки первой порции, а получится должен пышный, ароматный и высокий медовый бисквит, отправляют в мультиварку вторую порцию теста. И приступают к приготовлению пропитки. Важный совет! Не нужно сразу из чаши доставать испеченный бисквит– пусть немножко остынет.
- После выпечки второй части теста можно разрезать на пластины. Их численность зависит от личных предпочтений, но как минимум 4 должно быть. То есть два коржа разрезаются на два слоя.
Приготовление пропитки:
- Готовка крема для медовика также осуществляется на паровой бане, вначале туда отправляется яйцо и сладкая пудра (сахар). Все хорошо взбивается (здесь лучше воспользоваться миксером).
- После того как сахар растворится и немного собьется, добавить сметану, продолжая все время сбивать взвесь.
- Снимают с водяной бани, оставляют остывать.
- Перед приготовлением крема нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размякло. После того, как пропитка немного остыла, добавить в нее масло и снова взбивают массу примерно 8 минут времени до полного загустения.
- Крем готов и им можно перемазывать коржи. Каждый мажется в отдельности: сначала на нижний накладывается слой пропитки, дается время, чтобы она стекла, затем на нее ложится вторая пластинка и так далее.
- Следующий, завершающий этап– приготовление украшения для торта. Предлагаем очень простой рецепт, готовится он быстро, смотрится оригинально. Для этого понадобится блендер. В него отправляют обрезки от коржиков и грецкие орехи. Все тщательно измельчается. В результате должна получиться средняя крошка. Ею обмазывают боковины тортика и верхнюю часть. Тем, кто любит шоколад, можно его протереть на терке и присыпать сверху крошки.
- Медовик ставят в холодильник на 4 часа для пропитки.
Совет! Коржи, испеченные по схеме, которую мы только что пошагово рассмотрели, можно заготавливать впрок. Храниться они могут долго, а крем можно приготовить накануне торжества или прихода гостей. Это существенно экономит время и силы. Хранятся коржи, как обычное печенье, то есть при комнатной температуре, под чуточку приоткрытой крышкой (чтобы происходила циркуляция воздуха и медовые лепешки не отсырели).
Бисквитный (наливной) медовый торт – готовьте любимый Медовик без раскатки теста
Способ приготовления по этапам:
- Яйца с сахаром взбить на высокой скорости миксером до образования устойчивой пышной пены.
- Мед смешать с содой и нагреть, помешивая, на малом огне. Постепенно масса начнет темнеть и через 2-3 минуты приобретет коричневый оттенок. Значит, пора снимать ее с огня.
- Добавляя по чайной ложке и сразу размешивая, ввести горячий мед в яичную массу.
- За несколько подходов просеять в тесто муку. Добавленную порцию вмешивать аккуратно, поднимая массу лопаткой (спатулой) снизу вверх, как при приготовлении бисквита.
- Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. На готовность проверить зубочисткой. Также можно печь Медовик и в мультиварке. Готовый бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
- Приготовить сироп, растворив мед в теплой воде, остудить.
- Охлажденные сливки взбить со сгущенкой.
- Каждый корж пропитать сиропом, смазать маслом. Собрать торт, обязательной пропитки он не требует.
Торт «Медовый пух» с заварным кремом
Этот десерт превзойдет все ваши ожидания. Торт с заварным кремом с таким волшебным названием станет самым удивительным украшением вашего праздничного стола. Готовить мы его будем не на сковороде, а в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мед – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 2 ч.л.;
- мука – 3 ст.
Для крема:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.л.;
- молоко – 0,5 ст. + 2-3 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар или ванилин.
Приготовление:
- Начнем готовить торт с заварным кремом и сразу смешаем мед, яйца с сахаром и маслом.
- Сделаем водяную баню, поставим на нее емкость с содержимым, помешиваем массу.
- Как только сахарные кристаллики растают, добавляем соду. Смесь должна увеличиться в несколько раз.
- Убираем массу, просеиваем муку и все перемешиваем.
- Готовое тесто отставляем в сторону, пусть немного остынет, только сначала придаем ему форму колбаски.
- Делим тесто на 8 одинаковых частей, ставим в холодильник.
- Готовим крем, для этого размешиваем яйцо с сахаром, мукой и молоком. Количество последнего компонента регулируем самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции вам требуется кремовая масса.
- Кипятим оставшееся молоко на слабом огне, сюда же отправляем смесь, которая получилась, перемешиваем, варим до тех пор, пока образуется желаемая консистенция.
- Снимаем с плиты емкость с кремом, добавляем масло, взбиваем, отставляем в сторонку, пусть остывает.
- Открываем холодильник, берем кусочки теста и раскатываем их (диаметр 25 см, можно взять тарелку и вырезать круги). Обрезки запекаем, чтобы потом сделать из них крошку и украсить десерт.
- Выкладываем коржи на противень, который прикрываем пергаментом, отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
- Коржи, которые мы испекли и остудили, пропитываем кремом.
- Бока торта смазываем кремовой смесью, присыпаем измельченными орешками и крошкой от коржей.
- Ставим торт в холодильник на 2 часа, после пропитки нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Важно!
Десерт обязательно должен охладиться и хорошо пропитаться, иначе коржи будут слишком сухими.
Как сделать крем?
Пока выпечка остывает, можно заняться приготовлением крема.
- Для этого в кастрюльку следует налить молоко, добавить в него просеянную муку (примерно 4 ст. л.), поставить на небольшой огонь и перемешать компоненты миксером на минимальной скорости. Это поможет избежать появления комочков.
- Смесь следует нагревать до тех пор, пока она не загустеет, после чего снять с огня и остудить.
- Оставшееся масло размягчить при комнатной температуре, после чего ввести в остывшую смесь, взбивая до однородного состояния. В полученную массу добавить сахар, ванилин, продолжая взбивать до их полного растворения.
- В конце добавить варенку, еще раз взбить. Ее можно взять больше, чем указано, в этом случае лучше уменьшить количество сахара или вовсе обойтись без него.
- Готовым кремом промазать коржи, украсить по своему усмотрению, после чего дать тортику настояться в холодильнике пару часов или даже ночь.
Крем для медовика можно сделать и по более простому рецепту. Достаточно взбить сгущенное молоко с мягким маслом, после чего добавить жирную сметану и ванильный сахар. Массу продолжать взбивать до однородного состояния, после чего сразу же промазать ей тортик.
Ингредиенты
Медовые коржи для торта:
- 300-350 гр муки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды без горки
Крем из сгущенки для Медовика:
- банка вареной сгущенки, весом от 350 до 400 гр
- 200 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Начать с приготовления теста для Медовика: масло порезать на кусочки небольшого размера, соединить в миске или кастрюле с медом, сахаром и поставить на водяную баню.
- Нагревать масляную смесь на умеренном огне, помешивая, пока смесь не станет полностью однородной, а крупинки сахара начнут растворяться (примерно 3-4 минуты).
- Затем добавить в масляную массу соду и готовить ее на водяной бане еще полминуты-минуту, помешивая ложкой. Снять миску с водяной бани и дать остыть до чуть теплой температуры.
- Взбивая массу миксером на средней скорости или венчиком, вбить по одному сырые яйца. Муку просеять через сито и постепенно подмешать в тесто, вымешивая последнее венчиком.
- Вымесить мягкое тесто, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и убрать на полчаса в холодильник. Затем вынуть миску, переложить тесто на стол, присыпанный мукой и вымесить его руками.
- Раскатать тесто в жгут и разделить его на 8-10 равных по размеру частей, из каждой скатать шарик и выложить их все на стол или разделочную доску, присыпанную мукой.
- Каждый шарик теста поочередно раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него ровный круг формой подходящего диаметра. Обрезки теста отложить на отдельную тарелку.
- С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментом и наколоть по всей поверхности вилкой.
- Выпекать корж для Медовика примерно 4-5 минут при 200С. Тем временем раскатать, обрезать и попрокалывать следующий шарик теста.
- Вынуть противень из духовки, перенести корж на блюдо или на решетку и оставить остывать, на противень перенести раскатанный круг и отправить его в разогретую духовку выпекаться до готовности.
- Таким образом поогередно раскатать и испечь оставшиеся части теста и сложить их стопкой. В конце равномерно распределить по противню обрезки теста и испечь из до румяности при той же температуре.
- Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Вареную сгущенку необходимо также заранее вынуть из холодильника.
- Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до пышности в течение 2-3 минут. Затем, не переставая взбивать масло, добавить по ложке всю вареную сгущенку. При этом вымешивать крем до однородного цвета нужно после каждой ложки.
- Промазать между медовыми коржами кремом, сложить их стопкой и слегка придавить сверху. Обмазать весь торт оставшимся кремом и отправить в холодильник для пропитки (желательно сверху поставить небольшой гнет) как минимум на 8-12 часов (лучше оставить его на сутки).
- Готовый Медовик обсыпать крошкой измельченных обрезков коржей, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаепития!
Рецепт Вегетарианский торт медовик без яиц
Тесто:
• Мука высший сорт 600 гр
• Масло сливочное 100 гр
• Молоко 180 мл
• Мед 150 гр
• Сахар 200 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Сода 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Сливки для взбивания (30% жирности) 600 мл
• Сахарная пудра 150 гр
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
Шаг 1 Приготовление жидкости для теста
В глубокой чашке смешайте сахар, сливочное масло, молоко, соль и мед.
Поставьте чашку на паровую баню. Мед и сливочное масло станут мягче, сахар растворится и у вас получится однородная жидкость температурой около 50 градусов
ВАЖНО!!! Для данного рецепта вам необходимо использовать мед гречишный или другой мед с резким вкусом и запахом. Чем больше вкуса у меда, тем вкуснее будет ваш вегетарианский торт медовик без яиц
Приготовление жидкости для теста
Приготовление жидкости для теста
Шаг 2 Приготовление теста для медовика
В глубокую чашку просейте муку, смешанную с содой.
Добавьте к муке жидкость, которую мы приготовили на водяной бане.
Хорошо размешайте. У вас должно получиться тесто, которое будет прилипать к рукам.
Накройте тарелкой или пищевой пленкой и отложите в сторону на 20-30 минут
Шаг 3 Подготовка коржей для торта
Через 20-30 минут тесто станет немного гуще и будет слегка прилипать к рукам.
Возьмите кусочек теста, разомните 2-3 раза и раскатайте на пергаментной бумаге корж толщиной 0,4 см. Если тесто прилипает, то посыпьте бумагу и скалку мукой.
Приложите к коржу мерную форму (я использовал дно от формы, можно использовать крышку). Размер формы зависит от вашего желания. Чем меньше форма, тем больше получится коржей и выше будет торт.
Обрежьте ножом тесто, которое выступает за края.
Шаг 4 Выпекание коржей
Отправьте коржи в духовку разогретую до 175 градусов на 5-7 минут. Не передержите коржи в духовке.
Корж должен быть мягкий, края слегка твердые.
Вынимайте коржи и раскладывайте на открытую поверхность, для остывания. В конце выпекания у вас останется кусочек теста.
Сделайте из теста бесформенный корж и тоже выпекайте. Далее мы используем этот корж как украшение.
Когда коржи остынут отрежьте края коржей не более 0,3 см (самую твердую часть). Это надо сделать обязательно, тогда наши коржи лучше пропитаются и не будут твердыми.
Шаг 5 Приготовление крема
Пока коржи остывают, смешайте в глубокой чашке холодные сливки, сахарную пудру и ванилин.
Взбивайте миксером до стоящих пиков и пока крем не станет матовым.
Шаг 6 Сборка торта медовика
На тарелку или на доску выложите один корж.
Уложите крем толщиной 0,5-0,7 см. Уложите следующий корж, покройте кремом.
Повторяйте пока все коржи не закончатся.
Распределите крем по поверхности и по бокам
Шаг 7 Украшение торта медовика
Обрезки коржей и последний маленький корж выложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
За это время все обрезки высохнут. Достаньте их из духовки.
Дайте остыть 10 минут и измельчите в блендере.
Посыпьте торт получившейся крошкой сверху и по краям. Накройте большой чашкой торт и уберите в прохладное место минимум на 3-5 часов.
ВНИМАНИЕ!!! Важно накрыть торт чашкой на 3-5 часов. За это время торт пропитается влагой от крема и станет мягче. Украшение торта медовика
Украшение торта медовика
Через 3-5 часов достаньте наш вегетарианский торт медовик без яиц, нарежьте на кусочки и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Печать
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.