Карамель

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Читать полностью

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Читать полностью

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…

Читать полностью

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

• три стакана сахара;

• 10 мл лимонного сока;

• 5-6 капель концентрированного мятного масла;

• две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Полезные советы и рекомендации

Карамельная девочка (рецепт торта допускает варьирование составом крема или пропитки) получается с легкой и нежной текстурой, а также с карамельно-сливочным вкусом, при соблюдении в процессе приготовления следующих тонкостей:

Базовые советы Характеристика манипуляций
Для коржей требуется выбирать сгущенное молоко, приготовленное только из цельного молока Сгущенка из восстановленного молока имеет более жидкую консистенцию и менее выражен молочный вкус. В результате коржи не будут иметь нужную консистенцию.
Растапливать сахарный песок для карамельной пропитки полностью Если останутся нерастворенные сахарные кристаллы, то пропитка сразу засахарится.
Растопленный сахар должен приобрести насыщенный янтарный цвет Если цвет будет светлым, то пропитка не будет иметь нужного карамельного вкуса. Если сахар пережечь, то изделие будет горчить.
Готовая карамельная глазурь должна отдохнуть перед использованием ориентировочно 2 часа в холоде Благодаря охлаждению пропитка будет иметь нужную текстуру.
Выпекать коржи толщиной приблизительно в 1 см Если коржи будут более толстыми, то они не пропитаются кремом.
Наносить карамельную глазурь в виде спирали Если глазурь нанести ровным слоем (даже тонким), он не даст коржам пропитаться кремом.
После приготовления поставить торт в холод ориентировочно на 10-12 часов За данный промежуток времени коржи полностью пропитаются кремом, в результате коржи приобретут нежную текстуру.
Сливки для крема нужно выдержать в холоде около 2 часов Благодаря охлаждению сливки будут легче взбиваться и дольше держать форму.
Использовать для выпекания коржей пергаментную бумагу Бумага облегчит процесс отделения готового коржа от формы/противня.

Карамельная девочка – десерт, который при правильном приготовлении способствует активизации деятельности мозга, нормализует гормональный фон и утоляет голод на длительное время. Но так как калорийность торта составляет ориентировочно 360 ккал, то употреблять его часто и большими порциями не рекомендовано. Для снижения калорийности и повышения питательной ценность советуется включить в рецепт торта свежие ягоды/фрукты.

Десерт со сгущенкой

В состав основы входит:

  1. 170 г муки.
  2. Два яйца.
  3. 80 г сливочного масла.
  4. 350 г сгущенного молока вареного.
  5. Две маленьких ложки разрыхлителя.

Для приготовления крема потребуется:

  1. 450 мл сливок.
  2. Большая ложка сгущенки вареной.
  3. 55 г пудры сахарной.

Как сделать такой торт «Карамельная девочка»? Рецепт с фото представлен в данном разделе. Масло следует растопить и соединить со сгущенным молоком. Яйца растирают миксером. Компоненты следует соединить. Перемешать деревянной лопаткой. Масса должна иметь плотную текстуру. Из пергамента вырезают фрагменты округлой формы объемом 20 сантиметров. Две больших ложки теста распределяют по поверхности каждого пласта бумаги. Коржи готовят в духовке 8 минут. Должно получиться пять ярусов десерта.

Основу удаляют с поверхности бумаги, отрезая краешки. Их надо подсушить. Сливки взбивают при помощи миксера. Соединяют с пудрой сахарной. Когда смесь станет плотной, в нее добавляют сгущенку.

Смотреть галерею

Ярусы торта «Карамельная девочка» покрывают кремом и помещают друг на друга. Обрезки от коржей измельчают, посыпают крошкой поверхность десерта. Лакомство следует убрать в холодильную камеру на восемь часов. Как выглядит торт «Карамельная девочка? Фото представлено ниже.

Смотреть галерею

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

• 150 грамм сметаны;

• 100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: яйца, муку, сливки, молоко, лимон для цедры, сахар, закрепитель сливок.

Бисквит разрежем на 2 равные половины острым ножом или нитью.

Для карамели смешаем молоко, сливки 300 мл и весь сахар.

Доводим до кипения, убавим немного огонь и варим около 30 минут, постоянно помешивая.

Сливки уварятся, станут густыми и в самом конце приобретут нежно-карамельный цвет и вкус. Карамель готова, когда при мешании будет отлипать от дна кастрюли.

Сразу выливаем половину карамели на пекарскую бумагу. Остальную половину уберём в сторону.

В ту же минуту накроём карамель другой бумагой и раскатаем скалкой достаточно тонко. Остудим в холодильнике, так быстрее.

Затвердевшую карамель открываем с одной стороны, снимая бумагу. Вырезаем 6 квадратов по 4 см, разрежем пополам по диагонали. Получаются треугольники. Остальную карамель соскоблим. И уберём опять в холодильник.

Вторую половину карамели ставим сново на огонь, добавив 50 мл сливок и размешаем венчиком до полного растворения карамели.

Остудим и смешаем со сливками — 600 мл. Взбиваем карамель со сливками и закрепителем —я взбивала для удобства в 2 захода, разделив всё соответственно пополам.

Вот так будут выглядеть наши взбитые сливки с карамелью и закрепителем после взбивания на высоких оборотах. Аккуратно, не перебейте, иначе отделится масло.

Кладём один бисквит на блюдо для тортов.

Распределим половину сливок на бисквит.

Кладём на сливки поломанные кусочки карамели.

Накрываем вторым бисквитом.

Оставшуюся часть сливок так же разделим на половины. Одной обильно намажем верх и бока торта. Вторую поместим в шприц или кулинарный мешок и выдавим рисунок в виде спирали, наносим от центра наружу. Убирём торт в холод на 1 час.

Перед самой подачей торта украсим карамельными треугольниками. Я остудила треугольники в морозилке, так они лучше держат форму. Карамельный торт готов к угощению. Приятного аппетита!

Olga C. автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 14219

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Сливки 35% – 337 ккал/100г
  • Сливки 40% – 362 ккал/100г
  • Сливочный сыр 50%-ной жирности – 349 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г
  • Сахарный сироп – 300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Ванильный сахар, Сливочное масло, Сливки жирные, Сахарный сироп, Сливочный сыр, Сгущенное молоко

Время приготовления: 1 10

Время подготовки: 5

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты:

Торт Карамельная девочка от Бабушки Эммы

Карамельная девочка (рецепт торта от Бабушки Эммы выделяется не только особым составом коржей и глазури, но и оформлением десерта) с данным списком продуктов получается с выраженным карамельным вкусом и при этом сохраняется нежная текстура изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления коржей для карамельной девочки нужно подготовить:

  • сырое столовое яйцо (желательно элита) – 9 шт.;
  • сахарный песок (потребуется белый сахар) – 150 г;
  • просеянная мука из пшеницы, сорт высший – 150 г;
  • сливочное масло натуральное (спред не подойдет) – 150 г;
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль мелкая морская – 2 г.

Крем советуется приготовить из следующего состава продуктов:

  • тростниковый сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • сливки (требуемая жирность 33%) – 800 мл.

Для создания карамельной глазури понадобятся:

  • белый сахарный песок – 150 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 10 г;
  • сливки (рекомендованная жирность 30%) – 130 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
  • гранулированный желатин – 5 г;
  • вода дистиллированная – 100 мл;
  • соль морская – 2 г.

Для выпекания коржей следует подготовить пергамент и противень квадратной формы (рекомендованные размеры 60х40 см).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления карамельной девочки состоит из следующих этапов:

Сначала советуется оформить основу карамельного крема, так как она требует длительного охлаждения. Для основы нужно в сковороду с высокими бортами влить воду и всыпать сахарный песок. Установить максимальный нагрев конфорки.

Когда сахар растопится и приобретет янтарный цвет, мощность огня следует снизить до минимума и порционно влить 300 мл сливок (оставшиеся 500 мл потребуются позже). Перемешать содержимое.
Далее карамельную основу советуется перелить в плоскую форму и убрать в холод ориентировочно на 4-5 часов.
Пока основа крема охлаждается можно выпечь коржи. Для них следует разделить яйца на желтки и белки.
В тару для миксера требуется положить сливочное масло (мягкое), сахарный песок (100 г) и ваниль. Смешать продукты миксером.
Когда масса побелеет, в нее следует добавить желтки и соль. Продолжать взбивание миксером до получения единой консистенции.
Взбить в отдельной таре белки с 50 г сахарного песка до формирования крепкой пены.
Затем в содержимое из 6 пункта требуется аккуратно ввести взбитые белки. Перемешивать советуется лопаткой по часовой стрелке.
Просеять повторно муку и ввести ее частями в содержимое из 8 пункта. Перемешивать следует также лопаткой по часовой стрелке. Иначе белок может осесть.
Включить духовку на 180 градусов, противень покрыть пергаментом.

Выложить тесто на пергамент и разровнять его ножом. Если размеры противня меньше, то следует сформировать 2 коржа.
Выпекать корж требуется приблизительно 8-10 мин.
Далее готовый бисквит должен остужаться в противне ориентировочно 3-4 часа.
Остывший корж следует разрезать на 6 равных частей.
После этого нужно продолжить процесс оформления карамельного крема. Для этого требуется содержимое из 3 пункта переложить в тару для миксера и влить сливки. Взбивать ингредиенты требуется до формирования пышной массы.
Затем нужно положить одну часть коржа на плоскую форму и промазать карамельным кремом.
Положить поверх крема корж и повторить манипуляции.
Когда коржи будут промазаны, крем следует нанести по краям торта.
Промазанные коржи необходимо убрать в холод ориентировочно на 2,5-3 часа.
Через 2,5-3 часа нужно оформить карамельную глазурь. Для нее нужно замочить желатин согласно инструкции на упаковке.
Пока желатин набухает, советуется в миске соединить крахмал и 30 мл воды. Перемешать продукты.
Далее в сковороду с высокими бортами нужно всыпать сахарный песок и сбрызнуть его соком лимона.
Растапливать сахар пока ингредиент не приобретет янтарный цвет.

Затем сковороду следует убрать с огня и влить в растопленный сахар воду (70 мл) и сливки. Перемешать ингредиенты.
Поставить сковороду снова на огонь и довести содержимое до закипания.
Добавить в содержимое соль. Перемешать продукты и убрать сковороду с нагрева.
Далее следует в сковороду аккуратно влить воду с крахмалов и набухший желатин

Важно постоянно перемешивать ингредиенты. Остудить глазурь приблизительно до 25 градусов.
Достать торт из холода и полить остывшей глазурью

Глазурь должна покрыть десерт полностью.

Убрать готовый торт в холод еще на 6-8 часов. При желании торт можно посыпать кокосовой стружкой или украсить свежими ягодами.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

• Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

• Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

• Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

• Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

• Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

• Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

• 120 грамм сахара;

• 80 грамм тростникового сахара;

• 120 грамм масла сливочного;

• 250 мл сливок 20%;

• 120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: