Батон в духовке

Полезные советы

Пара рекомендаций:

  1. Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
  2. Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.

Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!

Бездрожжевой вариант

Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
мука 0,6 кг
растительное масло 30 мл
вода 200 мл

Понадобится на готовку – 30 минут.

В одной порции – 272 калории.

Как приготовить:

  1. Муку посолить, пропустить через сито.
  2. Влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
  4. После этого сформировать из него колбаску.
  5. Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  6. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.

Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.

Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.

Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.

Этапы приготовления

Действуют так:

Муку просеивают в миску, делают углубление, в которое вливают смесь молока и воды, добавляют дрожжи и третью часть сахара. Дрожжам следует дать разойтись. Далее добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Накрывают миску махровым полотенцем (горячим и чуть влажным). Ставят ее в место без сквозняков, к примеру, в шкаф. Идеальной температурой для расстойки является уровень в 25 градусов. Тесту следует дать увеличиться в объеме в 3 раза, после чего его обминают. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
Далее, примерно за час до раскатки теста, масло достают из холодильника, чтобы оно размякло и стало пластичным. Тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы. Прослаивают его маслом в 2-3 приема. Для этого 2/3 всего объема теста намазывают маслом (одной третью). Присыпают сахаром (третью от всего количества). Половину смазанной части теста накрывают несмазанной, сверху накрывают свободным краем тестового пласта. Такой тип сложения теста носит название «одинарный тур». Затем защипывают края пласта, перекладывают его на противень, накрывают фольгой. Убирают тесто в холодильник на полчаса.
Через 30 минут его достают, выкладывают на доску, присыпанную мукой, раскатывают, начиная от центра, вперед и назад, при этом необходимо слегка надавливать на скалку. Затем 2 трети теста намазывают маслом (половиной оставшегося), присыпают сахаром (половиной) и сворачивают, после чего защипывают края, накрывают фольгой и на полчаса убирают в холодильник. По истечении этого времени процесс повторяют (чем большее количество раз раскатывать, сворачивать и охлаждать тесто, тем более слоистыми будут булочки).
Далее тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт, разделяют его на десять частей. Каждый квадрат теста сворачивают внутрь уголками, сверху слегка придавливают их ладонью, дают расстояться в продолжение одного-двух часов. После того как булочки увеличатся примерно в два раза, духовку разогревают до 210 градусов.
Затем изготавливают посыпку: пальцами растирают сахар, муку и масло в крошку. Булочки смазывают яйцом и посыпают готовым штрейзелем.

Выпекают булочки в продолжение 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов. Приятного аппетита!

Домашний белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:

  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.

Гренки «Пьяные рыцари»

Интересный и простой рецепт приготовления завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 1 крупное яйцо
  • белое вино
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • джем или шоколадная паста

Приготовление пошагово:

1. Хлеб разрежьте пополам вдоль или по диагонали. Яйцо взболтайте венчиком до пышности. Хлеб смочите в вине, затем обмакните в яйцо и обваляйте в тертых пшеничных сухарях.

2. Обжарьте тосты на разогретом подсолнечном масле на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей прослоите попарно ломтики хлеба фруктовым джемом или шоколадной пастой.

Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт

Такой вариант можно печь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке, рецепт универсальный. Замешивать также можно руками, а можно с помощью хлебопечки. Изделие получается нежным, аппетитным и невероятно вкусным. Главная его особенность – ставить его необходимо в непрогретую духовку. Итак, учимся готовить настоящий домашний хлеб.

Нам необходимо:

  • 2 стол. л. масла подсолнечн.;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 яичко;
  • 300 мл подогретой прокипяченной водички;
  • 640 г сеяной заранее муки;
  • 2 стол. л. сухого молока (это обязательный компонент);
  • 1,5-2 чайн. л. дрожжей быстрого действия;
  • 1 стол. л. сахара.

  • Соединяем теплую водичку (можете сделать пополам с обычным молоком), маслице, яйцо и соль. Просеиваем сюда же муку, сухое молоко, кладем сахар и дрожжи. Замешиваем тесто, после чего выкладываем его на противень со смазанной пекарской бумагой, само тесто тоже слегка смазываем, так как эти два ингредиента дружат, подходить будет лучше. Оставляем на полчаса, хорошо укутав.
  • Спустя указанное время ставим заготовку в холодную духовку, разогревать ее не нужно! Включаем где-то 150-160 градусов, идеально, если есть нижний режим дополнительный – конвекции. Выпекаем 50 минут, смотрите по появлению золотистой корочки. Горячую булку завернем в чистое полотенце и ждем остывания.

Как выпекать на живых дрожжах

Это отличная альтернатива сдобному хлебу, который выпекается с яйцами, сливочным маслом, молоком. Здесь все легко и просто. Выпечка получается ароматной, мягкой, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Вода теплая 200 мл
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Масло подсолнечное 2 стол. л.
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Сахар-песок 4 чайн. л.
  • Соль 1 чайн. л.

Шаги
2 час. 20 мин.Печать

  • Сначала делаем опару: в теплую водичку вводим сахар, дрожжи и хорошо размешиваем до полного растворения. Досыпаем 4 ложки столовых муки, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция будет похожа на густую сметану. Оставляем массу минут на пятнадцать в тёплом месте.
  • Опара начнет пениться. Солим ее, наливаем масло и размешиваем.
  • Просеиваем муку, так она будет обогащена кислородом, частями начинаем добавлять в основную массу. Перемешиваем сначала ложкой. Когда уже консистенция будет плотной, начинаем месить вручную. Если прилипает, досыпаем еще муки. Заготовка должна получиться эластичной, мягкой, не липнущей к рукам. Закрываем пленкой и ставим на час в тепло.
  • После увеличения объема в пару раз, обминаем. Делим на 2 куска. Из каждого формируем хлеб в виде батона. Острым ножом проводим надрезы по диагонали примерно по сантиметру глубиной.
  • На противень, застеленный пергаментом, выкладываем наши хлебные заготовки на расстоянии 5-7 см. Пусть расстаиваются минут двадцать, накрытые полотенцем. Прогреваем духовку.
  • Печем минут 15 до появления золотистой корочки и ароматного запаха свежей выпечки. Но может уйти и больше времени, все зависит от духовки. Вытаскиваем, накрываем полотенцем и пусть остывает.

Если вы не знаете, как сделать вкусный домашний хлеб, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Все они простые и доступные. Аромат в доме будет стоять просто непередаваемый. Даже если вы ни разу не пробовали печь эти изделия самостоятельно, у вас точно все получится. Побалуйте своих родных домашней выпечкой, сделанной своими руками.

Самый простой домашний дрожжевой хлеб

Наконец все эти дурацкие ddos атаки позади, и могу выложить рецепт обещанного хлеба или идеального дрожжевого теста!

В половине порции теплого молока разведите дрожжи, добавьте сахарный песок и поставьте в теплое место (например, под батарею) минут на 20.

Просейте оставшуюся муку.

Просейте муку (обязательное условие!) и растопите в микроволновке сливочное масло (40 секунд вполне хватит).

Хорошенько взбейте яйца с солью.

В чашу миксера перелейте теплое молоко, растопленное сливочное масло и дрожжевое молоко. Перемешайте на самой низкой скорости миксера. Постепенно начинайте добавлять муку (примерно половину), скорость миксера при этом не должна быть очень высокой! Самое главное, чтобы не было комочков. Ваше тесто на этом этапе будет выглядеть вот так — см ниже. Оно станет похожим на густую сметану или манную кашу))

Затем добавьте остатки муки и вымесите достаточно густое эластичное тесто.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на подъем. Я всегда ставлю под батарею).

Как только тесто удвоится, примните его руками, накройте его полотенцем и поставьте подниматься еще на 1 час (в принципе вы можете пропустить этот шаг, 1 подъема вполне хватит).

Разогрейте духовку до 220 градусов. Перед тем как поставить противень с хлебом, откройте духовку и побрызгайте в нее несколько раз из пульверизатора водой.

Сформируйте хлеб и поставьте его на противень. Обмажьте мукой и с помощью бритвы сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте минут на 30 для подъема.

Выпекайте при 220 градусах минут 10, а затем при 200 градусах минут 35. У всех духовки разные, следите за временем. Если вы используете сразу все тесто ( как у меня на фотографии) , то выпекание может занять до 1 часа.

Иногда я пеку хлеб в керамических кастрюлях с крышкой. Это очень удобно! Если вы будете печь таким способом, не забывайте о том, что тогда надо класть кастрюлю в холодную духовку без предварительного разогрева.

Это тесто идеально для пирогов и для пирожков, они получаются очень пышными и воздушными. Как раз хлеб я пеку из этого теста достаточно редко, все же я предпочитаю хлеб на заквасках.

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи активные — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:

  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
  7. Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
  8. Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
  9. Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
  10. Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.

https://youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

Ингредиенты для приготовления батона нарезного по ГОСТу

  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  2. Дрожжи свежие 5 грамм
  3. Масло сливочное 20 грамм
  4. Вода очищенная 270 грамм
  5. Соль 8 грамм
  6. Сахар 20 грамм
  7. Желток яичный 1 штука

1 растворяем дрожжи.

Что касается дрожжей. Это важный ингредиент, без которого тесто не поднимется, а хлеб будет не таким воздушным и вкусным. Обязательно используйте в рецепте свежие дрожжи. Итак, отмеряем в специальной чаше 150 грамм очищенной воды и переливаем в маленькую кастрюлю, чтобы слегка ее подогреть на среднем огне. После выливаем воду в глубокую пиалу и выкладываем туда же дрожжи. Растворяем их, помешивая смесь столовой ложкой, и дрожжевые кусочки, растирая о стенки пиалы. Свежие дрожжи по своей структуре очень мягкие и легко растворяются в теплой воде, поэтому трудностей возникнуть не должно.

2 делаем опару.

Переливаем дрожжевую жидкость в глубокую миску и добавляем для начала 200-230 грамм муки. При желании можно воспользоваться ситом для просеивания, чтобы мука дышала, и в тесте не образовалось комков. А так – делаем опару, постепенно добавляя муку столовой ложкой и параллельно перемешивая все миксером или ручным венчиком. После образования однородной массы, ставим опару в теплое место на 4 часа, чтобы она поднялась.

3 замешиваем тесто.

Чтобы у нас получился настоящий вкусный батон по ГОСТу, нужно подождать определенное время, даже если его нужно слишком много для терпения и силы воли. После того, как опара настоялась, добавляем в нее оставшуюся воду и муку, соль и сахар.

Замешиваем тесто по тому же принципу, как делали опару – добавляем муку постепенно и перемешиваем все инструментами для взбивания.

После образования однородной консистенции добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем месить или миксером или просто руками на кухонном столе еще около 5 минут.

Тесто готово! Теперь осталось дело времени – оставляем тесто в миске на 1,5 часа, но обязательно только в теплом месте. Оно должно подойти.

4 формируем батон.

Тесто выкладываем на предварительно подготовленный кухонный стол, присыпав его немного мукой. Обрабатываем руки тоже мукой или подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Формируем «колобок». После откладываем его в сторону на 5 минут, и теперь начинается самое интересное. В детстве мне всегда было любопытно, как на хлебзаводе получается такой идеальной формы хлеб. Давайте попробуем это сделать вручную!

Раскатываем «колобок» с помощью скалки на столе в плоский овал.

Загибая края внутрь, делаем форму батона.

5 готовим батон.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем сформированный хлеб загнутыми краями вниз. Но готовим его не сразу, а даем настояться еще около 40-60 минут. За 10 минут включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220-230°С.

Тем временем на батоне делаем, наискось на поверхности теста, надрезы ножом.

Взбиваем желток венчиком или миксером до образования однородной массы и смазываем этой смесью хлебное блюдо, чтобы оно получилось с подрумяненной корочкой. Смазывать батон не обязательно специальной кулинарной кисточкой. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой и аккуратно порциями вылить желток на поверхность батона. Выпекаем около 20-25 минут до появления золотистого цвета.

6 подаем батон.

Когда батон уже запечется, выключаем духовку, достаем наш хлеб и оставляем на некоторое время остывать. Только следите за детворой, так как съедается он «на ура». Не успеете и глазом моргнуть, как останется пустая тарелка!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если для смазки у вас под рукой не оказалось яиц, тогда можно ложечкой полить поверхность батона молоком.

– – Чтобы корочка батона после выпечки была мягкой, ее можно смазать, пока хлеб еще горячий, кусочком сливочного масла.

– – Если по вкусу батон получился, как по ГОСТу, но по внешнему виду он не такой, как в детстве, тогда можно разделить тестовый шар на две части и сделать маленькие батончики.

– – Для приготовления батона по ГОСТу используйте муку только высшего сорта и проверенной торговой марки. Так как мука при взаимодействии с водой ведет себя по-разному. Она может испортить вкус изделия, а тесто в процессе запекания может не подняться.

– – После того, как батон уже запекся и на кухне слышен аромат горячей, вкусной и воздушной выпечки, поставьте хлеб по дальше от детей, так как тесто сразу же после приготовления еще горячее. А это может привести к неприятным ощущениям в желудке не только у детей, но и у взрослых.

Сладкие сухари из батона в духовке

Вариант №1 — с сахаром.

Необходимые продукты:

  • один батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар-песок по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

Батон нарезают квадратными кусочками.
Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.

Вариант №2 — с корицей.

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г корицы.

Поэтапный рецепт.

Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
Готовят 20 минут.

Вкусный хлеб с чесноком

Ароматные и аппетитные гренки из чёрного хлеба можно подать к любому первому блюду. А если в холодильнике есть солёный огурчик и селёдка, можно сделать вкусные канапе, скрепив небольшие ломтики продуктов зубочисткой.

Необходимые продукты:

  • чёрный хлеб — 5–6 кусочков;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока — 1–2 шт.;
  • соль — пару щепоток.

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать на кусочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сковороду с тремя ложками растительного масла поставить на огонь, дождаться полного нагревания.
  3. Выложить хлебные ломтики. Обжарить с двух сторон по 2–3 минуты.
  4. Выложить готовые гренки на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (оно впитает лишний жир). Посолить.
  5. Очистить чеснок от шелухи и хорошенько натереть каждую гренку.

Выложить на тарелку и украсить любой зеленью. Подавать можно с кусочками твёрдого сыра или любимым соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: