Классический рецепт крем каталана традиционный десерт испании

Классический десерт крема каталана


Ингредиенты:

Молоко — 500 г Яичный желток 4 яиц Сахарный песок — 2,5 ст. л. Кукурузный крахмал — 2 ч. л. Цедра половины лимона Половина палочки корицы Для карамелизированной корочки — 90 г сахарного песка

Этапы приготовления:

К молоку добавить корицу и цедру лимона, варить на медленном огне, не давая закипеть, несколько минут. Снять с огня и оставить на 5 минут настояться. Отделить желтки от белков. Смешать и растереть сахарный песок с крахмалом и яичными желтками. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь

Все вместе снова поставить на огонь, осторожно помешивая с помощью деревянной ложки до тех пор, пока смесь не загустеет (минут 15). Разлить в индивидуальные формы, остудить и поставить в холодильник

Перед подачей десерта небольшое количество сахарного песка насыпать сверху в каждую форму и карамелизировать с помощью кулинарной горелки для фламбирования. .

Подача и изюминка

Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.

Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!

Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 6 шт. лавровых листьев;
  • крахмал кукурузный – 65 г;
  • тростниковый сахарный песок – 8 ст. л.;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
  2. Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
  3. Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
  5. Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
  6. Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
  7. Вооружаемся блендером или миксером.
  8. Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
  9. Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
  10. Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
  11. С помощью меленькой терки снимаем цедру.
  12. 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
  13. Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
  14. Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
  15. Процеживаем молочную смесь привычным способом.
  16. Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
  17. Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
  18. Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
  19. Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
  20. Берем шесть жаропрочных формочек.
  21. Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
  22. Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
  23. Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
  24. Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.

Инструкция

Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.

Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.

После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

Нежный испанский десерт «Каталонский крем»

Как Вы, конечно же, догадались из названия, десерт «каталонский крем» или, как его еще называют, «крема каталана» — это блюдо, являющееся традиционным для кухни автономного сообщества Каталония. К слову, это нежнейшее лакомство чем-то напоминает крем-брюле, изобретенный во Франции, однако в рецепт вместо сливок добавляют молоко, что делает его не таким сладким, а готовят на открытой плите вместо духовки.

Любопытный факт: этот испанский десерт еще называют кремом святого Иосифа, с чем связана интересная легенда, которую мы и расскажем.

Легенда о каталонском креме

Несмотря на тот факт, что рецепт этого лакомства был издавна известен всей Европе в различных вариациях, каталонцы ратуют, что авторство принадлежит именно им.

Так, существует легенда, согласно которой «крема каталана» появился еще в 18 веке. А дело было так: однажды в один из каталонских монастырей должен был прибыть епископ, а потому монахини, в обязанности которых входила организация угощений духовного лица, решили приготовить это лакомство, которое традиционно посыпалось сахаром и поджигалось перед непосредственной подачей, чтобы образовалась корочка. Как раз это сочетание горячей корочки сверху и холодного крема под ней и восхитило епископа настолько, было произнесено восклицание «Crema!», что с каталонского и переводится как «он горячий!». Именно такое описание со временем и стало названием для десерта, а в 19 веке французы интерпретировали его по-своему и назвали «кремом». Традиционно, «крема каталана» подается в формочках, сделанных из глины.

Что касается, собственно, ингредиентов, которые нужны для каталонского крема, то готовится он из яиц (желтка), молока и сахара. А вот для придания пикантного вкуса существуют рецепты с добавлением специй, ванили, цедры лимона и корицы, иногда используют крахмал и муку

Но самое важно – это пресловутая корочка, которая образуется при поджигании сахара на поверхности десерта перед подачей

А вот свое второе название десерт получил в честь Святого Иосифа Обручника. Так, еще в 18 веке кремом святого Иосифа можно было полакомиться только один день в году – 19 марта, когда и отмечался праздник в честь святого. Эта обычай сохранился и в наши дни, однако теперь наслаждаться вкусом десерта можно в любое время.

Что же касается первого упоминания, то рецепт одного из старинных европейских десертов содержала кулинарная книга, датированная еще 14-м веком.

Готовим каталонский крем дома

Для того чтобы попробовать изысканный каталонский десерт, совсем не обязательно отправляться в Испанию. Это нежное и оригинально блюдо можно приготовить и дом.

Итак, для приготовления лакомства на 6 человек Вам понадобятся: молоко – 1 л., яичные желтки – 8 шт., сахар – 10 столовых ложек (причем 6 ложек Вы используете, непосредственно, для десерта, а 4 – для карамелизации), цедра 1-го лимона, корица – 1 палочка, крахмал – 2 столовые ложки.

Сначала необходимо поставить на огонь молоко, в него добавить цедру лимона, палочку корицы и сахар в количестве 4-х столовых ложек, довести смесь до кипения.

Пока молоко будет греться, нужно взбить яичные желтки с сахаром (2 ст.л.) и крахмалом, причем так, чтобы в смеси не осталось комочков. Как только молоко начнет закипать, зачерпните его часть при помощи половника и аккуратно добавьте к взбитым белкам, при этом не переставайте медленно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.

Как только полученная смесь станет густой, влейте в нее молоко, которое осталось, а затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и кипятите около 5 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

После этого полученную массу необходимо процедить при помощи крупного сита и разлить по десертным емкостям, в которых Вы будете подавать десерт. Далее уже почти готовый крем нужно поместить в холодильник на один, а желательно, на несколько часов.

А вот только после этого его можно подать на стол, при этом предварительно посыпав его сахарной пудрой, которую стоит сделать заранее, и эффектно ее поджечь. Для этого можно воспользоваться раскаленной металлической пластиной, а лучше и красивее – горелкой для фламбирования, благодаря чему и образуется горячая карамельная корочка, служащая пикантным обрамлением холодному крему.

Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 6 шт. лавровых листьев;
  • крахмал кукурузный – 65 г;
  • тростниковый сахарный песок – 8 ст. л.;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
  2. Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
  3. Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
  5. Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
  6. Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
  7. Вооружаемся блендером или миксером.
  8. Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
  9. Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
  10. Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
  11. С помощью меленькой терки снимаем цедру.
  12. 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
  13. Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
  14. Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
  15. Процеживаем молочную смесь привычным способом.
  16. Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
  17. Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
  18. Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
  19. Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
  20. Берем шесть жаропрочных формочек.
  21. Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
  22. Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
  23. Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
  24. Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.

Crema catalana. — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal

Вот я до нее (ага — крема, значит «она») и добралась. На самом деле, крем-брюле и крема каталана — это две ипостаси одного и того же десерта. В каталанской части Франции крем-брюле по-прежнему готовят именно так, а вот ближе к северу оно трансформировалось в знакомое нам крем-брюле, более нежное, более плотное и калорийное, и с другой технологией приготовления. О нем, настоящем крем-брюле, в следующий раз, а сегодня мне хочется показать вам его «прабабушку» (вопреки англичанам, которые утверждают, что крем-брюле обязано своим происхождением английскому крему, корни его идут именно от … Каталонии и ее национального десерта).

По легенде, родился этот десерт совершенно случайно, когда монахини одного каталанского монастыря ждали визита епископа… И епископ не только приехал раньше назначенного времени, но и очень торопился следовать дальше. Тогда находчивая кухарка, собиравшаяся приготовить знаменитый монастырский флан, но никак не успевавшая, решила добавить туда кукурузного крахмала для густоты. Масса получилась, прямо скажем, ничего из себя не представляющая, и форму не держала ну никак, и тогда она решила это дело «облагородить» карамельной корочкой. Епископу подали десерт прямо сразу после, с горячей карамелью, и он, естественно, обжегся. «¡Crema!» («Обжигает!» — кат.)- крикнул епископ, попробовав десерт, и так и родилось: «Crema cremada» — жженый крем, которое впоследствии трансформировалось в «Crema catalana».

Так что основным отличием от обычного заварного крема на желтках у крема каталана будет сделанная прямо перед подачей карамельная корочка на уже охлажденном и застывшем креме.

В каталанских ресторанах до сих пор используют вот такой аппарат:

хотя в большинстве случаев корочка делается специальной горелкой, о которой я уже писала, когда мне ее преподнесли в подарок на день рождения.

Если же ни того, ни другого нет, готовый и застывший крем можно посыпать сахаром и поставить под очень хорошо разогретый гриль. Получится что-то похожее. На самом деле, я так и делала, пока не заполучила огнедышащего зверя.

Итак, рецепт:

На 6 вот таких вот креманок понадобится:

1 л молока 8 яичных желтков 100 г сахара Корка одного лимона Палочка корицы 30 г кукурузного крахмала Сахар для карамели

Я обычно делаю половину порции.

Молоко вскипятить с корицей и лимонной коркой (если кроме лимонной, добавить апельсиновую, крем получится более интересным и ароматным), дать настояться 15 мин., специи вынуть. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, все размешать до однородности, влить в молоко, еще раз размешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения (не дать закипеть, а то все свернется). Разложить в креманки, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей сделать карамельную корочку — посыпать сахаром (1 ч.л. примерно на креманку) и поджечь кто чем горазд- в зависимости от имеющихся приспособлений в доме. Сахар нужно хорошо распределить по поверхности, тогда корочка получится однородная.

Сразу подавать — карамель застывает мгновенно.

maria-selyanina.livejournal.com

Инструкция

Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.

Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.

После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

Современная интерпретация крема Каталана

Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус — сливки.

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • коричная палочка;
  • 0,25 л молока пастеризованного;
  • 0,25 л сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 50 г коричневого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем цитрусовые фрукты.
  2. С помощью овощечистки или терки снимаем цедру.
  3. Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно взбиваем в пышную смесь.
  4. В эту же массу вводим цитрусовую цедру и кукурузный крахмал.
  5. Еще раз хорошенько взбиваем.
  6. Пастеризованное молоко соединяем со сливками.
  7. Нагреваем в толстостенной посуде, добавив коричную палочку.
  8. Затем вводим яичную массу, тщательно перемешиваем и варим до сгущения. Не допускаем закипания.
  9. А дальше делаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  10. Вы можете сразу посыпать остывший десерт коричневым сахарным песком и запечь до появления карамельной корочки.

Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.

Описание и история

Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто каталана. Родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания. Так, каталонцы утверждают, что изобрели его в 18-м столетии. Однако в Европе этот оригинальный рецепт был известен задолго до этого. В Испании он считается традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название.

По своей консистенции каталонский крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок.

Советы

До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина , их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож. При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену. Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру. Что же делать в том случае, если в домашнем обиходе нет горелки? Выход есть. Можно взять столовую ложку или металлический шпатель (используя при этом кухонную прихватку или полотенце), сильно нагреть над огнем (докрасна) и пройтись по слою сахара до образования корочки

Другой вариант – охлажденный десерт, посыпанный слоем сахара, поместить в духовку, разогретую до максимума на режиме гриль, максимально близко к нагревательному элементу на 3-4 минуты, однако здесь важно внимательно следить за процессом, чтобы не переусердствовать

Процесс приготовления

Для начала займемся пюре. Яблоки очищаем и разрезаем их на половинки. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого делаем из них пюре, добавляем сахар и процеживаем.

Теперь нам нужно приготовить каталонский крем, являющийся основной частью данного десерта. Для этого в сотейник заливаем молоко, засыпаем сахар и перемешиваем. После этого добавляем взбитые желтки, цедру лимона и лайма, корицу. Перемешиваем и начинаем нагревать. Огонь должен быть слабым. Варим крем до загустения, не забывая постоянно помешивать. После этого охлаждаем массу и помещаем ее в кулинарный сифон. Встряхиваем и отправляем в холодильник, как минимум, на один час.

По прошествии этого времени можно подавать оригинальный десерт на стол. Для этого нам потребуются В емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем пенку крема из сифона и сверху чуть-чуть посыпаем тертой цедрой. При желании вы также можете посыпать десерт сверху сахаром и создать карамелизированную корочку с использованием кулинарной горелки, как описано в предыдущем рецепте.

Будьте уверены, что в обоих случаях лакомство получится не только весьма изысканным и оригинальным, но и очень вкусным! К тому же вы всегда можете экспериментировать с составом дополнительных ингредиентов для каталонского крема и сочетать его с самыми разными кулинарными изделиями. Поэтому дайте простор своей фантазии и удивляйте родных и друзей потрясающими десертами!

Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.

Запеченные яблоки с пенкой крема каталана

Ингредиенты:

Для яблочного пюре

Яблоки сорта голден — 500 г Сахарный песок — 50 г Очистить яблоки, разрезать пополам, запечь в духовке при температуре в 180 °C. Сделать пюре, добавить сахарный песок. Процедить.

Для приготовления пенки крема каталана

Сливки — 300 г Молоко — 75 г Сахар — 75 г Яичный желток 5 яиц Палочка корицы Цедра одного лимона Цедра лайма Сифон емкостью пол-литра

Этапы приготовления:

Приготовить английский крем со всеми ингредиентами при температуре 85°C. (Вскипятить молоко с сахарным песком, добавить взбитые желтки, корицу, лимон.) Процедить и охладить, как можно скорее. Зарядить кулинарный сифон для сливок. Поместить смесь в сифон, встряхнуть ее и поставить в холодильник на час. В бокал типа Martini выложить яблочное пюре, затем аккуратно выложить холодную пенку крема каталана, натереть немного цедры лайма сверху.

Фото Shutterstock (х3)

Безе с миндалем на пару

Каждый, кто желает знать, как в домашних условиях приготовить безе, рецепт этот должен внимательно прочесть. Для создания десерта вам нужно иметь:

  • пару белков;
  • 110 г сахара;
  • 35 г миндаля;
  • 2/3 пакетика сахара ванильного.

Налейте горячую воду в широкую посуду и разместите в ней миску для взбивания белков. Миска воды касаться не должна! Вашу смесь будет подогревать лишь пар. Поместите в миску белки и взбивайте их миксером на высокой скорости.

Когда они загустеют, начинайте всыпать ванильный сахар и сахар-песок. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут плотными и глянцевыми (около 10-ти минут).

Теперь с водяной бани снимите миску

Завершите взбивание, всыпьте дробленый миндаль и осторожно перемешайте. Далее поместите в корнетик смесь

Держите его вертикально и выдавливайте на противень, покрытый пергаментом, различные фигурки: улитки, пятачки, сердечки, зигзагообразные полоски.

Теперь отправьте противень в духовку, разогретую заранее до 100 °С. Выпекать нужно примерно час.

Инструкция

Для начала следует снять с лимона цедру. Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.

Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.

После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

Безе с кунжутом и шоколадом

Итак, мы почти полностью ответили на вопрос о том, как приготовить в домашних условиях пирожное безе. Выясним, как сделать это лакомство с кунжутом и шоколадом. Вам нужно иметь:

  • 100 г сахара;
  • пару белков;
  • 50 г шоколада черного;
  • 40 г кунжута;
  • 2/3 ч. л. сока лимона.

Итак, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Охладите его до приготовления безе. Натрите на крупной терке шоколад. Выложите в миску белки. Взбивайте их на высокой скорости и, как только они приобретут плотную консистенцию, добавьте лимонный сок.

Всыпьте сахар, продолжая взбивать. Белковая масса должна стать очень густой. Завершите взбивание. Добавьте кунжут и аккуратно его вмешайте

Теперь всыпьте шоколад и осторожно перемешайте

Формируйте безе корнетиком или ложкой на противне, выстеленном пекарской бумагой. Отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С. Выпекайте 25 минут. Охлаждать лучше на кухонной решетке.

Крем каталана а-ля крем-брюле

Ингредиенты:

Молоко — 250 г Жирные сливки — 250 г Яичный желток — 5 яиц Сахарный песок — 2,5 ст. л. Цедра половины лимона Половина палочки корицы

Этапы приготовления:

Варить молоко со сливками, корицей и цедрой лимона несколько минут. Оставить на 5 минут настояться. Тем временем отделить желтки от белков и смешать сахарный песок с яичными желтками. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь. Разместить смесь в индивидуальные керамические или другие жаропрочные формы. Поместить их в печь с водяной баней при температуре 100 °С. Готовить приблизительно в течение часа до тех пор, пока крем не загустеет. Затем охладить десерт. Перед подачей сделать карамелизированную корочку из небольшого количества сахарного песка с помощью кухонной горелки для фламбирования.

фото предоставлено Отделом туризма Посольства Испании в Москве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: