Как это блюдо выглядит сегодня?
В наши дни рецепт изменился не сильно. Состав крем-брюле в классической версии – это сливки, яичные желтки, сахар и ваниль, а также сахарная карамель, как и ранее. Стоит отметить, что это не мусс или пудинг, а специфическое густое лакомство.
Некоторые люди думают, что это сложный десерт, но на самом деле его легко сделать. Так как перечень ингредиентов небольшой, приготовить лакомство дома сможет каждый. При желании можно поэкспериментировать с добавлением корицы или других ароматизаторов вместо ванили.
Рецепт крем-брюле в домашних условиях не предполагает никаких секретов и не требует специальных инструментов. Если у вас нет ручной горелки, вы можете поместить весь поднос с формочками под верхний нагрев духовки и наблюдать, как сахар будет карамелизоваться. Этот процесс и называется французским термином brulee.
Классический рецепт крем брюле
Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.
Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.
Необходимые ингредиенты:
- сливки (жирные) – 550 мл;
- куриные желтки (крупные) – 5 штук;
- сахар (белый, мелкий) – 75 г;
- стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
- коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.
Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты. Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду. Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.
Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки
Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть
Рисово-кокосовое крем-брюле
Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?
Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.
Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.
Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.
Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!
Рецепт лимонного крем брюле с корицей
Вкусный нежный десерт с приятной кислинкой и изысканным ароматом корицы. Также, как и предыдущий, выпекается он в духовке на водяной бане. Данный рецепт крем брюле немного отличается от стандартного тем, что в его состав добавлены дополнительные компоненты – лимон и корица.
Лимон лучше выбрать спелый, с красивой блестящей кожицей. Для этого блюда понадобится лимонный сок и цедра. Цедру легко снимать при помощи овощечистки или коктейльного зестера. Но за неимением этих приспособлений вполне можно использовать маленький нож для чистки фруктов
Очень важно срезать только желтую часть кожуры, не касаясь белой
Необходимые ингредиенты:
- куриные желтки – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- сливки (жирные) – 350 мл;
- сахар (белый, мелкий) – 100 г;
- палочка корицы – 1 штука;
- соль – щепотка;
- корица (молотая)- ¼ чайной ложки.
Вначале нужно осторожно снять цедру с лимона и выдавить сок. Для этого десерта понадобится 2 столовых ложки лимонного сока
Сливки поставить на плиту, добавив в них палочку корицы и цедру, довести до кипения. Как сливки закипят, сразу выключить плиту. Затем извлечь палочку и цедру. Сливки слегка охладить, чтобы были теплыми. Желтки необходимо перетереть с сахаром (1 столовую ложку оставить для посыпки). Добавить в яичную смесь соль, лимонный сок и сливки, хорошо взбить. Разлить массу в небольшие порционные формочки. Поставить формочки на противень, влить воду. Запекать на водяной бане до готовности.
Запеченный десерт нужно хорошо охладить. Затем перемешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Полученной смесью равномерно посыпать крем брюле, и запечь в духовке, чтобы сахар карамелизовался.
Ингредиенты для приготовления французских тостов крем-брюле
- Белый хлеб 1 буханка
- Сливки (30% жирности) 2/3 стакана
- Молоко (любой жирности) 1 1/3 стакана
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахарный песок 1/3 стакана
- Соль поваренная 1/4 чайной ложки
- Ванильный экстракт 2 чайных ложки
- Апельсиновый ликер 1 чайная ложка
- Сахар 2/3 стакана
Приготовление французских тостов крем-брюле:
1 Подготавливаем хлеб и крем.
Для начала нарежьте свежий хлеб на ломтики, толщина которых должна быть, примерно 3,5 см. В итоге у Вас должно получиться около 6 ломтиков. Теперь взбейте вместе сливки, молоко, яйца, соль, сахар. Добавьте апельсиновый ликер и экстракт ванили. У Вас должен получиться заварной гладкий, однородный крем. Теперь выложите ломтики хлеба на лоток одним слоем, затем равномерно залейте их заварным кремом.
Дайте им настояться, минимум 30 минут. Периодически переворачивая ломтики, чтобы убедиться, что они равномерно покрыты кремом.
2 Запекаем тосты.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Пока разогревается духовка, выстелите на противень специальную пергаментную бумагу для выпечки. Выложите ломтики с кремом на некотором расстоянии друг от друга, на подготовленный противень. Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте 30- 35 минут. Готовность можете проверить с помощью тонкого ножа, проткните им серединку тоста и, если нож окажется слегка влажным, то тосты готовы.
3 Готовим карамель.
Для приготовления карамели возьмите небольшую сухую кастрюльку, желательно с плотным дном. Поставьте ее на средний огонь, всыпьте оставшиеся 2/3 чашки сахара. Растапливайте его до полного растворения, постоянно помешивая ложечкой. Сахар в результате должен растаять и приобрести медовый цвет. Затем снимите кастрюлю с огня.
4 Подаем французские тосты крем-брюле.
Теперь с помощью столовой ложки, аккуратно разлейте карамель по еще теплым тостам, разложенным по порционным тарелкам.
Дайте карамели чуть застыть, а затем подавайте к столу со свежими ягодами или взбитыми сливками.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если Вы будете использовать в этом рецепте вместо ванильного экстракта стручок ванили, то его нужно разрезать вдоль пополам, затем извлечь семена. Взбить их вместе с 1 столовой ложкой заварного крема, потом добавить 2 и 3 ложки. После этого влить получившуюся смесь в основной крем. Тщательно перемешать. Это позволит избежать скопления семян ванили в одном месте.
– — Апельсиновый ликер, при желании можно заменить апельсиновой цедрой. Особенно прислушайтесь этого совета в том случае, если готовите тосты на завтрак детям.
– — Если у Вас есть возможность замочить ломтики хлеба в креме на ночь, то сделайте это. Залейте хлеб кремом и на всю ночь поставьте в холодильник. В этом случае, тосты получатся еще сочнее, и их не нужно будет переворачивать.
Многослойный торт с заварным кремом
Составляющие:
Коржи: 3 стакана белой муки 300 г маргарина 250 г творога любой жирности 3 ч. л. разрыхлителя
Карамель: 150 мл молока 150 г сахара 40 г масла сливочного 5 г ванильного сахара ¼ ч. л. соли
Крем: Сахарный песок – 1,5 стакана Сливочное масло – 200 г Желтки – 4 шт. Ванилин – 1 г. Молоко – 3 стакана Мука – 1 ст. л. Коньяк – 2 ст. л.
Приготовление:
Выложите в теплое место маргарин, чтобы он чуть-чуть подтаял, после чего растопите его. Пропустите через сито творог, избавляясь от комков. В случае, если вы берете творог в пачках, то протирать его нет необходимости. В большой емкости смешайте маргарин и творог, присыпьте ванилином.
Добавьте в заранее просеянную муку разрыхлитель, переложите к творогу, смешайте до получения густого теста. Не перестарайтесь, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Муку добавляйте постепенно.
Полученную заготовку для торта поделите на 8 порций и раскатайте каждый будущий корж.
При помощи формы или обычной мелкой тарелки вырежьте нужную форму из коржей. Остатки послужат обсыпкой для торта. Вы можете выпечь их кусочками, а можете слепить вместе и раскатать еще один корж.
В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму или лист, предварительно устелив его бумагой. Для выпекания одной партии коржей потребуется 12-15 минут. Не запекайте их до золотистого цвета, таким должен быть только последний корж для присыпки
Осторожно работайте с коржами, так как после выпекания они становятся очень хрупкими. Дайте коржам остыть
Займитесь карамелью. На средний огонь поставьте кастрюлю с сахарным песком, дождитесь его полного расплавления, при этом постоянно мешайте. Песок должен стать коричневой карамелью. Когда вы достигнете такого результата, снимайте его с огня и медленно влейте молоко, не прекращая мешать.
Совет: при добавлении молока сахар может обильно пениться, поэтому дабы уберечь руки от ожога, наденьте перчатки.
Теперь можно добавлять ванильный сахар, соль и масло. Хорошо смешав, оставьте до полного остывания. Тем временем мы приготовим начинку в виде крема. В эмалированную емкость налейте 2/3 молока, огонь сделайте медленным.
Желтки куриных яиц и сахарный песок соедините в другой кастрюле, к ним добавьте ванильный сахар и пшеничную муку. После перемешивания влейте оставшееся молоко и эту смесь.
Когда молоко на плите закипело, его нужно тонкой струей добавлять к полученной молочно-яичной смеси, постоянно мешая.
Далее установите компоненты для крема на плиту и немного проварите на маленьком огне, пока состав не будет густеть. Как только вы увидите пузыри, снимайте с огня и отставьте для остывания до температуры 25 градусов.
После остывания нарежьте кусочками масло, добавьте в крем и хорошо взбейте миксером или блендером. Далее сюда же добавьте коньяк и карамель. В итоге вы должны получить очень пышную и аппетитную массу.
Все составляющие торта готовы, можем переходить к его сборке. Укладывать торт лучше в разъемной форме, чтобы удобно было его извлекать. Смажьте кремом все коржи, укладывая их один на другой, последний измельчите блендером и обильно присыпьте верх лакомства.
Уберите в холодильник минимум на ночь. Но самым вкусным и пропитанным торт будет на 2 день, если достоит, конечно. )))
Рецепт десерта крем-брюле.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Сливки 33 % — 0,5 л.
- Ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки заливаем в кастрюлю греем, но не доводим до кипения. Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, соль. Перемешиваем до растворения продуктов.
В отдельной емкости смешиваем желтки с сахаром, понемногу вливаем подготовленные сливки, постоянно мешаем ложкой.
Полученной смесью заполняем небольшие формочки. Перекладываем формы в противень и наливаем 2 см. горячей воды.
Ставим в разогретую духовку до 150 градусов и готовим в течение 50 минут.
Достаем формочки и даем остыть. После чего отправляем в холодильник на пару часов.
Далее по поверхности крема распределяем белый или коричневый сахар и снова ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-10 минут. Следите, чтобы сахар превратился в карамель.
У кого есть горелка можно карамелизировать сахар ей вот так:
Остужаем, убираем в холодильник, подаем десерт охлажденным.
В результате сверху образуется хрустящая карамельная корочка, а внутри нежный сливочный крем.
Зовите родных на угощение. Приятного аппетита!
Нежность под хрустящей корочкой: крем-брюле по рецепту французского шефа
Любите сливочные десерты, приправленные соблазнительными ванильными нотками? Сrème brûlée с хрустящей карамельной корочкой вмиг покорит ваше сердце! Если запастись нужными продуктами и кухонным инструментом, вы сможете баловать себя нежнейшим французским десертом при первом желании. Крем-брюле ― тот самый случай, когда из простых продуктов можно создать кулинарный шедевр!
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально «обожженные сливки») — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только желтки, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем почти без характерного яичного запаха.
Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления «обожженных сливок» от французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает все секреты приготовления, и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту получится так, как надо!
Полное время приготовления — около 5 часов, т.е. планировать нужно заранее. Но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10 – 20 минут.
Некоторые полезные советы
Выливание крема в формы через ситечко устраняет любые пузыри в текстуре и создает гладкую поверхность. Это желательно, но необязательно.
Аналогично будет выглядеть рецепт крем-брюле для торта. Ингредиенты и техника приготовления аналогичны, различие заключается лишь в том, чтобы не использовать порционные емкости. Вместо этого возьмите форму для выпечки и формируйте десерт в ней.
Если вы не планируете сразу подавать блюдо, не делайте верхнюю его часть заранее. Покройте крем пленкой и храните до 2 дней. Сделайте карамель перед подачей на стол. Такое покрытие не будет оставаться полностью твердым, если оно будет сделано более чем за 3 часа.
Классический рецепт крем брюле
Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.
Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.
- сливки (жирные) – 550 мл;
- куриные желтки (крупные) – 5 штук;
- сахар (белый, мелкий) – 75 г;
- стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
- коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.
Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты. Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду. Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.
Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки
Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть
Для приготовления вам понадобятся:
- кастрюля-соусница объемом 1 л
- миксер
- сито (если используете настоящую ваниль)
- жаропрочные порционные формы-креманки (не менее 150 мл каждая)
- глубокий противень, в который поместятся все формы
- полотенце
- фломбер (газовая горелка). Если ее нет, можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать
1
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, ножом выскребите зернышки.
Разогрейте духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместите в соусницу и нагрейте, но не кипятите. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
Соедините желтки с сахаром в чаше.
Взбейте без особого усердия (иначе в смесь попадет воздух, что нежелательно).
Когда сливки прогреются, добавьте чуть-чуть в чашу миксера и взбейте. Цель этого шага — разжижить смесь и в то же время не обжечь желтки. Смешиваем опять же без особого усердия. Влейте оставшиеся сливки и перемешайте.
Теперь нужно процедить смесь через сито. В чайнике вскипятите воду. На дно противня постелите полотенце.
Разлейте крем в формочки и поместите их в противень.
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Мы это делали с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком), но можно и ложкой разгладить. В противень налейте кипяток так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместите противень в духовку и запекайте 35 – 40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм: готовый крем должен колыхаться как желе.
Снимите формы и поместите их в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Выньте формы из холодильника и посыпьте их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Теперь ― фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно, чтобы в нескольких местах она схватилась чуть-чуть больше: это придает вкусу пикантность.
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Секретами приготовления еще одного красивого и вкусного десерта ― клубничной бомбы ― мы делились здесь .
Процесс приготовления
Разогрейте духовку предварительно до 150 °С. Отделите яичные желтки от белков и отложите последние для использования в другом блюде.
В объемной посуде смешайте яичные желтки с сахаром, пока он не растворится, а смесь не станет бледно-желтого цвета. Добавьте взбитые сливки и ваниль и взбивайте миксером на низкой скорости, пока все компоненты не будут хорошо перемешаны. Разлейте полученную массу по специальным формам или чашам почти до краев (оставьте около 5 мм свободного пространства вверху). С помощью ложки избавьтесь от пены или пузырьков.
Поместите заполненные формы на большой противень с высокими краями и налейте в него горячую воду. Ее уровень должен подниматься чуть выше, чем на три четверти высоты емкостей. Выпекайте на протяжении 55 минут.
После этого осторожно удалите противень из духовки и оставьте формочки на водяной бане до охлаждения. Затем достаньте их из воды, оботрите и поместите в холодильник, по крайней мере, на два часа
Перед подачей выньте из холодильника и посыпьте около двух чайных ложек сахара на каждую верхнюю часть заварного крема. С использованием небольшой ручной горелки растопите его до получения жженой карамели. Если у вас нет такого оборудования, поставьте формы на верхнюю стойку духовки и нагревайте сверху, пока сахар не расплавится. Желательно снова охладить десерт (15 минут), чтобы карамелизованный сахар мог затвердеть.