Шоколадный торт: простые и вкусные рецепты

Торт «Сюрприз с бананом»

Любите торты с сюрпризами, этот торт как раз для вас, особенно он нравится детям. О вкусном сюрпризе вы узнаете в рецепте приготовления.

Для бисквита: 4 яйца,150 г сахара,1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайн. ложки лимонной цедры, 75 г муки, 75 г крахмала, 1 полная чайная ложка разрыхлителя.Для начинки: 4г желатина, 4 банана, 2 ст. ложки сахара, 500мл сливок или сметаны 30% жирности, 5 ст. ложек шоколадной стружки, 100г шоколадной глазури.Приготовление бисквита:
1)Нагреть духовку до 180. Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить в крутую пену с сахарным песком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Сверху выложить пышно взбитый яичный белок

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять сверху на яичную смесь и всё осторожно перемешать.
2)Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания. Заполнить тестом форму и выпекать в духовке 30-35мин

Вынуть из духовки форму, опрокинуть корж на решетку и снять бумагу для выпекания. Бисквит остудить и только потом разрезать по горизонтали пополам.Начинка:
Желатин замочить. Очистить 1 банан, размять и смешать с сахаром. Взбить сливки, добавить шоколадную стружку и банановое пюре. Желатин распустить на слабом огне и осторожно с помощью венчика ввести в сливки.Завершение:
1) Нижний корж положить на блюдо и заключить его в кольцо для торта, оставив зазор в 1 см.
2) Шоколадную глазурь измельчить и расплавить. Оставшиеся бананы очистить, обмакнуть в глазурь и выложить в виде кольца на бисквитном корже. Учтите, что бананы должны быть очень спелыми. Это и есть тот самый вкусный сюрприз, при разрезе каждый найдет у себя кусочек банана.
3) Покрыть сверху 2/3 банановых сливок, разровнять и накрыть 2-м коржом. Поверхность обмазать оставшимися сливками так, чтобы они стекали по краям торта между ним и кольцом. Поставить торт в холодильник минимум на 2 часа. Глазурь можно приготовить самим: 2 ст.л. какао, 5ст.л сахара, 3 ст.л.сметаны,1 ст.л. сливочного масла. Варить минут 5, всё время помешивая. Фото и торт smimama

Торт с шоколадным кремом

Это практический ГОСТовский вариант всем известного шоколадного торта Прага. Для его приготовления используют шоколадные коржи и шоколадный крем. Приготовить Пражский торт можно на день рождения или любой другой праздник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Мука — 95 г
  • Какао порошок — 20 г для бисквита, 10 г для крема
  • Масло сливочное — 30 г для бисквита, 200 г для крема, 75 г для глазури
  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко — 140 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Шоколад — 75 г
  • Конфитюр для обмазки торта — 55 г

Приготовление шоколадного торта с шоколадным кремом:

  1. Для бисквита яйца разделите на белки и желтки. Белки с половиной количества сахара взбейте до плотных пиков. Желтки с оставшимся сахаром взбейте в другой емкости до побелевшей массы. Соедините белки с желтками и лопаткой, движениями снизу к середине, смешайте до однородности.
  2. Муку перемешайте с какао, просейте и лопаткой аккуратно вмешайте в яичную массу.
  3. В вымешанное тесто добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Лопаткой вымесите легкое и пышное тесто, консистенцией как крем.
  4. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в нагретой духовке до 180°С.
  5. Готовность выпечки проверьте лучинкой: она должна выходить сухой. Затем бисквит остудите и разрежьте на 3 коржа.
  6. Для крема в ковшик поместите желток, добавьте воду и смешайте. Добавьте сгущенное молоко и массу поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения и остудите до комнатной температуры.
  7. Масло комнатной температуры взбейте с ванилином до бела, и введите в сваренный крем. Субстанцию взбейте миксером, добавьте какао и снова взбейте.
  8. Первый и второй коржи бисквита смажьте кремом, а верхний слой оставьте без смазки.
  9. Весь торт обмажьте джемом, охладите в холодильнике 2-3 часа и полейте шоколадной глазурью. Для ее приготовления соедините масло с шоколадом и растопите на медленном огне. Снимите с огня, размешайте до полного растворения шоколада и остудите.
  10. Когда глазурь застынет на поверхности, торт считается готовым.

Простой рецепт со сливочным кремом

Пористые бисквитные коржи от сиропа с пропиткой получаются мягкими и сочными. Шоколадная глазурь выступает декором, а также ярким вкусовым оттенком.

Для бисквитной основы:

  • 180 г муки высшего качества;
  • 40 г какао;
  • 4 яйца;
  • 4 желтка;
  • 70 г 82% жирности масла;
  • 220 г сахара;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. ванили.

Шоколадный крем:

  • 500 мл кондитерских 33%-х сливок;
  • банка сгущенки;
  • 30 г порошкового какао.

Сироп:

  • 50 г меда;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 20 мл рома (или другого алкоголя).

Шоколадная глазурь:

  • 250 г темного горького шоколада;
  • 250 мл сливок 30%-ой жирности.

Для приготовления бисквитного торта нужно выполнить шаги:

  1. В емкость разбить 4 яйца комнатной температуры и 4 желтка, засыпать сахаром, перемешать. Массу прогреть на водяной бане до 40-42℃, помешивая венчиком. Приправить яичную смесь солью и ванилью. Яйца взбить миксером на высоких оборотах, остудить. Объем увеличится в 3 раза.
  2. Через сито пересеять 180 г высокосортной муки с 40 г какао. Ввести сыпучие компоненты в тесто проворачивающими движениями снизу вверх. Отлить немного теста, размешать с растопленным сливочным маслом, вернуть к общей массе.
  3. Разъемную форму шириной 26 см простелить пергаментом, промазать маслом. Перелить бисквитное тесто в форму и запекать 35 минут при 180℃. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу 10-15 минут, снять пергамент, после чего дать заготовке постоять 6 часов.
  4. Для шоколадной промазки взбить сгущенку с какао на большой скорости миксера. Ввести охлажденные сливки, продолжив взбивание массы до пышности. Сварить сироп из меда с водой и ромом, отдохнувший бисквит поделить на 3 коржа, промазать каждый сиропом. Собрать бисквитный шоколадный торт со щедрыми сливочными прослойками.
  5. Для шоколадной глазури растопить в горячих сливках кусочки шоколада, дать смеси остыть, вылить в середину бисквита, разравнивая подтеки по краям десерта. Декорировать поверхность торта шоколадными конфетами, веточкой мяты или карамельными сферами.

Шоколадный крем для бисквитного торта сделает вкус угощения более ярким и насыщенным. Его можно быстро приготовить с добавлением сливок, творожного жирного сыра, сметаны или сгущенного молока.

Шоколадный торт «Вдохновение»

Совершенно легкий в приготовлении торт, без особых «наворотов и изысков». Но тем не менее очень вкусный и само вдохновение и хорошее настроение!Приготовление бисквита: 3 яйца и 1 стакан сахара хорошо взбить миксером. Медленно ввести 1 стакан муки и 1 ст.л. какао. Перемешать очень аккуратно, чтоб бисквит не упал. Форму смазать маслом или маргарином, вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при 150С 1 час. Готовый торт разрезать пополам и перемазать любым кремом. У меня — это сметанный. Торт посыпан тертым шоколадом «Вдохновение», отсюда и название нашего торта. Подаем к чаю, к кофе, наслаждаемся и вдохновляемся!

Как готовить?

Сразу же включите духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась. Масло достаньте, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Ингредиенты подготовьте. Возьмите форму около 20 сантиметров в диаметре.

Три яйца взбейте с 75 граммами сахара на большой скорости. Масса побелеет, станет пышной и густой, и объем ее увеличится минимум в два раза. Старайтесь взбить хорошо, ведь от этого зависит качество бисквита, его пышность.

К яйцам просейте 75 граммов муки и разрыхлитель, добавьте четыре столовые ложки какао. Для супер-влажного шоколадного торта берите хорошее какао, лучше в специальных магазинах для кондитеров, так как от него не остается крупинок. Оно называется алколизованным. Такое какао более темное, ароматное и мягкое.

Все смешайте миксером. Оно должно по консистенции напоминать сметану и быть воздушным, с пузырьками.

Вылейте его в форму, разровняйте ложкой. Поставьте в духовку на пятнадцать минут. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или спичкой — она должна остаться сухой. Остудите готовый бисквит.

За это время можно приготовить прослойку. Масло лучше взять 82-процентное (масло меньшей жирности может плохо взбиваться, так как содержит растительные добавки). Сгущенку купите готовую или сварите обычную. Берите ту, что изготовлена по ГОСТу. Добавьте три столовые ложки какао.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты сначала на низкой скорости, а потом на средней и взбивайте не менее двух минут.

Крем этот хорошо держит форму и подойдет как для украшения, так и для прослаивания коржей.

Бисквит выньте из формы, разрежьте на два коржа. Положите его на блюдо, пропитайте молоком. Эти коржи отлично впитывают жидкость. На корж положите 1/2 порции крема и разровняйте. Сверху положите второй корж и немного прижмите. Пропитываем молоком и его.

Чтобы торт не был приторным, можно добавить фрукты или ягоды. Вкусным он получается с апельсином или черной смородиной.

Выложите пару ложек крема, чтобы разровнять поверхность. Оставшимся кремом заполните кондитерский мешок. Украсьте торт. Охлаждайте готовый десерт минимум час в холодильнике или пятнадцать минут в морозилке. Натираем шоколад на мелкой терке и посыпаем им торт сверху.

Выдержка

Итак, как приготовить вкусные шоколадные коржи для торта? По рецепту, в духовке тесто должно пробыть минимум 20 минут, но иногда ему требуются и все 40. Все зависит от конкретной рецептуры и величины формы. Бисквиты на плоских противнях доходят до готовности очень быстро. А большой и высокий пирог может стоять около часа. Так что придется определять степень готовности по внешнему виду.

Основная проблема шоколадных коржей в том, что они уже коричневые. Так что по цвету ориентироваться нельзя. Придется по старинке протыкать тесто деревянной зубочисткой: если она чистая, то выпечка готова, если есть влажный след, то нужно ждать дальше. Современные кондитеры пользуются специальным термометром: замеряют температуру в середине бисквита и ориентируются на его показания.

Вы можете увидеть, как должны выглядеть в разрезе пропеченные шоколадные коржи, на фото.

Рецепт с подробным описанием всего процесса можно прочитать ниже.

После того как основа будет готова, ее перед сборкой десерта нужно правильно охладить. Если резко достать бисквит из духового шкафа, он может опасть, поэтому коржи охлаждают так:

  1. Выключить духовку и дать постоять выпечке еще 4-5 минут. Дверцу не открывать!
  2. Приоткрыть дверцу (сделать небольшую щель), чтобы температура спадала постепенно. Подождать еще 4-5 минут.
  3. Достать форму и дать бисквиту охладиться прямо в ней. Для этого достаточно 25-30 минут.
  4. Вынуть бисквит из формы. Пергамент пока удалять не надо, так как корж должен еще «созреть».
  5. Основа доходит до идеального состояния за 8-10 часов. То есть бисквит желательно испечь накануне дня сборки десерта. За время выдержки корж становится более прочным, не будет крошиться, при этом он останется нежным и воздушным. Пергаментная бумага не даст его краям подсохнуть, поэтому удалять ее нужно только перед пропиткой и сборкой.

Темный торт с заварным кремом

Десерт напоминает по вкусу известное всем лакомство под названием «Спартак». Давайте узнаем, как же делается быстрый шоколадный торт с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • три пачки слив. масла;
  • 300 мл сгущенки;
  • три ст. л. меда;
  • три ст. л. какао;
  • 400 г муки;
  • плитка темного шоколада;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар ванильный.

Готовится торт следующим образом:

  1. В миску разбиваем яйцо и вливаем две ложки молока. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем.
  2. Массу вливаем в кастрюлю к сливочному маслу и подогреваем. После того как она закипит, варить еще около десяти минут до появления пены.
  3. В другой миске соединяем муку с разрыхлителем, какао и содой. Все перемешиваем и добавляем в кастрюлю, сделав очень маленький огонь.
  4. Тесто снять с плиты и оставить на двадцать минут. Затем извлечь, завернуть в пищевую пленку и снова оставить при комнатной температуре.
  5. Готовим крем: два яйца соединить с ванильным сахаром, сгущенкой и молоком. Взбиваем до однородности, добавив муку.
  6. Крем на водяной бане варим до его загустения около получаса. При образовании комочков массу необходимо взбить блендером (погружным).
  7. Масло сливочное взбить, пока оно не увеличится. Постепенно к маслу добавляем крем, продолжая взбивать.
  8. Наше тесто мы разрезаем на равных пять частей. Каждую из них следует раскатать, чтобы получились одинаковые прямоугольники (ориентируйтесь на свою форму для выпечки).
  9. В духовке выпекаем коржи около пяти минут при 170 градусах.
  10. Теперь формируем торт: каждый корж кладем один на другой, промазывая кремом.
  11. Шоколад растопить (например, с помощью водяной бани) и полить верхушку торта. Оставить при комнатной температуре десерт на два часа. Затем ему необходимо целую ночь простоять в холодильнике.

Быстрый шоколадный торт с заварным кремом понравится всем вашим дегустаторам. Дети вас не раз попросят приготовить этот десерт снова.

Захер-торт

Тот самый, знаменитый «Захер», о котором уже упоминалось в верхнем рецепте. «Это великолепное венское пирожное-торт подают почти во всех кафе и ресторанах Вены. Закованный в шоколадную броню, невзрачный на вид, напрочь лишённый кремовых кУщей, он скрывает под литой коричневой оболочкой такой набор шоколадных переживаний, который может усмирить только кисловатая абрикосовая прослойка. Чтобы вышибить клин клином, к «Захеру» идёт лишь кофе по-венски в высоком стакане с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок. От такого ещё никто не худел, но уважая жизнь и ценя в ней лучшее, австрийцы никогда не считали калории.» (Текст LyudVik)

Ингредиенты: 125 г шоколада (бабаевский 75%), 150 г сливочного масла, чуть больше 1/2 ст. сахара, 6 крупных яиц, 1 ст. муки (на 250 мл)+2 ст.л. какао+1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного экстракта,
1 баночка абрикосового варенья, 2-3 ст. л. коньяка или миндального ликера (можно апельсинового), 1 ст. немолотых грецких орехов.Приготовление:
1) Разогреть духовку до 180 град., смазать маслом форму диаметром 24 см ( это вспомнить было легко, на тот момент форма была единственной)).
2) Смешать орехи, муку, крахмал и какао.
3) Растопить шоколад со сливочным маслом и ванилем (не кипятить).
4) Взбить белки с сахаром, добавить желтки и еще немного взбить.
5) Добавить аккуратно шоколадно-масляную смесь, перемешать ложкой снизу вверх.
6) Ввести сухие компоненты (мука + какао +орехи +крахмал).
7) Вылить тесто в форму и выпекать до сухой лучинки в центре.
8) Остывший корж разрезать на 2 части.
9) Абрикосовое варенье измельчить до однородного, добавить 2-3 ст.л. коньяка или миндального ликера.
10) Промазать джемом коржи тонким слоем. Не обязательно использовать весь, чтобы не было приторно сладко. Пусть хорошо пропитается. Я оставляю на ночь в холодильнике.
11) Утром приготовить глазурь: растопить 200 г шоколада с 50 г слив. масла. Теплой глазурью покрыть торт. Убрать в холодильник на несколько часов.

Как приготовить крем для шоколадного торта

Рецепты шоколадных тортов помогают разнообразить кремы, которые способны изменить вкус одного и того же коржа до неузнаваемости. Заварной, сметанный, сливочный, масляный – вот лучшие виды кремов для шоколадного торта. Готовят их по мере выпекания коржа либо перед замешиванием теста, поскольку этот кондитерский продукт относится к категории скоропортящихся.

Шоколадная глазурь

Необязательно покупать много шоколада, чтобы приготовить глазурь. У профессиональных кондитеров есть рецепт, который помогает сделать украшение для любого десерта. Застывая, глазурь образует блестящий ровный слой для последующего декорирования.

Ингредиенты:

  • 20 г какао;
  • 1 ст. ложка сгущенки;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Масло размягчить, добавить какао, сгущенку, тщательно перемешивая венчиком до однородной консистенции.
  2. Для более темного оттенка глазури необходимо брать больше какао.

Мусс из шоколада

Среди быстрых рецептов с шоколадом бесспорным фаворитом является мусс. Готовится десерт практически из ничего, требует минимум усилий и времени. Все, что необходимо – это плитка шоколада и продукты, которые легко найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада или 260 г;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. ложки крепкого напитка (коньяк, ром, виски, бренди).

Приготовление:

  1. Разломить плитку шоколада, добавить сахар, поставить на водяную баню.
  2. Долить воду и алкоголь, не переставая аккуратно помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Поставить емкость на лед, продолжить взбивать миксером около пяти минут, пока мусс не начнет густеть.
  4. Разложить по креманкам, украсить тертым шоколадом.

Помадка

Красивое украшение часто встречается в рецептах шоколадных тортов. Чтобы приготовить помадку, понадобится минимум продуктов и времени. Она украшает готовое изделие и позволяет скрыть мелкие огрехи выпечки (неровности, трещины на коржах).

Ингредиенты:

  • 80 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г какао;
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, какао, молоко, нагревая продукты и перемешивая, чтобы по консистенции масса стала напоминать сметану.
  2. Остудить, добавить масло, взбивая миксером до готовности помадки.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Удивительный по вкусу и безупречный по внешнему виду торт для вашего стола – Шоколадный бархат. Домашний десерт состоит полностью из шоколада. Угощение станет ярким акцентом любого праздничного стола.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.

Для крема:

  • Сливки – 300 мл.
  • Шоколад черный – 120 гр.

Для глазури:

  • Сливки – 100 гр.
  • Шоколад черный – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для крема вливаем в глубокую миску 50 мл горячих сливок. Погружаем в них измельченную плитку черного шоколада. Размешиваем содержимое, пока твердый ингредиент не растает.
  2. Взбиваем массу миксером до густоты и ставим ее на время в холодильник.
  3. Пока можно заняться тестом. Во вместительную посуду просеиваем муку.
  4. К муке добавляем какао.
  5. Дополняем сухую массу сахаром и содой, гашенной уксусом.
  6. Размешиваем ингредиенты и поливаем их молоком комнатной температуры.
  7. Сюда же разбиваем два куриных яйца и выкладываем размягченное сливочное масло.
  8. Взбиваем массу миксером до гладкого и однородного состояния.
  9. Вливаем тесто в форму для выпекания.
  10. Готовим продукт в разогретой до 160 градусов духовке около часа.
  11. Периодически можно проверять готовность зубочисткой.
  12. Готовый бисквит выкладываем на решетку и даем ему остыть.
  13. Аккуратно срезаем шапку бисквита. Она будет нужная для украшения.
  14. Оставшуюся часть разрезаем.
  15. Должно получиться три равных по толщине коржа.
  16. Вернемся к готовке крема. Для него нужно хорошенько взбить оставшиеся для крема 250 мл сливок.
  17. В густую массу добавляем охлажденную шоколадную заготовку.
  18. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  19. Начинаем формировать торт.
  20. Равномерно обмазываем коржи кремом. Небольшую часть оставляем для украшения.
  21. Верхний слой обмазывать кремом не нужно.
  22. Для украшения сверху приготовим глазурь. Взбиваем для этого растопленный шоколад и сливки.
  23. Поливаем шоколадным лакомством верх торта.
  24. Ставим торт в холодильник до застывания глазури.
  25. Дальше продолжаем украшать десерт. Бока обмазываем кремом. Оставшийся корж крошим. Полученный продукт приклеиваем к крему.
  26. Яркий и нежный по вкусу шоколадный торт готов. Подавайте угощение к столу!

Торт из шоколадных толстых блинчиков

Слышали про традиционные американские панкейки? Сейчас мы будем выпекать толстые блинчики и формировать из них целый торт, смазывая каждый кремом

Особое внимание нужно уделить тому, что делать это следует на обычной сковородке

Что нам необходимо иметь для теста:

  • два яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • три ст. л. какао;
  • полтора стакана муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • двести мл теплого молока;
  • 1 ч. л. соды (гашеной).

Что нужно для крема:

  • 400 мл сметаны жирной;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Шоколадный торт на быструю руку готовится так:

  1. Делаем крем: взбиваем сахарную пудру вместе со сметаной. Этим кремом мы будем пропитывать наши коржики.
  2. Готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром и какао. Растопленное масло добавляем к смеси, перемешиваем. Далее всыпаем муку с содой и добавляем молоко. Получается густое тесто.
  3. Наливаем тесто на сковородку так, чтобы блин получился толстым. Жарим с обеих сторон. Получается около семи блинов на выходе.
  4. Теперь кладем один блин на другой, промазывая каждый нашим кремом.

Если чувствуете, что хотели бы здесь видеть другой крем, то крем на основе сгущенки, заварной или творожный здесь будут очень даже к месту. Верхушку торта вы можете полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой. Пробуйте, изменяйте рецепт, добавляйте свои ингредиенты. Это только ваш полет фантазии.

Брауни с вишней и миндалём

Что взять:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
  • Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
  • Сахар (тростниковый) – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.

В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.

Домашний шоколадный торт Трюфель

Этот торт просто шоколадный шоколад, который придется по нраву всем сладкоежкам. Нежный, в меру сладкий с легкой горчинкой и пористой текстурой, торт Трюфель просто тает во рту. Чтобы бисквит получился воздушным и сочным, коржи можно обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Готовится он довольно просто, поэтому заканчивать кулинарные курсы вовсе не обязательно. На первый взгляд может показаться, что перед вами слишком большой список продуктов, но никаких неизвестных наименований вы не встретите – все очень просто. Украсить торт можно по своему усмотрению: орешками, кокосовой стружкой, кусочками шоколада или оставить «голым» – все будет удачно гармонировать с основным вкусом Трюфеля.

Понадобится для теста (диаметр формы 22 см):

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 160 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 100 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Поставьте кастрюлю со сливками на слабый огонь и, периодически мешая, доведите их до кипения. Затем снимите с огня, добавьте измельченный шоколад. Все хорошенько размешивайте до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Когда смесь станет комнатной температуры, уберите будущий крем в холодильник на пару часов.

2. Следующим этапом будет приготовление коржей. Отсыпьте 2 столовые ложки сахара в отдельную емкость. В высокой посуде перемешайте воду, масло, какао и оставшийся сахар. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически размешивая.

3. В отдельную посуду разбейте яйца и на медленной скорости взбивайте их миксером до однородности. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать, увеличивая скорость миксера – потребуется около 7 минут. Масса должна слегка загустеть и стать белой и плотной.

4. В смесь насыпьте соль и начните взбивать миксером на слабой скорости. Постепенно тонкой струйкой вливайте в массу уже остывший шоколад и продолжайте взбивать до однородной консистенции.

5. В отдельной миске смешайте заранее просеянную муку с разрыхлителем и в несколько заходов добавьте ее в шоколадную смесь, аккуратно размешивая лопаточкой снизу вверх. Тесто получается по консистенции, как сметана средней густоты.

6. Застелите пергаментом форму для выпекания и вылейте в нее тесто. Аккуратно разравняйте и отправьте готовиться в разогретую до 180 градусов духовку.

7. В зависимости от духовки обычное время на выпекание бисквита составляет 30-40 минут. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните бисквит в одном месте – шпажка должна выходить из него полностью сухой.

8. После того, как бисквит будет готов, его нужно достать из духовки, вынуть из формы и дать полностью остынуть. Остывший бисквит разделите с помощью специального ножа или нитки на 3 одинаковых коржа.

9. Достать крем из холодильника и взбить его с помощью миксера до очень густого состояния – для этого потребуется не более пары минут.

10. Следующий этап – складывание торта. Положите корж на блюдо, пропитайте его кофе и выложите треть крема. Распределите по всему коржу. Далее положите следующий корж, слегка придавите его и повторите процедуру.

11. Верхний корж так же смажьте кремом, затем приступите к бокам. С помощью специального шпателя выровняйте крем и отправьте торт остывать в холодильник на пару часов.

12. Тем временем в небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты для шоколадной помадки. Проследите, чтобы не было комочков. Далее нужно поставить на огонь среднего уровня и постоянно помешивать. После того, как масса закипит, готовить еще около минуты.

13. Полейте торт готовой помадкой и поставьте в холодильник настояться еще на 1.5-2 часа. Если вы хотите украсить торт дополнительно, лучше это делать до застывания помадки.

Чтобы украсить домашний шоколадный торт можно использовать готовые шоколадные конфеты или вафельные трубочки. Можно посыпать его измельченными орешками или сделать украшения из тертого шоколада. Проявите фантазию и не бойтесь экспериментировать.

Бананово-шоколадный торт

Что взять:

Для бисквита:

  • Мука, сахар – по 300 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема и прослойки:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Молоко (сгущённое) – 350 г,
  • Шоколад – 50 г,
  • Масло (сливочное) – 150 г.

Как приготовить:

В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.

Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.

На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!

Торт Захер с шоколадным муссом рецепт от Alain Ducasse

Если торт из шоколадных коржей прослоенных шоколадным муссом, под толстым слоем шоколадной глазури, посыпан шоколадной стружкой, еще и с чашечкой горячего шоколада — это все про тебя, то ты обязательно должен приготовить торт Захер по рецепту французского шефа Алана Дюкасса.

Классический Sacher несомненно вкусен, беспроигрышный вариант и на праздник и просто к чаю, понятный, насыщенный, но скучноватый. Вот с муссом он становится бесподобным, нежным, воздушным, тающим во рту. Насыщенный миндально-шоколадный бисквит безграничное поле для всевозможных комбинаций, например, с малиновым конфитюром, фисташковым кремом, карамелизированным пеканом.

Бисквит Захер

  • Миндальная паста (50/70%)— 210 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Желтки — 100 гр. (5 шт.)
  • Белки — 125 гр. (из 4 яиц)
  • Сахар — 60 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Какао порошок — 50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Используйте миндальную пасту высокого качества (50% / 70%). Заменить получится, без ущерба составу, только персипаном (паста из косточек персика) или самостоятельно приготовленной белково-миндальной смесью.

Просеиваем муку с какао-порошком. В отдельной миске смешиваем яйца и желтки. В настольном миксере установим насадку весло, вымешаем нарезанную кубиками миндальную пасту с сахарной пудрой в липкое тесто. Добавляем заготовленные яйца очень медленно вначале. Убедитесь, что смесь стала однородной, прежде чем вливать еще. Как только яичную и марципановою смесь полностью объединим, выключаем комбайн. Меняем на венчик и взбиваем на высокой скорости около 10 минут.

Включите духовку на 190ºC. Сделаем безе из яичных белков и сахара. Добавляем одну треть взбитых белков в миндальную заготовку, засыпаем просеянную муку и какао-порошок. Вмешиваем лопаткой оставшееся безе, вливаем топленое масло. Делим тесто на три части и равномерно распределяем в кольце 18 см, поставив его на силиконовый коврик постеленный в противень.

Выпекаем по  10/12 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, запечатываем в пленку и ставим в холод. Лучше готовить за несколько дней вперед и хранить в холодильнике или морозильнике. Срезаем тоненько шапочку с коржей, для открытия пор.

Начинка

Джем из абрикос — 200 гр.

Обильно намазываем абрикосовым вареньем и отправляем в морозильную камеру на 30 минут перед сборкой.

Шоколадный сабайонский мусс

  • Тёмный шоколад 70/75% — 150 гр.
  • Желтки — 3 шт. (60 гр.)
  • Яйца — 1 шт. (50 гр.)
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливки жирные — 200 мл.
  • Листовой желатин — 4 гр.
  • Вода — 36 мл.

Шоколадный мусс можно приготовить по рецепту из Муссового шоколадно-фисташкового торта от Энди шефа, а если ищешь более экстравагантные вкусы и сочетания попробуй прослоить коржи малиновым или вишневым муссом из рецепта торта Феличита.

Замочим желатин в холодной воде со льдом, чтобы он размягчился. Растапливаем шоколад и держим в тепле при температуре 45ºC. В стационарном миксере с насадкой для взбивания доведем сливки до мягких пиков, переложим в миску.

Одно яйцо и желтки взбиваем на средней скорости. В небольшой кастрюле варим сахар и воду до 128ºC. Переключаем на высокую скорость и вливаем приготовленный сироп тонкой струйкой. Добавляем жидкий желатин (распустите его в микроволновой печи 2 сек) до остывания, около 10 минут.

В яично-желатиновую смесь заливаем растопленный шоколад, перемешивая лопаткой. Затем по пару столовых ложек взбитых сливок соединяем с сабайоном. Постепенно вмешаем все воздушные сливки. Перед использованием охлаждаем мусс, чтобы он затвердел.

Глазирование

  • Шоколад чёрный 54/58% — 190 гр.
  • Сливки 33-35% — 170 мл.
  • Сахар — 225 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Какао-порошок — 90 гр.
  • Сметана от 25% — 90 гр.
  • Желатин — 10 гр.

Листовой желатин закидываем в холодную воду. Готовим ганаш: разломаем шоколад на кусочки. Сливки нагреем в микроволновой, зальем шоколад и отложим.

Тем временем сварим сахар и воду в сотейнике — дадим прокипеть в течение минуты и насыпаем какао-порошок (мешайте приземленно, не допуская слишком большого количества пузырьков воздуха). После закипания снимаем с плиты.

Добавляем сметану, ганаш и отжатый желатин. Пробиваем с помощью погружного блендера, держа под углом, процеживаем и остуживаем. Используем при 45ºC.

Прослаиваем муссом пропитанные абрикосовым джемом коржи. Замораживаем 30 минут. Сверху покрываем тонким слоем шоколадного мусса и обмазываем бока. Перед глазированием заморозить в камень не менее 6 часов. Готовый Sachertorte можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в течение нескольких недель. Перед нарезкой и подачей торт разморозьте.

Торт Захер от Александра Селезнева

Рецепт довольно простой, но нужно соблюдать строгую технологию. В противном случае шоколадный бисквит получится твердый и резиновый. Венский торт Захер по рецепту Александра Селезнева отличается от классического увеличенным количеством пропитки, и измененной глазурью, в которую помимо привычных шоколада, сахара и воды входит также абрикосовый джем, сливки, масло, мёд и какао.

Бисквит шоколадный

  • Сливочное масло размягченное — 135 гр.
  • Сахар. пудра — 45 гр.
  • Горький шоколад — 135 гр.
  • Желток — 125 гр.
  • Белок — 180 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Мука — 135 гр.

Пропитка

Абрикосовое варенье — 300 гр.

Глазурь

  • Шоколад тёмный — 100 гр.
  • Масло сливоч. — 35 гр.
  • Мед — 35 гр.
  • Сливки 33% — 85 мл.
  • Абрикосовый джем — 165 гр.
  • Какао-пудра — 25 гр.

Масло вместе сахарной пудрой взбиваем добела. Если масло из холодильника аккуратно его прогреваем до мягкости. Шоколад с содержанием 75% какао как минимум, ломаем на мелкие кусочки (рубим ножом). Растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, каждые 30 секунд перемешивая. Теплый шоколад вводим во взбитое масло.

Яйца (6 шт.) разделим на желтки и белки. В шоколадно-сливочную смесь добавляем щепотку соли, чтобы избежать пресности и чайную ложку ванильки для аромата. Начинаем взбивать вливая по одному желтку.

Шесть белков с сахарным песком и грамулькой соли (для устойчивой пены) доводим до уверенных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Шоколадную массу со взбитым белком бережно перемешиваем лопаточкой. Обязательно просеиваем муку и вводим её по немногу. Долго вымешивать не надо — иначе бисквит потеряем свою воздушность.

Как приготовить торт Захер видео

Тесто выкладываем в силиконовую форму без смазки и пекарской бумаги, выравниваем поверхность. Ставим форму на противень и отправляем в духовку разогретую до 180°C на один час. Бисквит должен остыть.

Торт получается высоким, около 8 см.  Густое абрикосовое варенье с кусочками фрукта разводим с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Разрезаем корж пополам и пропитываем нижнюю половинку. На неё кладем второй пласт и распределяем равномерно горячий сироп сверху и по бокам, ставим в холодильник.

Шоколад топим в СВЧ-печи, вливаем горячие сливки, перемешиваем. Додаем размягченное масло, мед, абрикосовый джем (протертый через сито) и какао. Пробиваем блендером 1 минуту. Торт охлажденный ставим на решетку и заливаем полностью шоколадной глазурью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: