Шоколадный рулет

Как свернуть рулет

Готовый бисквитный пласт нужно обрезать по краям. Так получается более правильная форма основы рулетика и удаляются подсохшие негибкие кусочки.

Готовый корж нужно сразу же смазывать и сворачивать в трубочку в еще теплом состоянии, поэтому начинку стоит готовить заблаговременно.

Если бисквитная основа успела остыть до сворачивания рулета, ее нужно поместить на 5 минут в горячую духовку – корж снова станет мягким и послушным.

Бисквитную основу легко сворачивать в трубочку, если ее правильно остудить

Для этого осторожно переверните корж, на слегка присыпанный сахарной пудрой лист пергамента. Верхний лист пергамента (на котором выпекался бисквит) смочите водичкой или накройте мокрым полотенцем

Количество завитков можно регулировать. Поворотов будет меньше, если скручивать рулет вокруг меньшей стороны.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.

Состав ингредиентов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65-75 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
  • горький шоколад – 90 гр.

Техника готовки шоколадного рулета:

  1. С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
  2. Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
  3. Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.
  4. Когда твердые фрагменты растворяться, накрыть кастрюлю крышкой и дать массе остыть, а затем убрать в холод на ночь.
  5. Настоявшийся крем взбить в течение 5 минут миксером, пока он не приобретет пышную, плотную консистенцию. До непосредственного использования хранить заготовку в холодильнике.
  6. Сварить сахарный или коньячный сироп. При желании для вкуса в него можно добавить пару капель ванильной эссенции.
  7. В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять их горкой.
  8. Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы в 2,5 раза и полного растворения кристалликов.
  9. Соединить мучную и яичную основы. Перемешивать нужно аккуратно лопаткой, чтобы не сбить пышную пену.
  10. Застелить противень пергаментом и вылить в него свежеприготовленное тесто. Рекомендуемая толщина коржа – 1 см.
  11. Пекут шоколадный бисквит быстро (при 180 градусах достаточно 13 минут). Тесто нельзя пересушивать, проверять готовность нужно сразу после исчезновения с поверхности влажных участков. Основа должна слегка пружинить при нажатии.
  12. Хорошо смочить водой хлопковое полотенце. Постелить на столешницу пергамент, присыпать его сахарной пудрой. Горячую основу вместе с бумагой, на которой она пеклась, уложить на подготовленный участок. Прикрыть будущий бисквитный рулет с шоколадным кремом влажной тканью и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Сразу по истечении указанного времени снять полотенце и верхний пергамент. Подровнять края бисквита ножом.
  14. Пропитать основу сиропом и смазать кремом. С одной стороны слой делают чуть потолще, а с другой – оставить 1 см коржа пустым. При сворачивании начинка сама равномерно распределится по изделию. Пару ложек крема и обрезки бисквита оставить для украшения шоколадного рулета.
  15. Свернуть изделие в рулетик, обмотать пергаментом или пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холод для застывания.

Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.

Шоколадный рулет с фруктовой начинкой

Приготовив бисквитную основу по предыдущему рецепту, вы можете наполнить шоколадный рулет на свой вкус. Например, сделайте сметанный крем, и разместите фрукты, ягоды или их смесь. С шоколадом великолепно сочетаются вишня и цитрусовые плоды. В предлагаемом рецепте используются кружочки киви – они смотрятся живописно, и придают десерту пикантную кислинку. Крем состоит из сметаны и сливок – эти продукты должны быть хорошо охлажденными.

Вам потребуются следующие продукты:

  • сметана (более 20 %) – 200 г;
  • сливки (более 30 %) – 180 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Пробейте сливки миксером. Должна получиться пышная пена. Постарайтесь «не перебить», что не получилось масло, и продукт не начал расслаиваться.
  2. Взбейте сметану вместе с сахарной пудрой. Смесь должна увеличиться в объеме вдвое.
  3. Подмешайте сливки к сметане. Добавьте коньяк. Должен получиться однородный воздушный крем. Поставьте массу в холодильник.
  4. Когда будет готов бисквитный корж, обильно смажьте его сметанно-сливочным кремом.
  5. Порежьте очищенные плоды киви на тонкие кружочки. Расположите кусочки фруктов на кремовом слое.
  6. Сверните рулетик. Поверхность десерта смажьте кремом и украсьте дольками киви.

Этот рецепт предназначен для любителей сочной выпечки. Попробуйте приготовить этот десерт с экзотическим фруктом. Описывая вкус киви, определяют, что он напоминает крыжовник, землянику, банан, дыню и ананас. Аналогичным способом можно сделать шоколадный рулет с фруктовой смесью. Только банан необязательно нарезать. Его можно выложить целиком вдоль края полотна и завернуть в середину.

Рулет – отличное решение угощения для небольшой семьи. Из него получаются пирожные оригинальной формы. Нестандартные ломтики помогают разнообразить подачу привычного и вкусного десерта.

Шоколадный бисквит для рулета

1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.

2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.


3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.


4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны. 5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.

Совет! Распределение теста на противне – это очень ответственный процесс, от которого зависит качество шоколадного бисквита для рулета. Надо постараться, чтобы тесто лежало равномерным слоем одинаковой толщины, иначе в более толстых местах оно может вздуться, а в тонких, наоборот, высохнуть.

6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут

При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки

Шоколадный бисквитный рулет со сливочно‑кокосовым кремом и малиной

Фото: NoirChocolate/Shutterstock

Ингредиенты

Для начинки:

  • 100 г белого шоколада;
  • 1–2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 200 г сливок жирностью 33%;
  • 120 г малинового пюре;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • горсть свежей или замороженной малины — опционально.

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 20 г какао‑порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 40 мл молока.

Приготовление

Начинку для этого рецепта лучше сделать заранее, поскольку она долго остывает. Соедините разломанный шоколад и кокосовую стружку. Залейте горячими сливками, взбейте блендером или перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с кремом плёнкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.

Возьмите готовое малиновое пюре или сделайте его самостоятельно, перетерев ягоды через сито. Выложите пюре, крахмал и сахар в небольшую кастрюльку. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите смесь 1 минуту. Переложите в миску, накройте плёнкой и охладите в течение нескольких часов.

Миксером взбейте яйца с солью и сахаром в пышную светлую массу. Соедините муку, крахмал, какао‑порошок и разрыхлитель. Частями просейте сухую смесь в жидкую, доведите массу до однородности. Влейте горячее молоко и снова перемешайте.

Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Переложите бисквит на новый лист пергамента и удалите старый. Сверните корж рулетом вместе с пергаментом и остудите.

Взбейте охлаждённый кокосовый крем миксером до плотной консистенции. Разверните рулет, смажьте его малиновым конфитюром. Сверху распределите крем и при желании ягоды. Сверните рулет и уберите в холодильник на 2 часа. После нарежьте десерт на кусочки.

Какие продукты используются для приготовления шоколадного рулета

Чтобы обеспечить десерту шоколадность, можно ввести в тесто и в крем порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Если вы добавите и то и другое, вкус будет более насыщенным.

Для декора также можно использовать шоколадную глазурь.

Чтобы растопить шоколадку, удобнее всего измельчить ее и высыпать в кондитерский мешок или целлофановый пакет, который затем поместить в горячую воду. Когда настанет черед добавить шоколад, нужно отрезать уголок кулька, и выдавить шоколад в тесто, начинку или на поверхность рулета.

Можно не ограничиваться черной плиткой, есть немало рецептов рулета с начинкой из белого шоколада. Подойдет молочная плитка.

В качестве украшения шоколадного рулета отлично подходят взбитые сливки, фрукты и ягоды, сладкий декор.

Рецепт 3: рулет шоколадный бисквитный с апельсинами

Шоколадный бисквитный рулет с апельсинами и кремом из творога и сметаны – это вкусный и яркий десерт, который непременно поднимет ваше настроение. Он сочный, нежный и безумно ароматный. А приготовить его совсем несложно.

Апельсины – 3 шт. (500 г)

Для теста:

  • Мука – 70-80 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Сметана – 200 г
  • Творог 9% – 200 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Подготавливаем продукты.

Апельсины лучше выбрать некрупные.

Яйца разбиваем в миску. Всыпаем сахар и соль.

Взбиваем до растворения сахара.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В миску к жидкой массе просеиваем муку, разрыхлитель и какао-порошок.

На невысоких оборотах миксера перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться не очень густым.

Противень застилаем листом пергаментной бумаги. Выливаем тесто, формируя прямоугольный пласт (примерно 22*26 см). Отправляем в духовку на 12-15 минут.

На стол кладём ещё один лист пергаментной бумаги и на него переворачиваем шоколадный бисквитный корж. Аккуратно снимаем бумагу, на которой выпекался корж.

Даём коржу остыть.

В миске соединяем творог, сметану и сахарную пудру.

Погружным блендером перетираем все ингредиенты до однородного состояния.

Очищаем апельсины от кожуры.

Шоколадный бисквитный корж кладём рыхлой стороной вверх.

Смазываем творожным кремом.

Кладём апельсины на край бисквитного коржа с кремом.

Сворачиваем в плотный рулет, оборачивая его пергаментной бумагой.

Оборачиваем рулет в бумаге в плотный слой пищевой плёнки и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Достаём рулет, освобождаем его от пленки и бумаги.

Посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем шоколадный бисквитный рулет с апельсинами и творожным кремом очень острым ножом на порционные кусочки и наслаждаемся его ярким вкусом.

Приятного чаепития!

Рецепт шоколадного бисквитного рулета

Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.

Ингредиенты для крема:

  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки охлажденные – 250 г;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Способ приготовления крема:

  1. Маскарпоне перемешайте ложкой, добавьте в массу взбитые с сахарной пудрой сливки. Пробейте смесь миксером.

Список продуктов для теста:

  • яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао – 15 г.

Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:

Просейте муку вместе с какао.
В просторной глубокой емкости взбейте яйца. Сначала размешайте на малых и средних оборотах миксера.
Затем, подсыпая постепенно сахар, увеличьте скорость работы прибора, и превратите яичную массу в пышную белую пену. Объем смеси должен увеличиться приблизительно в 3 раза, а сахар полностью растворится.
Прекратите взбивать яичную массу лишь тогда, как только след от венчика будет оставаться видимым на поверхности смеси в течение нескольких секунд.
По частям введите в яичную пену смесь муки и какао. Желательно это делать через сито (порошкообразным ингредиентам не помешает дополнительное просеивание).
Аккуратно замешивайте бисквитное тесто складывающими движениями лопатки или венчика в одном направлении, постепенно подсыпая муку. Должна получиться воздушная (не жидкая и не плотная) масса.
Без промедления выложите тесто на пергамент и распределите тонким слоем (0,5–0,7 см), формируя прямоугольник. Разровняйте лопаткой, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Поместите противень с заготовкой в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 12–15 минут

Важно не пересушить бисквитную основу рулета.
Достаньте готовый корж из духовки, и сразу же подровняйте края. Иначе подсушенное обрамление бисквита будет мешать нормальному сворачиванию рулета

Обрезки выпечки пригодятся для обсыпания крошкой краев изделия.
Переверните корж на новый лист пергамента, слегка обсыпанный сахарной пудрой (порошок не даст бисквиту прилипнуть к бумаге). Наверху окажется пергамент, на котором выпекался бисквит. Накройте его увлажненным и хорошо отжатым чистым полотенцем. Оставьте основу в таком положении на 15–20 минут.
Когда бисквит станет не горячим, а слегка теплым, снимите с него полотенце и верхний лист пергамента. Предварительно приготовьте сироп из воды, сахара и коньяка в пропорции 3:2:1. Пропитайте бисквитную основу. Это удобно делать силиконовой кистью. Смажьте теплый корж кремом, отступив от одного края на 2 см, а возле противоположного края сделайте слой толще. В целом кремовая масса должна быть равномерно распределена по основе. Оставьте пару ложек крема для оформления краев рулета. Приподнимая нижний лист пергамента, сверните намазанный корж в рулетик движением от себя.
Влажный теплый бисквит легко свернется в трубочку без образования трещин. Отслаивающуюся корочку в процессе скручивая коржа нужно убирать, чтобы она не попала в крем.
Покройте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните десерт в бумагу, на которой он остывал, и отправьте в холодильник на несколько часов.
Когда рулет охладится, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло (50 г) и поломанный на кусочки шоколад (75 г) на водяной бане, не доводя до кипения. Перемешайте.Охладите до рабочей температуры (30 градусов).  Теплым ганашем облейте десерт. Когда глазурь слегка остынет и начнет густеть, намажьте ею рулет ложкой, формируя интересный рисунок. Отправьте изделие в холодильник для застывания глазури.
Шоколадный рулет готов!

Домашний бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок

На основе бисквитных коржей можно приготовить большое количество разнообразных десертов. Взять только бисквитный рулет, в который можно добавить любую начинку по своему вкусу. Одно из самых простых и вкусных сочетаний – это бисквит и взбитые сливки.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиент ы:

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для пропитки:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Коньяк или ром – 50 мл.

Для начинки:

  • Сливки 33 % – 400-500 мл.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Ягоды свежие или замороженные – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости миксера. Продолжая взбивать, всыпьте сахар и ванилин. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
  2. Далее влейте растительное масло, перемешайте на медленной скорости миксера. Муку просейте и добавьте во взбитую массу. Тесто перемешайте лопаткой до однородности.
  3. На противень положите пекарскую бумагу и выложите тесто. Поставьте противень в духовку, разогретую до 230 градусов, выпекайте 10-12 минут. Горячий корж вместе с пекарской бумагой сверните в рулет и дайте ему остыть.
  4. В кастрюлю влейте воду и добавьте сахар, доведите сахарный сироп до кипения и снимите кастрюлю с огня. Далее добавьте ром или коньяк, перемешайте.
  5. Холодные сливки взбейте миксером до образования устойчивой пены, затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут. Остывший бисквит разверните, отделите от пергамента, смажьте корж взбитыми сливками, сверху разложите ягоды и снова сверните рулет.
  6. Готовый рулет уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками и свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: шоколадный рулет с бананом (пошагово)

Очень влажный, бананово-шоколадный рулет.

Бисквит

  • Яйцо куриное (около 200 гр. мелких -4) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Какао-порошок (без добавок, просто какао) — 25 г
  • Сахар (белый) — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ганаш

  • Сливки (33% (пробовала 25% не застыли)) — 100 мл
  • Шоколад темный — 100 г

Начинка

Банан — 4 шт

Пропитка

Сироп клубничный (у меня вишнёвый) — 80 мл

Лучше сначала сделать ганаш. Доводим сливки до кипения, выключаем. Добавляем шоколад и вымешиваем до однородного состояния.

Ставим по возможности на холод.

Бисквит. Взбиваем яйца с сахаром. У меня наилучший бисквит получается при 15 минутах взбивания, и, если конечно яйца не подведут.

Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем к взбитым яйцам. Аккуратно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 град.

Смазываем сливочным маслом форму 35×26 см, и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Немного разравниваем. Ставим в духовку. Выпекать не более 15 минут. Главное не пересушить. Ориентируйтесь по Вашей духовке!!!

Вынимаем готовый бисквит, выкладываем на влажное полотенце. Я пропитала бисквит сиропом от вишнёво-айвового варенья.

Пока бисквит остывает, разомните бананы вилкой. Мой сыночек взбил миксиром и банан стал жидковат, поэтому, думаю вилкой всё-же удобнее. Намазать банан на бисквит.

Сверху намазываем подзастывшим ганашем.

Сворачиваем рулет. Не расстраивайтесь, если начинка немного вытечет при сворачивании. Просто намажьте силиконовой лопаткой её на рулет. Удобно положить его в стеклянную ёмкость. Намазываем весь рулет ганашем и отправляем в холодильник. На столько, сколько сможете выдержать.

У меня было много ганаша, и я просто залила его остатки в ёмкость с рулетом. Когда ганаш немного загустел, я намазала его на рулет.

Рецепт 5: вкусный шоколадно-вишневый рулет

Бисквит

  • Ванилин 1 г
  • Вода кипячёная 2 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 130 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 4 шт.

Крем

  • Сливки 33% 200 мл
  • Сыр сливочный 100 г
  • Шоколад тёмный 100 г

Глазурь

  • Вода кипячёная 40 мл
  • Шоколад тёмный 60 г

Пропитка

  • Вишня замороженная 40 г
  • Сироп вишнёвый 30 мл
  • Сок вишнёвый 3 ст. л.

Для рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.

Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 1/2 сахара до белой и пышной массы.

Соединить взбитые желтки и шоколадную смесь. Размешать до объединения.

Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков.

В шоколадно-желтковую смесь всыпать просеянный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Всё смешать.

Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.

Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.

Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.

Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.

Тесто вылить на противень, выложенный пергаментом. Поставить выпекать при 175°С на 12 минут.

Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.

Оставить до полного остывания.

Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем-сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.

Смешать выделившийся от вишни сок с жидкостью от коктейльной вишни.

Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.

Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.

К сливочному сыру подмешать немного шоколадной массы, чтобы сделать сыр слегка помягче.

А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо-шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.

Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.

Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.

Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.

Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный.

Смазать поверхность рулета шоколадом и разровнять. Можно украсить поверхность оставшимся кремом.

И получить на выходе вот такой результат. Рулет не приторный, нежирный, очень лёгкий, с вишнёвой кислинкой. Угощайтесь, пожалуйста, вкусно и нежно!

Как приготовить идеальный шоколадный рулет с шикарным вкусом – пошаговый рецепт:

Сразу включить духовку – пусть разогревается до 170 градусов (без вентилятора, нагрев верх-низ).Затем, поочередно разбивая скорлупу, разделить яйца на составляющие: белки в одну емкость, желтки – в другую

Важно, чтобы посуда была чистой, сухой и обезжиренной. Следите, чтобы к белкам не попал желток (это, по сути, жир) – они тогда плохо взобьются

Наоборот – можно, но не желательно. Поместить 4 желтка в чашу для взбивания и добавить 40 г сахара.

Сначала просто перемешать содержимое чаши, а затем взбить миксером на оборотах чуть выше среднего. Слишком пышной масса не получится, но ее объем заметно увеличится, цвет станет более светлым, а консистенция – тягучей.

В отдельную дежу вылить белок, добавить щепотку соли. На средних оборотах взбить массу до пышной пены. Должно получиться примерно вот так.

Потом всыпать примерно третью часть от оставшихся 70 г сахара. Взбивать пару минут, пока не разойдутся крупинки. Потом в два приема ввести таким же образом оставшиеся две трети сахарного песка. Взбивать на высоких оборотах, пока от венчиков не будут оставаться хорошо видимые следы. Получившаяся белковая масса (меренга) должна быть очень стабильной (буквально стоять колом), при переворачивании чаши она не должна выпадать и даже двигаться.

Вылить желтки к взбитым белкам.

Аккуратно перемешать, чтобы не уничтожить шикарную воздушную текстуру. Желательно мешать силиконовой лопаткой, правой рукой приподнимая белки со дна, а левой одновременно двигая чашу против часовой стрелки (на пол-оборота).

Муку смешать с какао и разрыхлителем. По большому счету, можно обойтись и без разрыхлителя (классическое бисквитное тесто готовится без него, как вы знаете), но у нас в рецепте довольно много жиров (масло, какао, желток), поэтому лучше перестраховаться.

Смесь обязательно просеять – какао часто собирается в мелкие комочки, а в муке попадается мусор. Высыпать в чашу с яичной смесью.

Снова перемешать – как это делать вы уже знаете.

В еще одну емкость налить 40 г масла без запаха. Вылить к нему половину теста и перемешать по знакомой схеме. Затем отправить в общую чашу остаток теста, тщательно вымешать.

Выстелить противень (у меня был 30 на 40 см) пергаментом (если бумага не очень хорошего качества – смазать маслом). Вылить тесто и разровнять. Тесто должно быть распределено ровным тонким слоем, в духовке оно отлично поднимется – минимум двое. Учитывайте это, ведь толстый бисквит будет сложно свернуть аккуратным рулетом.

Поставить в духовку, выпекать 25-30 минут. Готовность проверить как обычно – проткнуть зубочисткой. Если сырого теста нет – можно вынимать. Важно при выпекании бисквита не дергать дверцу духовки без особой надобности – выпечка осядет.

Готовому бисквиту дать минут 5 на остывание, а затем перевернуть на второй лист пергамента (у меня пекарская бумага закончилась, поэтому я использовала чистое полотенце). Аккуратно снять лист, на котором пеклось тесто – это будет «изнаночная» сторона. С одного края сделать насечки (примерно на 2/3 толщины) по всей ширине бисквитного прямоугольника. Подсушенные края можно сразу отрезать. Потом смазать основу рулета выбранной начинкой. У меня был мягкий шоколад. Можно взять нутеллу, крем из масла со сгущенкой, просто вареное сгущенное молоко, джем, варенье без косточек и любую другую начинку, которая вам нравится.

Свернуть плотным рулетом, начиная от края с насечками и двигаясь к целому. Потом завернуть выпечку в бумагу, на которой пекся бисквит, или в пищевую пленку и на 60 минут отправить в холодильник – пусть немного пропитается.

А теперь можно резать на кусочки и наслаждаться безупречным шоколадным вкусом и невесомой текстурой.

Просто восторг!

Приятного чаепития!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: