Рецепт апельсинового бисквита от луки монтерсино с пошаговыми фото и видео

Рецепт «Апельсиновый бисквит для торта»:

У меня форма 24 см в диаметре. Бока и дно нужно застелить бумагой для выпечки и маслом НЕ смазывать, так как бисквит очень воздушный и нежный, «пристав» к бумаге, он не опадет!

Муку просеять обязательно с разрыхлителем. Количество приведено ориентировочно, так как если яйца будут мелковатые, пойдет меньше! Сразу всю не высыпать, а смотреть по густоте теста!

Снять цедру с 2-х апельсинов.

Выдавить сок, у меня получилось около 200 мл, используем не весь, а только 3/4 стакана.

Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления!

Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.

Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.

Соединить желтковую массу с мукой, вымешать, добавить часть белков, вымешать.

Вот такой консистенции тесто на промежуточном этапе.

Добавляем остальные белки и вымешиваем теперь очень аккуратно, чтобы не вышел воздух из теста!

Выливаем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 С, затем снижаем да 180 С и печем до готовности — проба на сухую лучинку.

Вот такой бисквит получился. Остывать оставляю в форме. Минут через 10-15 освобождаю от верхней, торчащей бумаги для выпечки (аккуратно отрываю), потом оставляю почти до полного остывания в форме.

Высота остывшего бисквита около 7 см (немнго он все же осел!).

Разрезаю на 4 части по высоте, три использую для домашнего тортика, один — для другого рецепта. Крем можно использовать любой по-своему вкусу. Рецепт не привожу, так как целью было выложить рецепт бисквита. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Прекрасно подойдет как основа для торта, так как выпекается высоким, прекрасно режется. Рецепт видела у многих в сетях, но в основном ссылаются на Yelena с КТ. Для любителей цитрусовой выпечки.

30 марта Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 июля 2020 года Candy Cane #

20 июля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года dantist1 #

1 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 мая 2020 года dantist1 #

1 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2 марта 2020 года YYurAA #

7 марта 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года lila piskaridze #

14 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года lila piskaridze #

11 апреля 2019 года Ulencuya #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Ulencuya #

22 февраля 2019 года fole4ka #

22 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года katinca #

10 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

5 января 2019 года Vic Tori #

5 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 января 2019 года wise1288 #

13 декабря 2018 года mari Я #

13 декабря 2018 года mari Я #

26 июля 2018 года bond olga 2016 #

7 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 марта 2018 года contra #

21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года fraullene #

19 октября 2017 года asu-81 #

22 октября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года a shvedova77 #

17 апреля 2017 года a shvedova77 #

18 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсиновый бисквит (бисквит без яиц), пошаговый фото-рецепт

Этот апельсиновый бисквит без яиц очень нежный, ароматный и вкусный! Его можно готовить как с апельсиновой глазурью, так и с сырным кремом.

Рецепт апельсинового бисквита с пошаговыми фото прислала Ольга Ш, которая уже делилась с нами отличным рецептом выпечки без яиц – тыквенным пирогом без яиц.

Этот мягкий бисквит без яиц можно испечь как одним, так и двумя коржами, а затем покрыть глазурью или кремом. Рецепт этого бисквита также подойдет и для приготовления вкусных пирожных.

Апельсиновый бисквит без яиц

Состав:

На одну или две круглые формы диаметром 20 смТесто:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 100 мл простокваши (кефира, йогурта)
  • 100 гр сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка молотой сухой или свежей апельсиновой цедры (дополнительно, по желанию)

Апельсиновая глазурь:

  • 1 ст. ложка молока
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка некислой сметаны (20-25%)
  • 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры

Или сырный крем:

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Апельсиновый бисквит без яиц в глазури:

  1. Включить для разогревания духовку. В одну емкость для приготовления теста просеять муку, соду и разрыхлитель.

    Мука, сода, разрыхлитель теста

  2. В другой емкости взбить подсолнечное масло, сахар и простоквашу.

    Масло, сахар, простокваша

  3. Затем в эту же емкость добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. (Цедру апельсина я дополнительно добавила для усиления аромата и вкуса бисквита, так как использовала при замесе теста не сок, а апельсиновый нектар.)

    Жидкая смесь для приготовления апельсинового бисквита

  4. Жидкую смесь влить в муку и взбить венчиком (или ложкой). Получится жидковатое тесто. (Вымешивать нужно аккуратно и недолго, как написано в полезных советах по выпечке.)

    Тесто без яиц для бисквита

  5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой.

    Подготовленные формы

  6. Тесто переложить в подготовленную форму (или формы) и поставить в разогретую духовку. Если готовить апельсиновый бисквит из двух поочередно выпекаемых коржей, то вторую оставшуюся часть теста лучше поставить в холодильник (прохладное место), чтобы сода в тепле на кухне не начала вступать в реакцию в тесте.

    Тесто в форме

  7. Выпекать примерно 20-25 минут  при температуре 180 градусов. Проверить готовность коржей. Если они не пропеклись, оставить в духовке еще минут на пять.

    Выпекание апельсинового бисквита

  8. Достать бисквитный  корж из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем выложить из формы на тарелку, чтобы он полностью остыл.

    Бисквит без яиц готов

  9. Пока остывает бисквит, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого нужно на медленном огне подогреть молоко, добавить сахар и апельсиновую цедру. Помешивать до растворения сахара, затем добавить сметану и продолжать перемешивать. В последнюю очередь добавить масло и варить до загустения примерно пару минут.

    Приготовление глазури

  10. Еще теплой (но не остывшей) глазурью покрыть бисквитный корж толстым слоем.

    Бисквит без яиц в апельсиновой глазури

Бисквит апельсиновый с сырным кремом:

Также вкусен этот мягкий нежный бисквит без яиц и с кремом из адыгейского сыра (или тофу).

  1. Чтобы приготовить крем, нужно сыр натереть на крупной терке.

    Сыр для крема

  2. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром.

    Растертое масло с сахаром

  3. Добавить адыгейский сыр, лимонный сок для вкуса и, перемешав, растереть до получения однородной массы.

    Сырный крем для бисквита

  4. Нанести получившийся крем на поверхность бисквитных коржей, украсив по своему вкусу.

 Апельсиновый бисквит с сырным кремом

Готовый апельсиновый бисквит без яиц поставить в холодильник, чтобы крем полностью застыл.

Еще можно испечь бисквит в прямоугольной форме (размером 20-30 см), а затем намазать кремом и нарезать на прямоугольные кусочки, получатся легкие вкусные пирожные.

А чтобы выпечка у Вас всегда получалась удачной, используйте “бабушкины секреты” (советы по выпечке).

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 33

Читайте авторские рецепты в instagram или получайте новые рецепты на почту

оценка: 4,69 из 5 (68 ) Loading…

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 4 средних яйца комнатной температуры;
  • 150 г сахара (3/4 стакана 200 мл);
  • 160 г муки (1 стакан с горкой);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 3 столовых ложки кипятка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Как испечь:

Апельсин нужно тщательно вымыть в горячей воде со щёточкой, обсушить, снять тёркой цедру (только верхний, оранжевый слой), затем очистить фрукт и разделить на дольки. Каждую дольку очищаем от плёночек и режем пополам.

Застилаем разъёмную форму пергаментом, смазываем тонким слоем подсолнечного масла, включаем духовку на 180 С и приступаем к приготовлению теста.

К яйцам всыпаем сахар.

Взбиваем 5 минут, постепенно повышая скорость миксера с минимальной до максимальной.

Масса станет светлой и пышной, в 2-2,5 раза больше объёмом. Просеиваем туда почти всю муку, смешав её с разрыхлителем, добавляем цедру, соль, ванилин и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто по кругу, в одном направлении.

В оставшейся муке (2 ст.л.) обваливаем кусочки апельсина и выкладываем в тесто. Перемешиваем.

Вливаем в тесто 3 ложки растительного масла и 3 ложки кипятка, перемешиваем и выливаем тесто в форму.

Ставим в духовку и выпекаем 30 минут. Я пеку на средней полочке, поставив на дно духовки сковороду с водой чтобы низ бисквита не подгорал

Первые минут 10 дверцу не открывайте, потом можно осторожно заглянуть. Бисквит готов, когда он станет высоким, карамельно-золотистого оттенка, а шпажка при протыкании коржа будет оставаться сухой

Готовому бисквиту даём минут 10 постоять в выключенной духовке. Чтобы он не сел.

Затем достаём из формы, перекладываем в глубокую цельную ёмкость (или сразу выпекаем в цельной форме, но потом сложнее будет доставать) и раз 100 протыкаем шпажкой в разных местах, чтобы равномерно пропитался. Поливаем пропиткой из ложки, опять же равномерно, и оставляем на час.

Апельсиновая пропитка для бисквита

Пропитку можно сделать двух видов: сладкую из сиропа или кисловатую из апельсинового сока.

Если любите сладкое, смешиваем 100 мл апельсинового сока с 50 г сахара, нагреваем, помешивая, до растворения сахара.

Если нравится кисло-сладкий вкус, берём стакан апельсинового сока и размешиваем в нём ложку мёда. Можно взять больше или меньше мёда, чтобы отрегулировать вкус — 0,5 или 2 ложки Сока также можно побольше — до 2 стаканов, вот в Три Молока вообще 500-600 мл жидкости впитывается.

Когда бисквит пропитается, можно переложить его на блюдо, нарезать и попробовать.

Когда кушаешь этот бисквит, кажется что тысячи маленьких пузырьков лопаются у тебя во рту. Друзья, хочу предложить вам один из самых любимых моих рецептов бисквита — рецепт апельсинового бисквита. Я его часто пеку просто так скушать, как пирог, ведь он получается с насыщенным апельсиновым вкусом, пушистый, воздушный, не сухой, его даже пропитывать ничем не нужно, он и так очень вкусный. А ещё он очень просто и быстро готовится.

100 г апельсинового сока можно выжать из одного крупного апельсина. Сразу смешаем сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель и ванилин.

Отделяем желтки от белков. Белки пока убираем в холодильник. В чаше смешиваем желтки яиц, половину сахара, апельсиновый сок, растительное масло, цедру одного апельсина. Цедру с апельсина я сняла с помощью мелкой тёрки, не захватывая белую часть цедры, так как она горчит.

Теперь добавляем сюда сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель и ванилин. Должно получиться тесто как на оладьи. С весёлки оно стекает густой массой.

Начинаем взбивать охлажденные белки с щепоткой соли до увеличения в объеме в три раза и побеления. Теперь частями выводим сахар не прекращая взбивать. Взбиваем тщательно, до устойчивых пиков. Чашу со взбитыми белками можно перевернуть вверх ногами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: