Рецепт «Апельсиновый бисквит для торта»:
У меня форма 24 см в диаметре. Бока и дно нужно застелить бумагой для выпечки и маслом НЕ смазывать, так как бисквит очень воздушный и нежный, «пристав» к бумаге, он не опадет!
Муку просеять обязательно с разрыхлителем. Количество приведено ориентировочно, так как если яйца будут мелковатые, пойдет меньше! Сразу всю не высыпать, а смотреть по густоте теста!
Снять цедру с 2-х апельсинов.
Выдавить сок, у меня получилось около 200 мл, используем не весь, а только 3/4 стакана.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления!
Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Соединить желтковую массу с мукой, вымешать, добавить часть белков, вымешать.
Вот такой консистенции тесто на промежуточном этапе.
Добавляем остальные белки и вымешиваем теперь очень аккуратно, чтобы не вышел воздух из теста!
Выливаем тесто в форму и выпекаем 10 минут при 200 С, затем снижаем да 180 С и печем до готовности — проба на сухую лучинку.
Вот такой бисквит получился. Остывать оставляю в форме. Минут через 10-15 освобождаю от верхней, торчащей бумаги для выпечки (аккуратно отрываю), потом оставляю почти до полного остывания в форме.
Высота остывшего бисквита около 7 см (немнго он все же осел!).
Разрезаю на 4 части по высоте, три использую для домашнего тортика, один — для другого рецепта. Крем можно использовать любой по-своему вкусу. Рецепт не привожу, так как целью было выложить рецепт бисквита. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Прекрасно подойдет как основа для торта, так как выпекается высоким, прекрасно режется. Рецепт видела у многих в сетях, но в основном ссылаются на Yelena с КТ. Для любителей цитрусовой выпечки.
30 марта Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 июля 2020 года Candy Cane #
20 июля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 июня 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года dantist1 #
1 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 мая 2020 года dantist1 #
1 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 марта 2020 года YYurAA #
7 марта 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года lila piskaridze #
14 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года lila piskaridze #
11 апреля 2019 года Ulencuya #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Ulencuya #
22 февраля 2019 года fole4ka #
22 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года katinca #
10 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 января 2019 года Vic Tori #
5 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
13 декабря 2018 года mari Я #
13 декабря 2018 года mari Я #
26 июля 2018 года bond olga 2016 #
7 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года contra #
21 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года fraullene #
19 октября 2017 года asu-81 #
22 октября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года a shvedova77 #
17 апреля 2017 года a shvedova77 #
18 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Апельсиновый бисквит (бисквит без яиц), пошаговый фото-рецепт
Этот апельсиновый бисквит без яиц очень нежный, ароматный и вкусный! Его можно готовить как с апельсиновой глазурью, так и с сырным кремом.
Рецепт апельсинового бисквита с пошаговыми фото прислала Ольга Ш, которая уже делилась с нами отличным рецептом выпечки без яиц – тыквенным пирогом без яиц.
Этот мягкий бисквит без яиц можно испечь как одним, так и двумя коржами, а затем покрыть глазурью или кремом. Рецепт этого бисквита также подойдет и для приготовления вкусных пирожных.
Апельсиновый бисквит без яиц
Состав:
На одну или две круглые формы диаметром 20 смТесто:
- 150 гр пшеничной муки
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 100 мл простокваши (кефира, йогурта)
- 100 гр сахара
- 100 мл подсолнечного масла
- 150 мл апельсинового сока
- 1 ч. ложка молотой сухой или свежей апельсиновой цедры (дополнительно, по желанию)
Апельсиновая глазурь:
- 1 ст. ложка молока
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка некислой сметаны (20-25%)
- 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры
Или сырный крем:
- 200 гр адыгейского сыра или тофу
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
Апельсиновый бисквит без яиц в глазури:
- Включить для разогревания духовку. В одну емкость для приготовления теста просеять муку, соду и разрыхлитель.
Мука, сода, разрыхлитель теста
- В другой емкости взбить подсолнечное масло, сахар и простоквашу.
Масло, сахар, простокваша
- Затем в эту же емкость добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. (Цедру апельсина я дополнительно добавила для усиления аромата и вкуса бисквита, так как использовала при замесе теста не сок, а апельсиновый нектар.)
Жидкая смесь для приготовления апельсинового бисквита
- Жидкую смесь влить в муку и взбить венчиком (или ложкой). Получится жидковатое тесто. (Вымешивать нужно аккуратно и недолго, как написано в полезных советах по выпечке.)
Тесто без яиц для бисквита
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой.
Подготовленные формы
- Тесто переложить в подготовленную форму (или формы) и поставить в разогретую духовку. Если готовить апельсиновый бисквит из двух поочередно выпекаемых коржей, то вторую оставшуюся часть теста лучше поставить в холодильник (прохладное место), чтобы сода в тепле на кухне не начала вступать в реакцию в тесте.
Тесто в форме
- Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность коржей. Если они не пропеклись, оставить в духовке еще минут на пять.
Выпекание апельсинового бисквита
- Достать бисквитный корж из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем выложить из формы на тарелку, чтобы он полностью остыл.
Бисквит без яиц готов
- Пока остывает бисквит, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого нужно на медленном огне подогреть молоко, добавить сахар и апельсиновую цедру. Помешивать до растворения сахара, затем добавить сметану и продолжать перемешивать. В последнюю очередь добавить масло и варить до загустения примерно пару минут.
Приготовление глазури
- Еще теплой (но не остывшей) глазурью покрыть бисквитный корж толстым слоем.
Бисквит без яиц в апельсиновой глазури
Бисквит апельсиновый с сырным кремом:
Также вкусен этот мягкий нежный бисквит без яиц и с кремом из адыгейского сыра (или тофу).
- Чтобы приготовить крем, нужно сыр натереть на крупной терке.
Сыр для крема
- Растереть размягченное сливочное масло с сахаром.
Растертое масло с сахаром
- Добавить адыгейский сыр, лимонный сок для вкуса и, перемешав, растереть до получения однородной массы.
Сырный крем для бисквита
- Нанести получившийся крем на поверхность бисквитных коржей, украсив по своему вкусу.
Апельсиновый бисквит с сырным кремом
Готовый апельсиновый бисквит без яиц поставить в холодильник, чтобы крем полностью застыл.
Еще можно испечь бисквит в прямоугольной форме (размером 20-30 см), а затем намазать кремом и нарезать на прямоугольные кусочки, получатся легкие вкусные пирожные.
А чтобы выпечка у Вас всегда получалась удачной, используйте “бабушкины секреты” (советы по выпечке).
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 33
Читайте авторские рецепты в instagram или получайте новые рецепты на почту
оценка: 4,69 из 5 (68 ) Loading…
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 4 средних яйца комнатной температуры;
- 150 г сахара (3/4 стакана 200 мл);
- 160 г муки (1 стакан с горкой);
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха;
- 3 столовых ложки кипятка;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 1 апельсин;
- 1 стакан апельсинового сока.
Как испечь:
Апельсин нужно тщательно вымыть в горячей воде со щёточкой, обсушить, снять тёркой цедру (только верхний, оранжевый слой), затем очистить фрукт и разделить на дольки. Каждую дольку очищаем от плёночек и режем пополам.
Застилаем разъёмную форму пергаментом, смазываем тонким слоем подсолнечного масла, включаем духовку на 180 С и приступаем к приготовлению теста.
К яйцам всыпаем сахар.
Взбиваем 5 минут, постепенно повышая скорость миксера с минимальной до максимальной.
Масса станет светлой и пышной, в 2-2,5 раза больше объёмом. Просеиваем туда почти всю муку, смешав её с разрыхлителем, добавляем цедру, соль, ванилин и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто по кругу, в одном направлении.
В оставшейся муке (2 ст.л.) обваливаем кусочки апельсина и выкладываем в тесто. Перемешиваем.
Вливаем в тесто 3 ложки растительного масла и 3 ложки кипятка, перемешиваем и выливаем тесто в форму.
Ставим в духовку и выпекаем 30 минут. Я пеку на средней полочке, поставив на дно духовки сковороду с водой чтобы низ бисквита не подгорал
Первые минут 10 дверцу не открывайте, потом можно осторожно заглянуть. Бисквит готов, когда он станет высоким, карамельно-золотистого оттенка, а шпажка при протыкании коржа будет оставаться сухой
Готовому бисквиту даём минут 10 постоять в выключенной духовке. Чтобы он не сел.
Затем достаём из формы, перекладываем в глубокую цельную ёмкость (или сразу выпекаем в цельной форме, но потом сложнее будет доставать) и раз 100 протыкаем шпажкой в разных местах, чтобы равномерно пропитался. Поливаем пропиткой из ложки, опять же равномерно, и оставляем на час.
Апельсиновая пропитка для бисквита
Пропитку можно сделать двух видов: сладкую из сиропа или кисловатую из апельсинового сока.
Если любите сладкое, смешиваем 100 мл апельсинового сока с 50 г сахара, нагреваем, помешивая, до растворения сахара.
Если нравится кисло-сладкий вкус, берём стакан апельсинового сока и размешиваем в нём ложку мёда. Можно взять больше или меньше мёда, чтобы отрегулировать вкус — 0,5 или 2 ложки Сока также можно побольше — до 2 стаканов, вот в Три Молока вообще 500-600 мл жидкости впитывается.
Когда бисквит пропитается, можно переложить его на блюдо, нарезать и попробовать.
Когда кушаешь этот бисквит, кажется что тысячи маленьких пузырьков лопаются у тебя во рту. Друзья, хочу предложить вам один из самых любимых моих рецептов бисквита — рецепт апельсинового бисквита. Я его часто пеку просто так скушать, как пирог, ведь он получается с насыщенным апельсиновым вкусом, пушистый, воздушный, не сухой, его даже пропитывать ничем не нужно, он и так очень вкусный. А ещё он очень просто и быстро готовится.
100 г апельсинового сока можно выжать из одного крупного апельсина. Сразу смешаем сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель и ванилин.
Отделяем желтки от белков. Белки пока убираем в холодильник. В чаше смешиваем желтки яиц, половину сахара, апельсиновый сок, растительное масло, цедру одного апельсина. Цедру с апельсина я сняла с помощью мелкой тёрки, не захватывая белую часть цедры, так как она горчит.
Теперь добавляем сюда сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель и ванилин. Должно получиться тесто как на оладьи. С весёлки оно стекает густой массой.
Начинаем взбивать охлажденные белки с щепоткой соли до увеличения в объеме в три раза и побеления. Теперь частями выводим сахар не прекращая взбивать. Взбиваем тщательно, до устойчивых пиков. Чашу со взбитыми белками можно перевернуть вверх ногами.