Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт
Этот пирог можно назвать яблочным десертом, из-за откровенно большого количества яблок в составе с минимумом теста. Он был изобретен французским кулинарным блогером. В сети можно найти много вариаций рецепта Gateau Invisible (пирог из невидимого теста или исчезающий). Очень вкусно с миндальными лепестками и сливками. Хотя, карамельный соус сверху тоже интригует. Невидимое — это тесто для пирога, которого, почти нет.
Ингредиенты (8 порций)
- Яблоки — 6 шт
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Молоко — 100 мл
- Мука — 70 гр
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Ваниль — 1 ч.л.
- Лимонный сок
- Цедра лимона — по желанию
Процесс приготовления французского невидимого пирога пошагово:
- Взбиваем яйца и сахар до белой пены и увеличения в объеме.
- Добавляем растопленное масло и молоко, перемешиваем.
- Всыпаем муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
- Очищаем яблоки и режем их на терке тоненькими пластинками 1,5-2 мм толщиной.
- Быстро вводим тесто и аккуратно бережно перемешиваем лопаточкой.
- Выливаем смесь в смазанную маслом форму 18-20 см.
- Выпекаем 40 мин при 180°C.
- Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Вот так быстро и просто сможет каждый приготовить легкий фруктовый, тающий во рту десерт!
Общие принципы
Классическое бисквитное тесто готовится из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ни соды, ни разрыхлителя в бисквитную массу добавлять не следует. Пышность выпечки достигается за счет качественного взбивания яиц.
Помимо классического варианта, есть рецепты, в которых к основным ингредиентам добавляются кисломолочные продукты, масло. В этом случае, использование разрыхлителя является обязательным.
В качестве начинки используются свежие яблоки, которые можно нарезать или натереть на терке. Можно использовать карамелизированные или печеные фрукты, в также, яблочное варенье.
Кроме того, при выпечке можно использовать разнообразные добавки. Вкус выпечки разнообразят какао, орехи, мак. Для придания аромата используют цедру цитрусовых, ванилин или корицу.
Классический бисквитный пирог с яблочным кремом
Испечем бисквит, используя классический рецепт, и прослоим его яблочным кремом.
Для основы пирога требуется:
- 6 яиц;
- 200 гр. сахарного песка;
- 160 гр. муки;
- щепотка ванилина;
- 5-10 гр. масла сливочного для смазки формы.
Для крема:
- 6 яблок;
- 200 гр. жирной сметаны (не менее 20%);
- 180 гр. сахара;
- 1 полная столовая ложка сахарной пудры;
- 0,5 ложечки молотой корицы.
Отделяем белки, выливая их в миску, на которой нет ни капельки жира. Иначе взбить их в пышную массу не получится.
Начинаем работать миксером, установив сначала минимальную скорость вращения венчиков. Когда на поверхности появится легкая пена, постепенно подсыпаем 100 гр. сахара, при этом, увеличив скорость взбивания сначала до средней, а потом до максимальной. Заканчивать процесс можно будет, когда образуется устойчивая пена, которая не смещается, даже если миску сильно наклонить.
Желтки в другой посуде нужно растереть с добавлением ванилина и оставшимися 100 гр. сахара. Можно и эту массу взбить миксером, а можно просто растереть вилкой. В желтковую массу выкладываем примерно треть белковой пены и аккуратно перемешиваем лопаткой, выполняя движение снизу вверх.
Всыпаем муку и продолжаем вымешивать таким же способом до образования легкой массы без комков. Добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем. По кругу мешать массу не следует, это может негативно отразиться на пышности выпечки.
Дно формы диаметром 20-22 см (в форме большего диаметра выпечка получится низкой) застилаем кружком промасленной пекарской бумаги. Бортики просто смазываем маслом. Выливаем бисквитную массу, она должна заполнить посуду не более чем на две трети объема.
Готовим в духовом шкафу при 180°C. В процессе выпечки не открываем духовку первые полчаса, иначе пирог опадет. Через полчаса снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем готовить еще 15-20 минут. Затем отключаем нагрев, слегка приоткрываем дверцу духовки, но форму не вынимаем. От резкого перепада температур выпечка может потерять пышность. Остывший бисквит разделяем на два-три пласта и промазываем яблочным кремом.
Для приготовления крема яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавив немного воды и всыпав сахар. Варить до мягкости минут 5, остудить и слить сироп. Пробить массу блендером или просто размять толкушкой для пюре (в последнем случае, крем будет неоднородным с включением кусочков фруктов). Взбиваем сметану с добавлением сахарной пудрой, соединяем с яблочным пюре. Перемешиваем и используем для прослойки бисквита.
Быстрый рецепт шарлотки
Готовить классический бисквит довольно долго, если нужно быстро испечь пирог, то стоит использовать быстрый рецепт бисквитного пирога.
Яблочная шарлотка готовится намного проще, хотя набор продуктов используется аналогичный:
- 3 яблока;
- 3 крупных яйца;
- 160 гр. муки;
- 200 граммов сахара;
- немного масла для смазки.
Приготовление этой выпечки следует начать с включения духовки. Подготовительный этап займет не более 15 минут, поэтому стоит сэкономить время, чтобы не дожидаться потом, когда в духовке температура поднимется до 170°C.
Разбиваем в миску яйца, не отделяя белков. Туда же всыпаем сахар и начинаем взбивание миксером. Продолжать эту работу нужно минут пять. В результате должна получиться пышная, светло-кремовая, легкая масса. Прямо в эту же миску через сито всыпать муку, размешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх.
На дно застеленной промасленной пекарской бумагой формы красивыми рядами выкладываем яблочные дольки. Затем выливаем бисквитную массу. Помещаем посуду с заготовкой шарлотки в духовой шкаф. Готовим, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Как правило, приготовление занимает минут сорок.
Шарлотка в мультиварке
Печь бисквитные пироги в мультиварке одно удовольствие, не нужно переживать, что выпечка подгорит. Недостатком является то, что верхняя часть выпечки не подрумянивается. Поэтому в этом приборе стоит готовить пироги-перевертыши, их выкладывают на блюдо нижней корочкой вверх.
Для выпечки требуется:
- 500 гр. нарезанных ломтиками яблок;
- 4 яйца;
- 230 гр. сахара;
- 60 гр. масла сливочного;
- • 1 стакан муки.
В чашу мультиварки растапливаем масло (используем режим «жарка» или «выпечка»), добавляем 30 гр. сахара и ждем, пока он разойдется. В карамельную массу всыпаем яблочные дольки, перемешиваем. Поверх фруктового слоя выбиваем бисквитную массу.
Устанавливаем режим «выпечки» на 40-65 мнут, в зависимости от характеристик мультиварки. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше времени потребуется на приготовление. После завершения режима, отключаем подогрев, но крышку не открываем минимум полчаса. Затем извлекаем пирог из чаши и оставляем до остывания на решетке.
Яблочный торт
Яблочный торт не терпит излишков в описании, так что без долгих разглагольствований давайте перейдем к самим рецептам.
Рецепт яблочного торта
Как готовить французский яблочный торт — тарт-татен, мы уже говорили. Рецепт описанный ниже также пришел к нам из Европы и отличается очень интересным вкусом.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 4 ст.;
- сода — 2 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- корица — 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло — 1 1/2 ст.;
- сахар — 2 1/2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- яблочное пюре — 4 ст.;
- арахис — 1 горсть.
Для карамели:
- сахар — 1 1/2 ст.;
- сахарный сироп — 1/4 ст.;
- сливочное масло — 1/2 ст.;
- сливки — 1 1/2 ст.
Для крема:
- сахар — 1 1/2 ст.;
- мука — 1/3 ст.;
- молоко — 1 1/2 ст.;
- сливки — 1/3 ст.;
- сливочное масло — 1 1/2 ст.;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить яблочный торт, духовку разогреваем до 180 градусов. 3 формы диаметром 20 см смазываем маслом и покрываем пергаментом.
Муку просеиваем с содой и пекарским порошком, добавляем соль, корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем.
В другой емкости взбиваем мягкое масло с сахаром в пышную белую массу. Добавляем к маслу по 1 яйцу за раз, постоянно помешивая. Теперь к масляной массе постепенно подсыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем тесто. В тесто добавляем яблочное пюре и взбиваем все до однородности. Делим тесто по 3 формам и ставим в духовку на 40-45 минут. Готовые коржи для торта с яблочным пюре должны остыть 20 минут.
Тем временем готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и вливаем сироп с 1/2 стакана воды. Ждем пока кристаллы сахара растворятся, после чего усиливаем огонь и даем карамели покипеть, без помешивания, до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Убираем карамель с огня, добавляем масло и молоко при постоянном взбивании.
Теперь сделаем крем. Сахар смешиваем с мукой и ставим смесь на огонь. Вливаем молоко, сливки и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Кипятим крем на медленном огне 10-15 минут, после чего переливаем его в холодную миску. Вливаем к крему 1/3 стакана сиропа, который мы приготовили ранее и даем остыть. К остывшей массе постепенно добавляем мягкое сливочное масло и ваниль, попутно взбивая крем миксером.
Теперь промазываем остывшие коржи кремом внутри и снаружи, а верхушку торта поливаем карамелью. Бока торта посыпаем измельченным арахисом.
Морковно-яблочный торт
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- сахар — 1 1/2 ст.;
- сода — 2 1/4 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 1/2 ч. ложки;
- корица — 1 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика, мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- яйца — 4 шт.+1 желток;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- грецкий орех — 1 ст.;
- яблочное повидло — 1/2 ст.;
- крем-сыр — 300 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра — 2 ст.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем 3 формы для выпечки для выпекания коржей маслом и покрываем пергаментом.
В одной миске соединяем муку, сахар, соду, порошок для выпечки, все специи и какао. Добавляем масло и яйца, замешивая густое тесто. На крупной терке натираем яблоки и морковь, орехи измельчаем ножом и добавляем все в полученное тесто. Делим тесто между 3 формами.
Ставим коржи в духовку на 35-40 минут. К слову, коржи для яблочного торта можно испечь в мультиварке. Для этого каждую порцию теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 40-45 минут. Готовые коржи оставляем остыть на 20 минут.
Крем-сыр взбиваем с маслом сахарной пудрой и ванильным экстрактом до образования гладкого однородного крема.
Остывшие коржи смазываем сперва слоем повидла, а затем кремом. Снаружи торт также смазываем кремом. Готовый торт с яблочным повидлом посыпаем остатками грецких орехов.
Бисквит с яблоками, грушей и цукатами в мультиварке
Ингредиенты:
• два яблока;
• одна груша;
• один стакан муки пшеничной высокой сортности;
• один стакан сахарного песка;
• пять куриных яиц;
• цедра половины лимона;
• горсть цукат;
• щепотка корицы;
• 10 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. Яблоки и груши помыть, почистить. Мякоть нарезать на кусочки.
2. Яйца вылить в миску для взбивания, добавить сахар. Взбить до однородной пенистой консистенции.
3. Добавить в миску корицу и цедру лимона, просеянную муку. Всё перемешать. В самом конце добавить цукаты и легонечко снова помешать.
4. Чашу от мультиварки смазать маслом, присыпать мукой и выложить кусочки приготовленных фруктов.
5. Залить фрукты тестом.
6. Поставить форму в мультиварку на 55 минут в режиме «Выпечка». Во время готовки крышку не открывать.
7. Готовый бисквит сразу же достать из мультиварки и дав ему полностью остыть, перевернуть на емкость для приготовления блюд на пару.
Бисквит с бананом
Яблочный бисквит можно готовить с добавлением других фруктов. Очень ароматной получается выпечка с бананом.
Продуктов для её приготовления требуется минимум.
- 4 яйца;
- по стакану сахарного песка и муки;
- по 1 банану и яблоку.
https://youtube.com/watch?v=aWJG1trdD8c
Приготовление пирога не займет много времени. Можно сразу же включить духовку, так как на её нагрев до 160 градусов уйдет не менее 10 минут, а за это время можно успеть приготовить тесто.
Форму следует смазать и припудрить мукой. Вместо этого можно застелить дно посуды промасленной пекарской бумагой.
Готовить бисквитное тесто будет по упрощённой технологии. То есть, не будем отделять белки, а разобьем яйца в посуду для взбивания, добавим сахар и включим миксер. Будет взбивать, пока не образуется пышная и светлая масса. Всыпать в нее муку через сито, бережно перемешать.
В готовую бисквитную массу добавляем кусочки фруктов. Яблоки нарежем довольно крупными кубиками, бананы – кружками. Смешиваем фрукты с тестом и выливаем эту массу в подготовленную посуду. Готовить пирог нужно минут 35-40.
Аналогичный пирог можно испечь, используя вместо бананов груши, кусочки очищенных от плёночек мандаринов, нарезанные консервированные персики или другие фрукты.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
На самом деле такое бисквитное тесто подойдет для любых сладких начинок. Можно комбинировать различные фрукты, например яблоки и груши, персики, также можно использовать творог и различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде. А еще можно приготовить из такого теста бисквитный корж, разрезать его на две части, пропитать сиропом и смазать сметаной с сахаром. У вас получится очень сочный, мягкий и вкусный торт-пирог. Как видите, других вариантов приготовления достаточно много.
А какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно попробуйте такую выпечку, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.
Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками
Вариацией на тему классического французского десерта «Тарт Татэн» является бисквитный пирог с карамелизированными яблоками.
Для выпечки десерта в форме диаметром 20-22 см требуется:
- 2 больших яблока;
- 6 полных столовых ложек сахара;
- 0,25 ложки корицы;
- 3 яйца;
- но стакану сахарного песка и муки для теста;
- для подготовки посуды для выпечки – ложка масла и немного муки.
Включаем духовой шкаф, установив температуру нагрева 180 градусов. Дно и стенки формы смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки.
В толстостенный сотейник всыпаем шесть ложек сахара и вливаем две ложки воды. Смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до начала процесса карамелизации. Определить начало этого процесса можно по изменению цвета, масса начнет становиться коричневой. Случится это быстро, в среднем, варить карамель нужно около двух минут.
Выливаем приготовленную карамель в подготовленную посуду, в которой пирог будет выпекаться. Выкладываем ломтики яблок, стараясь разложить их ровными кругами.
Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками
Вариацией на тему классического французского десерта «Тарт Татэн» является бисквитный пирог с карамелизированными яблоками.
Для выпечки десерта в форме диаметром 20-22 см требуется:
- 2 больших яблока;
- 6 полных столовых ложек сахара;
- 0,25 ложки корицы;
- 3 яйца;
- но стакану сахарного песка и муки для теста;
- для подготовки посуды для выпечки – ложка масла и немного муки.
Включаем духовой шкаф, установив температуру нагрева 180 градусов. Дно и стенки формы смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки.
В толстостенный сотейник всыпаем шесть ложек сахара и вливаем две ложки воды. Смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до начала процесса карамелизации. Определить начало этого процесса можно по изменению цвета, масса начнет становиться коричневой. Случится это быстро, в среднем, варить карамель нужно около двух минут.
Выливаем приготовленную карамель в подготовленную посуду, в которой пирог будет выпекаться. Выкладываем ломтики яблок, стараясь разложить их ровными кругами.
Взбиваем яйца с добавлением сахара. В готовую пышную массу всыпаем муку, бережно перемешиваем. Выливаем бисквитную массу поверх уложенных фруктов. Немного встряхнём форму, чтобы тесто распределилось равномерно. Готовим в течение трех четвертей часа. Подавать такой десерт следует чуть тёплым с ванильным мороженым.