Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом
Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- восемьсот гр муки;
- двести гр слив масла;
- двести гр сахара;
- два яйца в тесто;
- одно яйцо для смазывания;
- триста гр изюма.
Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом
Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.
Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.
Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.
Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.
Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделяем еще на три части.
Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.
Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.
Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.
Взбейте яйцо, смажьте все изделия.
Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.
Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.
Простой рецепт булочек с изюмом без дрожжей
Вкусная домашняя выпечка необязательно должна быть сложна в приготовлении. Преимущество без дрожжевого теста заключается в том, что нет необходимости ждать длительное время, чтобы тесто поднялось. А это в свою очередь значительная экономия вашего времени. Быстрый способ испечь булочки к чаю до прихода гостей.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г
- Сода — 1,5 ч. ложки (погасить уксусом)
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйца куриные — 2 шт
- Изюм — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
Этапы приготовления:
1. В миску влейте молоко, желательно заранее достать его из холодильника, нам нужно, чтобы оно было не холодным. Просейте в молоко муку, добавьте соль, сахар и соду погашенную уксусом. Когда все ингредиенты окажутся в чаше, замесите однородное эластичное тесто.
2. Далее тесту нужно время на отдых. Накройте и оставьте чашу с тесто на столе на четверть часа, этого вполне будет достаточно.
3. Залейте изюм кипятком, пусть так постоит 10 минут, а после добавьте его к отдохнувшему тесту. Перемешайте, чтобы изюм был в тесте равномерно.
4. Перед тем как выкладывать булочки на противень, его нужно смазать или застелить пергаментной бумагой. Отщипывайте по небольшому кусочку теста, делайте из них шарики, которые разложите на противне, между ними не забывайте оставлять немного места.
5. Включите духовой шкаф, температуру установите на 200 градусов, когда он наберет нужную температуру, переставьте в него противень. Для готовности булочек понадобится четверть часа времени. За 5-7 минут до готовности, смажьте поверхность выпечки желтком.
Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам!
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома своими руками. Уверена, меня в этом поддержат все без исключения. Но порой мы думаем, что занятие это не из легких, а зря. Этот рецепт достался мне от бабушки, такую сдобу она называла венской. Надеюсь когда вы его повторите, то он навсегда останется в вашей кулинарной книге.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку, чтобы они стояли под рукой для удобства. Молоко подогрейте немного, идеальная температура для него 40 градусов, чтобы дрожжи в нем активировались.
2. В чашу к молоку добавьте дрожжи и сахар, смешайте до растворения дрожжей, а затем всыпьте 2-3 столовых ложки просеянной муки, снова хорошенько смешайте. Затем емкость с опарой переставьте в теплое место на полчаса или немного больше.
3. Возьмите глубокую чашу, разбейте в нее яйца, добавьте сахар, взбейте немного. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи, перелейте в чашу к яйцам.
4. Переложите в чашу готовую опару, добавьте изюм и перемешайте.
5. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, замешивайте тесто ложкой, двигаясь в одну сторону. Когда замешивать ложкой станет невозможно, отправьте тесто на стол, предварительно щедро посыпьте его мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности. Продолжайте замешивать тесто руками.
6. Затем однородное тесто нужно переложить в глубокую емкость, которую накройте полотенцем или же пленкой пищевой. Емкость переместите в место, где тепло минимум на час, лучше немного больше. За это время оно должно увеличится в размерах. Можно поставить чашу возле батареи или включенной плиты.
7. Тесто поднялось первый раз, помните его и дождитесь, когда оно поднимется снова.
8. После того как тесто повторно поднимется, можно смело формировать из него булочки желаемого размера и формы. Я решила испечь их круглыми, отщипывая кусочек, скатывала в шарик. В небольшой миске взбейте яйцо, этой массой смажьте поверхность булочек, посыпьте каждую сахаром.
9. Заранее нужно смазать противень или форму небольшим количеством масла. Еще подойдет пергаментная бумага. Запекайте сдобу в нагретой до 180 градусов духовке полчаса.
Приятного чаепития вам и отличного дня!
Процесс приготовления
Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:
- Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
- В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
- Растопить сливочное масло.
- В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
- К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
- Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
- Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
- Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Замешивать тесто в течение 10 минут.
- Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
- Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
- Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
- Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
- Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
- Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
- Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.
При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
- Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
- Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
- Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
- Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.