Готовим пасхальные булочки с кремом и абрикосами
Ингредиенты
- #Абрикосы — 4 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Яичные желтки — 1 шт.
Для теста:
- Мука — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 5 ст.л.
- Творог — 150 г
- Сахар — 75 г
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1.5 ст.л.
- Соль — 3 г
- Растительное масло — 6 ст.л.
Для крема:
- Молоко — 250 мл
- Кукурузный крахмал — 1.5 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Лимонный сок — 0.5 ст.л.
- Яичные желтки — 1 шт.
- Сахар — 2.5 ст.л.
Инструкция
-
Для крема желательно взять крахмал кукурузный, но его иногда бывает трудно купить, поэтому допускается использование картофельного крахмала. В холодном молоке растворить крахмал и поставить вариться в сотейнике на минимальном огне. Добавить в молоко сахар и один желток большого яйца. Активно мешать крем венчиком, пока он не начнет густеть и булькать.
-
Выключить огонь, добавить необходимое количество сливочного масла и лимонный сок. Перемешать, попробовать на вкус. Крем должен быть без комков, блестящий, в меру сладкий с тонким лимонным ароматом. Отставить сотейник в сторону и дать крему остыть.
-
Подготовить абрикосы. Можно взять из банки, а можно и замороженные половинки абрикосов. Всего нужно 4 абрикоса, то есть 8 половинок. Если абрикосы из банки, то выложите их на сито, чтобы избавиться от сока. Если замороженные — слегка разморозьте их, если фрукты полностью растают, они будут слишком мягкими и их трудно будет уложить на крем.
-
Тесто замешивается в глубокой миске, в которую необходимо просеять 300 г. муки высшего сорта. К муке добавить разрыхлитель, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Сухую смесь перемешать ложкой.
-
В эту же миску добавить творог. Лучше использовать сухой домашний творог с 9% жирностью. Такому творогу необходимо придать пышности, то есть перетереть через сито.
-
Вслед за творогом добавить одно яйцо (желательно большое),5 столовых ложек молока и растительное масло.
-
Взбить миксером. Тесто будет тянуться за венчиками и прилипать к ним.
-
Выключить миксер, снять тесто с венчиков и чуть вымесить его руками на разделочной доске, присыпав ее мукой. Тесто приятное на ощупь, гладкое, в меру упругое, но не тугое. Прилипать к рукам оно не должно.
-
Из теста скатать валик одинаковый по толщине со всех сторон и острым ножом разрезать на 8 равных частей.
-
Из каждой части руками скатать шарик, выложить на пергаментную бумагу на противень и приплюснуть его. Пальцами рук в центре будущей булочки сделать углубление.
-
В каждую ямку положить столовую ложку (или чуть больше) крема и в центр выложить половинки абрикосов. Проделать так со всеми булочками. Если все 8 штук не помещаются на противне — пеките в два захода. Между булочками желательно оставлять больше свободного пространства, так как они хорошо подымутся в духовке.
-
Готовятся булочки быстро, поэтому не отлучайтесь надолго из кухни. Внешний вид и аромат подскажут вам, что изделия уже готовы. Но и ориентируйтесь по времени — 20 минут (+- 5 минут в зависимости от характеристик вашей духовки) идеальное время для их приготовления.
-
Готовые булочки переложить на решетку и дать слегка остыть. Закрыть столовой ложкой абрикосы и посыпать изделие сахарной пудрой.
-
Подавать теплыми или полностью остывшими. У этих булочек замечательный мякиш и, если на следующий день нагреть выпечку в микроволновке буквально минутку, то можно подумать, что они только из духовки, с пылу, с жару. Угощайте вкусной выпечкой своих родных, и светлых вам праздников!
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала пасхальные яйца. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
45 мин
Пасха
Пасхальные яйца Мозаика
120 мин
Пасха
Рецепт пасхальных гнездышек пошагово
90 мин
Пасха
Пасхальные булочки
55 мин
Пасха
Рецепт пасхальных зайчат с фото