Свердловская булочка: рецепт, порядок приготовления, фото

Общие принципы приготовления ванильных булочек

•    Выпекают ванильные булочки преимущественно из дрожжевого теста. Способов его приготовления предостаточно и каждый хорош по-своему. Принципиальных отличий в технологии замеса нет: любые используемые дрожжи активируют в тёплой жидкости с сахаром, и дают постоять до вспенивания. Затем смешивают с другими продуктами. Есть рецепты простой выпечки из творожного теста и более сложной – на опаре.

•    Ванильный аромат выпечке даёт вмешанный в тесто ванильный порошок или сахар с его добавлением. Обычно такая ароматная добавка продаётся в небольших пакетиках. Если в пачке порошковый ванилин, на них обычно написано «Ваниль», если же она смешана с сахаром, указывают «Ванильный сахар». В любом варианте можно использовать и то и другое, но, нужно отметь, что ванильного сахара нужно брать вдвое больше.

•    Формируют булочки по-разному. Кто-то раскладывает тесто по противню в виде шариков, другие формируют из него своеобразные завитушки, или дополняют начинкой.

•    Для особенного аромата, смазанные перед выпечкой булочки, присыпают одним из ванильных ароматизаторов.

Дополнительная информация

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет от повара:

Тесто должно быть мягким и податливым. Муку добавляйте порциями, тесто само возьмет нужное количество.

Оценить рецепт Булочки с маскарпоне:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Булочки синабон: рецепт карамельного Пекабона

Как приготовить булочки Синабон с орехами и карамелью? Это не намного сложнее вышеупомянутых рецептов. По сути, это та же классическая булочка только «прокаченная» карамелью и поджаренными орехами пекан. Если к выпечке вы готовитесь заблаговременно, постарайтесь найти этот заморский орех. Если его нет в вашем супермаркете, поищите на восточном базаре или закажите через интернет. Ну а если спонтанно, то можно обойтись грецким орехом, так как он является ближайшим родственником ореха пекан, который завоевал свое место в Синабоне благодаря своей нежности, мягкости и отсутствии горчинки, чем не может похвастаться «грецкий брат».

В карамельном Пекабоне используется два вида карамели. Ее наносят поверх сливочно-сырной глазури. Чтобы упростить себе работу приобретите в магазине уже готовый карамельный топпинг. Он послужит карамелью номер один. А второй вид карамели получим путем смешивания сырно-сливочной глазури с топпингом.

Готовые булочки Пекабон.

Технология создания Пекабона

  1. Вынимаем из духовки классическую булочку с корицей.
  2. Откладываем треть сливочно-сырной массы, предназначенной для этой партии булочек, и смешиваем ее пополам с карамельным топпингом.
  3. Когда булочки немного остынут, наносим сливочно-сырную глазурь.
  4. Сверху поливаем смесью из глазури и карамели.
  5. Делаем завершающие узоры карамельным топпингом.
  6. И финальный штрих — посыпаем пирожное слегка обжаренным орехом пекан.

Так как для глазури мы используем скоропортящиеся продукты, такие как сливочное масло, сыр и не подвергаем его термической обработке, имейте в виду, что выпечку не следует долго хранить при комнатной температуре, положите лучше в холодильник. Либо наносите крем на булочки непосредственно перед чаепитием. Сырно-сливочный крем прекрасно хранится в течении 36 часов при температуре 4-8 °C (на нижней полке холодильника). Если вы уверенны, что сразу не осилите все количество, можно после того, как выпечка остынет, положить ее в морозилку (не более чем на месяц).

  • апельсиновая
  • лимонная
  • со сгущенкой
  • малиновая
  • маковая
  • шоколадные
  • с изюмом и орехами
  • с маком
  • с творогом

Розочки с апельсиновым сиропом

Нежная, сладкая, воздушная выпечка, в которой сочетаются ароматы ванили и сочного апельсина. Это лакомство просто обожают дети! Эти булочки не только вкусные, но и красивые. А с рецептом справиться даже начинающая хозяйка!

Составляющие:

  • манная крупа – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • маргарин – 140 г;
  • кефир – 100 мл;
  • ванилин на вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • аммоний – 15 г;
  • соль – 2 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • сахар – 180 г;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Растопите маргарин на водяной бане, добавьте манку и кефир, перемешайте.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар (80 г), соль, аммоний, ваниль, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, замесите упругое, нелипкое тесто.
  4. Раскатайте один большой пласт и сделайте стаканом много кругов, это и будут лепестки роз.
  5. Возьмите 4 круга и сложите их так, чтобы каждый следующий доходил до половины предыдущего. Сверните, начиная с верхнего круга, разрежьте пополам, так вы получите 2 цветка.
  6. Смажьте деко жиром, разложите розы, отправьте в духовку (180°) на полчаса.
  7. Очистите апельсин, выдавите сок, профильтруйте, чтобы в сиропе не было косточек и мякоти.
  8. Добавьте в сок воду, оставшийся сахар (100 г) и варите на слабом огне в течение 3 минут после кипения.

Крем для булочек

В начинку для булочек мы положим густой заварной крем. Я подкорректировала пропорции для того чтобы консистенция крема получилась не такой жидкой, как обычно.

Принцип приготовления заварного крема остался прежним. Если вы знаете, как готовить такой крем, справитесь без ошибок.

Сначала смешиваем желтки (2-3 шт), ванильный сахар (10 г) или экстракт ванили (1 ч. л.), крахмал (30 г) до однородности, подливаем молоко и снова размешиваем, чтобы получить гладкую массу без комочков.

Ставим сотейник на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только смесь закипит, она сразу же загустеет. По консистенции крем будет таким, как на фото.

В самом конце приготовления добавляем сливочное масло и размешиваем.

Теперь нужно остудить крем до комнатной температуры, потому что  в горячем виде заворачивать его в тесто нельзя.

Перед тем, как поставить крем остужаться, накрываем его «в контакт», иначе на поверхности образуется неприятная корочка.

Вариант 1: Классический рецепт ванильных булочек

Домашние ванильные булочки – отличный повод собрать всю семью за общим завтраком или дневным чаем. Готовятся булочки на дрожжах или с разрыхлителем. А получаются пышными и воздушными. Для характерного аромата ванили используются натуральные стручки растения или порошковый ванилин. В качестве дополнений в тесто допустимо добавить начинку – изюм, семена кунжута или даже апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • 0,25 л молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,12 кг сахара-песка;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • два яйца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 стручок ванили;
  • столовая ложка дрожжей сухих;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт ванильных булочек

Шаг 1:

Чтобы булочки вышли с приятным ванильным ароматом и привкусом, возьмите натуральную ваниль. Потребуется лишь один стручок. Раскройте его створки. Выскоблите семена в молоко. Прогрейте смесь – не до горяча. Добавьте сахар, масло сливочное, соль, дрожжи и одно яйцо. Хорошенько промешайте. Можно взболтать венчиком до однородности.

Шаг 2:

Просейте всю муку. В дрожжевую массу добавьте муку порционно. Замешайте однородное тесто. Оставьте его в тепле. Но прикройте пленкой или кухонным полотенцем. Когда ком поднимется, чуть опустите его рукой. Сделайте так еще два раза.

Шаг 3:

В следующий раз, когда поднимется тесто, начните его формовать. Для этого разрежьте ком на небольшие по весу куски. Их в руках скатайте в шарики – заготовки булочек.

Шаг 4:

Противень для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте постным маслом. Уложите все заготовки на расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Взболтайте в чашке яйцо. Смажьте им заготовки.

Шаг 6:

Оставьте противень на столе в тепле. Когда через полчаса заготовки поднимутся, поставьте противень в духовку. Рекомендуемая температура – 190˚С, а время – около 35 минут.

Использованное дрожжевое тесто не считается сдобным, но получится очень вкусным. При желании перед тем, как поставить заготовки в духовку, посыпьте их сахаром по вкусу.

Как приготовить американский гамбургер

В такой гамбургер включены практически все принятые для этого блюда ингредиенты. Все они дополняют друг друга, и в результате получается очень сытный перекус, который быстро утолит голод.

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Булочки 5-6 шт.
  • Листья салата 3-4 шт.
  • Горчица, майонез по вкусу.
  • Соль, специи, перец.

Последовательность действий:

  • Фарш посолите и поперчите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте и сформируйте 5-6 котлет (в зависимости от количества булочек). Обжарьте их на сковороде.
  • Разрежьте булочки на 2 части и подсушите их на сухой сковороде.
  • Порежьте лук полукольцами, а помидоры – колечками.
  • Одну половину булочки смажьте горчицей и майонезом, затем положите лук, помидор и листья салата. Сверху положите одну котлету, закройте гамбургер другой половиной булочки.

Особенности приготовления капкейков

Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.

Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.

Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.

Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:

  1. Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
  2. Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
  3. Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.

Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость

Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом

Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема

Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.

Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.

Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

Лист салата – обязательный ингредиент гамбургера — лучше мыть за час до того, как начнется процесс приготовления блюда. Тогда не нужно будет тратить время на удаление влаги с каждого листа отдельно, а можно просто разложить их на ровную бумажную поверхность и слегка промокнуть полотенцем. Остатки воды испарятся сами.

Для того чтоб придать булке пикантность, ее можно слегка присыпать кунжутными семечками.

Если добавить в гамбургер ломтик авокадо, вкус станет насыщенно сливочным.

Гамбургер – блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях задолго до прихода гостей, а перед подачей на стол достаточно всего на 5 минут поместить его в разогретую до 200 С духовку.

Традиционно в качестве гарнира к гамбургеру подают картофель фри или рисовые шарики. Из напитков чаще всего выбирают сладкую газировку. Такие вкусовые сочетания отчасти навязаны «американскими» стандартами.

Традиционная булочка

Классическая булочка с добавлением ванили пользуется огромной популярностью во всём мире. Например, шведы называют её «бабушкин кашель», это связано с давней историей. Когда-то жил мальчик, а у его бабушки была жуткая аллергия на ваниль. Но внук, так любил ванильную выпечку, что старушка, несмотря на своё состояние, готовила ему эти булочки. Подавая внуку тёплую сдобу, она сильно кашляла, после этого мальчик называл булочки «бабушкин кашель». А теперь рецепт.

Составляющие для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 200 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • мука – 700 г.

Для смазки:

  • желток – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • молоко – 30 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемешайте куриные желтки, сахарный песок, соль и ваниль.
  2. Мешайте желтки, пока они не побелеют, потом добавьте тёплый маргарин, молоко, мешайте, пока не исчезнут комки.
  3. Перемешайте дрожжи и просеянную муку, постепенно всыпайте в молочно-яичную смесь.
  4. Замесите тесто, чтобы оно было без комков, эластичное и нелипкое.
  5. Переложите его в большую миску и поставьте в тепло на час.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его, накройте и опять поставьте в тепло на 30 минут. Идеально то тесто, которое увеличилось в объёме в 3 раза.
  7. Формируйте булки, например, разрежьте тесто на одинаковые части. Придайте им круглую форму.
  8. Смажьте форму жиром, прогрейте духовой шкаф (180°).
  9. Разложите булки на противне, между ними должно быть расстояние не менее 5 см, так как они увеличатся.
  10. Обработайте выпечку смазкой, накройте и поставьте на духовку, чтобы подошли в течение 25 минут.
  11. Отправьте булки выпекаться на 30 минут. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Булки с маком

Когда хозяйка готовит ванильные булочки с маком, аромат в помещении витает просто волшебный! Такую выпечку по достоинству оценят ваши родные. Рецепт вкуснейших булочек с маком и ванилью, как в лучших кондитерских, будет описан дальше.

Компоненты для теста:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 150 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3 г;
  • ваниль на вкус.

Для начинки:

  • сахар – 80 г;
  • мак – ½ стакана.

Поэтапная инструкция:

  1. Подогрейте сыворотку до 38°, залейте дрожжи, добавьте сахар, чтобы они активировались. Оставьте на 20 минут.
  2. Перетрите сахар с яйцами (3 шт.), ванилью и солью.
  3. Смешайте яичную и дрожжевую смеси.
  4. Добавьте муку, замесите тесто.
  5. Переложите тесто в большую миску, накройте и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Потом обомните тесто и опять отправьте в тепло на 30 минут.
  7. Разделите тесто на равные части (по этому рецепту должно получиться не меньше 10 штук).
  8. Раскатайте каждый кусок в лепёшку, толщиной не менее 1 см, сверху положите начинку (смешанный мак с сахаром).
  9. Защипните булки и придайте им желаемую форму.
  10. Включите духовку на 180°, смажьте форму жиром, разложите булки, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см.
  11. Взбейте яйцо и обработайте им выпечку, потом накройте её полотенцем и поставьте на духовку на 20 минут.
  12. Отправьте выпечку в духовой шкаф на 25 минут. Готово!

Формируем булочки

Когда тесто хорошо подойдет, раскатываем его в квадратный корж толщиной 0,3 см.

Теперь нам нужно 2/3 части коржа смазать кремом, а верхнюю часть (одну треть) оставить пустой.

С помощью лопатки я разравниваю крем по поверхности, стараясь не доходить до краев коржа примерно 1 см.

Свободной верхней частью накрываем начинку и прищипываем края. Плотно слепливаем друг с другом, чтобы наш рулет не расклеился. Оба края рулета тоже скрепляем плотно.

Переворачиваем рулет швом вниз и начинаем нарезать на полоски толщиной 2-3 см.

Теперь каждую заготовку переворачиваем в два оборота, как будто скручиваем.

Будущие булочки складываем на противень, покрытый пергаментом на расстоянии друг от друга (2-3 см), потому что во время расстойки булочки увеличатся в размерах.

Оставляем булочки при комнатной температуре на 20-30 минут, перед этим накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

За это время булочки увеличиваются в размерах и можно отправить в духовку. Для румяной корочки смажьте смесью желтка и молока.  В заранее разогретую духовку отправляем булочки выпекаться при 175 С (режим с конвекцией) на 25-30 минут.

Готовая выпечка румяная, аппетитная. Снимаем булочки на решетку до остывания.

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.

  4. Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
  5. Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
  7. Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: