Пошаговый Рецепт урожая хлеб с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Хлеб
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 2 ч 40 мин
- Количество порций: 7 порций
- Количество калории: 230 килокалорий
Хлеб прямиком из древней Руси попал на ваш стол!
Урожай хлеб особенный. В древности такие огромные караваи пекли на праздники, повсященные сбору урожая. Почти у каждого народа мира, живущего в северных и умеренных широтах, есть такие торжественные даты, конец поры упорного летнего труда и начало череды праздников и отдыха. На сельскохозяйственной ярмарке я и узнал этот кулинарный рецепт, которым с удовольствием теперь делюсь со всеми желающими. Многие пробуют, а потом нередко готовят раз за разом: в праздники и будни, в хорошую погоду и в дождливые деньки и даже к новогоднему столу.
Ингредиенты на 7 порций
- Пшеничная мука (высшего сорта, 0.7 литровой банки) 0.7 кг
- Лук 200 гр
- Оливковое масло 1 стол. л.
- Вода 1.25 стак. (200 мл)
- Соль 1 чайн. л.
- Дрожжи (живые) 38 гр
- Твёрдый сыр (натёрнтый мелкой тёрочкой) 150 гр
Пошагово
- Подогреваю в нержавеющей кофеварке водичку до 42 С и всыпаю в нее соль и чуть — чуть муки, растертой с дрожжами. Затем в тесто всыпаю 100 граммов мелко натертого сыра и 150 граммов нарезанного лучку. Всё это перемешиваю, постепенно всыпаю остальную муку. Земешиваю тесто и оставляю подходить в теплом месте под чистым полотенчиков, пока оно не удвоится в объеме. Обминаю его, чтобы выпустить углекислоту и тем луком да сыром, что остались посыпаю сформированный каравай. Пеку где — то минут двадцать пять при 200 С в духовом шкафу, предварительно прогретом до этой температуры. Подаю с любой едой, но особенно люблю делать из этого хлеба горячие бутерброды с ветчиной и томатным соусом.
≡ Вкусный Рецепт Хлеба из цельнозерновой муки с горохом и мёдом
Простой рецепт хлеба из цельнозерновой муки с горохом и мёдом — Урожайного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 56 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 43
- Количество калории: 56 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на десять порций
- Мука цельнозерновая — 350 гр.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л. (6 гр. )
- Простокваша(кефир) — 3/3, ст. (200 гр. )
- Яйца — 2 шт.
- Горох (сухой) — 50 гр. (отварной — 100 гр. )
- Мёд — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт. (100 гр. )
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — щепотка.
Пошаговое приготовление
- Горох замочить на 10-12 часов, отварить до мягкости (воду слить).
- Лук мелко нарезать и обжарить на растит. масле до прозрачности, остудите.
- Муку просейте и смешайте с дрожжами.
- Яйца взбить венчиком вместе с мёдом, солью.
- Налейте простоквашу, потом добавьте горох и лук(вместе с масом).
Добавьте муку и замесите тесто миксером (насадки для теста) — до однородной массы(минут 5-7).
Накройте миску фольгой, укутайте и уберите в тёпло место для подъёма(на 1-1,5 часа). Я ставлю в разогретую до 160 градусов духовку, НО УЖЕ ОТКЛЮЧЁННУЮ! — на 40 минут.
Достаньте тесто, припылите мукой стол и сделайте обминку минут 5-7 (руки смазывайте маслом). Можно вымесить и миксером, но немного дольше. Сформуйте шар, припылите сверху мукой. Снова тесто укутайте и дайте ему время на подъём 1-1,5 часа.
Вымесите тесто(5-7 минут), сформуйте плоскую булку и уложите на подпыленный мукой противень. Дайте тесту расстояться минут 30,смажьте верх раст. маслом.
Печь в разогретой духовке 180 градусов — 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Лето горячая пора — смолотили муку, собрали горох, откачали мёд… наши прадеды . Простокваша своя и яйца домашние, маслице свежесбитое и даже закваска натуральная… вкусно жили, хотя и трудно. Хлеб у меня получился «осовремененный», но вкусный, сытный и ароматный. Можно к обеду, можно с молоком, а можно с маслом и чёрной солью — вкусно! Угощайтесь! P. S. Усли вы готовите гороховое пюре, отложите 100 гр. отварного гороха для хлеба… И ещё:если тесто для подъёма будете ставить в духовку, то разогревайте её БЕЗ решёток и противней!
Посев зерна в старину
Началом года на Руси считали весну. От посевных работ зависело, будет грядущий год сытным или голодным. Семена хранили очень бережно, чтобы раньше положенного времени они не прорастали. Больше одного года зерно для посадки не хранили, иначе ему не хватит сил прорасти.
Время посева крестьяне определяли по народным приметам, наблюдая за явлениями природы. Например, если в период разлива рек уровень первой воды был велик, яровые зерновые нужно было сеять рано, если нет – поздно.
День посева считался самым ответственным и торжественным в году. Как выращивают хлеб? Определялся человек, которым первым выходил в поле. Он был босым, надевал праздничную рубашку красного или белого цвета, на груди висела коробочка с семенами. Он разбрасывал их равномерно, читая молитву. Сеяли в основном рожь, так как она была устойчивей к переменам погоды и холодам.
Посевом зерновых культур крестьяне занимались и осенью. Такие злаки называли озимыми и сеяли перед наступлением холодов. До зимы растения успевали прорасти. Если долгое время стояла теплая погода, на озимое поле выпускали скот, который съедал ростки, а растения быстрей укоренялись. В дальнейшем крестьяне полагались на выпадение большого количества снега, который являлся укрытием для посевов. Можно посмотреть, как выращивали хлеб, на картинках ниже. В иллюстрациях к стихотворению Михаила Стельмаха «Жнива» представлен сбор урожая.
Расстаивание ржаных видов теста
Оставляем форму на столе для расстаивания (подъема теста). Если у вас зима и холодно, то лучше рядом с батареей (но не вплотную), подложив толстое полотенце, или на грелку. Засекаем 1 час.
Это время вы свободны. Подсматриваем через 1 час — 1 час 20 минут, как дела у теста, — к этому времени оно должно хоть сколько-то приподняться в объеме.
Спустя этот час включаем духовку на полную мощность и засекаем еще полчаса. Проверяем тесто. Если оно еще не дошло до верха, оставляем, ждем. Если оно уже увеличилось в 2 раза, то можно ставить печься. В целом подъем теста в формочке в тепле обычно занимает от 1,5 до 3-х часов.
Как испечь домашний хлеб в духовке
- Духовка обязательно уже разогнана на максимальную температуру. Если этого нет, то ставить тесто в духовку не то что бесполезно, а равно запороть буханку.
- Снять пленку, поверхность хлеба смазать маслом с помощью кисти или просто слегка присыпать мукой, если после замеса забыли это сделать или она вся впиталась.
- Ставим в духовку формочку с тестом, после этого сразу убавляем температуру до 250 градусов (то есть ограничиваем максимальный нагрев). Печем согласно градусам, которые указаны в рецепте конкретного хлеба.
- Когда хлеб готов, сразу вынимаем его из формы и забываем о нем на 3–4 часа до полного остывания. Примерно через 4 часа разрезаем хлеб и наслаждаемся своей буханкой.
≡ Пошаговый Простой Рецепт Урожая хлеб, рецепт домашней кухни с фото
Хлеб прямиком из древней Руси попал на ваш стол!
Урожай хлеб особенный. В древности такие огромные караваи пекли на праздники, повсященные сбору урожая. Почти у каждого народа мира, живущего в северных и умеренных широтах, есть такие торжественные даты, конец поры упорного летнего труда и начало череды праздников и отдыха. На сельскохозяйственной ярмарке я и узнал этот кулинарный рецепт, которым с удовольствием теперь делюсь со всеми желающими. Многие пробуют, а потом нередко готовят раз за разом: в праздники и будни, в хорошую погоду и в дождливые деньки и даже к новогоднему столу.
Простой рецепт урожая хлеб, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 40 мин. Содержит всего 230 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч 40 мин
- Количество калории: 230 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
Ингредиенты на семь порций
- Пшеничная мука (высшего сорта, 0.7 литровой банки) 0.7 кг
- Лук 200 гр
- Оливковое масло 1 стол. л.
- Вода 1.25 стак. (200 мл)
- Соль 1 чайн. л.
- Дрожжи (живые) 38 гр
- Твёрдый сыр (натёрнтый мелкой тёрочкой) 150 гр
Пошаговое приготовление
- Подогреваю в нержавеющей кофеварке водичку до 42 С и всыпаю в нее соль и чуть — чуть муки, растертой с дрожжами. Затем в тесто всыпаю 100 граммов мелко натертого сыра и 150 граммов нарезанного лучку. Всё это перемешиваю, постепенно всыпаю остальную муку. Земешиваю тесто и оставляю подходить в теплом месте под чистым полотенчиков, пока оно не удвоится в объеме. Обминаю его, чтобы выпустить углекислоту и тем луком да сыром, что остались посыпаю сформированный каравай. Пеку где — то минут двадцать пять при 200 С в духовом шкафу, предварительно прогретом до этой температуры. Подаю с любой едой, но особенно люблю делать из этого хлеба горячие бутерброды с ветчиной и томатным соусом.
Как замесить ржаное теста для хлеба на закваске
- Сначала в большой миске смешиваем 140 г воды и 15 г соли, затем выливаем в миску 530 г опары и размешиваем до однородной консистенции.
- В миску добавляем 175 г пшеничной муки высшего сорта и 175 г ржаной обдирной муки и начинаем смешивать муку сначала ложкой или лопаткой.
- Мокрыми руками собираем тесто со стенок миски, если есть круглый шпатель, используем его.
- Домешиваем тесто руками около 7 минут.
- Когда промесили тесто, кладем его в большую миску, отмываем руки, смазываем формочки для выпекания и ставим на весы.
- Чистыми и влажными руками с помощью шпателя или лопатки перекладываем около 520 г теста в первую форму, а затем и во вторую. Для этого мы ставим формочку на весы, обнуляем их и перекладываем в нее тесто из миски.
- Слегка приминаем и разравниваем тесто в форме влажным кулаком (аккуратно, изо всех сил давить не надо).
- Разглаживаем обычной силиконовой влажной лопаткой. Запечатываем формочку пищевой пленкой (чтобы она четко прилипла и держалась, смочите ладонь водой и проведите по краям формы) и оставляем подниматься на кухне или там, где потеплее (около +26…+28 С).
Жатва
Очень ответственной порой считалась уборка хлеба
Важно было сделать это вовремя, и чтобы погода была хорошей. Дату жатвы крестьяне определяли, исходя из своих наблюдений
Зерно на зрелость определяли зубами: если оно хрустит, значит поспело.
Уборка зерна требовала больших трудозатрат, поэтому это делали всей семьей. В поле выходили не только взрослые. Как выращивают хлеб, для детей не было секретом. Они с раннего детства были приучены к труду. Если семья не справлялась с работой, звали соседей на помощь. Убирать зерно было нелегко, но эта работа приносила радость людям: процесс сопровождался игривыми песнями. Все работы выполнялись вручную с помощью серпов и кос.
Современным детям, особенно тем, чьи родители не занимаются сельскохозяйственным трудом, помогут узнать, как выращивают хлеб, рассказы. Их написано очень много. Например, «Три калача и одна баранка». Это произведение написал Лев Николаевич Толстой.
Способы уборки урожая
Это агротехническое мероприятие для зерновых культур осуществляется двумя способами:
- Прямым комбайнированием. Это самый эффективный способ уборки. Проводится при влажности зерна 14-17 %, а также в том случае, когда 95 % всех растений достигли зрелости.
- Раздельным (двухфазным) способом. Так осуществляется уборка засоренных и созревающих в разное время хлебов.
- Трехфазным методом, при котором злаки скашивают в валки, подбирают их со всего поля и транспортируют в специально оборудованные помещения для дальнейшего обмолота. Но этот способ используется редко из-за отсутствия машин.