Кулич со сгущенным молоком в хлебопечке
Время приготовления: 3 часа 40 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: хлебопечка, ложка, тарелка, блюдо.
Ингредиенты
мука | 340 г |
сливочное масло | 30 г |
яйца | 3 шт. |
дрожжи пресованые | 17 г |
сгущенное молоко | 1 ст. л. |
сахар | 5 ст. л. |
изюм | 50 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 1 ст. л. |
молоко | 130 г |
ароматическая эссенция (миндаль) | 5 капель |
сахарная пудра | 200 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала выливаем в чашу молоко и добавляем яйца.
- Затем добавляем сметану и сгущенку. Приправляем смесь сахаром и солью, подсыпаем муку.
- Дрожжи разбавляем с 1 ст. л. воды и добавляем к общей массе.
- Капаем 5 капель ароматической эссенции, у меня миндальная.
- Отправляем в хлебопечь нашу массу и выставляем режим «Основной».
- За 25 мин. до завершения программы смазываем верхушку кулича глазурью, чтобы она успела подсохнуть. Для приготовления глазури нужно взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой.
- По завершению выпекания, после того, как кулич остынет, перекладываем его на блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для кулича в хлебопечке.
Видеорецепт
Для более детального разбора приготовления, рекомендую вам просмотреть видео.
https://www.youtube.com/watch?v=TNGBgt3qHjoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пасхальный КУЛИЧ в Хлебопечке рецепт вкусного кулича с изюминкой (https://www.youtube.com/watch?v=TNGBgt3qHjo)
Пасхальный куличик в хлебопечке
Двигаемся далее. Заключительный на сегодня способ приготовления. Здесь в тесто добавим цедру лимона. Вкус получается обалденный.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки.;
- Мягкое масло — 80 грамм;
- Сахар — 100 гр.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки;
- Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
1. Натрите цедру одного лимона. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее.
2. Теперь в чашу выложите сухие ингредиенты: муку, дрожжи, весь сахар.
3. Далее налейте молоко и добавьте желтки двух яиц. Белки можно использовать для приготовления глазури. Также положите мягкое масло и цедру лимона.
4. Закройте крышку и включите режим «Тесто».
5. Через указанное время поставьте печку в режим «Французский хлеб» на 1 час.
6. Готовый кулич остудите и покройте глазурью.
Вот такая подборка по приготовлению вкусной и домашней выпечки у меня получилась. Надеюсь, вам понравятся куличи, которые испечет для вас хлебопечь.
Желаю вам хорошего настроения и почаще заходите в гост! До встречи.
Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный
Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.
Вам понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 0,5 кг
- сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
- теплое молоко — 100 мл
- теплая вода — 100 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 150 гр.
Как сделать:
1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.
4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.
8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.
10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.
11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.
13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.
17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.
Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w
Кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт с творогом
Для того чтобы готовить куличи, я основательно готовлюсь. Покупаю все ингредиенты заранее, в этом рецепте главный ингредиент — творог. Если он будет не свежий, то все ваши труды пойдут насмарку. Даже если вы впервые готовите пасхальный кулич, вам не составит особого труда приготовить по этому не сложному рецепту. Получается очень нежный, воздушный и очень вкусный кулич.
Ингредиенты
- Мука 450 грамм
- Творог — 150 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Изюм
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 0.5 ч. л.
1. Творог необходимо размять вилкой и высыпать его в форму хлебопечки. Сюда же высыпаем сахар и соль.
Все ингредиенты должны быть не холодными, поэтому заранее достаньте из холодильника яйцо и молоко. Молоко должно быть теплее комнатной температуры. Разбиваем в миску яйцо и выливаем стакан молока.
Добавляем растительное масло и высыпаем половину от общего объема муки. Муку обязательно просейте, чтобы кулич получился воздушным внутри.
Высыпаем изюм и оставшуюся муку.
Заранее промойте изюм и залейте его водой. Добавляйте его тогда, когда он разбухнет и будет мягким.
Делаем углубление в муке и высыпаем сухие дрожжи. Старайтесь покупать дрожжи проверенного производителя, чтобы быть уверенными, что кулич получится то, что надо, мягким и нежным.
Устанавливаем миску в хлебопечку и ставим выпекать на 2.5 часа со средней поджаркой корочки. Чудо-печка тут же начинает работать и начала она естественно с перемешивания всех ингредиентов.
Пока наш пасхальный кулич выпекается, мы приготовим глазурь, которой в конце покроем верхушку готового изделия.
Для глазури нам понадобится:
- Сахар — 5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
В рецепте нам нужен только яичный белок и блендер или миксер. Взбиваем миксером куриный белок и постепенно добавляем сахар. Должна получится пышная белая пена похожая на пену для бритья.
Когда творожный кулич приготовится, дайте ему остыть, а затем смажем ему верхушку нашей глазурью.
На глазурь укладываем пасхальную присыпку и можно встречать светлый праздник — Пасха.
Согласитесь ни чего сложного здесь нет. Я если честно, раньше думал по другому. Я считал, что печь куличи это целая наука. Да, это так, если у Вас нет такого помощника на кухне — как Хлебопечка.
А мы двигаемся дальше и следующий рецепт у нас…
Пасхальный кулич в хлебопечке Редмонд на Пасху 2020 – самый вкусный рецепт
Если в вашем распоряжении оказалась хлебопечка Редмонд, то вот самый подходящий рецепт кулича для приготовления в этом кухонном электрическом приборе.
Что понадобится
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр,
- Молоко 2,5% – 250 мл,
- Яйцо куриное – 1 шт,
- Изюм – 50 гр,
- Курага – 50 гр,
- Кедровый орех – 30 гр,
- Сахарный песок – 4 ст. л,
- Мягкое сливочное масло – 40 гр,
- Сахар ванильный – 10 гр,
- Дрожжи сухие – 2 ч. л,
- Соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Белок 1 яйца,
- Сахарная пудра 200 гр,
- Сок лимона 0,5 ч. л,
- Крахмал 0,5 ч. л.
Изюм и курагу можете брать в количестве на своё усмотрение. Кому-то нравится больше, кому-т о наоборот – меньше. Здесь всё строго индивидуально и зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как готовить
Начнём мы с того, что займёмся сухофруктами. Изюм и курагу надо промыть под проточной водой, залить горячей водой на 10 минут. Изюм после снова промыть и выложить на полотенце для просушки.
А вот курагу надо после промыть и порезать на мелкие кусочки. Пока всё отложим в сторону.
Теперь займёмся тестом. Для этого в чашу хлебопечки нальём молоко комнатной температуры. Разобьём сюда же яйцо, всыпаем сахар, солим и добавляем ванильный сахар.
Далее выкладываем сюда же сливочное масло, которое должно быть хорошо размягчённым. Выкладываем весь изюм, курагу и для вкуса всыпаем горсточку кедровых орешков. Всё перемешиваем вилкой, но не взбиваем.
Теперь сверху просеиваем муку, и выкладываем сверху в лунку дрожжи. Теперь вставляем чашу обратно в нашу помощницу, закрываем крышку.
На панели прибора устанавливаем режим «Сдоба» и ставим вес 1 килограмм. Включаем этот режим работы и дожидаемся того момента, пока выпечка не будет полностью готова. Об этом нам сообщат сигналом. После готовый кулич вынуть, поставить на плоское блюдо и дать остыть.
Пока наше яство отдыхает, давайте сделаем глазурь.
Отделить белок от желтка. Белок выложить в отдельную миску, сюда же добавить всю сахарную пудру. Растереть вилкой или же перемешать лопаткой. Нам необходимо получить однородную консистенцию.
Теперь в нашу будущую глазурь мы добавим крахмал. И, конечно, не забудем про лимонный сок. Для этого надо разрезать цитрус на две половинки и выжать из него ложечку сока. Всё перемешивать до тех пор, пока не будет густая однородная масса.
Остывший кулич смазать сверху и немного по сторонам полученной глазурью, украсить посыпкой. Поставьте на кухонный стол и дождитесь полного высыхания. Этот процесс может занять несколько часов.
А уже потом красивый и такой аппетитный кулич можно смело ставить на праздничный стол. И обязательно в самый центр. Поверьте, ваши родные и близкие будут в полном восторге!
Очень вкусный пасхальный кулич в хлебопечке Кенвуд (Kenwood)
Вкуснейший кулич приготовить нелегко, поскольку требуется затратить много времени и сил
Нужно обратить внимание на то, что хлебопечь станет незаменимой помощницей в приготовлении лакомства к Пасхе. Идеальным получается обрядовый хлебец, приготовленный в хлебопечке торговой марки Kenwood
Можно приготовить интересный пасхальный кулич в хлебопечке с цукатами или изюмом, орешками или шоколадной крошкой. Это делается при помощи специальной программы для выпечки сладких хлебобулочных изделий или основного режима, устанавливая вручную длительность процесса в 3.5 часа.
Перечень требуемых ингредиентов:
- теплая вода – 200 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 480 гр.;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1.5 ч. л.;
- ваниль или ванильный экстракт – по вкусу;
- курага – 40 гр.;
- изюм – 40 гр.;
- чернослив – 10 гр.;
- цукаты из папайи – 10 гр.;
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Влить в емкость для хлебопечки воду, растопленное на медленном огне сливочное масло. Отдельно взбить вилкой яйца и добавить к жидким ингредиентам.
Смешать в отдельной миске муку, сахар-песок. Высыпать сухие компоненты в чашу. В один угол всыпать соль, а в другой – дрожжи и ванилин.
Отрегулировать параметры хлебопечки соответствующими клавишами: 4 режим, вес – 750 грамм, средняя корочка. Запустить технику, через 17-20 минут добавить промытые мелко измельченные сухофрукты и цукаты.
Вытащить кулич, положить на решетку для остывания. Блендером взбить сахарную пудру, лимонный сок и белки до устойчивых пиков. Нанести на верхушку кулича и посыпать декоративными посыпками.
Для того, чтобы получить пряный пикантный аромат и повысить вкусовые характеристики, в тестовую основу можно добавить ванилин, молотый шафран или же кардамон. Некоторые хозяйки улучшают качество теста при помощи молотой гвоздики или же лимонной цедры. Нужно делать это аккуратно, чтобы пикантные специи не перебили естественный аромат теста.
Уже несколько столетий на Руси пасхальное утро домочадцы встречают ароматным и вкусным куличом. Ранее кулинары готовили его на праздничный стол за пару суток до пасхального дня. Классическое тесто для лакомства настаивается довольно долго, выпекается тоже не быстро. Украшать кулич глазурью и посыпать молотыми орешками или кондитерской посыпкой тоже приходится после того, как он полностью остынет.
В наши дни имеется множество вариантов украшения пасхального хлеба, а рецептов его выпечки еще больше. Приготовить идеальный кулич можно не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке, и в микроволновой печи. Даже начинающие кулинары, имеющие на своей кухне хлебопечь, могут легко выпечь пасхальную сдобу.
Вкусные пасхальные куличи будут еще вкуснее, если в тесто для них добавляются любимые пряности. Лучшие мировые кулинары настоятельно советуют добавлять в него корицу или ванилин, анисовые капли или звездочки бадьяна, апельсиновую цедру или натертый корень имбиря. Если хочется придать готовому куличу насыщенный оттенок, в тестовую основу можно насыпать немного шафрана или же куркумы. В тесто следует влить пару столовых ложек рома, коньяка или виски, поскольку он усилит вкус или аромат специй, параллельно действуя, как разрыхлитель.
Если кулинары хотят получить пасхальные куличи классической формы, они могут извлечь готовое тесто из хлебопечки и испечь в духовке. Чтобы выпечка не потрескалась и не перекосилась, в нее перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, нужно вставить тонкие лучинки. Выпекать готовое изделие придется при температурном режиме в 200° C, причем время, которое оно проведет в духовке, зависит от размера кулича. Готовность пасхального хлеба проверяется деревянной зубочисткой.
Стоит отметить, что процесс выпечки куличей для светлой Пасхи в хлебопечках «Кенвуд», «Горенье» и «Мулинекс» практически аналогичен
Нужно обратить внимание на то, что во время выпечки будут применяться различные программные режимы. Если готовить куличи по всем правилам, то они запомнятся всем домочадцам и гостям надолго своей воздушность и ароматом
Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.
В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.
И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.
На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничной муки — 400-430 гр.
- Тёплого молока — 125 мл.
- Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
- Сахара — 120 гр.
- Мягкого сливочного масла — 60 гр.
- Сметаны — 50 гр.
- Творога (у меня 9%) — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соли — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Растительного масла — 20 гр.
Дополнительно в тесто:
- Вяленая вишня — 40 гр.
- Цукаты ананаса — 40 гр.
- Изюм — 40 гр.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи
Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут
Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.
После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.
3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.
4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.
5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.
6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.
Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.
8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.
9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.
После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.
После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.
11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.
Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.
Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.
Пасхальный кулич на сметане — самый вкусный бабушкин пошаговый рецепт
Как Вы уже поняли, существует огромное количество вариантов приготовления куличей. Для праздничной выпечки кулич на сметане отличается не только своей простотой, но и невероятным вкусовым качеством. Хочу предложить вам еще один рецепт. Этот рецепт передала мне моя мама, а ей ее мама. Я с особым трепетом отношусь к этому рецепту. Попробуйте и Вы, я уверен вам понравится.
Данным рецептом пользуюсь давно и всегда, из года в год он меня спасает. Так как время не стоит на месте и живем мы в мире высоких технологий, то печь мы его сегодня будем в хлебопечке. Но если по какой-то причине у Вас ее нет, то можете запечь, как пекли еще наши бабушки, в духовке.
Ингредиенты
- Мука — 350 грамм
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожи живые — 15 грамм
- Сгущенное молоко — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм — 100 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Молоко — 0.5 стакана
Благодаря хлебопечке, нам нужно только заложить все ингредиенты в чашу и дождаться, пока чудо-машина испечет кулич. Всю основную работу она сделает за Вас, даже оповестит об окончании звуковым сигналом.
Начнем закладку с жидких ингредиентов и в самую последнюю очередь кладем дрожжи. Так как мы взяли не сухие, а живые, то их разведем в небольшом количестве теплой воды и добавим вместе с водой.
Закрываем крышку и ставим программу: хлеб (выпечка) — средняя корочка. В зависимости от модели и режима, который Вы выберите, хлебопечка сама выставит нужное время.
Когда машина замешает тесто, должно пройти примерно 20 минут, откройте крышку и высыпьте изюм и ждите дальше.
Когда сигнал прозвенит достаем кулич и посыпаем его сахарной пудрой или обмазываем глазурью.
Кулич по данному рецепту получается плотным и в то же время очень нежным. Рецепт очень простой и с самыми обычными ингредиентами. Если Вы из тех кто не любит заморачиваться на кухне, то это именно то, что Вам нужно. Обязательно воспользуйтесь и я уверен, Вы останетесь довольны.
Приятного аппетита и с наступающим праздником Пасхи!
Сегодня я подобрал несколько удачных, на мой взгляд вариантов приготовления куличей в хлебопечке. Это очень полезная вещь в хозяйстве. Если у Вас ее еще нет, то все рецепты подойдут и для приготовления в духовке. Совсем скоро замечательный праздник Пасхи и я с удовольствием жду его. Буду готовится к нему очень основательно. Если у вас есть интересные рецепты, то буду рад если поделитесь.
А у меня все на сегодня, пока!
Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
Тот самый рецепт кулича, который интересен не только достойным результатом, но и увлекательным процессом, поэтому можно смело привлекать детей и готовить вместе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука – 1400 гр.
- Дрожжи свежие – 50-60 гр.
- Молоко – 1/2 л.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Цукаты – 80 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Орех – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления все ингредиенты оставляем согреваться при комнатной температуре, после чего только приступаем к готовке. Одновременно с этим замачиваем изюм и миндаль.
- Замоченный миндальный орех очищаем от ненужной шелухи.
- После чего разогреваем на слабом огне сковородку и обжариваем миндаль со всех сторон. Выключаем сковороду, как только он слегка подрумянится.
- Изюм промакиваем бумажным полотенцем и только потом обваливаем в муке. Таким образом изюм во время самого процесса выпекания оставит свой сок внутри.
- Молоко подогреваем до температуры не выше 50 градусов, иначе это навредит дрожжам. Затем добавляем в кастрюлю с молоком сахарный песок и дрожжи, хорошо перемешиваем, избавляясь от комков.
- В глубокую миску просеиваем для начала 500 грамм муки, постепенно вливая молочную основу. В завершении все хорошо перемешиваем до однородного состояния и накрываем пищевой пленкой. Готовую опару оставляем в теплом месте на протяжении 60 минут. Можно ставить разогретую до 50 градусов духовку.
- Первоначально для следующего этапа отделяем все желтки от белков специальным приспособлением.
- Далее в емкость с желтками всыпаем сахар-песок вместе с ванильным сахаром.
- Все взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет воздушной, а на поверхности не появятся небольшие пузырьки.
- Белки интенсивно взбиваем вместе с солью до густоты.
- Проверяем готовность опары. В том случае, если она готова, добавляем взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния. Затем постоянно помешивая, добавляем сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем между собой.
- Не забываем влить густую пену из белков и еще раз перемешать до однородного состояния.
- Переходим непосредственно к замесу теста. Порционно просеиваем оставшуюся муку в глубокую миску к подготовленной жидкой основе.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто, хорошо переминаем его руками на протяжении 20 минут. По мере того, как оно перестает липнуть к рукам, завершаем этот процесс. Тесто перекладываем назад в посуду и оставляем в духовом шкафу на минут 40.
- В это время смазываем мягким сливочным маслом нашу форму и по необходимости присыпать или манкой, или мукой.
- По истечению 40 минут в чашу с тестом засыпаем измельченный миндаль, изюм и другие сухофрукты.
- Тесто хорошо вымешиваем и снова оставляем в теплом месте подниматься до нужного объема.
- Поднявшееся тесто делим на две равные части и распределяем по подготовленным формам. В это время увеличиваем разогрев духовки до 180 градусов.
- Придав куличам аккуратный вид, отправляем формы в духовку и выпекаем на протяжении 30-40 минут.
- Готовые куличи остужаем до комнатной температуры прямо в формах. По желанию в это время можно приготовить белковую глазурь, либо же подавать в неукрашенном виде.
Приятного вам аппетита!
Как испечь кулич на Пасху дома в хлебопечке Мулинекс – пошаговые фото приготовления
Любимая многими хозяйками хлебопечка «Мулинекс» является ярким примером того, что современная техника может справиться не только с ежедневными блюдами на завтрак, обед и ужин, но и со сложной выпечкой кулича на Пасху.
Благодаря хлебопечке «Мулинекс» даже у начинающей хозяйки получится нежная, аппетитная и воздушная пасхальная булка.
Ингредиенты по рецептам кулича в хлебопечке Мулинекс:
- сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- куриное яйцо – 4 шутки;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- изюм, курага или цукаты (на ваш выбор) – 150 грамм;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- цедра от 1 лимона;
- соль – 1 щепотка.
Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс – учимся пошагово с фото:
• Берем половину молока, слегка подогреваем.
• Добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем до их полного растворения.
• В ведро хлебопечки через сито просеиваем муку.
• Выливаем содержимое емкости, где находится молоко с дрожжами, включаем программу замеса теста на 2-3 минуты.
• Содержимое формы накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
• В отдельную посудину просеиваем еще 100 грамм муки.
• Оставшееся молоко доводим до кипения.
• Вливаем молоко в муку, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться однородным и красивым.
• Соединяем опару с заваренной мукой, хорошо замешиваем в течение 2-3 минут до образования однородной массы. Затем вновь накрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
• В это время отделяем желтки от белков. Белки оставляем на помадку, а желтки взбиваем вместе с сахаром, ванилином, солью, цедрой и другими сладкими специями по вкусу. Должна получиться однородная масса.
• Сливочное масло растапливаем на медленном огне, вливаем в подошедшее тесто.
• Добавляем оставшиеся продукты, всыпаем изюм или другие сухофрукты и включаем замес на хлебопечке «Мулинекс» на 15 минут.
• Как только консистенция теста будет красивой, гладкой и однородной, оставляем ведерко еще на пару часов, затем выпекаем по программе «Диетический хлеб».
Уже через 60-70 минут пасхальный кулич будет готов.
Поверхность смазываем взбитыми белками с сахаром и украшаем специальной кондитерской посыпкой для булок на Пасху.
Простой рецепт кулича в хлебопечке Горенье (Gorenje)
Чтобы приготовить ароматный кулич, нужно просто положить в емкость хлебопечки «Горенье» все компоненты воздушного теста. Потом кулинар включает нужную программу для выпечки, забывая о процессе, пока домашняя помощница не позовет звуковыми сигналами
Стоит обратить внимание на то, что пасхальные куличи, приготовленные в домашних условиях, намного насыщеннее магазинной сдобы
Тесто для кулича в хлебопечке содержит большое количество качественного сливочного масла и куриных яиц. Приготовить правильно «капризную» выпечку не получится, поскольку имеются интересные секреты приготовления пасхальной выпечки в хлебопечке «Горенье». Если учесть все нюансы, то приготовленные в бытовой технике куличи получаются просто сказочными, ароматными, вкусными.
Ингредиенты:
- вода или молоко – 50 мл.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- размягченное сливочное масло – 100 гр.;
- сахар – 3-5 ст. л. (в зависимости от вкуса);
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высокого качества – 400-450 гр.;
- подготовленный изюм – 50 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Смешать жидкие ингредиенты в чаше хлебопечки, а именно, воду (молоко) с яйцами. Добавить сахарный песок, сливочное масло и соль.
В полученную массу всыпать ванилин и просеянную через сито муку. Насыпать последний ингредиент – проверенные дрожжи.
Поставить ведро в хлебопечку, установить 2 режим для «Французского хлеба». Подкорректировать цвет корки на «Темный», запустить процесс.
После звукового сигнала во время второго замеса всыпать изюм, предварительно обваленный в муке. Достать из ведра кулич, когда он немного остынет. Полить любимой глазурью на основе горячей воды или яичных белков, в том числе, готовой, посыпать украшениями для пасхальной выпечки.
Разные производители хлебопечей называют программу для выпечки сладких хлебобулочных изделий по-разному
Нужно обратить особое внимание на то, что отсутствие в конкретной модели «Горенья» специальной программы для пасхальной выпечки не означает то, что приготовить ее не получится. В этом случае стоит выбрать программу с наиболее долгим замесом, поскольку сдобное тесто должно вызревать намного дольше обычного
Если во время замеса кажется, что тестовая основа жидкая, в нее добавляется 2.5 столовые ложки муки.
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс
Если у вас дома есть Мулинекс, значит вы счастливый человек! Почему? Да просто потому, что не придется вам возиться с утомительным процессом замешиванием теста. Все за вас сделает сам прибор:
- Вы закладываете продукты, согласно рецептуре.
- Выбираете тип выпечки: «сдоба».
- Выбираете, какой должна быть корочка у выпечки: средняя.
- Сама машина определяет время выпечки — 3 часа 27 минут.
- Нажмите на кнопку «пуск».
- Теперь вам остается только вынуть из ведерка готовое изделие.
Посмотрите небольшое видео о том, как просто приготовить изумительный пасхальный шедевр. А можно и не только на Пасху. Захочется попить чайку с такой прелестью – сделайте для удовольствия!
Вкусный кулич на праздничный пасхальный стол (специально для хлебопечки Мулинекс)
Каждый сладкий кулич необходимо украсить. И здесь идеальной окажется глазурь. Причём в этом рецепте мы будем использовать лимонно-сахарный рецепт. Не совсем обычный вариант, но очень вкусный.
Что понадобится
Для теста:
- 1 щепотка шафрана,
- 2 ст. л. горячей воды,
- 2 шт. куриных яиц (1 категории),
- 115 гр. сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 2,5 ст. л. сахарного песка,
- 40 мл. молока комнатной температуры,
- 285 гр. пшеничной муки,
- 1,5 ч. л. быстродействующих дрожжей,
- 30 гр. изюма,
- 15 гр. цукатов,
- 15 гр. молотого миндаля.
Для глазури:
- 150 гр. сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 1,5 ч. л. лимонного сока,
- декоративная посыпка – на глаз.
Да, кулич у нас в этот раз получится не совсем обычным. Как раз таким, чтобы удивить всех своих родных и близких. Ведь используемые пряные травы сделают его невероятно ароматным. Да и на вкус он будет просто чудо. А чтобы не верить на слово – обязательно проверьте сами.
Как готовить
Первым делом мы подготовим все необходимые продукты для начинки.
Шафран выложить в ступку, растереть, залить 2 столовыми ложками горячей воды. Можно купить сразу перемолотый шафран.
Миндаль измельчить в блендере. Или же накрошить на кухонной доске.
Изюм помыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть и просушить.
После этого можно смело начинать готовить тесто.
Выложить сюда же сливочное масло, соль, сахарный песок, молоко комнатной температуры, сахар, муку и дрожжи. Поместить чашу на своё место и закрыть. Мы сначала будем замешивать тесто.
Нажимаем «Меню», выставляем вес в 500 грамм, и нажимаем «Старт». Пусть наше тесто пока замешивается, а мы доделаем начинку.
Изюм выложить в миску, присыпать мукой и перемешать. Цукаты измельчить на свой вкус, если они довольно крупные.
Когда тесто будет готово, высыпаем к нему миндаль, цукаты, изюм. Закрываем и начинаем готовить наш пасхальный кулич.
А пока давайте займёмся глазурью.
Сахарную пудру переложить в чашку. Добавить 1 белок куриного яйца. Выжать сок из лимона, процедить и также вылить в составляющие компоненты для нашего красивого покрытия. Всё смешиваем блендером – венчиком. В итоге у нас должна получиться паста, похожая на крем.
Этим кремом покроем остывший кулич, посыпаем сладкой посыпкой, и оставляем на пару часов, а лучше на ночь, для высыхания.
Вот такая красота у нас получилась. Вкусный, простой кулич из хлебопечки ничем не уступает своим магазинным собратьям. А порой даже превосходит их по своим вкусовым качествам.
Самый вкусный кулич в хлебопечке LG на праздничный стол
Хлебопечка обязательно поможет украсить праздничный стол удивительным домашним пасхальным хлебом. В ней комфортно замесить тесто, потому что не придется стоять целый час, подбивая колобок в ручном режиме. В хлебопечке кулич получается бархатистым, нежным и довольно пушистым. Вышеуказанный рецепт рассчитывается под потребности хлебопечки марки LG, но ингредиенты в ее чашу закладываются поэтапно после тщательного взвешивания.
Для приготовления блюда понадобится:
- молоко – 100 мл.;
- растительное рафинированное масло – 1 ч.л.;
- яйца – 2 желтка и 1 белок;
- сливочное масло – 30 гр.;
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- просеянная мука – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- кардамон – ½ ч.л.;
- шафран молотый – ½ ч.л.;
- ванильный сахар – ½ ч.л.;
- белый изюм – ½ ст.;
- посыпка пасхальная цветная – по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 гр.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Подробное описание приготовления:
- В чаше хлебопечки смешать молоко и растительное масло. К жидким ингредиентам добавить желтки и растопленное сливочное масло.
- Положить в чашу цедру, половину сахара и 1 ½ стакана муки. Добавить сухие дрожжи проверенного производителя.
- Поместить в хлебопечь ведерко со всеми компонентами. Выбрать «Специальный» режим и корочку «Среднюю», что означает выпечку 3 часа 40 минут.
- После звукового сигнала поместить в хлебопечь 1 белок, соль, вторую половину сахара.
- Добавить к ним специи, ванилин, ½ стакана муки.
- Всыпать промытый горячей водой изюм.
- Готовый кулич отставить для остывания. Для глазури смешать миксером сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
- Подготовленной глазурью тщательно обмазать верх пасхального хлеба кулинарной кисточкой. Украсить декоративной посыпкой.
Уже приготовленный куличик можно покрыть любимой шоколадной или же марципановой глазурью. Ее следует аккуратно нанести на пасхальный хлеб только после того, как он полностью остынет.