Рецепты теста для пиццы
Тесто для пиццы на пшеничной муке 1 сорта
На 2 круглые пиццы диаметром 35 см нам понадобится:
- вода — 160 мл
- молоко — 75 мл
- оливковое масло — 80 мл
- яичный желток — 1 шт.
- мука I сорта — 500 г
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
В моей хлебопечке 1 чайная ложка = 5 мл
Способ приготовления:
- Кладем все ингредиенты в чашу хлебопечки строго в том порядке, в котором они указаны выше, таким образом, чтобы соль и сахар не соприкасались с дрожжами. Для этого насыпаем соль и сахар в противоположные углы чаши, а дрожжи в центр муки, сделав в ней углубление (это делается в том случае, если мы используем отложенный старт)
- Выставляем режим «Тесто для пиццы» и запускаем хлебопечку. После окончания программы вынимаем тесто из хлебопечки и раскатываем один большой прямоугольный пласт или два круглых, разделив получившееся тесто на 2 части.
- Сверху распределяем томатный соус, тертый сыр и любые ингредиенты на ваш выбор.
- Выпекаем такую пиццу в разогретой до 200ºС духовке в течение 30-35 минут.
Наш с супругом вердикт по поводу эксперимента с хлебопечкой: Дрожжевое тесто в хлебопечке получается очень мягкое и воздушное внутри, и хрустящее снаружи, как в пиццерии. Это связано с продолжительным замешиванием. Месить так долго руками, как месит хлебопечка, для меня, как минимум, чересчур накладно. Хотя по вкусу она на наш взгляд немного уступает «ручному» тесту для пиццы, по текстуре такая пицца мне понравилась больше. Думаю, отныне я довольно часто буду прибегать к помощи этого достижения технического прогресса. Ведь пиццу мы все любим и уважаем, но к сожалению иногда приходится от нее отказываться в связи с отсутствием времени на расстойку. А здесь благодаря кнопке отложенного старта, можно с утра заложить все ингредиенты и пойти по делам, а к обеду у вас на руках — готовое воздушное тесто для вкусной пиццы. И понадобится только полчаса на выпекание.
И не забудьте посмотреть полную инструкцию о том, как правильно резать пиццу, чтоб получалось больше:…
Ну, и в качестве бонуса, ибо я, как ни странно, опять сегодня добрая, даю вам еще целых два вкусных рецепта пиццы для хлебопечки: с цельнозерновой и ржаной мукой.
Тесто для пиццы с цельнозерновой мукой
Необходимые ингредиенты:
- вода — 250 мл
- оливковое масло — 50 мл
- мука I сорта — 320 гр.
- цельнозерновая мука — 200 гр.
- соль — 1¼ ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
Приготовление:
- Закладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки строго в указанном порядке.
- Если используем отложенный старт, то сахар и соль кладем в противоположные углы чаши, а дрожжи — в центр, предварительно сделав углубление в муке.
- Выставляем программу «Тесто для пиццы» и запускаем хлебопечку. Ждем полтора часа.
- После окончания программы вынимаем тесто из хлебопечки и раскатываем две тонких пиццы размером около 35 см.
- Добавляем все необходимые ингредиенты и выпекаем пиццу в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 30-35 минут.
Пошаговое приготовление
В чашу хлебопечки наливаем 270 мл воды. Добавляем 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Затем просеиваем 500 г муки прямо в чашу. Разравниваем поверхность муки. Муку нужно просеивать обязательно, а лучше всего даже несколько раз. Так тесто получится гораздо пышнее
Обратите внимание, что мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Причем если при замешивании вручную мы можем это контролировать, то в случае хлебопечки можем учитывать только особенности получившегося теста и в следующий раз немного изменить количество муки.
Сверху на муку высыпаем сухие быстродействующие дрожжи
Старайтесь тщательно распределить их по всей поверхности. Выбирайте дрожжи только проверенных производителей, иначе тесто не поднимется. Кроме того, внимательно изучайте этикетку. Не все сухие дрожжи являются быстродействующими. Некоторые из них нужно перед применением активировать, то есть развести в теплой воде и оставить на некоторое время до появления пенной шапки, а лишь потом добавлять к остальным ингредиентам. Если вы не уверены в качестве дрожжей, лучше всего развести их, чтобы проверить. Если пенная шапка пышная и появилась быстро, можно не волноваться, дрожжи качественные. Но если пены совсем мало или же она отсутствует вовсе, такие дрожжи лучше не использовать.
Устанавливаем ражим хлебопечки «Свежее тесто» и ждем окончания программы. У большинства хлебопечек такая программа длится 1-1,5 часа. Готовое тесто нужно оставить в чаше еще на 5-7 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
После этого выкладываем его на рабочую поверхность, делим на части и раскатываем в тонкий пласт. Чтобы тесто не обветривалось в процессе раскатки одной из частей, остальные прикрываем полотенцем или пищевой пленкой. Дальше раскатанное тесто, как правило, выкладывают на противень, предварительно смазав его растительным или сливочным маслом. Также можно использовать бумагу для выпечки. После этого тесто щедро смазывают кетчупом или соусом, выкладывают начинку и засыпают тертым сыром. Выпекается пицца при температуре 180-200 градусов в зависимости от особенностей конкретной духовки и количества начинки в течение 15-25 минут.
Преимущества заготовок
Помимо того, что хлебопечка значительно упрощает процедуру приготовления теста, полученные с ее помощью заготовки позволяют создать настоящие кулинарные шедевры в виде вкусных и ароматных хлебобулочных изделий.
При замешивании теста (для пирогов, хлеба, пиццы и др.) в хлебопечи, прибор работает не только механически. Помещенные в прибор компоненты периодически во время замеса прогреваются под воздействием температур. Вы получаете отличное домашнее тесто, не затрачивая силы на его вымешивание.
А готовить тесто для любимого большинству лакомства – пиццы, используя современный кухонный прибор, одно удовольствие. Достаточно заготовить продукты, количество которых зависит от того, какой рецепт вы выберете, и правильно подобрать режим.
Следует учесть, что выпекать заготовку в самой хлебопечке не рекомендуется. Для этих целей нужно использовать духовку.
Без добавления дрожжей
Если дрожжи вам противопоказаны или вы просто не хотите употреблять их в пищу, то это вовсе не повод отказывать от такого лакомства, как пицца. Сейчас существует много рецептов теста без добавления дрожжей. И один из них прямо перед вами.
Приготовление:
- Дважды просеиваем муку.
- Засыпаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечки, устанавливаем необходимый режим, ждём окончания готовки.
- Достаём полученное тесто, раскатываем, делаем бортики и выкладываем начинку.
- Отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Достаём пиццу, добавляем приправы чтобы улучшить аромат.
Watch this video on YouTube
Рецепт теста для пиццы в хлебопечке:
В ведерко закладываем продукты согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня первыми идут сыпучие продукты, затем жидкость. Закладываю в том порядке, как указано в списке ингредиентов. Хлебопечка Panasonic SD-2500
Готовлю тесто в хлебопечке в режиме «пицца» 45 минут. После этого хлебопечку отключаю и оставляю тесто в ведерке еще на 25-30 минут. Но можно использовать тесто сразу после сигнала.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой и приступаем к готовке пиццы.
Тесто для пиццы в хлебопечке получается отменное — просто тает во рту! Этот факт подтвердят все владельцы хлебопечек. Тем более, в хлебопечке Panasonic sd-255 есть специальный режим «Пицца», предназначенный для замеса дрожжевого теста (не путать с режимом «Пельмени» для замеса бездрожжевого теста).
В режиме «Пицца», помимо того, что тесто хорошо вымешивается, оно ещё и «выхаживается» — хлебопечка слегка подогревает его, дает расстояться и снова вымешивает, подогревает и вымешивает… И так несколько раз на протяжении 45 минут.
Согласитесь, месить тесто руками даже в течение 15 минут — занятие не из лёгких, а здесь вся физическая работа возложена на хлебопечку. Можно за это время подготовить начинку для пиццы, ведь уже через 45 минут в ведёрке хлебопечки вас будет ждать тёпленький, симпатичный колобок из теста, который можно сразу же раскатывать и готовить пиццу по любому известному вам рецепту.
Специально для читателей сайта Дела Домашние привожу рецепты теста для пиццы, взятые из «Руководства к хлебопечке Panasonic SD-255». К слову сказать, там есть целых четыре(!) рецепта теста для пиццы. Опубликую два из них, которые уже не раз были успешно опробованы. Настолько успешно, что иногда даже не удавалось хорошенько распробовать пиццу — она просто исчезала без следа. Хотя по данной рецептуре пицца получается довольно-таки большая — как раз по размеру стандартного противня.
Вкусный рецепт! Рецепт домашнего мясного рулета
1) Простое тесто для пиццы
(для тех, кто любит пиццу с пышненьким и мягким тестом) Сухие дрожжи — 0,5 ч.ложки Пшеничная мука — 300 г Соль — 1 ч. ложка Сахар — 0,5 ст. ложки Сливочное масло — 1 ст. ложка (или 15г) Вода — 200 мл
Вкусное тесто для пиццы без дрожжей на кефире в хлебопечке
Компоненты:
- 2,5-3 стакана (примерно 400 г) муки;
- полстакана (примерно 125 мл) кефира;
- равное кефиру количество воды;
- 1 яйцо;
- 0,5 мерной ложки (примерно 12,5 г) соды;
- 1,5 мерные ложки (примерно 25 г) сахара;
- щепотка соли.
Требующееся время: час — полтора, включая работу хлебопечки.
Энергетическая ценность (калорийность): ~ 250-270 ккал на 0,1 килограмм готовой пиццы.
Процесс приготовления прост. В «ведерко» заливается кефир, вода, яйцо, просеянная мука, другие ингредиенты, и только после засыпается сода, равномерно по всей поверхности.
Хлебопечка включается на соответствующий режим. Кефир частично возьмет на себя роль дрожжей, сода станет разрыхлителем.
Готовое тесто раскатывается, снаряжается ингредиентами пиццы и ставится в горячую духовку.
Важно! Нельзя переборщить с содой, иначе блюдо может иметь неприятный привкус. Не стоит и позволять соде раньше времени «встречаться» с кефиром, чтобы не произошло гашения