Тесто для лазаньи в хлебопечке

Тесто для лазаньи в домашних условиях — рецепт

Вкусную лазанью можно приготовить на ужин в два счета, приложив совсем немного усилий. Одним из главных ингредиентов этого блюда выступают листы, которые идут вперемежку с начинкой. Их можно купить в супермаркете или немного потрудиться и сделать самостоятельно. А мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить тесто для лазаньи дома.

Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Итак, для приготовления теста для лазаньи в домашних условиях, просеиваем на стол муку, сверху делаем углубление и вбиваем сырые яйца. Затем вливаем немного растительного масла и тщательно вымешиваем массу до эластичного состояния. После замеса оставляем тесто на 40 минут, а потом разделяем на одинаковые части и очень тонко раскатываем. Оставляем листы минут на 30, чтобы они немного подсохли. Перед сборкой лазаньи, их можно проварить в воде с добавлением маслица и соли.

Рецепт слоеного теста для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • холодная вода – 400 мл.

Приготовление

Муку смешиваем с рубленым маслом до состояния однородной мелкой крошки. В небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и растворяем в ней уксус и соль. Полученную жидкость вливаем аккуратно в муку с маслом и быстренько замешиваем однородное тесто, подливая по необходимости воду. Затем скатываем тесто в комок, заворачиваем в пленочку и убираем в холодильник. Через 2 часа раскатываем его в пласт, нарезаем ровными прямоугольниками и промазываем поверхность каждого маслом. Далее складываем один на другой, тонко раскатываем и снова нарезаем пластами. Слегка подсушиваем тесто и приступаем к приготовлению лазаньи.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Яйца взбиваем в миске, вливаем молоко и бросаем щепотку соли. Постепенно вводим муку и вымешиваем не липнущее к рукам тесто. Оставляем его минут на 30 постоять, а потом раскатываем и разрезаем на одинаковые прямоугольники. Отвариваем пласты в воде, подлив в кастрюлю немного растительного маслица.

Тесто на лазанью в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука;
  • куркума – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Берем глубокую миску и насыпаем горкой муку. Затем бросаем порошок куркумы, соль и перемешиваем. Делаем сверху небольшую воронку и вливаем предварительно взбитые с растопленным маслом яйца. Замешиваем плотное тесто, лепим из него шарик и, накрыв салфеткой, оставляем на 10 минут. Далее разделяем на части и раскатываем каждую в тонкие листы. После этого перекладываем их на бумажные полотенца и оставляем подсыхать. Затем переворачиваем их на другую сторону. Перед приготовлением лазаньи, каждый пласт аккуратно опускаем по отдельности в кипящую воду, подсаливаем и варим 2 минутки.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Тесто совсем необязательно месить вручную, а можно использовать хлебопечку. Итак, яйца смешиваем с солью и выливаем массу в контейнер. Затем добавляем растительное масло, всыпаем муку и выбираем функцию «Тесто для пельменей». По истечении времени вынимаем готовое тесто, заворачиваем в пленочку и убираем в холод. Через 30 минут раскатываем его в тоненький пласт и вырезаем прямоугольники нужного размера. Перед приготовлением лазаньи, отвариваем листы в кипящей воде.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Вегетарианская лазанья на тесте без яиц

Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250 мл, 80 мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150 мл воды, по 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

Процесс приготовления: Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650 мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать.

Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого.

Для следующего рецепта лазаньи вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

Полезные советы

Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д

Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Приятного аппетита!

Вкусная лазанья по‑средиземноморски

  1. Нарезаем кубиками два кабачка, баклажан. Смешиваем с солью, откидываем в дуршлаг. Затем нужно накрыть тарелкой и положить груз. Так овощи должны простоять час, чтобы весь сок смог вытечь. Из овощей отживаем тот сок, который остался, обсушиваем полотенцем.
  2. Берем 450 гр помидор черри, снимаем кожицу. Свежий красный перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем.
  3. Берем противень, кладем овощи. Кладем два измельченных зубчика чеснока. Добавляем две столовые ложки листьев базилика, 3 ст. ложки масла оливы. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Запекаем от тридцати до сорока минут в духовке. Должно быть 240 градусов.
  5. Как только овощи приготовятся, посыпаем их каперсами (понадобится столовая ложка каперсов) и маслинами без косточек (50 гр). Все ингредиенты необходимо нарезать.
  6. Готовим соус Бешамель, как в классическом рецепте, вдобавок необходимо добавить тертый пармезан.
  7. Вливаем в форму для запекания четвертую часть соуса, выкладываем треть смечи овощей, треть тертой моцареллы, накрываем листами лазаньи.
  8. Повторяем действия. Все должно завершиться соусом Бешамель и тертым пармезаном.
  9. Запекаем лазанью двадцать пять-тридцать минут.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.
  2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.
  3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.
  4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.
  5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).
  6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
  7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
  8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.
  9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Как в Италии: как самостоятельно приготовить тесто для лазаньи

Идеальный вечер — это изысканная лазанья, бокал красного вина и любимые друзья рядом. Если с последними двумя пунктами все довольно понятно, то лазанья оставляет вопросы. Советуем готовить ее самостоятельно, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр.

Лазанья — это конструктор. Итальянская кухня и хороша тем, что любое блюдо можно переделать под себя и приготовить на свой вкус. Так, лазанью можно приготовить и с мясным фаршем, и с овощами. В лазанье неизменным остается лишь тесто, а все остальные ингредиенты подлежат изменению. Именно его и сложнее всего готовить, но делать это лучше самостоятельно. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, дешевле.

Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рецепт соуса бешамель

Классический французский соус состоит из трех основных ингредиентов: сливочного масла, муки и молока. Приправы – соль, мускатный орех и другие – добавляются по вкусу.

Масло растопить в толстостенной посуде и вмешать муку. Когда масса станет однородной и полностью прогреется, нужно добавлять горячее молоко. Это можно делать по столовой ложке за раз, можно вливать сразу все тонкой струйкой, не переставая помешивать. Главная задача – получить однородную массу и не допустить образования комков.

Смесь нужно уварить до состояния жидкой сметаны, добавить приправы и снять с огня. Если бешамель для лазаньи вы готовите первым, то положите на поверхность соуса пищевую пленку. Это позволит избавиться от образования корочки на поверхности соуса и попадания в него воды от конденсата, как при пользовании обычной крышкой.

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 400 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Молоко сухое – 40 гр.
  • Манка – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.
  2. Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.
  3. Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.
  5. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со складкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.
  6. Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.
  7. Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).
  8. Раскатанные листы теста нарежьте на порционные куски-прямоугольники нужного размера.
  9. Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.
  10. Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке.

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, чтобы добавить в лазанью, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: