Рецепт приготовления блинов на молоке без яиц
Кухонный инвентарь: миска, венчик, ложка, сито и сковорода.
- Обычно для блинов используют пшеничную муку. Для пористых и ажурных блинчиков лучше взять муку высшего сорта. Качество этого продукта можно определить следующим образом. Возьмите щепотку муки и потрите ее кончиками пальцев, она должна заметно скрипеть.
- Также качественная мука должна быть белого цвета, но может иметь и легкий кремовый оттенок. Серый цвет для муки высшего сорта недопустим. Это значит, что она неправильно хранилась или превышен срок ее годности. С недавнего времени на прилавках появилась блинная мука. В состав этого полуфабриката входит не только мука, но и яичный порошок, соль и разрыхлитель.
- Для приготовления блинов достаточно только добавить молоко. Это значительно быстрее, но на мой взгляд лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
- Для этих блинчиков можно использовать любое растительное масло. Это может быть не только привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Но и кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и другие. Кукурузное масло самое доступное из перечисленных. Ореховое масло производится из разных видов ореха, оно очень ароматное.
- Молоко может быть любой жирности. Как правило, чем выше жирность, тем вкуснее блины. Желательно взять качественное домашнее молоко, но магазинное тоже подойдет. Всегда смотрите срок годности и внимательно читайте информацию на упаковке. Тогда вы выберете качественный продукт.
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно просеять 200 г муки.
- Теперь добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
- Постепенно влейте 500 мл молока и смешайте все ингредиенты венчиком.
- Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте получившееся тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут.
- Пока тесто стояло, мука немного осела. Хорошенько перемешайте ее и начинайте печь блины.
- Наливать тесто нужно на горячую сковороду. Для этого можете использовать половник.
- Когда одна сторона зарумянится, переверните блин и прожарьте его с другой стороны.
- Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем подробно показано, как приготовить блины без яиц.
С чем подать
Тема начинки для блинов неисчерпаема. Можно подать блины без начинки просто со сметаной. При этом блины должны быть горячими, так они вкуснее. Ну, а если вы хотите сделать из блинов несколько разнообразных блюд, начините их сладкими или солеными ингредиентами.
Сладкая начинка может состоять из варенья, джема, свежих фруктов или орехов с медом. Прекрасно подойдет для начинки сладкий творог с изюмом. С такими блинами можно подать сгущенку, любой сироп или мед.
Из соленой начинки часто используются морепродукты. Например сельдь или семга. Начинка из красной икры – это классический стереотип. Конечно, это очень вкусно, но весьма дорого. Такой начинке есть альтернатива, купите икру минтая, трески или мойвы. Еще довольно часто готовят начинку из грибов.
Также из мяса, печени, яиц или сыра. Можно и нужно экспериментировать, объединять различные ингредиенты. Главное правило при приготовлении начинки, чтобы она нравилась вам и вашим близким.
Блины без яиц — общие принципы приготовления
Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким — тогда получатся тонкие и ажурные блины.
Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными — в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше — высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.
Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.
Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.
Рецепт 1: Блины без яиц
Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- Литр молока;
- Сахар — 2-3 ст. л.;
- По пол чайной ложки соли и соды;
- 30 мл растительного масла;
- Сливочное масло — треть пачки.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.
Блины без яиц
Для приготовления блинов кулинары рекомендуют использовать специальную сковороду с толстым дном или чугунную, которая не используется для приготовления других продуктов. Выпекать изделия на подсолнечном масле или промазать дно сковороды салом.
Первый рецепт самый распространенный, особенно в разгар поста, когда не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты и яйца – приготовление блинчиков с добавлением соды и на воде.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 30 гр.;
- Мука — 300 гр.;
- Растительное масло для смазывания сковороды — 50 мл;
- Сода — 2 гр.;
- Ваниль — 1 пакетик.
Итак, приступим к приготовлению блинчиков. Все ингредиенты кроме масла и воды тщательно перемешиваем. После пересыпаем в сито со средней ячейкой и просеиваем. Это даст смеси раздробленность и подарит объем. После добавляем смесь в теплую воду постоянно помешивая венчиком. Как только получилась однородная масса, добавляем растительное масло и вымешиваем до равномерного распределения.
Готовое тесто желательно убрать в холодильник на тридцать минут для набухания муки и выделения клейковины, которая и будет в конечном итоге скреплять блины.
Далее нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим блинчики, толщина и степень прожарки будет зависеть только от вас. Главное помнить, что количество растительного масла, добавленного в тесто, вполне достаточно для приготовления всех блинов, без вторичного добавления масла на сковородку.
В случае если рецепты с добавлением соды не всех устраивают, то можно заменить соду минеральной водой в том же количестве. Единственное изменение в приготовлении, блинчики обязательно жарить сразу после замеса, не убирая в холодильник для отстоя.
Сытные блины
Следующий рецепт не подойдет для постящихся людей, этот рецепт на порядок вкуснее и более сытный.
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- Мука — 200 гр.;
- Молоко — 500 мл;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.
Теперь возьмемся за приготовление. Муку просеем через сито, добавим в муку соль, сахар и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить возникновения комочков.
Как только тесто будет готово, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем для равномерного распределения и убираем на отстой в холодильник на тридцать минут.
Как только тесто отстоялось, еще один раз перемешиваем. Ставим на плиту сковороду для блинчиков, разогреваем до нужной температуры и смазываем ее сливочным маслом. После каждого блинчика, повторяем смазку вновь.
Блинчики получаются плотными, желтоватого цвета, с неповторимым сливочным вкусом.
Блины на сметане
Рассмотрим еще один распространенный рецепт блинчиков без яиц на сметане. Для этого необходимо взять полтора стакана минеральной воды, стакан сметаны, стакан муки, 2 ст.л. растительного масла и сахара, пакетик ванили.
То же самое в граммах:
- Мука — 200 гр.;
- Сметана – 200 мл;
- Минеральная вода – 300 гр.;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Ваниль — 1 пакетик.
Муку просеиваем через сито, добавляем сахар, соль, ваниль. Минеральную воду смешиваем со сметаной и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет однородным и без комочков, вливаем растительное масло и размешиваем состав до равномерного распределения.
Блинчики начинаем готовить сразу, без отстаивания в холодильнике. Готовый продукт получается нежным и больше напоминает тонкие бисквиты. Подходит для приготовления блинчиков с ягодной начинкой в виде трубочек.
Вот мы рассмотрели три основных способа приготовления блинчиков без яиц
Как можно заметить, наличие яиц в блинах не так уж и важно, главное проявить фантазию и старания
Пробуйте, и пусть у Вас все получаться!
Рецепты блинов приготовленных на молоке без яиц с различными добавками
Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено 6 видов рецептов без яиц. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.
Ну а если вы не любите без яиц, посмотрите наши рецепты классических блинов на молоке.
Блины без яиц на молоке
У вас осталось молоко, а вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 1 литр
- Сахар – 3-5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50-60 грамм
Приготовление:
1. Для приготовления заварных блинов необходимо в чашке смешать сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль.
2. При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.
4. При смешивании ингредиентов можно воспользоваться специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие, включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях.
В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат, которым вам наиболее удобно пользоваться. Когда нет ни того, ни другого, замешать тесто можно обычной вилкой. Единственный минус, вы больше затратите времени. В любом случаи, проследите, чтобы не было комочков.
5. Когда молоко начнет закипать, снять его с огня. Дать немного остыть. Добавить горячее молоко в наше тесто, снова все перемешать. Тесто должно получится, как жидкая сметана.
6. Сливочное масло растопить на горячей сковороде. Для сокращения времени можно воспользоваться микроволновой печью. Добавляем жидкое масло в тесто. Снова включаем миксер и все перемешиваем.
7. Наступает длительный момент в приготовлении тоненьких блинов. Начинаем их жарить. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть. Когда сковорода раскалится, начинаем выливать первую порцию. Для этого можно воспользоваться половником или ложкой (в зависимости от размеров сковороды).
8. Наливаем тесто половником тонкой струей, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся растекания теста по всей поверхности.
9. Когда тесто покрывается мелкими пузырями, тонкими дырочками – пора переворачивать на другую сторону. Жарить блины на среднем огне. Блинчики получаются тонкие и вкусные.
10. Обжариваем каждый блин с двух сторон до румяного цвета.
Из объема ингредиентов, приведенных в нашем рецепте, получилась такая красивая стопка блинов.
Блины на молоке и воде
Очень люблю готовить блинчики. Однажды не найдя в холодильнике яиц решила, что без них они получатся вкусными и не прогадала. Поэтому расскажу о том, как приготовить блинчики без яиц на молоке и воде.
Блины на молоке со взбитыми сливками без яиц
Такие блины получаются, очень нежными и легкими. Попробовав такое угощение, сложно понять, что в нем нет яиц. Особый вкус придает тесту взбитые сливки.
Блины с яблоком на молоке
Чтобы испечь блины, особый повод не нужен, будьте уверены, их всегда съедят с удовольствием! А аромат изумительного сочетания яблок и корицы не оставит равнодушным никого.
Постные «Ажурные» блинчики без молока и яиц – выручалочка в пост
Соблюдаем пост, а блинчиков хочется? Не беда, поскольку есть рецепт постных блинов, в который не нужно добавлять не только молоко, но даже и яйца. Несмотря на то, что блинное тесто готовится просто на воде, без яиц и молока, блины выходят нежными и вкусными. Замесив тесто на минеральной воде, получаем блины с небольшими дырочками и красивыми ажурными краями. Блинчики можно подать с начинкой из грибов или капусты. Мне нравится кушать такие блинчики на десерт с вареньем или сиропом.
Чтобы приготовить постные блины на минералке потребуется (на 8 блинов):
- вода минеральная – 0,5 л
- мука – 1,5 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
Постные блины на минералке без яиц – рецепт с фото пошагово:
Беру глубокую посуду, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов. Насыпаю в неё сахар и соль согласно рецептуре.
Вливаю в сухие компоненты теста 1/2 нормы минеральной воды, перемешиваю. Просеиваю муку прямо в миску с тестом. Просеивать муку перед замесом блинного теста – это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать, так как от этого зависит пышность и вкус выпечки.
Размешиваю венчиком муку в минеральной воде. Поскольку жидкости немного, то мука равномерно перемешивается, не образуя мучных комочков.
Теперь вливаю в посуду с тестом оставшуюся минеральную воду. Добавляю воду порциями, смешивая её с густым тестом в миске. Добавляю до тех пор, пока тесто не будет легко стекать с черпака. Тесто по густоте должно примерно напоминать кефир.
Масло для теста беру подсолнечное (без запаха), добавляю в блинное тесто 2 ст.л.
Ставлю сковороду на средний огонь. Перед первым блином обязательно в сковороду вливаем немного растительного рафинированного масла. Набираю немного неполный черпак теста, отправляю тесто в хорошо разогретую сковороду. Держа сковороду за ручку, вращаю её, чтобы тесто (пока еще жидкое) разошлось по всему дну сковородочки. Обжарив нижнюю сторону блина, переворачиваем его аккуратно лопаткой обратной стороной. Блины выйдут нежными, если их долго не передерживать на сковороде.
Сняв со сковороды и сложив блины в тарелочку, прикрываем их крышкой (неплотно), чтобы они не черствели.
Блины лучше кушать свежими и горячими. Если же блины приготовлены с начинкой, то такие блины можно хранить в холодильнике, а потом разогреть в сковороде на масле, подрумянив их до хрустящей корочки.
Автор рецепта: SergiyP
Приятного аппетита!
Тэги:
- блины,
- постные рецепты
Оцените рецепт:
Вариант 4: Имбирные блины на молоке без яиц с ореховым маслом и яблочным припеком
Ореховое масло в рецепте выполняет сразу две функции – загущает и не дает блинам пригореть. Можете взять жидкое масло от грецкого ореха или густое арахисовое – выбор за вами.
Ингредиенты:
- 4-5 ст. л. орехового масла (жидкого или густого);
- щепотка имбиря;
- по вкусу сахара;
- на кончике ножа соли;
- 200 мл молока;
- семь ст. ложечек пшеничной муки (полных);
- 2 г пищевой соды;
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
- одно крупное яблоко;
- пару капель лимонного сока;
- капля постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске для замеса теста соедините ореховое масло, молотый имбирь, сахар, соль и молоко.
Шаг 2:
По одной столовой ложке засыпьте в миску муки и одновременно с этим замесите тесто венчиком. Можно взять миксер или блендер. Только не сыпьте муку прямо на рабочий инструмент и используйте исключительно первую скорость.
Шаг 3:
Отдельно соедините соду и яблочный уксус, добавьте к тесту и перемешайте.
Шаг 4:
Сполосните и очистите яблоко от сердцевины и кожицы. Мякоть мелко нарежьте или натрите на пластиковой терке. Так оно не потемнеет. При желании можете сбрызнуть яблочную массу лимонным соком – будет достаточно пары капель.
Шаг 5:
Теперь нагрейте сковороду, капните на нее постным подсолнечным маслом. Выложите немного яблочной массы по кругу сковороду. Налейте блинного теста прямо на яблоки. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы не было просветов. Пеките около минуты, затем потихоньку переверните его на другую сторону. Так приготовьте все блины.
Готовые блинчики подавайте горяченькими. В качестве припека используются не только яблоки, но и масса из других фруктов. Главное, чтобы она была густая, без лишнего сока.
Вариант 3: Блины на молоке без яиц с семенами льна
Семена льна это не экзотика, их можно встретить на прилавках большинства магазинов. Но не каждая хозяйка знает, как и куда их можно использовать. Например, в блины. Но перед приготовлением теста, над этим продуктов следует поколдовать.
Ингредиенты:
- три ложечки семян льна;
- 0,5 ст. водички;
- половина стаканчика молока;
- 3 ст. л. фруктозы (или обычного сахара);
- половина ложечки чайной пекарского порошка (для рыхления);
- шесть ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. постного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- пару щепоток соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Семена льна выложите в ступку (лучше в каменную) и хорошенько перемелите до порошкообразного состояния. Эту процедуру можно делать и с помощью электрической кофемолки – просто и быстро. Если в магазине вы не встретили именно семена, возьмите льняную муку. Но к ней обязательно добавьте несколько капель льняного масла, ведь именно оно в семенах является загустителем. Дальше муку из семян залейте кипятком (полстакана), перемешайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться. Если эти рекомендации проигнорировать, при раскусывании блинов появится небольшой хруст от льняного порошка.
Шаг 2:
Тем временем в кастрюле или миске соедините молоко, фруктозу, масло, соль и мускатный орех. Пряность используйте по желанию, можно и без нее. Или замените ванилью, корицей или кардамоном. Перемешайте массу и засыпьте пекарский порошок и муку. Взбейте массу венчиком, чтобы комочки муки разошлись.
Шаг 3:
Соедините вместе льняную массу с тестом. Хорошенько промешайте и оставьте на пару минут.
Шаг 4:
Пеките блины обычным способом на разогретой плоской сковороде до румяного цвета. Подцепляйте их аккуратно лопаткой, чтобы перевернуть или снять. А для распределения теста по сковороде используйте специальную деревянную палочку, но можно обойтись и без нее.
Необычные вкусные блинчики готовы! Рекомендуется печь блины на одной сковороде – специальной блинной или обычной. Но только, чтобы она больше ни для чего не использовалась. Если на одной и той же поверхности вы будете пассеровать овощи и на другой день печь блины, последние вряд ли получатся ровным и аккуратными.
На дрожжах
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления ажурных блинов без яиц можно использовать как «живые», так и любые сухие дрожжи. Они получатся пористыми и кружевными, как на фото, если учитывать все нюансы рецепта и правильно сделать опару. Дрожжевое тесто не рекомендуется перемешивать – его набирают половником со дна кастрюли, чтобы не повредить пузырьки воздуха. Подсолнечное масло уже входит в состав, поэтому смазывать сковороду не обязательно, иначе блюдо будет чересчур жирным и калорийным. Его добавляют на последнем этапе замешивания.Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Приготовить опару. Налить в миску половину порции теплой воды, ввести дрожжи, столовую ложку сахара. Убрать в теплое место до появления характерной «шапочки».
- Отдельно соединить муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром.
- Добавить в сухую смесь 200 мл воды, растительное масло.
- Залить опарой, перемешать. Оставить на час.
- Жарить на сковороде, когда тесто увеличится в несколько раз.
Рецепт блинов на сухом молоке без яиц
Время приготовления: 20-25 минут.Калорийность (на 100 г): 215-218 ккал.Количество блинчиков: от 11 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 250-260 г |
гранулированный сахарный песок | 50-60 г |
вода | 500 мл |
сухое молоко | 40-45 г |
рафинированное растительное масло | 20-25 мл |
пищевая сода | 3 г |
поваренная соль | 7-10 г |
ванилин | 1 г |
лимонная кислота | щепотка |
сливочное масло | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 250-260 г муки, затем всыпаем туда же 40-45 г сухого молока.
- Туда же добавляем 50-60 г сахара, 3 г соды, 7-10 г соли, 1 г ванилина и все компоненты тщательно перемешиваем ложкой.
- В мучную смесь вливаем 500 мл охлажденной кипяченой воды, 20-25 мл растительного масла и размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции с помощью миксера.
-
Сковороду ставим на огонь выше среднего и как следует разогреваем. В отдельной посуде растапливаем 20-30 г сливочного масла. Поверхность горячей сковороды смазываем растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
- Заливаем тесто на сковороду при помощи половника и распространяем его по всей поверхности посуды.
- Обжариваем изделие до появления румяной корочки на его краях. Переворачиваем блинчик на другую сторону, считаем до семи и перекладываем изделие на тарелку. Таким же способом готовим остальные блинчики.
Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.
https://www.youtube.com/watch?v=lq7xCbrWIAwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Блины без яиц. Очень вкусные ажурные блинчики (https://www.youtube.com/watch?v=lq7xCbrWIAw)
Как сделать блинчики без яиц
Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.
Подготовка продуктов
Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.
Варианты начинки
На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.